Трубка для хранения небольших количеств веществ, в частности, биологических жидкостей

 

Изобретение относится к устройствам для хранения небольших количеств веществ, например биологических жидкостей. Трубка для хранения небольших количеств веществ, в частности биологических жидкостей, содержит участок трубки, внутри одного из концов которого размещена пробка, содержащая гелеобразующий порошок. Пробка трубки содержит сердечник, выполненный из термопластика и покрытый оболочкой из нитей. Трубка в соответствии с настоящим изобретением абсорбирует только очень незначительное количество содержащейся в ней жидкости. Изобретение позволяет снизить количество адсорбируемой пробкой жидкости. 16 з.п. ф-лы, 6 ил.

Настоящее изобретение касается трубки для хранения небольших количеств веществ, в частности биологических веществ, например биологических жидкостей.

Такой тип трубки, известной под названием “французской соломинки”, впервые был раскрыт в патенте Франции №995878.

Производимые в соответствии с этим патентом и применяемые до настоящего времени трубки содержат тройную пробку, состоящую из двух тампонов, выполненных из волокнистого вещества, между которыми помещен порошок, способный при контакте с жидкостью трансформироваться в непроницаемую пасту или непроницаемый гель, прилипающий к стенке трубки, образуя таким образом герметичную пробку.

Трубки с тройной пробкой, разработанные и выпускаемые заявителем, в достаточной степени удовлетворяют потребностям рынка. Тем не менее, отмечается некоторая абсорбция содержащейся в трубке жидкости, значение которой весьма незначительно, но все же достигает примерно 7%.

Для решения этой проблемы было предложено заменить тройную пробку шариком из жесткой пластмассы или из металла. Данное решение оказалось неудовлетворительным, так как, хотя абсорбция содержащейся в трубке жидкости и была сведена к нулю, появились другие неустранимые проблемы, поскольку при этом пробка не обеспечивает герметичности по отношению к жидкости.

В патенте Франции 753367 А предложена трубка, содержащая тройную пробку с гидрогельным порошком между двумя тампонами, - внутренним тампоном и внешним тампоном, - при этом трубка отличается тем, что длина внешнего тампона в, по меньшей мере, два раза превышает длину внутреннего тампона. В соответствии с этим патентом сокращение абсорбции содержащейся в трубке жидкости весьма незначительно по сравнению с трубкой, оснащенной классической тройной пробкой.

Техническим результатом настоящего изобретения является создание трубки, оснащенной пробкой, которая абсорбирует только очень незначительное количество содержащейся в трубке жидкости, в частности не более 4% содержащейся в трубке жидкости.

Этот результат достигается тем, что в трубке для хранения небольших количеств веществ, в частности биологических жидкостей, содержащей участок трубки, внутри одного из концов которого помещена пробка, содержащая гелеобразующий порошок, согласно изобретению пробка содержит сердечник, выполненный из термопластика и содержащий оболочку из нитей.

Предпочтительно нити являются синтетическими, например из полиэстера.

Гелеобразующий порошок является веществом, способным при контакте с жидкостью трансформироваться в непроницаемую пасту или непроницаемый гель, прилипающий у стенке трубки, образуя таким образом герметичную пробку.

В качестве гелеобразующего порошка можно использовать, например, альгинат или поливиниловый спирт.

Оболочку можно выполнять в виде оплетки.

Оплетку в соответствии с настоящим изобретением можно выполнять путем плетения, вязания, тканья или наматывания нитей, например синтетических нитей на сердечник, выполненный из термопластика.

Пробка может быть выполнена тройной и содержать внешнюю часть, не вступающую в непосредственный контакт с содержащейся в трубке жидкостью, и внутреннюю часть, вступающую в контакт с содержащейся в трубке жидкостью, при этом между внешней частью и внутренней частью расположена промежуточная часть, содержащая гелеобразующий порошок.

Тройная пробка может состоять из внешней части, содержащей сердечник, выполненный из термопластика и покрытый оболочкой из нитей, внутренней части, содержащей сердечник, выполненный из термопластика и покрытый оболочкой из нитей, и промежуточной части, содержащей гелеобразующий порошок.

Тройная пробка может состоять из внешней части, содержащей тампон, выполненный из волокнистого материала, внутренней части, содержащей сердечник, выполненный из термопластика и покрытый оболочкой из нитей, и промежуточной части, содержащей гелеобразующий порошок.

Тройная пробка может состоять из внешней части, содержащей тампон, выполненный из волокнистого материала, внутренней части, содержащей сердечник, выполненный из термопластика, покрытый оболочкой из нитей, и имеющий сквозное отверстие, и промежуточной части, содержащей гелеобразующий порошок.

Тройная пробка может состоять из внешней части, содержащей тампон, выполненный из волокнистого материала, внутренней части, содержащей сердечник, выполненный из термопластика, покрытый оболочкой из нитей и имеющий центральную оплетку, и промежуточной части, содержащей гелеобразующий порошок.

В случае выполнения тройной пробки общая длина пробки составляет примерно 7-14 мм. Три части пробки могут иметь практически одинаковую длину или разную длину. Внешняя часть имеет длину примерно от 3 до 6 мм. Внутренняя часть имеет длину примерно от 2 до 5 мм. Длина промежуточной части составляет примерно 1,5-3 мм.

Пробка может быть выполнена моноблочной.

Моноблочная пробка может содержать сердечник, выполненный из термопластика и покрытый оболочкой из нитей, пересыпанных гелеобразующим порошком.

Моноблочная пробка может содержать сердечник, выполненный из термопластика и покрытый оболочкой из нитей и содержащий центральную оплетку, пересыпанную гелеобразующим порошком.

Длина моноблочной пробки в соответствии с настоящим изобретением составляет примерно 5-14 мм.

В вышеописанных трубках нити оболочки могут быть выполнены белыми.

Нити оболочки могут быть выполнены цветными, образуя цветной индикатор содержимого трубки.

Сердечник может быть выполнен цветным, образуя цветной индикатор содержимого трубки.

Гелеобразующий порошок может быть выполнен цветным, образуя цветной индикатор содержимого трубки.

В качестве гелеобразующего порошка могут быть использованы альгинаты или поливиниловый спирт.

Трубка в соответствии с настоящим изобретением обеспечивает сокращение абсорбции содержащейся в ней жидкости до весьма незначительного значения порядка 4% и менее.

Настоящее изобретение описано более подробно со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено следующее:

фиг.1 изображает частичный вид трубки в соответствии с первым вариантом выполнения настоящего изобретения;

фиг.2 - частичный вид трубки в соответствии со вторым вариантом выполнения настоящего изобретения;

фиг.3 - частичный вид трубки в соответствии с третьим вариантом выполнения настоящего изобретения;

фиг.4 - частичный вид трубки в соответствии с четвертым вариантом выполнения настоящего изобретения;

фиг.5 - частичный вид трубки в соответствии с пятым вариантом выполнения настоящего изобретения;

фиг.6 - частичный вид трубки в соответствии с шестым вариантом выполнения настоящего изобретения.

Как показано на фиг.1, трубка 1 состоит из участка 2 трубки, внутри одного из концов которого размещена тройная пробка 3.

Внешняя часть 31, не вступающая в контакт с содержащейся в трубке жидкостью, содержит сердечник 43 из термопластика, покрытый оболочкой 53 из нитей.

Внутренняя часть 33, вступающая в контакт с содержащейся в трубке жидкостью, содержит сердечник 43 из термопластика, покрытый оболочкой 53 из нитей.

Промежуточная часть 32 содержит гелеобразующий порошок 7.

Как показано на фиг.2, трубка 1 состоит из участка 2 трубки, внутри одного из концов которого размещена тройная пробка 3.

Внешняя часть 31, не вступающая в контакт с содержащейся в трубке жидкостью, выполнена в виде оплетки из волокнистого материала.

Внутренняя часть 33, вступающая в контакт с содержащейся в трубке жидкостью, содержит сердечник 43 из термопластика, покрытый оболочкой 53 из нитей.

Промежуточная часть 32 содержит гелеобразующий порошок 7.

Как показано на фиг.3, трубка 1 состоит из участка 2 трубки, внутри одного из концов которого помещена тройная пробка 3.

Внешняя часть 31, не вступающая в контакт с содержащейся в трубке жидкостью, выполнена в виде оплетки из волокнистого материала.

Внутренняя часть, вступающая в контакт с содержащейся в трубке жидкостью, содержит сердечник 43 из термопластика, покрытый оболочкой 53 из нитей. Сердечник 43 содержит сквозное отверстие 8.

Промежуточная часть 32 содержит гелеобразующий порошок 7.

Как показано на фиг.4, трубка 1 состоит из участка 2 трубки, внутри одного из концов которого размещена тройная пробка 3.

Внешняя часть 31, не вступающая в контакт с содержащейся в трубке жидкостью, выполнена в виде оплетки из волокнистого материала.

Внутренняя часть, вступающая в контакт с содержащейся в трубке жидкостью, содержит сердечник 43 из термопластика, покрытый оболочкой 53 из нитей. Сердечник 43 содержит центральную плетенку 63.

Промежуточная часть 32 содержит гелеобразующий порошок 7.

Как показано на фиг.5, трубка 1 состоит из участка 2 трубки, внутри одного из концов которого помещена моноблочная пробка 3.

Пробка 3 содержит сердечник 4 из термопластика, покрытый оболочкой 5 из нитей. Нити оболочки 5 пересыпаны гелеобразующим порошком 7.

Как показано на фиг.6, трубка 1 состоит из участка 2 трубки, внутри одного из концов которого помещена моноблочная пробка 3.

Пробка 3 содержит сердечник 4 из термопластика, покрытый оболочкой 5 из нитей, содержащей центральную плетенку 6 из синтетических нитей, пересыпанных гелеобразующим порошком 7.

Образующие оболочку 5 нити пересыпаны гелеобразующим порошком.

Для специалиста понятно, что, хотя настоящее изобретение было описано и проиллюстрировано для частных вариантов выполнения, можно предусмотреть много других вариантов выполнения, оставаясь в рамках изобретения, как оно определено в прилагаемой формуле изобретения.

Формула изобретения

1. Трубка для хранения небольших количеств веществ, в частности биологических жидкостей, содержащая участок трубки, внутри одного из концов которого помещена пробка, содержащая гелеобразующий порошок, отличающаяся тем, что пробка содержит сердечник, выполненный из термопластика и покрытый оболочкой из нитей.

2. Трубка по п.1, отличающаяся тем, что нити оболочки являются синтетическими нитями.

3. Трубка по п.2, отличающаяся тем, что синтетические нити выполнены из полиэстера.

4. Трубка по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что оболочка выполнена в виде оплетки.

5. Трубка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что пробка выполнена тройной и содержит внешнюю часть, не вступающую в непосредственный контакт с содержащейся в трубке жидкостью, и внутреннюю часть, вступающую в контакт с содержащейся в трубке жидкостью, при этом между внешней частью и внутренней частью расположена промежуточная часть, содержащая гелеобразующий порошок.

6. Трубка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что пробка выполнена моноблочной.

7. Трубка по п.5, отличающаяся тем, что тройная пробка состоит из внешней части, содержащей сердечник, выполненный из термопластика и покрытый оболочкой из нитей, внутренней части, содержащей сердечник, выполненный из термопластика и покрытый оболочкой из нитей, и промежуточной части, содержащей гелеобразующий порошок.

8. Трубка по п.5, отличающаяся тем, что тройная пробка состоит из внешней части, содержащей тампон, выполненный из волокнистого материала, внутренней части, содержащей сердечник, выполненный из термопластика и покрытый оболочкой из нитей, и промежуточной части, содержащей гелеобразующий порошок.

9. Трубка по п.5, отличающаяся тем, что тройная пробка состоит из внешней части, содержащей тампон, выполненный из волокнистого материала, внутренней части, содержащей сердечник, выполненный из термопластика, покрытый оболочкой из нитей и имеющий сквозное отверстие, и промежуточной части, содержащей гелеобразующий порошок.

10. Трубка по п.5, отличающаяся тем, что тройная пробка состоит из внешней части, содержащей тампон, выполненный из волокнистого материала, внутренней части, содержащей сердечник, выполненный из термопластика, покрытый оболочкой из нитей и имеющий центральную оплетку, и промежуточной части, содержащей гелеобразующий порошок.

11. Трубка по п.6, отличающаяся тем, что моноблочная пробка содержит сердечник, выполненный из термопластика и покрытый оболочкой из нитей, пересыпанных гелеобразующим порошком.

12. Трубка по п.6, отличающаяся тем, что моноблочная пробка содержит сердечник, выполненный из термопластика и покрытый оболочкой из нитей и содержащий центральную оплетку, пересыпанную гелеобразующим порошком.

13. Трубка по любому из пп.1-12, отличающаяся тем, что нити оболочки выполнены белыми.

14. Трубка по любому из пп.1-12, отличающаяся тем, что нити оболочки выполнены цветными, образуя цветной индикатор содержимого трубки.

15. Трубка по любому из пп.1-12, отличающаяся тем, что сердечник выполнен цветным, образуя цветной индикатор содержимого трубки.

16. Трубка по любому из пп.1-12, отличающаяся тем, что гелеобразующий порошок выполнен цветным, образуя цветной индикатор содержимого трубки.

17. Трубка по любому из пп.1-16, отличающаяся тем, что в качестве гелеобразующего порошка использованы альгинаты или поливиниловый спирт.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию и может быть использовано в металлургии для транспортирования шлаковниц с изложницами

Изобретение относится к области хранения и транспортирования различных грузов в контейнерах

Контейнер // 1780528

Контейнер // 1726319

Изобретение относится к оборудованию для транспортирования, хранения и продажи из него методом самообслуживания товаров народного потребления - продукции, расфасованной в бутылки, банки, коробки, и может быть использовано в пищевой, легкой и химической отраслях промышленности

Контейнер // 1493551
Изобретение относится к таре для транспортировки и хранения грузов, преимущественно промышленных и строительных, и может быть использовано на предприятиях в цехах заготовительного, механосборочного и сварочного производства, на складах и т.п

Изобретение относится к таре для хранения и транспортировки штучных грузов

Контейнер // 1370011
Изобретение относится к контейнерным перевозкам, а именно к устройствам для хранения и транспортирования грузов

Изобретение относится к устройствам для хранения небольших количеств веществ, в частности биологических жидкостей

Изобретение относится к соединительному устройству для соединения закрытого флакона и емкости, а также к готовому к использованию комплексу, содержащему закрытый флакон с веществом, в частности фармацевтическим препаратом, и соединительное устройство

Изобретение относится к упаковкам для лекарственных средств и касается соединительного устройства, применяемого при смешивании раздельно хранящихся компонентов лекарств, а также комплекта для осуществления этого смешивания

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для хранения концентрата тромбоцитов

Изобретение относится к области полимерной упаковки и может быть использовано в медицине, ветеринарии, косметологии и других областях промышленности для упаковки и капельного дозирования жидких, полужидких или гелеобразных материалов и препаратов

Изобретение относится к медицине, в частности к первичной упаковке, содержащей ингибитор тромбина с низкой молекулярной массой на пептидной основе, при этом упаковка герметично закрыта каучуковой пробкой или поршнем, содержащим бромбутилкаучук, а также к способу производства указанной первичной упаковки

Изобретение относится к медицине, в частности к первичной упаковке, содержащей ингибитор тромбина с низкой молекулярной массой на пептидной основе, при этом упаковка герметично закрыта каучуковой пробкой или поршнем, содержащим бромбутилкаучук, а также к способу производства указанной первичной упаковки

Изобретение относится к оборудованию для дозирования медицинских препаратов и высокочастотной сварки полимерных материалов и может быть использовано в медицине, в частности, может использоваться на фармацевтических предприятиях, а также в производственных аптеках, и научно-исследовательских медицинских учреждениях

Изобретение относится к устройствам для хранения небольших количеств веществ, например биологических жидкостей

Наверх