Отопительное устройство беспламенного горения

 

Изобретение относится к отопительным системам бытового назначения и найдет применение для обогрева теплиц, парников, овощехранилищ, дач, индивидуальных домов и т.д. Отопительное устройство беспламенного горения, включающее основную и дополнительную топки, снабженные раздельными колосниковыми решетками, теплоприемную рубашку, дымоход, регулирующую заслонку, входной и выходной патрубки подачи теплоносителя. Основная и дополнительная топки расположены вертикально, причем верхние части основной топки и теплоприемной рубашки выполнены в виде конусного переходника, соединенного меньшим основанием с дымоходом. Дополнительная топка, выполненная также в виде конусного переходника, соединена большим основанием с нижней частью основной топки, а меньшим - с отходосборочной воронкой, к верхней части которой подсоединены воздухоподводящие трубки, а в нижней установлена шламовая заслонка. Теплоприемная рубашка на внутренней цилиндрической поверхности снабжена винтовым каналом, соединенным с входным и выходным патрубками подачи теплоносителя. Технический результат: повышение кпд, удобства и экономичности эксплуатации, расширение функциональных возможностей. 1 ил.

Изобретение относится к малой энергетике, а точнее к отопительным системам бытового назначения, и найдет применение для обогрева теплиц, парников, овощехранилищ, дач, индивидуальных домов и т.д.

Известна малогабаритная отопительная печь длительного горения, состоящая из корпуса, дымовой трубы, топочной и вторичной камер, поддувала, заслонок, воздуховода, колосника и дверцы (1).

К недостаткам данной конструкции относятся:

- пожароопасность, обусловленная тем, что температура горения передается наружу через стальную или чугунную стенку корпуса, что создает опасность возгорания окружающих печь предметов;

- неполное сгорание топлива, обусловленное наличием в углах топочной камеры застойных зон от попадания туда атмосферного воздуха;

- трудоемкость эксплуатации ввиду затрудненности чистки продуктов сгорания топлива из-за наличия большого количества карманов, перегородок и заслонок.

Известна также садовая печь, состоящая из топки с поддувалом, расположенной в обогреваемом помещении, газопрочицаемого дымохода и дымовой трубы с заслонкой и задвижкой. Поддувало состоит из пористых насадок с переменной площадью проходного сечения. Заслонка выполнена в виде конуса с возможностью вертикального перемещения вдоль ее оси (2).

Недостатки устройства:

- пожароопасность, обусловленная тем, что температура горения передается наружу через металлическую стенку топки и пористый дымоход, что создает опасность возгорания окружающих печь предметов;

- ограниченность функциональных возможностей, так, например, непригодность данной печи для обогрева жилых помещений;

- неполное сгорание топлива, обусловленное наличием в углах топочной камеры застойных зон от попадания туда атмосферного воздуха.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому устройству является отопительно-варочная печь, включающая основную и дополнительную топки, снабженные раздельными колосниковыми решетками, теплоприемную рубашку, дымоход, регулирующую заслонку, входной и выходной патрубки подачи теплоносителя (3).

Существенными недостатками устройства являются:

- низкое значение кпд ввиду того, что горение протекает в режимах "голландки" и "буржуйки", т.е. отсутствует процесс длительного горения;

- ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что устройство невозможно применять на объектах, требующих поддержания постоянной температуры по времени, таких, например, как теплицы;

- значительные эксплуатационные затраты, связанные с частой уборкой продуктов сгорания топлива.

Задачей изобретения является создание отопительного устройства, обладающего высоким кпд, удобного и экономичного в эксплуатации, с расширенными функциональными возможностями.

Указанная задача решается предлагаемым устройством, включающим основную и дополнительную топки, снабженные раздельными колосниковыми решетками, теплоприемную рубашку, дымоход, регулирующую заслонку, входной и выходной патрубки подачи теплоносителя.

Новым является то, что основная и дополнительная топки расположены вертикально, причем верхние части основной топки и теплоприемной рубашки выполнены в виде конусного переходника, соединенного меньшим основанием с дымоходом, а дополнительная топка, выполненная также в виде конусного переходника, соединена большим основанием с нижней частью основной топки, а меньшим - с отходосборочной воронкой, к верхней части которой подсоединены воздухоподводящие трубки, а в нижней установлена шламовая заслонка; теплоприемная рубашка на внутренней цилиндрической поверхности снабжена винтовым каналом, соединенным с входным и выходным патрубками подачи теплоносителя.

На чертеже изображен продольный разрез предлагаемого устройства.

Оно состоит из вертикально расположенной основной топки 1, на которую надета теплоприемная рубашка 2, заканчивающаяся сверху конусным переходником 3, соединенным с дымоотводящим патрубком 4 и дымоходом 5. С нижней частью основной топки соединена дополнительная топка 6, выполненная также в виде конусного переходника, ниже которой установлена отходосборочная воронка 7. К верхней части последней подсоединены воздухоподводящие трубки 8, а в нижней установлена шламовая заслонка 9. Дополнительная топка 6 снабжена люком 10 с герметичной дверцей 11. На стыке основной и дополнительной топок расположена съемная решетка 12, а в нижней части дополнительной топки - колосниковая решетка 13. Теплоприемная рубашка 2 на внутренней поверхности снабжена винтовым каналом 14, соединенным с входным патрубком 15 и выходным 16, и имеет по концам уплотнения 17 и 18. В дымоотводящем патрубке 4 установлена регулирующая заслонка 19. В рабочем положении устройство устанавливается на подставки 20 на ножках.

Устройство работает следующим образом.

Отсоединив патрубок 4 от теплоприемной рубашки 2, в топочную камеру "б" через окно "а" загружают твердое топливо, например, дрова в виде мелких чурок. После этого патрубок 4 устанавливают на прежнее место. В камеру "в" через люк 10 загружают сухие мелко наколотые дрова и зажигают их. При этом дверцу 11 и заслонку 9 закрывают, а заслонку 19 открывают полностью. По мере разгорания дров в камере "в" заслонку 19 постепенно закрывают, доводя закрытие до максимального значения, при котором имеет место гарантированный зазор между торцом заслонки 19 и стенкой дымоотводящего патрубка 4, обеспечивающий условия беспламенного горения.

Вода из отопительной системы (не показана) поступает во входной патрубок 15 и оттуда по винтовому каналу 14, а потом по кольцевому коническому каналу 21, отбирая тепло от стенок основной топки 1, направляется в полость патрубка 16 и далее в отопительную систему.

После полного сгорания дров открывают заслонку 9 и продукты сгорания удаляют из воронки 7. Отсоединяют патрубок 4 от теплоприемной рубашки 2 и снова производят загрузку камеры "б" дровами. В дальнейшем цикл повторяется.

Предлагаемое устройство благодаря вертикальному расположению топочной камеры и вертикальной подаче воздуха в зону горения позволяет достичь полного сгорания топлива и тем самым повысить кпд до 90% (вместо 30% у известного устройства). Время, занятое беспламенным горением, является подавляющим в общем его интервале. Снижаются эксплуатационные затраты из-за резкого сокращения времени на уборку продуктов сгорания топлива.

Применение топки с теплоприемной рубашкой, винтовым каналом в сочетании с беспламенным длительным горением расширяет функциональные возможности предлагаемого отопительного устройства.

Использованная информация

1. Аналог. В.В. Миронов и др. "Малогабаритная отопительная печь длительного горения". JSS № 0869-6772. Конверсия в машиностроении. Conversion in machine building of Russia, 1995, № 2.

2. Аналог. Заявка РФ № 93055664/33 от 14.12.93, МКИ 6 F 24 В 3/00 "Садовая печь", БИ № 14 20.05.96.

3. Прототип. Патент РФ № 2053454, МКИ 6 F 24 С 13/00, БИ № 3, 27.01.96.

Формула изобретения

Отопительное устройство беспламенного горения, включающее основную и дополнительную топки, снабженные раздельными колосниковыми решетками, теплоприемную рубашку, дымоход, регулирующую заслонку, входной и выходной патрубки подачи теплоносителя, отличающееся тем, что основная и дополнительная топки расположены вертикально, причем верхние части основной топки и теплоприемной рубашки выполнены в виде конусного переходника, соединенного меньшим основанием с дымоходом, а дополнительная топка, выполненная также в виде конусного переходника, соединена большим основанием с нижней частью основной топки, а меньшим - с отходосборочной воронкой, к верхней части которой подсоединены воздухоподводящие трубки, а в нижней установлена шламовая заслонка, теплоприемная рубашка на внутренней цилиндрической поверхности снабжена винтовым каналом, соединенным с входным и выходным патрубками подачи теплоносителя.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к многофункциональным походным печами и может быть использовано при выезде в места отдыха в походных условиях, в районах чрезвычайных ситуаций, а также рыбаками, охотниками, водителями в дальних рейсах

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к бытовым теплоемким печам, и предназначено для приготовления пищи, сушки, нагрева воды для хозяйственных и банных нужд, обогрева банных помещений, получения пара или горячего воздуха

Изобретение относится к устройствам для подогрева воды, а также использованию его в периоды отключения горячего водоснабжения от центральной линии

Изобретение относится к отопительно-варочным аппаратам для отопления сельских, садовых и дачных домов, работающих на твердом топливе

Изобретение относится к водонагревательной технике и может быть использовано при получении небольших количеств горячей воды для бытовых нужд

Изобретение относится к области бытовой техники и может быть использовано для обогрева помещений и приготовления пищи, а также для получения горячей воды

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и жилищному строительству, конкретно к бытовым приборам, аппаратам, устройствам, предназначенным для приготовления пищи, выпечки, хлебобулочных изделий, сушки фруктов-ягод, а также для одновременного горячего водоснабжения и является заменителем центральной отопительной системы

Изобретение относится к бытовым котлам для систем местного отопления, горячего водоснабжения и для приготовления пищи

Изобретение относится к бытовой топливоиспользующей аппаратуре и может быть использовано в аппаратах, работающих на твердом топливе и предназначенных для отопления и приготовления пищи

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к бытовым теплоемким печам, и предназначено для приготовления пищи, сушки, нагрева воды для хозяйственных и банных нужд, обогрева банных помещений, получения пара или горячего воздуха

Изобретение относится к легким сборно-переносным печам для нагрева воды непосредственно на садовом участке, в крестьянском хозяйстве и т.п

Печь // 2095694
Изобретение относится к системам печного отопления, а именно к многофункциональным печам, обеспечивающим как собственно отопление, так и подогрев воды и парообразование, и используемым преимущественно в индивидуальных (съемных) банях

Изобретение относится к бытовым нагревательным устройствам, которые используются для приусадебных бань и садовых домиков

Изобретение относится к конструкции печей и может быть использовано при оборудовании бань

Изобретение относится к бытовым котлам для систем местного отопления, горячего водоснабжения и для приготовления пищи

Изобретение относится к устройствам для обогрева бытовых помещений, преимущественно для обогрева помещения сауны с одновременным получением горячий воды и (при необходимости) пара

Изобретение относится к бытовым отопительным установкам и может быть использовано в отопительно-варочных котлах для индивидуальных строений

Изобретение относится к тепловой технике и может быть использовано для индивидуальных и коллективных бань

Изобретение относится к отопительным системам бытового назначения и найдет применение для обогрева теплиц, парников, овощехранилищ, дач, индивидуальных домов и т.д

Наверх