Очиститель воздуха

 

Изобретение относится к области стоматологического оборудования и может быть использовано для очистки воздуха во время лечения десен зубов, их протезирования. Технический результат - отвод выдоха больного от лица врача в сторону, очистка воздуха непосредственно у источника зубной, металлической и керамической пыли. Устройство содержит корпус, внутри которого расположен вентилятор, соединенный с электродвигателем, воздуховод, соединенный с корпусом, и пылеуловитель. Устройство снабжено камерой с пылеуловителем, соединенной с корпусом трубкой. Воздуховод снабжен наконечником с удлинителем регулирования расстояния между лицом больного и торцом наконечника, выход которого закрыт крышкой. Двигатель снабжен пускорегулируемой аппаратурой для изменения вращения вала и лопастного колеса, а на воздуховоде и трубке установлены вентили. 1 ил.

Изобретение относится к разделу стоматологического оборудования и может быть использовано для очистки воздуха во время лечения десен, зубов, протезирования.

Известны марлевые повязки, прозрачные пластмассовые козырьки, укрепляемые на голове врача и используемые в качестве механических ограждений от зубной, металлической, керамической пыли, однако на практике они редко применяются ввиду их неудобства и малой эффективности.

Известна установка УС-30, в которой предусмотрены пистолет для подачи воздуха и вентилятор. Пистолет подает узкую струю воздуха в кариозную область зуба. Эта струя не препятствует выдоху больного в сторону врача. Вентилятор предназначен для общего обдува больного. Длительное его применение сушит глаза врача, струя воздуха не сконцентрирована в узкий пучок, который бы отводил выдыхаемый воздух в сторону от врача. Общая приточно-вытяжная вентиляция помещения, вытяжные шкафы явно недостаточны для удаления зубной, металлической и керамической пыли, выдохов, выделяющихся из рта больного в лицо врача в момент лечения.

Известно устройство для очистки воздуха во время лечения десен, зубов и протезирования, содержащее корпус, внутри которого расположен вентилятор, соединенный с электродвигателем, воздуховод, соединенный с корпусом, и пылеуловитель (патент US 3078579 А, опубл. 26.02.1963).

Технический результат изобретения - отвод выдоха больного от лица врача, очистка воздуха от зубной, металлической, керамической пыли, возникающей в процессе лечения и протезирования в моменты ее образования.

Технический результат достигается за счет того, что устройство снабжено камерой с пылеуловителем, соединенной с корпусом трубкой, воздуховод снабжен наконечником с удлинителем регулирования расстояния между лицом больного и торцом наконечника, выход которого закрыт крышкой, при этом двигатель снабжен пускорегулируемой аппаратурой для изменения вращения вала и лопастного колеса, а на воздуховоде и трубке установлены вентили.

Схема устройства изображена на чертеже.

Устройство содержит вертикальный воздуховод 1 с наконечником 2 циркуляции воздуха. Наконечник 2 снабжен удлинителем 3 регулирования расстояния между лицом больного и торцом наконечника.

На выходе удлинителя 3 установлен пылеуловитель 4. Нижний конец воздуховода 1 соединен с корпусом 5 приточно-вытяжного вентилятора.

Камера 6 соединена с корпусом 5 вентилятора трубкой 7 с вентилем 8. На входе камеры 6 установлен пылеуловитель 9.

Воздуховод расположен с левой стороны кресла больного. Наконечник 2 подводится к левой стороне липа больного на уровне рта путем перемещения воздуховода 1 в корпусе 5 вентилятора и фиксирования его винтом 10. Камера 6 с пылеуловителем установлена на рабочем месте врача около кресла.

На валу электродвигателя 11 вентилятора насажено лопастное колесо 12, при вращении которого происходит движение воздуха в устройстве. Электродвигатель снабжен пускорегулирующей аппаратурой, с помощью которой совершается изменение направления вращения вала и лопастного колеса и изменение направления воздуха.

Устройство работает в трех режимах.

Первый режим - осмотр полости рта, десен, зубов и их лечение. Вращение лопастного колеса происходит в направлении, при котором струя воздуха входит в патрубок 13, выходит из наконечника 2 в область выдоха больного и отводит выдыхаемый им воздух в сторону от врача.

Второй режим - сверление, обточка зубов, снятие коронок. Направление вращения лопастного колеса и движения воздуха в наконечнике 2 и воздуховоде 1 изменяется на противоположное. Загрязненный воздух втягивается через пылеуловитель 4 в наконечник 2 и через патрубок 13 выводится наружу. Вентиль 8 в этих режимах закрыт.

Третий режим - подточка и подгонка коронок, протезов вблизи входного отверстия камеры 6. Вентиль 8 открыт, выход наконечника 2 закрыт крышкой 14. Загрязненный воздух втягивается лопастным колесом через пылеуловитель 9 в камеру 6 и выводится наружу через патрубок 13.

Формула изобретения

Устройство для очистки воздуха во время лечения десен, зубов и протезирования, содержащее корпус, внутри которого расположен вентилятор, соединенный с электродвигателем, воздуховод, соединенный с корпусом, и пылеуловитель, отличающееся тем, что оно снабжено камерой с пылеуловителем, соединенной с корпусом трубкой, воздуховод снабжен наконечником с удлинителем регулирования расстояния между лицом больного и торцом наконечника, выход которого закрыт крышкой, при этом двигатель снабжен пускорегулируемой аппаратурой для изменения вращения вала и лопастного колеса, а на воздуховоде и трубке установлены вентили.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от слюны

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в стоматологии

Изобретение относится к медицине и может быть использован в стоматологии

Изобретение относится к медицине, преимущественно к медицинской технике, и может быть использовано в стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при продолжительном лечении стоматологических больных

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от слюны

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от ротовой и десневой жидкости

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для удаления отсосом слюны, воды или другого материала, образовавшегося или используемого при процедурах, выполняемых во рту. Устройство содержит трубчатую пластиковую раму для отсоса, пальцевую часть для размещения устройства на пальце и наконечник. Наконечник выполнен с отсосным отверстием и установлен в осевом направлении дальше, чем пальцевая часть с возможностью поворота относительно рамы. Устройство улучшает условия работы и позволяет выполнять эргономически правильные действия в положении сидя во время работы. 10 з.п. ф-лы, 11 ил.

Группа изобретений включает латексный платок для системы Раббердам (варианты) и способ разметки латексного платка для системы Раббердам (варианты) и предназначена для использования в области стоматологии при лечении зубов, подвергающихся обработке, для их отделения от остальной ротовой полости. Латексный платок для системы Раббердам содержит П-образную рамку с тремя жесткими сторонами, в середине каждой из которых выполнен выступающий жесткий ретейнер, и плоское полотнище из латекса для установки на рамку, имеющее гладкую и матовую поверхности и выполненное перфорированным с, по меньшей мере, одним отверстием под зубы пациента. Способ разметки латексного платка для системы Раббердам характеризуется тем, что натягивают полотнище латексного платка на П-образную рамку с тремя жесткими сторонами, в середине каждой из которых выполнен выступающий жесткий ретейнер, и производят перфорацию полотнища под зубы пациента, по меньшей мере, с одним отверстием. Варианты латексного платка и варианты соответствующего способа его разметки отличаются друг от друга тем, что расположение каждого отверстия выбирают в соответствии с клинической ситуацией с использованием линий из группы, включающей диагонали полотнища, а также ориентированные по положению сторон рамки и ретейнеров прямолинейные ортогональные горизонтальные и вертикальные координатные линии и встроенные между ними наклонные линии, выбранные из соответствующей группы линий. Изобретения позволяют существенно сократить время подготовки латексного платка к установке на операционное поле, предусмотреть оптимальное расположение клампов и упростить распределение отверстий для установки на зубы пациента в соответствии с имеющейся клинической ситуацией. 6 н. и 30 з.п. ф-лы, 32 ил.

Изобретение относится к области стоматологического оборудования и может быть использовано для очистки воздуха во время лечения десен зубов, их протезирования

Наверх