Продольно-скользящий затвор с поворотом при запирании

 

Изобретение касается спортивных и охотничьих винтовок, а именно продольно- скользящих затворов с поворотом при запирании. Сущность изобретения заключается в том, что ось выбрасывателя затвора выполнена с выемкой, расположенной с возможностью взаимодействия с ударником. Ударник установлен с возможностью ограничения перемещения оси выбрасывателя. Кроме того, затвор содержит подпружиненный отражатель, выполненный с вырезом, и толкатель. При этом толкатель и пружина выбрасывателя установлены в отверстии стебля. Кроме того, выбрасыватель выполнен с отверстием и пружинным хвостовиком. Технический результат изобретения состоит в повышении потребительских качеств оружия. 4 з. п. ф-лы, 7 ил.

Настоящее изобретение касается спортивных и охотничьих винтовок, а именно продольно-скользящих затворов с поворотом при запирании. Изобретение относится к рубрике F 41 A 3/18 МКИ.

Известны технические решения, аналогичные предлагаемому, как например, продольно скользящий затвор охотничьего карабина “Лось-4”, описание которого приводится в книге М.М.Блюма и И.Б.Шишкина “Охотничье ружье”. - М.: Экология, 1994, с. 139-140. Данный затвор по своему техническому решению наиболее близок к предложенному изобретению и содержит стебель боевыми упорами и каналом для ударника, ударник, боевую пружину, а также выбрасыватель с пружиной выбрасывателя. Достоинством этой конструкции является простота и технологичность изготовления, а также достаточно высокая надежность работы. В то же время недостатком этого затвора является трудность отделения выбрасывателя, так как его ось запрессована в стебель затвора, что требует применения специального инструмента для разборки (выколотки), а также не позволяет производить полноценную чистку затвора, поскольку после нескольких извлечений и установок оси отверстие под нее увеличивается в диаметре и ось может выпасть из затвора. Кроме того, весьма малые размеры выбрасывателя и его пружины негативно сказываются на долговечности этого элемента конструкции.

Известен также затвор винтовки Маузер 98, описание которой приводится в “Российском оружейном журнале - ружье”, № 2, 1998, с. 27. Данный затвор содержит стебель с рукояткой, тремя боевыми упорами и фигурным пазом, ударник с курком, боевую пружину и муфту с предохранителем, а также выбрасыватель, установленный на стебле затвора при помощи разрезного кольца. Преимуществами этой конструкции являются высокая надежность работы, простота конструкции, а также исключительно высокая надежность и долговечность выбрасывателя. Недостатками этой системы являются в целом неплавный ход затвора, низкая точность позиционирования затвора в запертом положении, а также низкая технологичность изготовления и неудобство отделения выбрасывателя от затвора.

При разработке прелагаемой конструкции затвора ставилась задача при высокой плавности хода и точности позиционирования затвора в запертом положении обеспечить возможность удобной разборки и сборки затвора без применения инструмента.

Цель изобретения - повышение потребительских качеств оружия.

Для достижения поставленной цели в известную конструкцию затвора, содержащую стебель с боевыми упорами и каналом для ударника, ударник, боевую пружину, а также выбрасыватель с осью и пружиной выбрасывателя, были внесены следующие конструктивные изменения. Ось выбрасывателя выполнена с выемкой, расположенной с возможностью взаимодействия с ударником, при этом ударник установлен с возможностью ограничения перемещения оси выбрасывателя.

Кроме того, затвор содержит подпружиненный отражатель, выполненный с выемкой, стебель выполнен с отверстием, выбрасыватель выполнен с выступом, при этом отражатель установлен в отверстии стебля с возможностью взаимодействия с выступом выбрасывателя.

Кроме того, затвор содержит толкатель, стебель выполнен с отверстием, при этом толкатель и пружина выбрасывателя установлены в отверстии стебля.

Кроме того, выбрасыватель выполнен с отверстием, при этом ударник проходит через отверстие выбрасывателя.

Кроме того, выбрасыватель выполнен с пружинным хвостовиком, стебель выполнен с продольным пазом и пазом отражателя, а выбрасыватель установлен в продольном пазу стебля.

Затвор согласно изобретению иллюстрируется чертежами, на которых изображена передняя часть затвора:

На фиг.1 - вид сбоку.

На фиг.2 - вид сверху.

На фиг.3 - вид спереди.

На фиг.4 - продольный разрез.

На фиг.5 - продольный разрез при отжатом выбрасывателе.

На фиг.6 - поперечный разрез по оси выбрасывателя.

На фиг.7 - продольный разрез варианта затвора.

Устройство согласно изобретению содержит стебель (1) с боевыми упорами (2), отверстиями (3) и (4), а также каналом (5) для ударника (6), ударник (6), боевую пружину (7), выбрасыватель (8) с выступом (9) и отверстием (10), ось (11) выбрасывателя (8) с выемкой (12), пружину (12) выбрасывателя (8), толкатель (14), отражатель (15) с вырезом (16), а также пружину (17) отражателя (15). При этом ударник (6) с боевой пружиной (7) установлен в канале (5) для ударника (6), проходит через отверстие (10) выбрасывателя (8) и входит в выемку (12) оси (11). Пружина (13) выбрасывателя (8) с толкателем (14) установлены в отверстии (3) стебля (1) и взаимодействуют с выбрасывателем (8). Отражатель (15) и пружина (16) отражателя (15) установлены в отверстии (4) стебля (1), при этом выступ (9) выбрасывателя (8) входит в вырез (16) отражателя (15).

Возможно также выполнение стебля (1) с продольным пазом (18) и пазом (19) отражателя (15), а выбрасывателя (8) - с пружинным хвостовиком (20), при этом выбрасыватель (8) установлен в продольном пазу (18) стебля (1).

Затвор согласно изобретению работает следующим образом. При заряжании оружия выбрасыватель (8) захватывает проточку гильзы патрона и извлекает гильзу из патронника после выстрела. Отражатель (15) остается в заднем положении до момента, когда дульце гильзы проходит переднюю кромку окна ствольной коробки, после чего резко подается вперед под действием пружины (17) и выбрасывает гильзу за пределы ствольной коробки.

Для разборки затвора сначала извлекается ударник (6) с боевой пружиной (7), при этом ударник (6) выходит из выемки (12) оси (11) выбрасывателя (8), освобождая ее. После этого необходимо при помощи любого подходящего предмета выдавить ось (11) выбрасывателя (8). Затем извлечь выбрасыватель (8), при этом, поскольку выступ (9) выбрасывателя (8) выходит из выреза (16) отражателя (15), отражатель (15) и пружина (17) отражателя (15) беспрепятственно отделяются от стебля (1). При окончательном извлечении выбрасывателя (8) происходит также освобождение пружины (13) выбрасывателя (8) с толкателем (14) и их отделение от стебля (1). Сборка затвора производится в обратном порядке. Таким образом, благодаря фиксации оси (11) выбрасывателя (8) ударником (6) и фиксации отражателя (15) выступом (9) выбрасывателя (8), извлечение ударника (6) из канала (5) для ударника (6) стебля (1) делает возможным полную разборку и сборку передней части затвора без использования инструмента. Кроме того, благодаря прохождению ударника (6) через отверстие (10) выбрасывателя (8), могут быть значительно увеличены габариты выбрасывателя (8), а следовательно, прочность и долговечность данного элемента конструкции затвора.

Работа варианта затвора полностью аналогична вышеописанной. Главным преимуществом этого технического решения является его максимальная конструктивная простота и удобство в обслуживании. Следует отметить, что отражатель в данном случае устанавливается в ствольной коробке и на чертежах не показан.

Формула изобретения

1. Продольно-скользящий затвор с поворотом при запирании, содержащий стебель с боевыми упорами и каналом для ударника, ударник, боевую пружину, а также выбрасыватель с осью и пружиной выбрасывателя, отличающийся тем, что ось выбрасывателя выполнена с выемкой, расположенной с возможностью взаимодействия с ударником, при этом ударник установлен с возможностью ограничения перемещения оси выбрасывателя.

2. Затвор по п.1, отличающийся тем, что содержит подпружиненный отражатель, выполненный с вырезом, стебель выполнен с отверстием, выбрасыватель выполнен с выступом, при этом отражатель установлен в отверстии стебля, а вырез отражателя взаимодействует с выступом выбрасывателя.

3. Затвор по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что содержит толкатель, стебель выполнен с отверстием, при этом толкатель и пружина выбрасывателя установлены в отверстии стебля.

4. Затвор по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что выбрасыватель выполнен с отверстием, при этом ударник проходит через отверстие выбрасывателя.

5. Затвор по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что выбрасыватель выполнен с пружинным хвостовиком, стебель выполнен с продольным пазом и пазом отражателя, а выбрасыватель установлен в продольном пазу стебля.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружия и может быть использовано в многозарядном оружии

Изобретение относится к рубрике F 41 A 318 МКИ

Наверх