Варочная емкость, используемая в микроволновой печи (варианты)

 

Варочная емкость, используемая в микроволновых печах, которая устанавливается в камеру для приготовления пищи на пару способом микроволнового нагрева. Данная конструкция варочной емкости позволяет производить быстрое распаривание продуктов. Варочная емкость включает нижний корпус, содержащий воду и выполненный из проницаемого для микроволнового излучения материала. Пластина для размещения пищевого продукта посажена ее кромкой на верхнюю кромку нижнего корпуса таким образом, что она отнесена от дна нижнего корпуса и выполнена из непроницаемого для микроволнового излучения материала. В пластине для размещения пищевого продукта выполнено множество сквозных отверстий для прохождения сквозь нее пара. Крышка накрывает нижний корпус и выполнена из непроницаемого для микроволнового излучения материала. В крышке выполнено выпускное отверстие для пара. Крышка посажена ее нижней кромкой на верхнюю кромку нижнего корпуса таким образом, что нижняя кромка крышки отнесена от кромки пластины для размещения пищевого продукта на заданный интервал, таким образом допуская проникновение заданного количества микроволнового излучения под крышку. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Настоящее изобретение относится в целом к варочной емкости, используемой в микроволновых печах, и, более конкретно, к варочной емкости, которую устанавливают в камеру для приготовления пищи микроволновой печи для варки с использованием пара.

Как хорошо известно специалистам в данной области, микроволновая печь является устройством, которое подвергает тепловой обработке пищевые продукты, располагаемые в ее камере для приготовления пищи, с использованием микроволн, излучаемых магнетроном в камеру для приготовления пищи. В типичном случае электрический нагреватель подвергает пищевой продукт тепловой обработке посредством нагрева поверхностей пищевого продукта, тогда как микроволновая печь подвергает пищевой продукт тепловой обработке посредством нагрева внутренней части пищевого продукта способом диэлектрического нагрева. То есть, когда микроволны, излучаемые магнетроном микроволновой печи, вызывают вибрацию молекул влаги, насыщающей пищевой продукт, в пищевом продукте трением генерируется теплота, таким образом подвергающая его тепловой обработке. (EP 0813352 А2, 17.12.1997).

Однако такая обычная микроволновая печь часто вызывает проблемы, состоящие в том, что пищевой продукт подвергается тепловой обработке теплом, выделяемым при трении, вызываемом микроволнами, излучаемыми магнетроном, при этом молекулы влаги, насыщающей пищевой продукт, вибрируют, и влага удаляется из пищевого продукта в процессе его приготовления, в результате чего портится вкус и внешний вид продукта. Обычная микроволновая печь также вызывает другую проблему, состоящую в том, что трудно готовить паровые пищевые продукты, когда в ходе их приготовления необходимо добавлять воду.

Техническим результатом настоящего изобретения является создание варочной емкости, используемой в микроволновых печах, благодаря которой способом микроволнового нагрева производится пар, и пищевой продукт быстро распаривается при помощи пара.

Указанный технический результат достигается тем, что варочная емкость, используемая в микроволновых печах, содержит нижний корпус, содержащий воду и выполненный из проницаемого для микроволнового излучения материала, и пластину для размещения пищевого продукта, посаженную ее кромками на верхнюю кромку нижнего корпуса таким образом, что она отнесена от дна нижнего корпуса, выполненную из непроницаемого для микроволнового излучения материала и имеющую множество сквозных отверстий для прохождения пара, крышку, накрывающую нижний корпус, выполненную из непроницаемого для микроволнового излучения материала, имеющую выпускное отверстие для пара, посаженную ее нижней кромкой на верхнюю кромку нижнего корпуса таким образом, что нижняя кромка крышки отнесена от кромки пластины для размещения пищевого продукта на заданный интервал, допуская проникновение заданного количества микроволнового излучения под крышку.

Вдоль верхней кромки нижнего корпуса может быть выполнен первый уступ для удерживания кромки пластины для размещения пищевого продукта, и второй уступ может быть выполнен вдоль верхней кромки нижнего корпуса выше первого уступа для удерживания нижней кромки крышки, которая имеет площадь поперечного сечения, превышающую площадь поверхности пластины для размещения пищевого продукта, при этом пластина для размещения пищевого продукта и крышка удерживаются на верхней кромке нижнего корпуса таким образом, что их кромки отнесены друг от друга.

Интервал между кромкой пластины для размещения пищевого продукта и нижней кромкой крышки может составлять 5 мм или менее.

В пластине для размещения пищевого продукта может быть сформировано, по меньшей мере, одно углубление, имеющее заданную глубину, таким образом обеспечивающее помещение пищевых продуктов сферической формы, таких как яйца, в, по меньшей мере, одно углубление.

Каждое сквозное отверстие, выполненное в пластине для размещения пищевого продукта, может иметь диаметр 1,8 мм.

Величина интервала между кромкой указанной пластины для размещения пищевого продукта и нижней кромкой крышки может составлять 5 мм или менее.

Каждое сквозное отверстие, выполненное в пластине для размещения пищевого продукта, может иметь размеры 1,8 9 мм.

Указанный результат достигается и тем, что варочная емкость, используемая в микроволновых печах, содержит нижний корпус, который содержит воду и приспособлен для проникновения сквозь него микроволнового излучения, и пластину для размещения пищевого продукта, расположенную в нижнем корпусе таким образом, что она отнесена от дна нижнего корпуса и приспособлена для прохождения сквозь нее пара при одновременном предотвращении проникновения сквозь нее микроволнового излучения, крышку, входящую в контакт с нижним корпусом для образования совместно с пластиной для размещения пищевого продукта пространства для тепловой обработки и приспособленную для предотвращения проникновения сквозь нее микроволнового излучения, и часть, проницаемую для микроволнового излучения, расположенную в нижнем корпусе между крышкой и пластиной для размещения пищевого продукта.

Указанный технический результат достигается и тем, что варочная емкость, используемая в микроволновых печах, содержит микроволновый нижний корпус, содержащий воду и выполненный из проницаемого для микроволнового излучения материала, пластину для размещения пищевого продукта, расположенную в нижнем корпусе, отнесенную от дна нижнего корпуса, выполненную из непроницаемого для микроволнового излучения материала и обеспечивающую прохождение сквозь нее пара, и крышку, входящую в контакт с нижним корпусом и совместно с пластиной для размещения пищевого продукта образующую варочное пространство, выполненную из материала, предотвращающего проникновение сквозь нее микроволнового излучения.

Пластина для размещения пищевого продукта дополнительно может содержать сквозные отверстия для прохождения сквозь них пара.

Микроволновый нижний корпус может содержать первый уступ, на котором лежит пластина для размещения пищевого продукта, и второй уступ, расположенный выше первого уступа, на котором лежит крышка таким образом, что внешняя кромка пластины для размещения пищевого продукта не контактирует с внешней кромкой крышки.

Нижний корпус может быть выполнен из стекла, керамики или термостойкой смолы.

Пластина для размещения пищевого продукта и крышка могут быть выполнены из металла для блокирования проникновения микроволн.

Вышеуказанные и другие технические результаты и преимущества настоящего изобретения будут очевидны и понятны при ознакомлении с нижеследующим описанием предпочтительных вариантов его осуществления со ссылками на чертежи, на которых изображено следующее:

фиг.1 изображает вид в сечении, иллюстрирующий микроволновую печь, в которой установлена варочная емкость, соответствующая варианту осуществления настоящего изобретения;

фиг.2 изображает перспективный вид с пространственным разделением деталей, иллюстрирующий варочную емкость, показанную на фиг.1 и используемую в микроволновых печах; и

фиг.3 изображает вид в сечении, иллюстрирующий варочную емкость, показанную на фиг.1 и используемую в микроволновых печах.

Ниже подробно описаны предпочтительные варианты осуществления настоящего изобретения, показанные на фигурах, на которых подобным элементам присвоены одинаковые ссылочные номера.

Как показано на фиг.1, микроволновая печь, в которую установлена варочная емкость, имеет корпус 10. Корпус 10 разделен на камеру 11 для приготовления пищи и приборное отделение 12. Пищевой продукт, который следует подвергнуть тепловой обработке, помещают в камеру 11 для приготовления пищи. В приборном отделении 12 размещено несколько электрических устройств. Кроме того, корпус 10 устроен таким образом, что внутренняя оболочка, образующая камеру 11 для приготовления пищи, расположена внутри внешней оболочки 13, таким образом разделяя корпус 10 на камеру 11 для приготовления пищи и приборное отделение 12.

На дне камеры 11 для приготовления пищи с возможностью вращения установлен лоток 15 для приготовления пищи. Пищевой продукт, который необходимо подвергнуть тепловой обработке способом микроволнового нагрева, помещают на лоток 15 для приготовления пищи внутри камеры 11 для приготовления пищи. В пространстве между дном камеры 11 для приготовления пищи и дном внешней оболочки 13 под камерой 11 для приготовления пищи установлен электродвигатель 16 для вращения лотка 15 для приготовления пищи. В приборном отделении 12 установлены магнетрон 17 и высоковольтный трансформатор 18. Магнетрон 17 излучает микроволны в камеру 11 для приготовления пищи, а высоковольтный трансформатор 18 подает в магнетрон 17 высоковольтное напряжение. Такая конструкция позволяет подвергать пищевой продукт, помещенный на лоток 15 для приготовления пищи, расположенный в камере 11 для приготовления пищи, тепловой обработке с использованием микроволн, излучаемых магнетроном 17.

Варочную емкость 20 помещают в камеру 11 для приготовления пищи микроволновой печи для варки на пару. Как показано на фиг.2 и 3, варочная емкость 20 включает нижний корпус 21, пластину 22 для размещения пищевого продукта и крышку 23. Нижний корпус 21 содержит воду. Пластина 22 для размещения пищевого продукта посажена на верхнюю кромку нижнего корпуса 21. Крышка 23 накрывает нижний корпус 21.

Нижний корпус 21 выполнен из проницаемого для микроволнового излучения материала, такого как стекло, керамика или термостойкая смола, при этом вода, содержащаяся в нижнем корпусе 21, нагревается микроволнами, которые излучаются в камеру 11 для приготовления пищи. Пластина 22 для размещения пищевого продукта и крышка 23 выполнены из металла для блокирования прохождения микроволн.

Вдоль кромки пластины 22 для размещения пищевого продукта выполнен фланец 22а. Фланец 22а пластины 22 для размещения пищевого продукта посажен на верхнюю кромку нижнего корпуса 21 таким образом, что пластина 22 для размещения пищевого продукта отнесена от дна нижнего корпуса 21. В пластине 22 для размещения пищевого продукта сформировано множество сквозных отверстий 22b и, таким образом, пар, образуемый водой, нагретой микроволновым излучением, проходит сквозь пластину 22 для размещения пищевого продукта. Предпочтительно, чтобы каждое сквозное отверстие 22b имело диаметр, составляющий около 1,8 мм, и интервал между соседними сквозными отверстиями 22b также составлял около 1,8 мм, чтобы допускать прохождение пара сквозь пластину 22 для размещения пищевого продукта, но предотвращать прохождение микроволнового излучения сквозь пластину 22 для размещения пищевого продукта. Хотя это не показано на фигурах, каждое сквозное отверстие 22b может иметь размеры 1,8 9 мм.

Как показано на фиг.2 и 3, в пластине 22 для размещения пищевого продукта сформировано множество углублений 22с, каждое из которых имеет заданную глубину, обеспечивающую устойчивое расположение на пластине 22 для размещения пищевого продукта сферической формы, такого как яйца, без риска их непреднамеренного движения. Предпочтительно, каждое углубление 22с имеет изогнутую внутреннюю поверхность для устойчивого удерживания таких сферических продуктов.

Крышка 23 открыта в ее нижней части для того, чтобы накрывать пищевой продукт, лежащий на пластине 22 для размещения пищевого продукта. Внутренний габарит открытой нижней части крышки 23 подобен внутреннему габариту верхней открытой части нижнего корпуса 21. Крышка 23 посажена ее нижней кромкой на верхнюю кромку нижнего корпуса 21 таким образом, что нижняя кромка крышки 23 отнесена от фланца 22а пластины 22 для размещения пищевого продукта на заданный вертикальный интервал t. При таком устройстве вдоль верхней кромки нижнего корпуса 21 выполнен первый уступ 21а для удерживания фланца 22а пластины 22 для размещения пищевого продукта. Вдоль части, расположенной снаружи от первого уступа 21а и выше первого уступа 21а, выполнен второй уступ 21b, удерживающий нижнюю кромку крышки 23, имеющей площадь поперечного сечения, которая больше площади поверхности пластины 22 для размещения пищевого продукта. В этом случае вертикальный интервал t между первым уступом 21а и вторым уступом 21b составляет 5 мм или менее таким образом, чтобы интервал между верхней кромкой пластины 22 для размещения пищевого продукта и нижней кромкой крышки 23 поддерживался в пределах 5 мм.

Такая конструкция позволяет подвергать тепловой обработке пищевой продукт, лежащий на пластине 22 для размещения пищевого продукта, на пару, образуемом водой, содержащейся в нижнем корпусе 21 под пластиной 22 для размещения пищевого продукта, и заданным количеством микроволнового излучения, которое проникает под крышку 23 через интервал t, образованный между кромкой пластины 22 для размещения пищевого продукта и нижней кромкой крышки 23, таким образом обеспечивая более быстрое и эффективное приготовление пищевого продукта. Согласно настоящему изобретению, поскольку интервал t, образованный между кромкой пластины 22 для размещения пищевого продукта и нижней кромкой крышки 23, ограничен пределами 5 мм, лишь ограниченное количество микроволнового излучения проникает под крышку 23 при варке пищевого продукта на пару, что таким образом обеспечивает быстрое приготовление пищевого продукта при сохранении характерного вкуса пищи, приготовленной на пару.

В крышке 23 выполнено множество выпускных отверстий 23а для пара. В этом случае каждое выпускное отверстие 23а для пара имеет размер, который обеспечивает выпуск пара наружу и предотвращает проникновение микроволнового излучения под крышку 23.

Далее будет описан способ приготовления пищи с использованием варочной емкости, применяемой в микроволновых печах, соответствующей настоящему изобретению.

Когда желательно приготовить пищу на пару с использованием варочной емкости 20, показанной на фиг.3, в нижнем корпусе 21 содержится заданное количество воды, и пластина 22 для размещения пищевого продукта посажена на нижний корпус 21. Затем на пластину 22 для размещения пищевого продукта помещают пищевой продукт, который требуется готовить на пару, и затем закрывают крышку 23. После этого варочную емкость 20 помещают в камеру 11 для приготовления пищи микроволновой печи для приготовления пищевого продукта в варочной емкости 20, показанной на фиг.1.

Когда микроволновая печь работает в таком состоянии, магнетрон 17 излучает микроволны в камеру 11 для приготовления пищи. Микроволны, излучаемые в камеру 11 для приготовления пищи, проходят сквозь нижний корпус 21 и нагревают воду, содержащуюся в нижнем корпусе 21. Пищевой продукт, лежащий на пластине 22 для размещения пищевого продукта, нагревается и варится на пару. Одновременно с варкой на пару как таковой, заданное количество микроволнового излучения, проникающее под крышку 23 через интервал t, образованный между нижней кромкой крышки 23 и кромкой пластины 22 для размещения пищевого продукта, непосредственно нагревает пищевой продукт, расположенный в варочной емкости 20, таким образом ускоряя приготовление пищи.

Как видно по приведенному выше описанию, настоящее изобретение обеспечивает получение варочной емкости, используемой в микроволновых печах, которая приспособлена для образования пара при помощи микроволн, излучаемых в камеру для приготовления пищи микроволновой печи, таким образом обеспечивая быстрое приготовление пищи на пару.

Кроме того, настоящее изобретение обеспечивает получение варочной емкости, используемой в микроволновых печах, которая устроена так, что заданное количество микроволнового излучения проникает в интервал, образованный между пластиной для размещения пищевого продукта и крышкой, которые выполнены из непроницаемого для микроволн материала, таким образом нагревая пищевой продукт, лежащий в варочной емкости, с использованием как пара, так и заданного количества микроволнового излучения, что обеспечивает быстрое приготовление пищевого продукта с сохранением характерного вкуса пищи, приготовленной на пару.

Хотя был показан и описан конкретный вариант осуществления изобретения, специалисту в данной области будет понятно, что в этот вариант могут быть внесены изменения без отхода от принципов и сущности изобретения, объем которого определен пунктами формулы изобретения и их эквивалентами.

Формула изобретения

1. Варочная емкость, используемая в микроволновых печах, содержащая нижний корпус, содержащий воду и выполненный из проницаемого для микроволнового излучения материала, пластину для размещения пищевого продукта, посаженную ее кромкой на верхнюю кромку нижнего корпуса таким образом, что она отнесена от дна нижнего корпуса, выполненную из непроницаемого для микроволнового излучения материала и имеющую множество сквозных отверстий для прохождения сквозь нее пара, и крышку, накрывающую нижний корпус, выполненную из непроницаемого для микроволнового излучения материала, имеющую выпускное отверстие для пара и посаженную ее нижней кромкой на верхнюю кромку нижнего корпуса таким образом, что нижняя кромка крышки отнесена от кромки пластины для размещения пищевого продукта на заданный интервал, таким образом, допуская проникновение заданного количества микроволнового излучения под крышку.

2. Варочная емкость по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит первый уступ, выполненный вдоль верхней кромки нижнего корпуса для удерживания кромки пластины для размещения пищевого продукта, и второй уступ, выполненный вдоль верхней кромки нижнего корпуса выше первого уступа, для удерживания нижней кромки крышки, которая имеет площадь поперечного сечения, превышающую площадь поверхности пластины для размещения пищевого продукта, при этом пластина для размещения пищевого продукта и крышка удерживаются на верхней кромке нижнего корпуса таким образом, что их кромки отнесены друг от друга.

3. Варочная емкость по п.1, отличающаяся тем, что интервал между кромкой пластины для размещения пищевого продукта и нижней кромкой крышки составляет 5 мм или менее.

4. Варочная емкость по п.1, отличающаяся тем, что в пластине для размещения пищевого продукта сформировано, по меньшей мере, одно углубление, имеющее заданную глубину и, таким образом, обеспечивающее помещение пищевых продуктов сферической формы в, по меньшей мере, одно углубление.

5. Варочная емкость по п.1, отличающаяся тем, что каждое сквозное отверстие, выполненное в пластине для размещения пищевого продукта, имеет диаметр, составляющий 1,8 мм.

6. Варочная емкость по п.2, отличающаяся тем, что величина интервала между кромкой указанной пластины для размещения пищевого продукта и нижней кромкой крышки составляет 5 мм или менее.

7. Варочная емкость по п.1, отличающаяся тем, что каждое сквозное отверстие, выполненное в пластине для размещения пищевого продукта, имеет размеры 1,8 мм 9 мм.

8. Варочная емкость, используемая в микроволновых печах, содержащая нижний корпус, содержащий воду и приспособленный для проникновения сквозь него микроволнового излучения, пластину для размещения пищевого продукта, расположенную в нижнем корпусе таким образом, что она отнесена от дна нижнего корпуса и приспособлена для проникновения сквозь нее пара и одновременного предотвращения проникновения сквозь нее микроволнового излучения, крышку, входящую в контакт с нижним корпусом для образования совместно с пластиной для размещения пищевого продукта варочного пространства и приспособленную для предотвращения проникновения сквозь нее микроволнового излучения, и часть, проницаемую для микроволнового излучения, расположенную на нижнем корпусе между крышкой и пластиной для размещения пищевого продукта.

9. Варочная емкость, используемая в микроволновых печах, содержащая микроволновый нижний корпус, содержащий воду и выполненный из проницаемого для микроволнового излучения материала, пластину для размещения пищевого продукта, расположенную в нижнем корпусе, отнесенную от дна нижнего корпуса, выполненную из непроницаемого для микроволнового излучения материала и обеспечивающую прохождение сквозь нее пара, и крышку, входящую в контакт с нижним корпусом и совместно с пластиной для размещения пищевого продукта образующую варочное пространство, выполненную из материала, предотвращающего проникновение сквозь нее микроволнового излучения.

10. Варочная емкость по п.9, отличающаяся тем, что пластина для размещения пищевого продукта дополнительно содержит сквозные отверстия для прохождения сквозь них пара.

11. Варочная емкость по п.9, отличающаяся тем, что микроволновый нижний корпус содержит первый уступ, на котором лежит пластина для размещения пищевого продукта, и второй уступ, расположенный выше первого уступа, на котором лежит крышка таким образом, что внешняя кромка пластины для размещения пищевого продукта не контактирует с внешней кромкой крышки.

12. Варочная емкость по п.9, отличающаяся тем, что нижний корпус выполнен из стекла, керамики или термостойкой смолы.

13. Варочная емкость по п.9, отличающаяся тем, что пластина для размещения пищевого продукта и крышка выполнены из металла для блокирования проникновения микроволн.

РИСУНКИРисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам обработки пищевых продуктов в микроволновой печи
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам и устройствам для извлечения ягодного или фруктового сока путем нагрева с помощью пара в бытовых условиях или в условиях мелких фермерских хозяйств
Наверх