Способ повышения работоспособности

 

Изобретение относится к медицине, в частности к спортивной медицине, и может быть использовано для повышения работоспособности и функциональных возможностей организма. За 5-6 ч до и через 30-50 мин после экстремальных нагрузок производят воздействие газообразным продуктом путем ингаляции газовой смеси ксенона и кислорода в массовом соотношении (5-50):(95-50); ингаляцию производят с помощью лицевой маски наркозного аппарата или с помощью ручного ингалятора до появления эйфории, но не более 5 мин. Данное изобретение способствует восстановлению организма человека после экстремальных нагрузок в более короткие сроки, повышению его функциональных возможностей и резистентности при адаптационном напряжении. 4 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в спортивной медицине для достижения рекордных результатов и в реабилитационной практике для повышения функциональных возможностей и резистентности организма человека при адаптационном напряжении.

Ненормированная эмоциональная нагрузка у соматически и психически здоровых людей приводит, через активацию гипоталамогипофизарной и надпочечниковой систем, к формированию энергозатратных фаз общего адаптационного синдрома - острого и хронического стресса, что в конечном счете ведет к истощению энергетических резервов организма. Данные изменения нарастают проградиентно времени действия стресситрующего раздражителя. Наиболее эффективно изобретение может быть использовано в условиях возникновения ситуационной тревожности при подготовке спортсменов к соревнованиям, студентов к экзаменам, аспирантов к защите диссертации, пилотов к боевым вылетам. Кроме того, способ может применяться в случаях снижения работоспособности, профессиональной надежности и изменениях психофизиологического состояния человека, связанных с перенапряжением и истощением компенсаторных возможностей организма у водолазов, каскадеров, шахтеров и др. в экстремальных условиях, в частности при физической нагрузке. Изобретение также может быть использовано при реабилитации в клинических условиях, физическом истощении, гиповитаминозах и авитаминозах, для ослабления побочных эффектов при лечении антибиотиками и химиотерапевтическими средствами, при неблагоприятных экологических условиях (повышенной радиации, загрязнении воздушной среды и т.д.) и др.

Известен способ восстановления и повышения работоспособности спортсменов, включающий пероральное введение комбинированного поливитаминного препарата супрадин по 1 капсуле 2 раза в день в течение 3-4 недель в тренировочном периоде и 2-3 дней в соревновательном периоде (1).

Однако этот способ требует большого времени для получения видимого результата, недостаточно эффективен, не позволяет сократить восстановительный период после напряженной физической нагрузки и постоянно требует коррекции с помощью других лекарственных средств.

Известен способ повышения работоспособности путем воздействия газообразным продуктом (2).

Недостатками этого способа являются длительность и сложность процесса его реализации, сложность применяемого оборудования и условий применения, возможность дискомфортного состояния человека, подвергнутого воздействию, низкие показатели повышения работоспособности (как правило, не более 10%), низкая эффективность при подготовке к экстремальным нагрузкам, медленное восстановление после экстремальных нагрузок.

Технической задачей изобретения является создание эффективного и безопасного способа повышения работоспособности и расширение арсенала способов повышения работоспособности.

Технический результат, обеспечивающий решение поставленной задачи, состоит в устранении стрессовых явлений и тревожности в период, предшествующий экстремальной нагрузке, обеспечении необходимой двигательной концентрации, в увеличении показателей повышенной работоспособности, обеспечении необходимого внимания, формировании реакции тренировки и устранении реакции напряжения, упрощении совокупности действий при реализации способа, упрощении используемого оборудования, обеспечении возможности применения длительно сохраняемого газообразного продукта, обеспечении комфортного состояния человека, подвергающегося воздействию, обеспечении безвредного сочетания с любыми видами пищи и лекарств, расширении возможных условий применения, исключении наркотического эффекта и отрицательного воздействия на организм человека, устранении стрессовой следовой реакции в виде возбуждения, повышенного давления, усталости, которые необходимо снять для восстановления резервов организма после экстремальных нагрузок.

Сущность изобретения заключается в том, что способ повышения работоспособности путем воздействия газообразным продуктом предусматривает в период подготовки к экстремальным нагрузкам за 5-6 ч до выполнения экстремальной нагрузки воздействие путем ингаляции газовой смесью ксенона и кислорода в массовом соотношении (5-50):(95-50), при количестве газовой смеси не более 0,1 л на 1 кг массы тела.

Предпочтительно ингаляцию указанной смесью производят до появления состояния эйфории, но не более чем в течение 5 мин, дополнительно ингаляцию указанной смесью повторяют после завершения выполнения экстремальной нагрузки, через 30-50 мин, причем ингаляцию производят с помощью лицевой маски наркозного аппарата или с помощью ручного ингалятора.

При этом на достижение технического результата влияют подтвержденные экспериментально пролонгированное действие и химическая инертность ксенона, его способность сочетаться с любыми лекарственными средствами и с кислородом для дыхания, способность нейроэндокринной регуляции жизненных процессов, способность стабилизировать гемодинамику и газообмен, увеличивать содержание глюкозы в периферической крови, снижать содержание кортизола на 20-30%, инсулина и гипофизарных гормонов до уровня показателей физиологической нормы, прямо влиять на освобождение серотонина, снижение напряжения катаболитических процессов, быстрота распределения в легких. Экспериментально установлено, что воздействие, предусматриваемое заявляемым способом, вызывает оперативное (через 60 мин) изменение гормонального статуса, характеризующегося снижением уровня СТГ, кортизола, Т4, Т3. Снижение содержания кортизола, вырабатываемого надпочечниками и разрушающего при стрессе (экстремальной нагрузке) белки, жиры и углеводы, способствует ускоренному восстановлению равновесного состояния организма.

Растворимость ксенона кровь/газ составляет 0,14. Ингаляция не подавляет эмоционально-волевую сферу человека и процедура проходит на положительных эмоциях, без перехода в стадию анестезии (наркоза, сопровождающегося отключением сознания). Механизм воздействия ксенона на организм человека в настоящее время находится в стадии изучения, достижение указанного технического результата установлено эмпирически (подтверждено экспериментально).

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Пример 1

Спортсмен, возраст 24 года, пловец, имевший контрольное время 4 мин 10 с при заплыве на дистанцию 400 м (личный рекорд). Масса тела 67,3 кг. Сон перед стартом тревожный - 3 раза просыпался, уровень реактивной тревожности по шкале Спилберга-Ханина равен 39, т.е. соответствует высоким значениям. За 6 ч до опытного заплыва спортсмен с помощью маски от наркозного аппарата “Полинаркон-2П” получил ингаляцию смеси ксенона с молекулярным кислородом в массовом соотношении 45:55 в течение 3,5 мин, до появления признаков состояния эйфории, релаксации, умеренного расширения зрачка, появления горизонтального нистагма. Израсходовано 5,95 л смеси ксенона с кислородом. Содержание холестерина в крови изменилось с 4,31 ммоль/л до 3,92 ммоль/л. После этого выполняется заплыв на 400 м за время 4 мин 6 с. Через сутки заплыв повторяется с результатом 4 мин 7 с. Сон хороший, нет состояния тревоги, уровень реактивной тревожности по шкале Спилберга-Ханина равен 29, т.е. соответствует средним значениям.

В целом установлено, что не позднее чем через 60 мин после ингаляции смесью ксенона с кислородом уровень тревожности снизился, сон нормализовался, работоспособность повысилась, что выразилось в улучшении показателя времени заплыва на 4 с. Через сутки после ингаляции в самочувствии и гормональном статусе спортсмена отсутствовали признаки перенесенной экстремальной нагрузки, т.е. субнаркотические эффекты однократной ингаляции газовой смеси ксенона и кислорода спустя 24 ч сохраняют позитивные изменения компенсаторно-приспособительных реакций, характеризующихся приростом физиологически оправданных фаз общего адаптационного синдрома и оперативным формированием эмоциональной стабильности.

Пример 2

У водителей (7 человек) практически здоровых мужчин в возрасте 28-46 лет, с массой тела 59-73 кг, была определена устойчивость к стресс-факторам длительной поездки (укачиванию, статической и динамической физической нагрузке) и состояние зрительного анализатора в исходном состоянии, после проведения ингаляции смеси ксенона с кислородом в массовом соотношении 30:70 в течение 3,5-4 мин. Расход смеси ксенона с молекулярным кислородом составлял в среднем 5,3 л на человека.

Устойчивость к укачиванию повышалась после ингаляции в среднем в 2 раза; увеличение по "резервному времени" пребывания в пути - в среднем в 1,7 раза, с сохранением положительного эффекта в течение 202 дней.

Проведение ингаляций повысило также резервные возможности аппарата внешнего дыхания и физическую работоспособность: ЖЕЛ увеличилась на 6-10%, МВЛ на 15-20%, длительность задержки дыхания на 17-25%, КПД мышечной работы - на 15%. Повысился также уровень функционирования зрительного анализатора: пропускная способность увеличилась на 10-12 при одновременном снижении порогов яркостной чувствительности на 25-43%. В ходе эксперимента каждый обследованный заполнял опросник самооценки, которые затем анализировались. 6 из 7 оценок результатов экспериментов были высокими.

Пример 3

Две группы /контрольная и опытная/, каждая численностью по 7 человек, составленные из практически здоровых тоннельных работников железной дороги /мужчины от 23 до 47 лет с массой тела 57,5-76 кг/, которым были проведены ингаляции смеси ксенона с кислородом в массовом соотношении 20:80 в течение 4,5-5 мин с помощью аппарата масочного типа. Расход смеси ксенона с кислородом составлял в среднем 5,125 л на человека, что не допускает перехода в стадию собственно анестезии. Ингаляции проводились в условиях производственного профилактория два раза в сутки (за 5 ч до начала смены и через 30 мин после нее) ежедневно в течение 3 дней. В контрольной группе проводились процедуры введения ингаляционным путем фитоаэроинов, представляющих собой мелкодисперсный электрически заряженный аэрозоль - водную эмульсию эфирных масел.

Эффективность сравниваемых способов в отношении повышения работоспособности оценивали до и после курса процедур по общепринятой методике (3) - тесту физической работоспособности с измерением мощности нагрузки в Вт. В результате были получены следующие данные: в "контрольной группе" /с использованием ингаляций фитоаэроинов/ после проведения курса процедур было выявлено повышение работоспособности на 8,3%, что составило в среднем 19,5 Вт. В "опытной" группе /с использованием ингаляций смеси ксенона с кислородом/ после проведения курса процедур было выявлено повышение работоспособности на 20,1%, что составило в среднем 49,3 Вт. В "опытной" группе после приема нескольких процедур преобладающей реакцией на экстремальные нагрузки стала реакция тренировки, протекающая с менее выраженным напряжением и требующая от организма меньших энергетических затрат, по сравнению с обычными реакциями активации, напряжения и стресса. Ни одного случая появления стресс-синдрома или формирования личной тревожности выявлено не было.

Таким образом, создан эффективный и безопасный способ повышения работоспособности и расширен арсенал способов повышения работоспособности.

При этом увеличена скорость воздействия и достижения показателей повышенной работоспособности, упрощена совокупность действий при реализации способа, упрощено используемое оборудование, обеспечена возможность применения длительно сохраняемого газообразного продукта, обеспечено комфортное состояние человека, подвергающегося воздействию, обеспечено безвредное сочетание с любыми видами пищи и лекарств, расширены возможные условия применения, исключены отрицательные воздействия на организм человека, ускорено восстановление после экстремальных нагрузок.

Источники информации

1. Сейфуллина Р.Д., Анкудинова И.А. “Допинговый монстр”, Фармакология спорта, М., 1996, с.153.

2. SU №1776401, 1992 (прототип).

3. “Инструментальные методы исследования сердечно-сосудистой системы”./Под ред. Виноградовой Т.C., М., Медицина, 1986, стр. 397-401.

Формула изобретения

1. Способ повышения работоспособности путем воздействия газообразным продуктом, отличающийся тем, что в период подготовки к экстремальным нагрузкам за 5-6 ч до выполнения экстремальной нагрузки производят воздействие путем ингаляции газовой смесью ксенона и кислорода в массовом соотношении (5-50):(95-50), при количестве газовой смеси не более 0,1 л на 1 кг массы тела.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что ингаляцию указанной смесью производят до появления состояния эйфории, но не более чем в течение 5 мин.

3. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что дополнительно ингаляцию указанной смесью повторяют после завершения выполнения экстремальной нагрузки, через 30-50 мин.

4. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что ингаляцию производят с помощью лицевой маски наркозного аппарата.

5. Способ по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что ингаляцию смеси производят с помощью ручного ингалятора.

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.09.2007

Извещение опубликовано: 10.09.2007        БИ: 25/2007




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при повышении работоспособности операторов

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при получении газовой смеси для нормобарической гипокситерапии с целью профилактики, лечения и реабилитации широкого круга заболеваний

Изобретение относится к технике получения чистых (98,0-99,0%) инертных газов, в частности ксенона из отработанных газонаркотических смесей наркозных аппаратов

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам, вызывающим изменения в состоянии сознания пациента

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при регенерации газонаркотических ксенонсодержащих смесей, применяемых в наркозных аппаратах
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения и профилактики распираторных, циркулярных и метаболических нарушений, лечения ряда неспецифической резистентности и компенсаторных возможностей организма, снижения побочного действия ионизирующей радиации на организм и т.п
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонической болезни, нейро-циркуляторной дистонии и других, и также их осложнений (нарушений ритма сердца), а также для лечения больных с низкой толерантностью к психоэмоциональным нагрузкам

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для регенерации медицинского ксенона, использованного в газонаркотических смесях, применяемых в наркозных и ингаляционных аппаратах
Изобретение относится к области медицины, к нейрохирургии, и может быть использовано для лечения глиальных опухолей больших полушарий головного мозга
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хирургической коррекции позвоночника у детей с тяжелыми формами сколиоза

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения положительного лечебного эффекта путем экстремального воздействия на организм
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при необходимости проведения анестезии ксеноном при оперативных вмешательствах у онкологических больных
Изобретение относится к медицине, в частности к наркологии, и может быть использовано для угнетения алкогольной мотивации при лечении алкоголизма
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и кардиологии, и может быть использовано при необходимости защиты органов и систем больных от ишемического и реперфузионного повреждений во время оперативного вмешательства

Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при лечении угрожающего состояния беременности

Изобретение относится к медицине, в частности к спортивной медицине, и может быть использовано для повышения работоспособности и функциональных возможностей организма

Наверх