Скрытое растровое печатное изображение

 

Изобретение относится к скрытому растровому печатному изображению на подложке, которое показывает, в частности, многокрасочное реверсивное изображение под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также к способу получения такого изображения. Изображение получено аддитивным способом смешения красок с применением красящего вещества голубого, красного и зеленого цвета и люминесцентного под воздействием ультрафиолетовых лучей вещества. Растровое печатное изображение содержит предпочтительно несколько красящих веществ, люминесцентных под воздействием ультрафиолетовых лучей. Это обеспечивает возможность нанесения скрытых однокрасочных или многокрасочных, а также комплексных изображений и узоров на изделия для применения, в частности, в рекламных целях. 2 н. и 2 з.п. ф-лы.

Настоящее изобретение относится к скрытому растровому печатному изображению на подложке, которое реверсивно показывает одно- или многокрасочное изображение, к способу его получения, а также его применению в рекламе или в рекламных целях и в целях сбыта товаров.

Имеется необходимость в том, чтобы маркировать предметы, например изделия для продажи и их упаковку, так, чтобы маркировку было видно наблюдателю не в любое время, а только при определенных обстоятельствах. Например, для рекламного оформления изделий изображениями и сюжетами такая скрытая маркировка представляет интерес, так как тем самым создаются неожиданные и особенно привлекательные оптические эффекты, которые приносят пользу для рекламы обозначенных изделий.

Патент WO 88/01288 описывает способ маркировки подложки для целей безопасности, например для защиты чековых карточек от подделки, в котором вначале на подложку наносится фотохроматическая краска (то есть краска, которая бесцветна при дневном свете и изменяет цвет только под воздействием ультрафиолетовых лучей) и затем на слой краски наносится защитный слой, например, из пластифицированного ПВХ. Предпочтительно фотохроматическая краска наносится способом трафаретной печати. Патент WO 88/01288 не описывает маркировку изделий с комплексными изображениями и мотивами изображений для целей рекламы.

Другую возможность обезопасить чувствительные к опасности предметы, например чековые карточки, с помощью скрытой маркировки описывает патент ЕР-А-0279526. Путем печатания на подложке двумя разными пучками линий, пересекающимися в избранном месте, создается муаровый узор, который трудно подделать. Примененные печатные краски могут, в частности, содержать печатную краску с ультрафиолетовой флуоресценцией, которая становится видной только под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но в данном случае применение в целях рекламы не раскрывается.

Патент US-A-5289547 описывает способ удостоверения подлинности, например, банкнот, в котором наносится фотохроматическое соединение, которое может быть видимым или невидимым для человеческого глаза. Нанесение фотохроматического соединения производится трафаретным способом.

В патенте ЕР-А-0327788 раскрываются фотохроматические печатные чернила, которые применяются, в частности, для печатания документов. Фотохроматические печатные чернила содержат фотохроматические соединения, защищенные от кислорода и других составных частей чернил и которые под воздействием ультрафиолетовых лучей дают обратимое цветовое решение. Нанесение печатных чернил может осуществляться разными способами печати.

Патент WO-A-90/06539 рассматривает также защитную маркировку предметов фотохроматическими соединениями, которые под воздействием ультрафиолетовых лучей дают видимое изображение, причем в данном случае для повышения срока службы фотохроматических соединений и для защиты от солнечного света наносится солнцезащитный слой.

Из патента GB-A-2272861 известно устройство для изготовления и/или считывания документов, которые имеют реверсивно изменяющий цвет фотохроматический или термохроматический слой.

Настоящее изобретение ставит задачу создать изделие, позволяющее оснастить предметы скрытыми одно- или многокрасочными, а также комплексными изображениями и узорами для рекламных целей.

Данная задача решается скрытым, находящимся на подложке растровым изображением, которое под воздействием видимого и/или дневного света (или максимально только схематично) невидимо для человеческого глаза и показывает одно- или многокрасочное изображение только под воздействием ультрафиолетовых лучей. Изображение реверсивно, то есть, как только ультрафиолетовые лучи уже не действуют, исчезает изображение, которое после повторного ультрафиолетового облучения снова становится видимым. При этом предпочтительно, чтобы данное цветное изображение было многокрасочным. Путем нанесения скрытого изображения способом печатания с растровых форм можно, в противоположность уровню техники, печатать на подложке комплексные изображения и узоры, в частности, для рекламных целей.

Цветные и также многокрасочные растровые изображения известны с давних пор. Их получают традиционными способами печати (см., например, Н.М.Speirs, "Introduction to Printing Technology", British Printing Industries Federation, 4. Aufl., 1992, Kapitel 2), обычно применяемыми растровыми способами (см., например, H.M.Speirs, "Introduction to Printing Technology", Kapitel 5, в частности, стр.61-68), причем на одну подложку наносятся несколько разных красочных слоев печатной краски рядом друг с другом и друг над другом и благодаря возникающему перемешиванию краски и изменению интенсивности создается зрительный эффект. Образованные таким способом растровые изображения легко различимы для человеческого глаза, то есть под воздействием видимого света (например, дневного света), иными словами света с диапазоном длин волн примерно от 400 до 700 nm, они показывают черно-белые или одно- или многокрасочные изображения.

Кроме того, известны слои краски, которые под действием видимого света не показывают красочные изображения, даже, если они подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей в диапазоне длин волн примерно от 190 до 400 nm. Такие изображения называют “скрытыми изображениями”, так как они при обычных световых условиях не различимы и только целенаправленным возбуждением становятся видимыми как изображения. Такие слои краски содержат так называемое люминесцентное красящее вещество. Люминесцентное красящее вещество находится в энергетически возбужденном состоянии; под воздействием, например, излучения люминесцентное красящее вещество переходит в состояние пониженной энергии, причем избыточная энергия отдается вследствие эмиссии квантов света определенной длины волны. Если данная длина волны эмиссии находится в видимом диапазоне, то отданное излучение воспринимается человеческим глазом как красочное.

Подобное скрытое нанесение люминесцентной краски может служить, например, для обозначения людей. Так, в развлекательных местах принято наносить оплачивающему посетителю на входе, например, штемпелем небольшое количество скрытой люминесцентной краски на кожу (например, на ладонь). Это окрашивание при “нормальном” свете невидимо, но видимо при ультрафиолетовом облучении, так что у посетителей развлекательного заведения можно легко проверить, оплатили ли они вход и нанесена ли скрытая краска путем кратковременного нахождения участка кожи под ультрафиолетовой лампой. Таким же образом на выборах можно выяснить тот факт, что голосовавший проголосовал только один раз.

Это окрашивание до настоящего времени применяется только однокрасочным, то есть наблюдатель под воздействием ультрафиолетовых лучей воспринимает только монохроматическое изображение. Также неизвестно их применение в рекламных целях.

Кроме того, из патента DE 3216568 A1 известна регистрация изображения фотографическим способом, при котором материал для фотографической записи, содержащий, по меньшей мере, в одном слое светочувствительное галоидное серебро и, по меньшей мере, одно люминесцентное соединение, изобразительно экспонируется и проявляется для получения скрытого люминесцентного изображения и содержащаяся в скрытом люминесцентном изображении информация об изображении фотоселективно сканируется люминесцентно-спектроскопическим методом и электронным методом записывается в виде монохромных люминесцентных сигналов; способ дает одно- и многокрасочные изображения. Этот способ записи не дает растровое изображение и не применяется для скрытой маркировки предметов красочным изображением.

Обычно растровое изображение в соответствии с изобретением содержит, по меньшей мере, одно красящее вещество, люминесцентное под воздействием ультрафиолетовых лучей. При этом в качестве люминесцентных красящих веществ применяются красящие вещества, которые под воздействием ультрафиолетовых лучей сначала переходят в энергетически возбужденное состояние и затем также под воздействием ультрафиолетовых лучей стимулируются для эмиссии квантов света, причем кванты света излучаются с длиной волн, находящейся в видимом диапазоне спектра. Человеческий глаз в данном случае воспринимает только краску, соответствующую длине волн излученного кванта света, и только тогда, когда растровое изображение подвержено воздействию ультрафиолетовых лучей.

Люминесцентные под воздействием ультрафиолетовых лучей красящие вещества представляют собой сами по себе известные и продающиеся соединения (см. Lacke und Druckfarben, 1998, S.355 ключевое слово "Leuchtfarbstoffe"). Речь идет, например, о тех, которые описаны в WO 88/01288 в качестве фотохроматических соединений. Другие подходящие красящие вещества, люминесцентные под воздействием ультрафиолетовых лучей, описаны в WO 98/32799, DE-A-19512773 и DE-A-19651712. В качестве печатных красок, содержащих люминесцентные красящие вещества, можно применять, например, печатные краски фирмы SICPA-AARBERG, Швейцария, с обозначением INNOVA 62-LC (Lumi-Color).

Предпочтительно они дают люминесценцию при воздействии ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн от 240 до 380 нм, в частности приблизительно при 366 нм.

Растровые точки растрового печатного изображения имеют предпочтительно 60-120 точек/см, причем в заданном растре количество точек не зависит от размера точек. Путем варьирования размера растровых точек создается оптическая модуляция углубления изображения. Если наносятся точки большего размера, то они могут соприкасаться со смежными точками так, что может быть получено полное покрытие поверхности.

Применение способа аддитивного смешения красок (см., например, Е.D.Stiebner, "Bruckmann’s Handbuch der Drucktechnik", Bruckmann, 5. Aufl., 1992, S.100-103; H.M.Speirs, "Introduction to Printing Technology", 4. Aufl., 1992, S.76-78) особенно предпочтительно для получения растровых печатных изображений в соответствии с изобретением по сравнению с также возможным способом субтрактивного смешения красок, когда подложка растрового печатного изображения недостаточно белого цвета для субтрактивного смешения красок. Исходя из предположения, что ситуации освещения, на которые влияют ультрафиолетовые лучи, наступают в основном в темной среде, а также для того, чтобы усилить эффект ультрафиолетового освещения (ночные клубы, развлекательные заведения и т.д.), необходимо считаться с тем, что белый цвет как составная часть для субтрактивного смешения красок созданных (составленных) многокрасочных растровых печатных изображений часто отсутствует. Это отсутствие белого света преодолевается применением аддитивного смешения красок для получения многокрасочного растрового печатного изображения. Этот метод можно использовать всюду там, где отсутствует излучение с белым светом или нет излучения белого света от применяемого для печати материала подложки. Бумага белого цвета или картон белого цвета излучает, например, под воздействием ультрафиолетовых лучей (то есть, излучения светом, не имеющим белую составляющую), только тогда белый свет, когда при изготовлении данного материала подложки были применены оптические осветляющие средства. По соображениям окружающей среды оптические осветляющие средства зачастую являются нежелательными. Например, они полностью исключены для изготовления бумаги и картона, применяемых в табачной промышленности. Отсутствие этого источника для белого света при ультрафиолетовых условиях, которое касается также других возможных материалов подложки для нанесения скрытых многокрасочных растровых печатных изображений, например полипропиленовой пленки, возмещается применением аддитивного смешения красок для построения изображения. Чем темнее фон, тем лучше можно видеть полученное печатное изображение в соответствии с изобретением, полученное аддитивным способом. Растровое печатное изображение в соответствии с изобретением имеет в этом случае голубое, красное и зеленое и другое красящее вещество, люминесцентное под воздействием ультрафиолетовых лучей. Альтернативно возможен также субтрактивный способ, в этом случае на подложку наносятся люминесцентные краски Magenta (красная), Cyan (голубая) и желтая и при необходимости черная (для лучшего контраста). Условием для видимости изображений является или белый свет в качестве составляющей облучающего света или наличие оптических осветляющих средств, отражающих белый свет под ультрафиолетовым излучением.

Растровые печатные изображения согласно изобретению можно получать каким-либо подходящим способом печати (см., например, Н.М. Speirs, "Introduction to Printing Technology", 4.Aufl., 1992, S.7-10), в частности офсетной печатью, литографией, флексографией, высокой печатью или глубокой печатью. Во избежание мешающего муарового узора предпочитается использование растровых линий под углом (см., например, E.D.Stiebner, "Bruckmann’s Handbuch der Drucktechnik", S.Aufl., 1992, S.123-125).

Подложка растрового печатного изображения может быть изготовлена из любого подходящего материала, предпочтительно она состоит, например, из бумаги, картона, текстильных материалов или пленки или фольги из натуральных или синтетических полимеров (например, полипропилена). Так, растровое печатное изображение можно нанести, например, на полипропилен, как он обычно применяется для прозрачной фольги для упаковки сигарет. Растровое печатное изображение можно нанести или на отдельную подложку (например, наклейку, гуммированную фольгу или этикетку), причем эта подложка затем соединяется с обозначаемым товаром. Или же растровое печатное изображение наносится непосредственно на товар, который одновременно является подложкой, например на внешнюю полипропиленовую оболочку, бумажную или картонную пачку или на внутренний вкладыш пачки сигарет, на почтовую открытку, Poster, шторы или вообще на упаковки, в частности подарочные и упаковки пищевых продуктов. При этом изготовитель может применять типичное для него печатное изображение или логотип, но также и сложные графические формы для рекламных целей. При этом растровые печатные точки разных слоев могут содержать разные люминесцирующие под воздействием ультрафиолетовых лучей красящие вещества таким образом, что многокрасочное растровое печатное изображение появляется под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Особенно подходит применение растровых печатных изображений в рекламе. Например, обычные упаковки, например сигаретные пачки, могут иметь, как описано, растровое печатное изображение в соответствии с изобретением. Это растровое печатное изображение не видимо для наблюдателя при дневном свете или видимом свете. Только под воздействием ультрафиолетовых лучей, например, в развлекательном заведении становится видно многокрасочное изображение. Печать на так называемом материале point-of-sales, например на Postern, также возможна.

Формула изобретения

1. Скрытое растровое печатное изображение на подложке, которое реверсивно показывает многокрасочное изображение под воздействием ультрафиолетовых лучей и которое получено аддитивным способом смешения красок с применением красящего вещества голубого, красного и зеленого цвета и при необходимости еще одного вещества, люминесцентного под воздействием ультрафиолетовых лучей.

2. Скрытое растровое печатное изображение по п.1, причем подложка печатного изображения состоит из бумаги, картона, текстильного материала или пленки или фольги из натурального или синтетического полимера.

3. Скрытое растровое печатное изображение по п.1 или 2, которое предназначено для использования в рекламных целях и с целью сбыта товара.

4. Способ получения растрового печатного изображения, реверсивно становящегося видимым под воздействием ультрафиолетовых лучей, способом печатания с растровых форм, причем применяют красящее вещество голубого, красного и зеленого цвета и при необходимости еще одно вещество, люминесцентное под воздействием ультрафиолетовых лучей, согласно аддитивному способу смешения красок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам контроля банкнот в банковских сортировочных машинах

Изобретение относится к ценному документу, такому как ценная бумага, удостоверение личности и т.п., снабженному по меньшей мере одним признаком подлинности в виде люминесцирующего материала

Изобретение относится к области полиграфии и может быть использовано для производства и защиты от подделки ценных бумаг

Изобретение относится к датчику с улучшенным отношением сигнал/шум, предназначенному для использования в качестве дискриминатора для определения сдвоенности листов в кассовых и других аппаратах при использовании листов с большим разнообразием свойств

Изобретение относится к области электронных информационных систем

Изобретение относится к способу и устройству для проверки подлинности маркировки, предусмотренной в виде цветной маркировки на предметах, в частности напечатанной на документы, ценные бумаги и т.п

Изобретение относится к средствам защиты документов и других ценных изделий от незаконного воспроизведения или подделки

Изобретение относится к средствам хранения данных системы проверки подлинности

Изобретение относится к средствам проверки подлинности носителя данных, в частности микромодульной платы

Изобретение относится к средствам защиты от подделки

Изобретение относится к способу изготовления буклета, такого как, например, удостоверение личности (УД), причем буклет имеет несколько листов бумаги и материал для обложки, каждый лист имеет лицевую и обратную стороны, каждая сторона содержит две страницы, причем в способе соединяют друг с другом листы бумаги вдоль линии между страницами, прикрепляют материал для обложки снаружи буклета и сгибают листы бумаги, чтобы образовать корешок буклета

Изобретение относится к способу изготовления буклета, такого как, например, удостоверение личности (УД), причем буклет имеет несколько листов бумаги и материал для обложки, каждый лист имеет лицевую и обратную стороны, каждая сторона содержит две страницы, причем в способе соединяют друг с другом листы бумаги вдоль линии между страницами, прикрепляют материал для обложки снаружи буклета и сгибают листы бумаги, чтобы образовать корешок буклета

Изобретение относится к области полиграфии и может быть использовано для производства и защиты от подделки ценных бумаг

Изобретение относится к области полиграфии и может быть использовано для производства и защиты от подделки ценных бумаг

Изобретение относится к скрытому растровому печатному изображению на подложке, которое показывает, в частности, многокрасочное реверсивное изображение под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также к способу получения такого изображения

Наверх