Цилиндровый механизм замка

 

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего размещенный в корпусе цилиндр с возможностью его поворота вокруг оси, в корпусе и в цилиндре выполнены соосные между собой отверстия и в них размещены подпружиненные запирающие штифты и контактирующие с ними толкатели, цилиндр снабжен каналом для ключа с выступами, а полость канала для ключа выполнена с возможностью размещения в ней торцов толкателей и их перемещения торцами выступов ключа при повороте ключа. Корпус выполнен в виде стакана, в дне которого выполнена замочная скважина для прохода сквозь нее ключа в канал для ключа, торцы толкателей имеют площадь поперечного сечения большую, чем площадь поперечного сечения самих толкателей, а корпус ключа выполнен в виде круглого стержня, при этом канал для ключа содержит круглую канавку для размещения в ней стержня ключа и выступ для упора в него толкателей. Данный замок может быть получен с использованием упрощенных технологий производства. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Bзобретение относится к области запирающих устройств и может быть использовано в замках для охраны различных помещений.

Известен цилиндровый механизм замка, содержащий размещенный в корпусе цилиндр с возможностью его поворота вокруг оси, в корпусе и в цилиндре выполнены соосные между собой отверстия и в них размещены подпружиненные запирающие штифты и контактирующие с ними толкатели, цилиндр снабжен каналом для ключа, а полость канала для ключа выполнена с возможностью размещения в ней торцов толкателей и их перемещения торцами выступов ключа при повороте ключа (см. авторское свидетельство СССР №430219, кл. Е 05 В 19/18, 1974).

Известный цилиндровый механизм замка по совокупности своих существенных признаков является наиболее близким аналогом прелагаемого изобретения.

Изобретение направлено на повышение секретности известного цилиндрового механизма замка.

В цилиндровом механизме замка, содержащем размещенный в корпусе цилиндр с возможностью его поворота вокруг оси, в корпусе и в цилиндре выполнены соосные между собой отверстия и в них размещены подпружиненные запирающие штифты и контактирующие с ними толкатели, цилиндр снабжен каналом для ключа, а полость канала для ключа выполнена с возможностью размещения в ней торцов толкателей и их перемещения торцами выступов ключа при повороте ключа, сущность изобретения заключается в том, что корпус выполнен в виде стакана, в дне которого выполнена замочная скважина для прохода сквозь нее ключа в канал для ключа, торцы толкателей имеют площадь поперечного сечения большую, чем площадь поперечного сечения самих толкателей, а корпус ключа выполнен в виде круглого стержня, при этом канал для ключа содержит круглую канавку для размещения в ней стержня ключа и выступ для упора в него толкателей.

На фиг.1 приведен цилиндровый механизм замка, вид спереди.

На фиг.2 - разрез по А-А фиг.1.

На фиг.3 - разрез по Б-Б фиг.2 с введенным в цилиндр ключом.

На фиг 4 - ключ к цилиндровому механизму замка.

На фиг.5 приведен вариант толкателя с возможностью его поворота на 360 вокруг его оси.

Цилиндровый механизм замка содержит выполненный в виде стакана корпус 1, внутри которого размещен цилиндр 2 с каналом для ключа с возможностью поворота цилиндра вокруг его оси "О-О" и невозможностью перемещения вдоль оси "О-О". В корпусе и в цилиндре по образующей цилиндра выполнены соосные между собой отверстия, при этом в отверстиях корпуса и цилиндра размещены подпружиненные запирающие штифты 3, а в цилиндре - контактирующие с ними толкатели 4. Ключ к цилиндровому механизму замка содержит корпус в виде круглого стержня 5, с которым скреплена пластинчатая бородка 7, содержащая прямоугольные кодовые выступы 6 (однако, в принципе, форма выступов не так уж важна, поскольку при открывании замка работает только торцы выступов, см. ниже). Канал для ключа содержит совпадающую с осью "О-О" цилиндра круглую канавку 8, диаметр которой равен диаметру стержня 5 ключа, и секторообразную полость 9 с выступом 10, в который упираются торцы толкателей 4, при этом торцы толкателей имеют площадь поперечного сечения большую, чем площадь поперечного сечения самих толкателей. Это условие может быть выполнено например двумя путями:

- сами толкатели (и отверстия, в которых они с задержками размещены) имеют цилиндрическую форму с возможностью поворота толкателей вокруг своих осей, при этом круглые концы 11 толкателей, упирающиеся в выступ 10 цилиндра (фиг.5) имеют диаметр (площадь поперечного сечения) больший, чем диаметр (площадь поперечного сечения) самих цилиндрических толкателей 4;

- толкатели (и отверстия, в которых они с задержками размещены) имеют несимметричное поперечное сечение, препятствующее повороту толкателей вокруг своих осей (не показано), при этом толкатели имеют Г-образную форму, а концы толкателей, упирающиеся в выступ 10, выполнены в виде удлиненных загнутых пластин 15, направленных своими загнутыми концами поперек полости 9 канала для ключа. В дне корпуса-стакана выполнена замочная скважина, содержащая круглое отверстие 16, совпадающее с канавкой 8 цилиндра и имеющая диаметр, равный диаметру стержня 5 ключа, и щель 14 для прохода сквозь нее бородки ключа с выступами. Канавка 8 цилиндра также имеет диаметр, равный диаметру стержня 5 ключа. Кроме того, канавка 8 в левой части цилиндра переходит в калиброванное отверстие того же диаметра для ввода в него левого конца стержня 5, что способствует повышению секретности, так как обеспечивает строгую фиксацию пространственного положения выступов 6 ключа по отношению к торцам 15 соответствующих толкателей 4.

Обозначим:

l1 - расстояние между осью стержня 5 и торцом толкателя 4;

l2 - высота выступов 6 ключа по отношению к оси стержня 5;

тогда для обеспечения работоспособности цилиндрового механизма замка необходимо выполнение условия: l1<l. при этом l2-l1=B, где В - длина той части задержки 3, которая размещена в цилиндре.

С левой стороны корпус 1 закрыт крышкой 13. Привод ригеля замка на чертеже не показан, так как его конструкция и место крепления к цилиндру зависят от конкретной конструкции замка.

В исходном положении замок закрыт: подпружиненные запирающие штифты 3 введены в цилиндр на расстояния В и тормозят поворот цилиндра. При вводе ключа в замочную скважину 14, 16 до упора его стержень 5 входит в фиксирующее его отверстие цилиндра, при этом выступы 6 ключа занимают места напротив торцов 15 соответствующих толкателей согласно коду замка. При повороте ключа по часовой стрелке его выступы 6 поочередно упираются своими торцами в торцы соответствующих толкателей, приподнимают толкатели, а также контактирующие с ними запирающие штифты 3 и растормаживают цилиндр 2, после чего выступы 6 ключа упираются в правую стенку канала для ключа, что приводит к повороту цилиндра и отпиранию замка.

При повороте ключа в обратном направлении выступы ключа упираются в левую стенку канала для ключа и поворачивают цилиндр до упора, а запирающие штифты 3 входят в соответствующие отверстия цилиндра и упирают толкатели 4 в выступ 10, что приводит к запиранию замка, после чего ключ вынимают.

Формула изобретения

1. Цилиндровый механизм замка, содержащий размещенный в корпусе цилиндр с возможностью его поворота вокруг оси, в корпусе и в цилиндре выполнены соосные между собой отверстия и в них размещены подпружиненные запирающие штифты и контактирующие с ними толкатели, цилиндр снабжен каналом для ключа с выступами, а полость канала для ключа выполнена с возможностью размещения в ней торцов толкателей и их перемещения торцами выступов ключа при повороте ключа, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде стакана, в дне которого выполнена замочная скважина для прохода сквозь нее ключа в канал для ключа, торцы толкателей имеют площадь поперечного сечения большую, чем площадь поперечного сечения самих толкателей, а корпус ключа выполнен в виде круглого стержня, при этом канал для ключа содержит круглую канавку для размещения в ней стержня ключа и выступ для упора в него толкателей.

2. Цилиндровый механизм замка по п.2, отличающийся тем, что концы толкателей, упирающиеся своими торцами в выступ канала для ключа, имеют Г-образную форму, при этом толкатели лишены возможности поворота вокруг своих осей.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма секретности замка, содержащего корпус, подпружиненную матрицу, установленную с возможностью продольного перемещения, вкладыши, входящие в матрицу и установленные в держателе, блокирующие элементы, размещенные в зазорах, образованных между обращенными друг к другу торцевыми поверхностями матрицы и вкладышей, и ключ с управляющими магнитами

Замок // 2229575
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус с крышкой и поворотный диск, в которых выполнены соосные отверстия и установлены свободно перемещающиеся запирающие штифты, засов, механизм перемещения засова, включающий внешнюю ручку, жестко посаженную на вал с буртом, поршень, свободно установленный на вал ручки, взаимодействующий с запирающими штифтами и буртом вала, торцовый ключ, выполненный с отверстиями, расположенными соосно с осями запирающих штифтов, и размещенный в зазоре, образованном торцами ручки и корпуса

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего корпус, в котором размещен первый поворотный барабан, в первом поворотном барабане выполнены аксиальные отверстия и в них размещены толкающие штифты, с которыми контактируют подпружиненные штифты, нажимной ключ, имеющий как минимум один выступ

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка, содержащего корпус, цилиндрическое гнездо, образованное в корпусе, цилиндр, способный вращаться в гнезде, приводную пластину, жестко соединенную с возможностью вращения с цилиндром, канал для ключа, образованный в цилиндре в осевом направлении

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего размещенный в корпусе первый цилиндр, в корпусе и в первом цилиндре выполнены соосные между собой отверстия, в отверстиях корпуса и первого цилиндра размещены подпружиненные запирающие штифты, а в отверстиях первого цилиндра размещены толкатели с возможностью их контакта с подпружиненными запирающими штифтами, и ключ с выступами

Изобретение относится к запорной технике и предназначается для использования в жилых и общественных зданиях, транспортных средствах

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается механизма секрета повышенной стойкости взлому, содержащего корпус, имеющий наружный фланец и блокирующие элементы из магнитомягкого материала, при этом наружный фланец корпуса имеет отверстие в виде несимметричной относительно одной оси геометрической фигуры, в корпусе размещен с возможностью продольного перемещения подпружиненный грибок из магнитопроницаемого материала, имеющий стержень грибка и плотно расположенные вокруг последнего вкладыши, стянутые пружиной по периферии, с отверстиями для блокирующих элементов, а между внутренней поверхностью фланца грибка и блокирующим элементом плотно установлен лепесток из магнитопроницаемого материала

Изобретение относится к запорной технике и предназначено для использования в жилых и общественных зданиях, транспортных средствах

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается программируемого цилиндрического замка, содержащего статор, в котором имеется отверстие, вставленный в отверстие статора ротор, в котором имеется отверстие для ключа, программирующий механизм, который позволяет в процессе операции замены перепрограммировать замок на работу с другим ключом, отличающимся от ключа, который до этого использовался для работы с замком, и по крайней мере один запорный штифт или контр-штифт, который разделен как минимум на две части и может перемещаться в открытое положение как минимум двумя ключами различной формы, при этом программирующий механизм содержит в статоре по крайней мере одну выполненную в отверстии продольную канавку, необязательно группу статорных гнезд и расположенных в них запорных контр-штифтов и пружин, а в роторе содержит группу первых гнезд, которые пересекают отверстие для ключа, и группу вторых гнезд, параллельных первым гнездам

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего размещенный в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси цилиндр с каналом для ключа, в корпусе и в цилиндре выполнены соосные отверстия, в отверстиях корпуса и цилиндра размещены подпружиненные запирающие штифты, а в отверстиях цилиндра размещены толкатели, и плоский ключ с кодовыми выступами, а один из боковых торцов пластины ключа посредством выполненной в нем канавки разделен на две пластины, каждая из которых снабжена кодовыми выступами

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего корпус, размещенный в корпусе с возможностью перемещения сердечник, в корпусе и в сердечнике выполнены соосные между собой отверстия и в них размещены подпружиненные запирающие штифты и контактирующие с ними толкатели, сердечник снабжен каналом для ключа с выступом для упора в него толкателей, и ключ, при этом корпус имеет плоскую форму, сердечник выполнен в виде пластины с возможностью её прямолинейного перемещения, в передней стенке корпуса выполнена замочная скважина для ввода в нее стержня ключа

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается механизма секрета замка, содержащего корпус с наружным, в виде несимметричной относительно одной оси геометрической фигуры, и внутренним фланцами, сепаратор, блокирующие элементы из магнитомягкого материала и торцевой ключ с ориентирующими магнитами и подошвой, выполненной в виде фигуры, повторяющей в плане форму выреза внутреннего фланца корпуса механизма секрета

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового шарикового механизма секретности замка с трубчатым ключом, содержащего корпус и кинематически связанный с засовом замка механизм поворота, состоящий из поворотной втулки и жестко скрепленного с нею центрального ступенчатого сердечника, причем в корпусе и поворотной втулке выполнены соосные радиальные отверстия, и те из них, которые соосны с радиальными отверстиям ключа, выполнены ступенчатыми, причем большая по диаметру ступень находится в корпусе, а меньшая - в поворотной втулке, и в каждое отверстие, соосное с отверстием ключа, помещены шарик, диаметр которого больше чем толщина стенки поворотной втулки, и между шариком и кожухом, ограничитель, на торце которого, обращенного к шарику, выполнена лунка, а в остальные отверстия помещены по два шарика, причем диаметр шарика, контактирующего с ключом, не больше, чем толщина стенки поворотной втулки, и эти отверстия расположены так, чтобы гравитационные силы, действующие на размещенные в них шарики, были направлены к центру цилиндрового механизма, а на цилиндрической поверхности центрального сердечника выполнены лунки, соосные ступенчатым отверстиям

Замок // 2247819
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус с крышкой и поворотный диск с отверстиями, в которых свободно перемещаются запирающие штифты, засов, механизм перемещения засова, включающий вал-ручку и поршень, взаимодействующий с запирающими штифтами, торцовый ключ, выполненный с отверстиями, расположенными соосно осям запирающих штифтов

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается механизма секрета замка повышенной стойкости взлому и надежности работы, содержащего корпус с пазом под ключ, размещенный в корпусе подпружиненный блокиратор с матрицей, в глухих полостях которой установлены блокирующие элементы из магнитомягкого материала в виде шариков или тел вращения, образующие которых параллельны или наклонены под некоторым углом, вал с ручкой и хвостовиком для управления запорным механизмом и ключ с постоянными магнитами

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается спаренного механизма секрета со свободными блокирующими элементами, содержащего корпус, размещенные в корпусе подпружиненный блокиратор с матрицей, в глухих полостях которой установлены блокирующие элементы из магнитомягкого материала в виде шариков или тел вращения, образующие которых параллельны или наклонены под некоторым углом, вал с ручкой и хвостовиком для управления запорным механизмом и ключ с постоянными магнитами

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается механизма секрета замка со свободными блокирующими элементами, содержащего корпус с пазом под ключ, размещенный в корпусе подпружиненный блокиратор с матрицей, в глухих полостях которой установлены блокирующие элементы из магнитомягкого материала в виде шариков или тел вращения, образующие которых параллельны или наклонены под некоторым углом, вал с ручкой и хвостовиком для управления запорным механизмом и ключ с постоянными магнитами

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа изготовления замка, при котором изготавливают регулируемый ключ с кулачками и корпус с толкателями, ключ поворачивают на неопределенный угол и жестко скрепляют с корпусом, после чего полученную сборку разрезают на две части, составляющие запирающую плоскость скольжения, образованную рабочей поверхностью корпуса и поверхностью засова, причем в пустотах засова расположены подпружиненные штанги, в корпусе расположены толкатели, взаимодействующие с кулачками ключа, а засов имеет возможность перемещаться

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего размещенный в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси цилиндр с каналом для ключа, в корпусе и в цилиндре выполнены соосные отверстия, при этом в отверстиях корпуса и цилиндра размещены подпружиненные запирающие штифты, а в отверстиях цилиндра размещены толкатели с возможностью предотвращения их проскакивания в канал для ключа путем упора своими торцами в торец боковой стенки канала для ключа

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего размещенный в корпусе цилиндр с возможностью его поворота вокруг оси, в корпусе и в цилиндре выполнены соосные между собой отверстия и в них размещены подпружиненные запирающие штифты и контактирующие с ними толкатели, цилиндр снабжен каналом для ключа с выступами, а полость канала для ключа выполнена с возможностью размещения в ней торцов толкателей и их перемещения торцами выступов ключа при повороте ключа

Наверх