Навес

 

Изобретение относится к бытовой технике. Техническим результатом является обеспечение удобства при эксплуатации. Навес состоит из устройства для наматывания полотна и средства для поддержания и закрепления полотна на расстоянии от здания. Новым является то, что устройство для наматывания полотна выполнено в виде образующих прорезь корпуса и крышек, ручного привода, заглушек для фиксации, расположенных по длине прорези чистящих плавающих элементов, размещенного внутри корпуса барабана для наматывания полотна, имеющего установленный с одной стороны с возможностью съема внутренний механизм вращения барабана и фиксатор вращения барабана с другой стороны. Одна из заглушек смонтирована с возможностью съема. Средство для поддержания и закрепления полотна на расстоянии от здания выполнено в виде двух пластин с установленным с возможностью фиксации на бельевой веревке посредством ручного привода полотном между ними, подпружиненных по концам. Нижняя пластина снабжена ручкой с разжимным устройством для пластин. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к бытовой технике, а именно навесам, используемым для предохранения объекта от дождя и снега.

Известен складной навес (а.с. 909065, А 01 В 41/343, 1982 г.) содержащий колонны и опертые на них складные бортовые формы, панели ограждения. Однако известный навес сложен по конструкции и непригоден для использования в быту.

Также известен навес (патент Германии № PS 2659227, Е 04 F 10/06, 1982 - прототип), который содержит устройство для наматывания полотна и средства для поддержания полотна на расстоянии от здания.

Недостатком изобретения является отсутствие автоматического наматывания полотна, что крайне неудобно при эксплуатации навеса.

Техническим решением задачи является обеспечение удобств при эксплуатации за счет автоматизации наматывания полотна.

Поставленная задача достигается тем, что в навесе, состоящем из устройства для наматывания полотна и средства для поддержания и закрепления полотна на расстоянии от здания, устройство для наматывания полотна выполнено из корпуса с крышкой, образующих между собой прорезь, имеющую по всей длине плавающие чистящие элементы для полотна, и зафиксированных заглушками с обоих концов, одна из которых съемная, при этом внутри корпуса расположен барабан для наматывания полотна, снабженный с одной стороны внутренним съемным механизмом вращения барабана, с другой - фиксатором вращения барабана, а средство для поддержания и закрепления полотна на расстоянии от здания выполнено из двух пластин, между которыми расположено полотно, сжатых между собой по концам пружинами, причем нижняя пластина имеет ручку с разжимным устройством для пластин.

Механизм вращения барабана содержит пружину со стержнем, соединенные с одной стороны со съемной заглушкой, а с другой снабженные крутящимся диском, соединенным с торцевой стенкой барабана.

Фиксатор вращения барабана выполнен из пружинного стержня с ручным приводом, расположенного на конце барабана, хомута с отверстиями, соосно совпадающими с отверстиями, расположенными в заглушке и на барабане по окружности, при этом подпружиненный стержень расположен под отверстием заглушки или выполнен в виде храпового механизма, собачка которого соединена с ручным приводом, а храповое колесо расположено на конце барабана.

Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что за счет конструктивных особенностей, а именно наличия съемного механизма вращения, расположенного внутри барабана, и фиксатора движения барабана обеспечивается создание навеса с автоматическим свертыванием полотна.

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное предложение, позволяющее достичь поставленную задачу, решаемую заявляемым предложением, что позволяет сделать вывод об “изобретательском уровне” предложения.

Изобретение обладает критерием охраноспособности “промышленная применимость”, т.к. возможно его использование в качестве бытовой техники для предохранения каких-либо объектов от дождя и снега, например при сушке белья.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен навес в аксонометрии, на фиг.2 изображен навес в сечении, на фиг.3 - средство для поддержания и закрепления полотна.

Навес содержит корпус 1 с крышкой, образующие прорезь 2 для полотна 3, с заглушками 4 и 5 с обоих концов. Внутри корпуса установлен барабан 6 для наматывания полотна 3.

Барабан 6 с одной стороны имеет внутренний съемный механизм вращения, который состоит из пружины 7 со стрежнем 8, соединенных с одной стороны со съемной заглушкой 4 корпуса 1, а с другой стороны снабженных крутящимся диском 9, соединенным с торцевой стенкой 10 барабана 6. Заглушка 4 и стенка 10 имеют соответственно выступы с внутренними пазами 11 и 12, где в пазы вставляется стрежень 8, а пружина 7 крепится за выступы. Торцевая стенка 10 имеет выступы 13, которые вставляются в отверстия 14, расположенные по окружности крутящегося диска 9.

С другой стороны барабана 6 расположен фиксатор движения, выполненный из надетого на конец барабана 6 хомута 15 с отверстиями 16, соосно совпадающими с отверстиями 17 и 18 в заглушке 5 и на конце барабана 6 по окружности, и подпружиненного стержня 19 с ручным приводом 20. Стержень 19 установлен под заглушкой 5 соосно с отверстием 17.

Для поддерживания полотна, а также для его закрепления на расстоянии от здания оно зафиксировано посредством двух пластин 21 и 22, которые сжаты между собой по концам пружинами 23, причем пластина 22 имеет ручку 24 с разжимным устройством для пластин 21 и 22. Разжимное устройство выполнено из кнопки 25, расположенной в ручке и соединенной с подпружиненными штоками 26, на концах которых расположены элементы 27 и 28, регулирующие работу пружин 23, обеспечивающих сжатие и разжатие пластин 22 и 21. Навес подвешивают к опоре с помощью петель 29. Прорезь 2 снабжена чистящими плавающими элементами 30. Барабан 6 снабжен направляющими 31 для того, чтобы полотно ровно наматывалась на барабан 6.

Навес эксплуатируется следующим образом.

В начальном положении полотно 3 навеса намотано на барабане, движение которого застопорено стержнем 19, расположенным во всех соосных отверстиях 16, 17 и 18 хомута 15, барабана 6 и заглушки 5. Чтобы вытянуть полотно, с помощью ручного привода 18 убирают стержень 19 из отверстий 16, 17 и 18 и вытягивают на нужную длину с помощью ручки 24, фиксируют его на нижней бельевой веревке и отпускают ручной привод 20, стержень 19 под воздействием пружины поднимается вверх и входит в отверстия 16, 17 и 18, тем самым стопорит движение барабана 6.

Для свертывания полотна на барабан 6 с помощью ручного привода 20 стержень 19 убирают из отверстий 16, 17 и 18 и барабан 6 под воздействием пружины 7 начинает вращение в обратную сторону, наматывая полотно.

Для ограничения движения полотна используют пластины 21 и 22, между которыми зажат конец полотна. Чтобы перемещать пластины по полотну, нажимают на кнопку 25, которая действует на штоки 26, те, в свою очередь, перемещают элементы 27. Элемент 27 действует на элемент 28, который поднимает пластину 21, а пружина 23 разжимается. В результате пластины 21 и 22 можно свободно перемещать по полотну, укорачивая или удлинняя свободно свисающий конец полотна.

Формула изобретения

1. Навес, состоящий из устройства для наматывания полотна и средства для поддержания и закрепления полотна на расстоянии от здания, отличающийся тем, что устройство для наматывания полотна выполнено в виде образующих прорезь корпуса и крышек, ручного привода, заглушек для фиксации, расположенных по длине прорези чистящих плавающих элементов, размещенного внутри корпуса барабана для наматывания полотна, имеющего установленный с одной стороны с возможностью съема внутренний механизм вращения барабана и фиксатор вращения барабана с другой стороны, причем одна из заглушек смонтирована с возможностью съема, а средство для поддержания и закрепления полотна на расстоянии от здания выполнено в виде двух пластин с установленным с возможностью фиксации на бельевой веревке посредством ручного привода полотном.

2. Навес по п.1, отличающийся тем, что механизм вращения барабана выполнен с пружиной и стержнем, соединенным с заглушкой, установленной с возможностью съема и со смонтированным с возможностью вращения диском, связанным с торцевой стенкой барабана.

3. Навес по п.1, отличающийся тем, что он снабжен размещенным на барабане хомутом с отверстиями, расположенными по окружности и соосно отверстиям, выполненными в одной из заглушек и на конце барабана, а фиксатор вращения барабана выполнен в виде размещенного под одним из отверстий в заглушке и связанного с ручным приводом подпружиненного стержня или храпового механизма, собачка которого соединена с ручным приводом, при этом храповое колесо расположено на конце барабана.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям навесов и тентов и способам их управления

Изобретение относится к бытовой технике

Наверх