Способ и устройство для непрерывного изготовления трубчатых элементов

 

Способ для получения туб (тюбиков) с двумя разделенными друг от друга камерами, при котором получают бесконечный трубчатый штранг с лежащей внутри продольной перегородкой. При этом от трубчатого штранга с помощью режущего приспособления отделяют отдельные трубчатые элементы с заданной длиной для дальнейшей переработки. Причем трубчатые элементы изготавливают из пленки с центральной полукруглой частью и двумя отогнутыми боковыми крыльями, при этом полукруглую часть перекрывают служащей в качестве перегородки второй пленкой и в качестве режущего приспособления применяют поперечно-режущее приспособление с двумя вращающимися ножами. Полученный закругленный трубчатый штранг с продольной перегородкой подают между двумя вращающимися ножами, плоско укладывают и выравнивают таким образом, что плоско уложенный тюбиковый трубчатый штранг имеет центральную трехслойную зону, которая состоит из плоско уложенной и выровненной перегородки по середине и из одного подложенного и одного наложенного стенных отрезков, а также из двух примыкающих двухслойных зон по обоим концам трехслойной зоны. Причем каждая двухслойная зона состоит из загнутых, лежащих друг над другом стенных отрезков трубчатого элемента. Изобретение также относится к устройству для проведения этого способа. Предложенные способ и устройство позволяют разрезать трубчатые элементы без дополнительных изгибов и повреждений на любую длину, что улучшает их качество изготовления и внешний вид изделий. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к способу непрерывного изготовления трубчатых элементов с лежащей внутри продольной перегородкой для получения туб (тюбиков) с двумя разделенными друг от друга камерами, при котором получают бесконечный трубчатый штранг с лежащей внутри продольной перегородкой, от которого с помощью режущего приспособления отделяют отдельные трубчатые элементы с заданной длиной для дальнейшей переработки. Изобретение также относится к устройству для проведения этого способа.

Из DE-A1-195 22 169 известен подобный способ, при котором отрезанные на заданную длину трубчатые элементы жестко соединяют с головкой тубы, имеющей продольную перегородку.

Для получения туб без перегородки известно такое решение, при котором тубы желаемой длины отрезают с помощью поперечного разрезающего устройства с двумя ножами, причем скорость вращения установлена таким образом, что трубчатые элементы можно отрезать в широком диапазоне на любую длину.

При применении подобного устройства поперечного отрезания трубчатых штрангов для туб с лежащей внутри продольной перегородкой, при котором перегородка простирается предпочтительно в зоне диаметра, возникают проблемы, так как вследствие плоской укладки трубчатого штранга тубы для разрезания вместо обычных в общей сложности двух изгибов в краевой зоне образуются в общем шесть изгибов вследствие соответствующей диаметру относительно короткой перегородки по сравнению с плоско уложенными более широкими участками трубчатой стенки, причем эти проблемы дают нежелательные предпосылки для дальнейшей переработки. Например, вследствие плоского укладывания внутренняя перегородка сильно натягивается и имеется опасность разъединения соединительного шва трубчатого элемента, вследствие чего может нарушиться плотность камер. Из-за наличия множества изгибов также портится внешний вид туб.

Задачей изобретения является разработка улучшенного способа изготовления туб, при котором также и трубчатые элементы для туб с лежащей внутри продольной перегородкой могут разрезаться разрезающим устройством без дополнительных изгибов и без повреждений на любую длину, а также разработка устройства для проведения такого способа.

Эта задача решается способом с признаками пункта 1, а также устройством с признаками пункта 2 формулы изобретения.

Ниже изобретение поясняется с помощью следующих чертежей:

фиг.1 - полуфабрикат трубчатого элемента с закрепленной перегородкой в поперечном сечении.

фиг.2 - трубчатый элемент для тубы с лежащей внутри продольной перегородкой в поперечном сечении.

фиг.3а - позиция трубчатого элемента с лежащей внутри перегородкой между вращающимися ножами поперечного отрезного устройства.

фиг.3b - плоско уложенный трубчатый элемент с лежащей внутри перегородкой непосредственно перед отрезанием.

фиг.4 - позиция разрезания трубчатого элемента с лежащей внутри перегородкой при обычном применении поперечного разрезающего устройства по ближайшему аналогу.

На фиг.1 изображен полуфабрикат трубчатого элемента 1 с перегородкой 2 в поперечном сечении, который состоит из пленки 3 с центральным полукруглым элементом 4 и двумя загнутыми боковыми крыльями 5, причем полукруглый элемент 4 покрыт второй пленкой 6, которая позже служит в качестве перегородки 2. Края 7 второй пленки 6 закреплены с уплотнением непосредственно в граничащей с полукруглым элементом 4 зоне боковых крыльев 5. На второй стадии свободные концы боковых крыльев 5 связывают друг с другом с образованием шва внахлестку 8, вследствие чего образуется трубчатый элемент 1 с лежащей внутри, расположенной вдоль диаметра перегородкой 2, поперечное сечение которого показано на фиг.2.

Перегородкой 2 трубчатый элемент 1 разделяют на две одинаковые по величине камеры 9, 9’.

Если бы изготовленный таким образом отрезок трубчатого элемента разрезали на желаемые отрезки известным образом в устройстве поперечного отрезания, для чего его нужно плоско укладывать, получалась бы показанная на фиг.4 позиция отрезания с тремя загибами К1, К2, К3 на каждой стороне, которые приводили бы к вышеописанными негативным последствиям. На фиг.3 изображено решение по изобретению.

На фиг 3а представлено взаимное расположение вращающихся ножей 10, 10’ устройства поперечного отрезания, выровненного к штрангу 11 трубчатого элемента с горизонтально лежащей перегородкой 2, которая его симметрично разделяет. При этом ножи 10, 10’ расположены повернутыми под углом относительно расположенной горизонтально перегородки 2 вокруг центральной оси Z круглого трубчатого элемента 1 и фиксированы в этом положении. При данных условиях угол составляет 32,66. Имеется также возможность размещения ножей горизонтально и подвода трубчатого элемента 1 к ножам в повернутом под углом положении (на чертежах не представлено).

На фиг.3b представлен плоско уложенный трубчатый штранг для туб непосредственно перед отрезанием, причем он имеет центральную, трехслойную зону С, которая состоит из плоско уложенной перегородки 2 и из одного подложенного и одного наложенного стенных отрезков 12, 12’, и две примыкающие по обоим концам зоны С двухслойные зоны А, А’, которые состоят из загнутых (U-образных) лежащих друг над другом стенных отрезков 13, 13’. На фиг.3b ясно видно, что здесь на каждой стороне возникает только один изгиб К, как это имеет место трубчатых элементах без перегородки. В качестве материала могут применяться различные однослойные или многослойные пластмассовые пленки с или без изоляционного слоя из пластмасс, алюминия или стекла. Могут применяться все круглые или закругленные, например, овальные трубчатые элементы с перегородкой, ширина которых меньше, чем ширина плоско уложенного трубчатого элемента.

Формула изобретения

1. Способ непрерывного изготовления трубчатых элементов (1) с лежащей внутри продольной перегородкой (2) для получения туб (тюбиков) с двумя отделенными друг от друга камерами (9, 9’), при котором получают бесконечный трубчатый штранг (11) с лежащей внутри продольной перегородкой (2), от которого с помощью режущего приспособления отделяют отдельные трубчатые элементы (1) с заданной длиной для дальнейшей переработки, отличающийся тем, что трубчатые элементы (1) изготавливают из пленки (3) с центральной полукруглой частью (4) и двумя отогнутыми боковыми крыльями (5), при этом полукруглую часть (4) перекрывают служащей в качестве перегородки (2) второй пленкой (6) и в качестве режущего приспособления применяют поперечно-режущее приспособление с двумя вращающимися ножами (10, 10’) и полученный закругленный трубчатый штранг (11) с продольной перегородкой (2) подают между двумя вращающимися ножами (10, 10’), плоско укладывают и выравнивают таким образом, что плоско уложенный тюбиковый трубчатый штранг (11) имеет центральную трехслойную зону С, которая состоит из плоско уложенной и выровненной перегородки 2 по середине и из одного подложенного и одного наложенного стенных отрезков (12), а также две примыкающие по обоим концам трехслойной зоны С двухслойные зоны А, А’, причем каждая двухслойная зона состоит из загнутых, лежащих друг над другом стенных отрезков (13) трубчатого элемента.

2. Устройство для проведения способа по п.1, отличающееся тем, что параллельные оси вращения вращающихся ножей (10, 10’), между которыми подается трубчатый штранг (11), расположены с возможностью совместного поворота и фиксации относительно центральной оси Z трубчатого штранга (11) с лежащей внутри продольной перегородкой (2).

РИСУНКИРисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам изготовления трубчатых заготовок, в частности многослойных трубчатых заготовок, имеющих по меньшей мере одну, простирающуюся по длине, образующую лежащие рядом друг с другом продольные камеры перегородку с применением пленочной ленты

Изобретение относится к способам изготовления трубчатых заготовок, в частности многослойных трубчатых заготовок, имеющих по меньшей мере одну, простирающуюся по длине, образующую лежащие рядом друг с другом продольные камеры перегородку с применением пленочной ленты

Изобретение относится к способу изготовления упаковочных тюбиков

Изобретение относится к устройствам для изготовления двух- или многокамерных туб

Изобретение относится к способам непрерывного придания кольцеобразной формы термопластичным, способным к усадке шланговым оболочкам

Изобретение относится к режущим инструментам и предпочтительно может быть использовано в строительной, нефтехимической и других отраслях, связанных с резкой полимерных труб в поперечном направлении

Изобретение относится к механической обработке полимерных материалов и может быть использовано при получении стержневых и трубчатых изделий в размер методом резки

Изобретение относится к получению мерных заготовок высокоскоростной резкой в поперечном направлении эластичного трубчатого и пруткового материала

Изобретение относится к способу непрерывного изготовления трубчатых элементов с лежащей внутри продольной перегородкой для получения туб с двумя разделенными друг от друга камерами, при котором получают бесконечный трубчатый штранг с лежащей внутри продольной перегородкой, от которого с помощью режущего приспособления отделяют отдельные трубчатые элементы с заданной длиной для дальнейшей переработки

Наверх