Самолет-амфибия

 

Изобретение относится к авиационной технике и касается создания гидросамолетов и самолетов-амфибий. Самолет-амфибия содержит корпус лодки по крайней мере с одним реданом. Редан выполнен прямой стреловидности в пределах угла 10-60 относительно базовой плоскости самолета-амфибии по задней кромке редана. Технический результат реализации изобретения заключается в повышении мореходных и взлетно-посадочных характеристик самолета-амфибии. 4 ил.

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано при разработке гидросамолетов и самолетов-амфибий.

Известны гидросамолеты, содержащие корпус лодки, крыло, хвостовое оперение и силовую установку. Это гидросамолеты классических компоновок, в которых корпус лодки и (или) поплавков имеет прямые поперечные реданы или реданы с обратной стреловидностью. Гидродинамическая подъемная сила у них возникает на днище корпуса самолета, а также на поплавках. Крыло в создании гидродинамических сил не участвует.

Для гидросамолетов классических компоновок характерно следующее.

“Систематические наблюдения за поведением обычных моделей при испытании их в бассейне на постоянных скоростях показывают, что колебания моделей в большинстве случаев возникают на скоростях, близких к скорости отрыва второго редана, и, как правило, исчезают по мере увеличения скорости буксировки (при глиссировании на одном редане)”. (“Справочник авиаконструктора”, том II, стр. 241, Гидромеханика самолета, издание ЦАГИ, 1938).

“В случае глиссирования на одном редане по мере увеличения скорости гидросамолет приобретает тенденцию к продольным колебаниям, что может быть вызвано происходящим при этом уменьшением угла атаки” (“Справочник авиаконструктора”, том II, стр. 242, Гидромеханика самолета, издание ЦАГИ, 1938).

Известен самолет-амфибия по патенту RU №2135394 (наиболее близкий аналог, принятый за прототип), содержащий корпус лодки с поперечными реданами обратной стреловидности, водоизмещающее крыло, хвостовое оперение и силовую установку. Самолет имеет “трехточечную” схему глиссирования, в которой при движении по воде несущие смоченные участки образуются на днище перед поперечным реданом (прямым или обратной стреловидности), расположенным впереди от центра тяжести самолета и у задних кромок крыла. Эта схема глиссирования сохраняется во всем диапазоне скоростей глиссирования, вплоть до отрыва самолета от поверхности воды, обеспечивая повышенную или даже избыточную устойчивость.

Эта компоновка имеет ряд недостатков: мореходность понижена из-за больших вертикальных перегрузок, возникающих вследствие значительного избытка несущих глиссирующих поверхностей, так как даже на небольшом волнении в соприкосновении с водой приходит значительная часть нижней поверхности низкорасположенного крыла. По этой же причине - большой прирост гидродинамического сопротивления на волнении, сильное брызгообразование. Избыточная устойчивость препятствует попыткам увеличить угол атаки самолета рулем высоты в диапазоне предвзлетных скоростей с целью сокращения взлетной дистанции.

Задачей заявленного изобретения является создание самолета-амфибии с повышенными мореходными и взлетно-посадочными свойствами.

Технический результат достигается тем, что в самолете-амфибии, содержащем корпус лодки по крайней мере с одним реданом, редан выполнен прямой стреловидности в пределах угла 10-60 относительно базовой плоскости самолета-амфибии по задней кромке редана.

Смоченное пятно, создающееся перед реданом прямой стреловидной формы, при равной площади по сравнению с любым другим имеет наибольшие длину и ширину. Это приводит к возникновению больших статических восстанавливающих моментов в режиме глиссирования, а также обеспечивает лучшее демпфирование продольных и поперечных колебаний по сравнению с прямым поперечным реданом и тем более по сравнению с реданом обратной стреловидности. Увеличение угла атаки вследствие каких-либо дестабилизирующих воздействий (например, порыва ветра) приводит к изменению формы смоченного пятна перед реданом прямой стреловидности, вследствие чего равнодействующая гидродинамических сил перемещается назад, создавая противодействующий возмущающему воздействию момент. При уменьшении угла атаки аналогично создается восстанавливающий момент, возвращающий самолет-амфибию в положение равновесия. Поскольку все моменты пропорциональны продольному размеру смоченного пятна, постольку для редана прямой стреловидной формы восстанавливающие моменты больше, чем для реданов с другими формами, чем и обеспечивается улучшение продольной и поперечной устойчивости движения гидросамолета в режиме глиссирования. Диапазон углов стреловидности редана, при котором достигается технический результат, был определен в процессе буксировки моделей самолетов-амфибий.

Кроме того, редан прямой стреловидной формы обеспечивает минимальное глиссирующее удлинение по сравнению с другими формами и поэтому создает возможность уменьшения гидродинамического сопротивления.

Заявляемый самолет-амфибия поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид самолета-амфибии сбоку; на фиг.2 - днище самолета-амфибии; на фиг.3 - форма смоченного пятна, вид сбоку; на фиг.4 - форма смоченного пятна, вид снизу.

Самолет-амфибия имеет фюзеляж 1, на килеватом днище 2 которого выполнен поперечный редан 3 в плане прямой стреловидности с углом стреловидности =23,86 относительно базовой плоскости самолета-амфибии по задней кромке редана.

Самолет-амфибия работает следующим образом. При разгоне самолета-амфибии по воде на скорости выше 0,3 взлетной происходит отрыв потока воды от задней стенки редана 3, выполненного на днище 2, при этом перед реданом 3 образуется смоченное пятно, обеспечивающее уменьшенное гидродинамическое сопротивление.

Прямая в плане стреловидная форма редана была отработана на буксируемых моделях самолета-амфибии, а затем опробована во время пробных пробежек по воде экспериментального самолета-амфибии СА-20П. Угол стреловидности редана был подобран в процессе буксировки моделей самолетов-амфибий. Испытания подтвердили заявляемые гидродинамические характеристики.

Буксировочное устройство имело возможность менять направление приложения тянущего усилия по высоте во время буксировки, что позволило имитировать возмущающие моменты на кабрирование/пикирование для оценки степени продольной статической устойчивости модели. Кроме того, буксировочные испытания проводились при различном волнении, что позволяет судить о мореходных качествах самолета. Модель продемонстрировала устойчивый характер движения во всем диапазоне скоростей буксировки вплоть до предвзлетных. Угол атаки модели во всем диапазоне скоростей глиссирования был равен .

Формула изобретения

Самолет-амфибия, содержащий корпус лодки по крайней мере с одним реданом, отличающийся тем, что редан выполнен прямой стреловидности в пределах угла 10-60 относительно базовой плоскости самолета-амфибии по задней кромке редана.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.06.2011

Дата публикации: 27.03.2012




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к авиационной технике и касается создания гидросамолетов и самолетов-амфибий

Изобретение относится к авиационной технике и предназначено для использования в конструкции корпусов лодок гидросамолетов

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано в конструкциях лодок легких гидросамолетов

Изобретение относится к области самолетостроения и может быть применено для проведения поисково-спасательных операций на водных акваториях

Изобретение относится к авиационной технике и предназначено для использования в конструкции лодок гидросамолетов Цель изобретения - снижение веса и увеличение ресурса корпуса гидросамолета

Изобретение относится к авиационной технике и предназначено для использования в конструкции лодок гидросамолетов

Изобретение относится к авиационной технике и может быть использовано в разработке гидросамолетов и самолетов-амфибий

Изобретение относится к авиастроению и касается технологии создания взлетно-посадочных устройств гидросамолетов и экранопланов

Изобретение относится к авиационной технике и касается гидросамолетов, летательных аппаратов с использованием аэродинамического экранного эффекта при взлете и посадке

Изобретение относится к авиационной технике и касается конструирования легких самолетов-амфибий, гидросамолетов, самолетов обычных схем с улучшенными летно-техническими характеристиками при обеспечении безопасности полетов на больших углах атаки

Изобретение относится к гидроавиации и касается создания летательных аппаратов, базирующихся на акватории, а также использующих линии полета над водной поверхностью и рассчитывающих на приводнение в аварийной ситуации

Изобретение относится к области судостроения, к подводным судам в частности

Изобретение относится к морской авиации и касается создания спасательных гидросамолетов

Изобретение относится к морскому авиастроению и касается создания спасательных самолетов с возможностью вертикальных взлетов и посадок

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к устройствам для заправки баков на противопожарных гидросамолетах

Изобретение относится к авиакосмической технике, в частности к средствам подготовки акватории для взлета с нее гидросамолета-носителя ракетоплана

Изобретение относится к авиационной технике и касается создания гидросамолетов и самолетов-амфибий

Наверх