Устройство для изоляции зубов от слюны при стоматологических вмешательствах

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от слюны. Техническим результатом изобретения является создание легкого в применении одноразового устройства, для защиты зуба от слюны при прикосновении языком губами или случайном закрытии рта. Устройство, используемое индивидуально, выполнено в виде вытянутой гибкой монолитной пластины, состоящей из центральной части округлой или прямоугольной формы с двухсторонними зажимами клиновидной формы разных размеров, утолщенными по периметру, присоединенными к ним боковыми прямоугольными частями, выполненными с закругленными краями, валиком по наружным краям и с углублением для губы или без углубления для губы. Во втором варианте устройство выполнено в виде вытянутой гибкой монолитной пластины, состоящей из центральной прямоугольной пластины с закругленными краями, соединенной с одной стороны с боковой пластиной, уменьшенной на 1/3 без углубления для губы, увеличенным расстоянием между вершинами клиновидного зажима и боковой частью, а с другой стороны, состоящей из трех клиновидных зажимов, расположенных в ряд. 2 с.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии.

Большинство стоматологических манипуляций проводится в условиях изоляции от слюны в течение довольно длительного времени.

Как показывает опыт, не многие стоматологи уделяют должного внимания проблеме изоляции реставрируемого зуба от влаги. Этим они сами подготавливают себе почву для разочарования в своей работе, так как изоляция зуба от влаги является непременным условием при работе со всеми стоматологическими материалами.

Существующие в настоящее время способы изоляции зуба от слюны или недостаточно надежно изолируют зуб или сложны в работе и требуют специальных дорогостоящих инструментов и расходных материалов при их использовании [1, 2].

Пациенту приходится некоторое время находится с открытым ртом. В этом положении часто происходит рефлекторное закрытие рта или случайное прикосновение языком к зубу, конденсация выдыхаемого воздуха на поверхности зуба, что в дальнейшем приводит к нежелательным последствиям (выпадению пломб, нарушение фиксации, сколам реставрации).

Учитывая вышесказанное, в медицинской практике для изоляции зубов от слюны применяется ряд материалов и инструментов [1, 2, 3].

Одним из надежных средств изоляции зуба является коффердам. Он представляет собой тонкую резиновую эластичную мембрану, которая надевается на обрабатываемые зубы. Для того чтобы на зубной ряд наложить коффердам, в нем проделывают ряд отверстий. Количество отверстий соответствует числу изолируемых зубов. Для создания отверстий используются специальные щипцы. После создания отверстий коффердам натягивают пальцами и натягивают на изолируемые зубы. В области шеек зубов коффердам фиксируют специальными кламмерами или шелковой лигатурой. Внеротовая часть коффердама фиксируется с помощью пластмассовой или металлической рамки [3].

Но использование данного устройства имеет ряд недостатков:

- невозможность использования устройства при пришеечной локализации кариеса;

- при значительном разрушении коронковой части зуба;

- нарушение носового дыхания;

- сложная процедура наложения коффердама.

Цель изобретения - создание общедоступного одноразового устройства, защищающего поверхность зуба от увлажнения слюной при прикосновении языком, губами, случайного закрытия рта, для хорошего и быстрого фиксирования на зубных рядах с плотным расположением зубов и с широкими межзубными промежутками, а также для применения в детской практике.

Поставленная цель достигается при использовании легкого в применении одноразового устройства, выполненного в виде гибкой пластинки. Устройство фиксируется в межзубных промежутках с двух сторон зуба, на котором проводятся манипуляции, и защищает его от попадания слюны, прикосновения языка, губы или случайного закрытия рта.

На фиг.1, 2, 3, 4, 5 представлено заявляемое устройство, состоящее из пластин пяти видов.

Фиг.1 представляет собой гибкую защитную монолитную пластину, состоящую из центральной части в виде округлого диска 1, к которому симметрично в двух радиально расходящихся направлениях зажимами клиновидной формы 2 с утолщением по их периметру присоединены боковые части 3 прямоугольной формы с закругленными краями, имеющими по наружному краю валик 4 и углубление для губы 5.

Фиг.2 отличается от фиг.1 тем, что одна боковая часть прямоугольной формы уменьшена на одну треть 6, не имеет углубления для губы, а расстояние между вершинами клиновидного зажима этой боковой части увеличено 7.

Фиг.3 отличается от пластины фиг.1 тем, что вместо округлой части сделана прямоугольная защитная пластина 8 с закругленными углами. Размеры этой пластины уменьшены.

Фиг.4 отличается от фиг.1 прямоугольной защитной пластинкой с закругленными углами 8 боковой частью прямоугольной формы 6, уменьшенной на одну треть, которая не имеет углубления для губы, а расстояние между вершинами клиновидного зажима 7 этой боковой части увеличено.

Фиг.5 отличается от фиг.1 тем, что центральная часть имеет пластину в форме вытянутого прямоугольника 9 с закругленными краями, боковой пластиной, уменьшенной на 1/3 без углубления для губы 6, увеличенным расстоянием между вершинами клиновидного зажима 7, а другая боковая часть состоит из 3 стандартных клиновидных зажимов 2, расположенных вряд.

Защитная пластина (фиг.1) используется на центральных зубах верхней или нижней челюстей следующим образом. Клиновидные зажимы 2 раздвигаются и фиксируются за счет жесткости материала в межзубных промежутках зубов, расположенных рядом с зубом, на котором проводится стоматологическое вмешательство. Округлая пластина 1 располагается с небной или язычной стороны реставрируемого зуба, надежно защищает его от конденсации выдыхаемого воздуха, от прикосновения языком и от случайного закрытия рта. Прямоугольная боковая пластина 3 отодвигает и поднимает верхнюю губу, удерживает ее в этом положении, не давая губе за счет углубления 5 прикасаться к зубам, создавая лучший обзор зубов для стоматолога. Если пластина используется на нижней челюсти, то в этом случае отодвигается нижняя губа и создается надежная защита от прикосновения губы к зубам.

Защитная пластина (фиг.2) используется для работы на премолярах, когда клиновидные зажимы должны фиксироваться между молярами с одной из сторон. Для фиксации пластины между молярами используется увеличенный клиновидный зажим. Прямоугольная боковая пластинка уменьшена на 1/3, отодвигает щеку, создавая хороший обзор зуба, на котором проводится стоматологическое вмешательство. Для фиксации на центральных зубах используется стандартный клиновидный зажим.

Защитная пластина (фиг.3) используется для работы в детской практике и пациентов с небольшими челюстями. Принцип использования аналогичен пластине 1.

Защитная пластина (фиг.4) используется на тех же челюстях, как и (фиг.3), но для работы на премолярах. Применение ее такое же, как и пластины (фиг.2).

Защитная пластина (фиг.5) используется на жевательных зубах верхней или нижней челюстей. Увеличенный клиновидный зажим 7 с одной стороны должен фиксироваться между молярами, а три стандартных клиновидных зажима 2 с другой стороны пластины фиксируются на центральной группе зубов одним из клиновидных зажимов, который подходит по расстоянию.

Предлагаемое устройство, состоящее из пяти пластин, применяется в терапевтической и ортопедической стоматологии для защиты зуба от попадания влаги при стоматологических вмешательствах.

Технические преимущества нового защитного устройства заключаются в следующем:

- позволяет легко и быстро фиксировать устройство на всех группах зубов без использования вспомогательных приспособлений;

- является надежной защитой от выдыхаемого воздуха, случайного прикосновения языком и губами;

- предохраняет высушенный зуб от случайного закрытия рта при длительных стоматологических процедурах;

- отодвигает верхнюю или нижнюю губу, не давая прикасаться к реставрируемой поверхности зуба.

Источники информации:

1. Lars E.M., Sven A.T. Step-by-step description of direct fillin therappy, onlays inlays and veneers. Sweden, 1996.

2. Lehman K.M., Hellwig E. Einfuhrung in die restaurative Zahnheilkunde. Urban & Schwarzenberg, 1999.

3. Цимбалистов А.В. Жидких В.Д. Светоотверждаемые композиционные материалы. Санкт - Петербург, 2001.

Формула изобретения

1. Устройство для изоляции зубов от слюны при стоматологических вмешательствах, используемое индивидуально, отличающееся тем, что оно выполнено в виде втянутой гибкой монолитной пластины, состоящей из центральной части округлой или прямоугольной формы с двухсторонними зажимами клиновидной формы разных размеров утолщенными по периметру, присоединенными к ним боковыми прямоугольными частями, выполненными с закругленными краями, валиком по наружным краям и с углублением для губы или без углубления для губы.

2. Устройство для изоляции зубов от слюны при стоматологических вмешательствах, используемое индивидуально, отличающееся тем, что оно выполнено в виде вытянутой гибкой монолитной пластины, состоящей из центральной прямоугольной пластины с закругленными краями, соединенной с одной стороны с боковой пластиной, уменьшенной на 1/3 без углубления для губы, увеличенным расстоянием между вершинами клиновидного зажима и боковой частью, а с другой стороны, состоящей из трех клиновидных зажимов, расположенных в ряд.

РИСУНКИРисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от слюны

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано, например, для стимуляции роста челюстей и формирования правильного прорезывания зубов у детей

Изобретение относится к медицине и может быть использован в стоматологии

Изобретение относится к стоматологическим инструментам

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к средствам предохранения тканей полости рта от повреждений при обработке зубов

Изобретение относится к области стоматологического оборудования и может быть использовано для очистки воздуха во время лечения десен зубов, их протезирования

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от слюны

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в стоматологии

Изобретение относится к медицине и может быть использован в стоматологии

Изобретение относится к медицине, преимущественно к медицинской технике, и может быть использовано в стоматологии

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при продолжительном лечении стоматологических больных

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от ротовой и десневой жидкости

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для удаления отсосом слюны, воды или другого материала, образовавшегося или используемого при процедурах, выполняемых во рту. Устройство содержит трубчатую пластиковую раму для отсоса, пальцевую часть для размещения устройства на пальце и наконечник. Наконечник выполнен с отсосным отверстием и установлен в осевом направлении дальше, чем пальцевая часть с возможностью поворота относительно рамы. Устройство улучшает условия работы и позволяет выполнять эргономически правильные действия в положении сидя во время работы. 10 з.п. ф-лы, 11 ил.

Группа изобретений включает латексный платок для системы Раббердам (варианты) и способ разметки латексного платка для системы Раббердам (варианты) и предназначена для использования в области стоматологии при лечении зубов, подвергающихся обработке, для их отделения от остальной ротовой полости. Латексный платок для системы Раббердам содержит П-образную рамку с тремя жесткими сторонами, в середине каждой из которых выполнен выступающий жесткий ретейнер, и плоское полотнище из латекса для установки на рамку, имеющее гладкую и матовую поверхности и выполненное перфорированным с, по меньшей мере, одним отверстием под зубы пациента. Способ разметки латексного платка для системы Раббердам характеризуется тем, что натягивают полотнище латексного платка на П-образную рамку с тремя жесткими сторонами, в середине каждой из которых выполнен выступающий жесткий ретейнер, и производят перфорацию полотнища под зубы пациента, по меньшей мере, с одним отверстием. Варианты латексного платка и варианты соответствующего способа его разметки отличаются друг от друга тем, что расположение каждого отверстия выбирают в соответствии с клинической ситуацией с использованием линий из группы, включающей диагонали полотнища, а также ориентированные по положению сторон рамки и ретейнеров прямолинейные ортогональные горизонтальные и вертикальные координатные линии и встроенные между ними наклонные линии, выбранные из соответствующей группы линий. Изобретения позволяют существенно сократить время подготовки латексного платка к установке на операционное поле, предусмотреть оптимальное расположение клампов и упростить распределение отверстий для установки на зубы пациента в соответствии с имеющейся клинической ситуацией. 6 н. и 30 з.п. ф-лы, 32 ил.

Изобретение относится к инструментам дантистов, в частности к зубным матричным зажимам, которые используются для установки матричных фиксирующих лент для временной замены частей зубов после подготовки полости так, чтобы можно было закладывать амальгамы, составные смолы или временные пломбы

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в стоматологической практике для изоляции зубов от слюны

Наверх