Бетонобойный боеприпас

 

Изобретение относится к кассетным бетонобойным боеприпасам, предназначенным для поражения площадных целей. Сущность изобретения заключается в том, что устройство разгона бетонобойного боеприпаса выполнено в виде реактивного двигателя с донным расположением соплового блока. Реактивный двигатель снабжен профилированным по внутреннему диаметру кольцом, установленным с упором в торцы сопел и жестко соединенным осями с дном соплового блока, и стабилизатором с раскрывающимися лопастями. Лопасти размещены в объеме соплового блока между его дном и профилированным кольцом. Кроме того, каждая лопасть стабилизатора размещена на оси и выполнена в виде изогнутой с образованием в сложенном положении цилиндрической поверхности пластины и двух проушин и снабжена фиксирующим устройством. Фиксирующее устройство выполнено в виде пружины кручения и сжатия. Технический результат изобретения состоит в повышении удельных характеристик боеприпаса и обеспечении устойчивости его движения после отделения парашютной системы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к кассетным боеприпасам, которые могут применяться в разовых бомбовых кассетах, в блоках самолетных контейнеров, в кассетных боевых частях ракет и т.п., а более конкретно к кассетным бетонобойным боеприпасам, предназначенным для поражения площадных прочных целей, например взлетно-посадочных полос (ВПП) аэродромов.

Известно конструктивное исполнение бетонобойного боеприпаса, содержащего кумулятивный предзаряд, парашютный отсек и размещенный между ними вдоль продольной оси боевой элемент в направляющей трубе (патент США №4085678 от 25.04.1978 г., боеприпас “Стабо” фирмы “Мессершмитт-Белков-Блом”, ФРГ).

К недостаткам данной конструкции боеприпаса следует отнести:

- низкие показатели надежности действия (необходимо обеспечить совпадение осей воронки, образовавшейся от срабатывания кумулятивного предзаряда, и боевого элемента);

- сложность конструкции.

Известно конструктивное исполнение бетонобойного боеприпаса, содержащего боевой элемент, размещенный в ствольной направляющей, заряд твердого топлива и воспламенитель заряда, срабатывающий от ударной нагрузки при контактировании боеприпаса с преградой (патент США №5109774 от 05.05.1992 г.).

При встрече с преградой боевой элемент проникает в нее на некоторую величину, затем срабатывает воспламенитель и заряд, который сообщает боевому элементу дополнительную энергию для последующего проникания в преграду.

К недостаткам данной конструкции боеприпаса следует отнести:

- невозможность применения в авиационных средствах доставки с малой высоты;

- низкий КПД действия из-за возможности подхода боеприпаса к преграде под различными углами (от безрикошетного до угла, близкого к 90), так как для проникания под преграду боевому элементу необходимо преодолеть расстояние, значительно большее толщины преграды;

- низкая проникающая способность боевого элемента, так как дополнительную энергию заряда ему передают в статическом положении (на остановке).

Наиболее близким к предлагаемому бетонобойному боеприпасу является боеприпас проникающего действия, содержащий боевой элемент в направляющей трубе, разгонное устройство в виде вышибного заряда с воспламенителем и парашютный отсек (Европейский патент №0457657 от 14.09.1994 г. - прототип).

Вместо парашютного отсека боеприпас может быть укомплектован раскрывающимся перьевым стабилизатором, размещенным вдоль продольной оси за разгонным устройством.

К недостаткам данной конструкции следует отнести:

- низкая удельная эффективность боеприпаса (отношение массы взрывчатого вещества, заносимого под преграду, к общей массе боеприпаса);

- отсутствие в конструкции боевого элемента стабилизирующего устройства может привести к потере его устойчивости в момент выброса из ствольной направляющей, что, в конечном итоге, приведет к снижению его проникающей способности из-за появления больших углов атаки при его подходе к преграде;

- высокие значения габаритно-массовых характеристик боеприпаса из-за необходимости, для обеспечения заданной проникающей способности, расхода энергии устройства разгона на сообщение движения как боевому элементу, так и ствольной направляющей.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение удельных характеристик бетонобойного боеприпаса и его проникающей способности.

Технический результат состоит в снижении габаритно-массовых характеристик боеприпаса и обеспечении устойчивости его движения после отделения парашютной системы.

Технический результат достигается тем, что бетонобойный боеприпас включает парашютный отсек, боевую часть с устройством ее разгона в виде реактивного двигателя с донным расположением соплового блока, профилированное по внутреннему диаметру кольцо, установленное с упором в торцы сопел и жестко соединенное осями с дном соплового блока, и стабилизатор с раскрывающимися лопастями, размещенный в объеме соплового блока между его дном и профилированным кольцом.

Обеспечение устойчивости движения бетонобойного боеприпаса после отделения парашютной системы достигается за счет снабжения его стабилизирующим устройством, обеспечивающим устойчивое его движение на всех участках траектории автономного полета и подход к преграде с незначительными углами атаки (или их отсутствием), что существенно увеличивает его проникающую способность без увеличения кинетической энергии.

Снижение габаритно-массовых характеристик бетонобойного боеприпаса, а следовательно, повышение его удельных характеристик достигается за счет:

- выполнения устройства разгона в виде реактивного двигателя с донным расположением соплового блока, что позволяет исключить из конструкции боеприпаса ствольную направляющую, работающую в условиях высоких значений внутреннего давления и изготавливаемую, как правило, из высокопрочных материалов, при этом ее масса больше массы разгоняемого боевого элемента;

- размещения стабилизирующего устройства (стабилизатор с раскрывающимися лопастями, фиксирующее устройство, профилированное по внутреннему диаметру кольцо) в объеме соплового блока, что приводит к снижению общего объема боеприпаса, а следовательно, к увеличению его удельных характеристик и количества боеприпасов, размещаемых в средстве их доставки.

В бетонобойном боеприпасе каждая лопасть стабилизатора может быть снабжена фиксирующим устройством, размещена на оси и выполнена в виде изогнутой с образованием в сложенном положении цилиндрической поверхности пластины и двух проушин, что позволяет разместить стабилизатор в объеме соплового блока, а следовательно, увеличивает удельные характеристики боеприпаса.

Фиксирующее устройство может быть выполнено в виде размещенной на оси пружины кручения и сжатия, опирающейся одним концом на сопло, а другим - на пластину, и втулки с центральным отверстием под ось, размещенной в отверстии передней проушины с упором одним торцом в днище соплового блока, другим - в торец пружины, при этом на торце задней проушины каждой лопасти может быть выполнена прорезь для размещения в открытом положении лопасти выступа профилированного кольца.

Такая конструкция фиксирующего устройства, использующая оригинальные взаимосвязи его деталей с деталями соплового блока, пластиной и профилированным кольцом, позволяет существенно упростить конструкцию стабилизирующего устройства.

Возможность промышленного применения обусловлена конкретным выполнением изобретения, характеризующегося следующей конструктивной схемой.

На фиг.1 показан бетонобойный боеприпас.

На фиг.2 показано стабилизирующее устройство бетонобойного боеприпаса в рабочем положении.

На фиг.3 показано стабилизирующее устройство бетонобойного боеприпаса (вид с торца).

Бетонобойный боеприпас включает боевую часть 1, реактивный двигатель 2 с донным расположением соплового блока 3, стабилизирующее устройство, содержащее лопасти 4, оси 5, профилированное по внутреннему диаметру кольцо 6, втулки 7, пружины 8 и парашютный отсек, включающий стакан 9, оболочку 10 с устройствами запуска 11 и распаковки 12, парашют 13.

Работа бетонобойного боеприпаса происходит следующим образом.

В момент выброса боеприпаса из авиационного средства доставки на устройство распаковки 12 парашютного отсека подается тепловой импульс, который задействует пиротехнический замедлитель. За время горения пиротехнического замедлителя устройства распаковки боеприпас тормозится боковой поверхностью при неориентированном полете.

Пиротехнический замедлитель устройства распаковки 12 задействует вышибной заряд, давлением продуктов сгорания которого выбрасывается стакан 9 парашютного отсека с заданной скоростью. После сброса стакана 9 за счет усилия пружины 8 открываются лопасти 4, которые при помощи пазов проушин и выступов кольца 6 фиксируются в рабочем положении. Кроме того, стакан 9 при своем движении снимает с парашюта 13 чехол. Парашют 13 вводится в воздушный поток и ориентирует ось боеприпаса по нормали к поверхности преграды. Одновременно от теплового импульса продуктов сгорания вышибного заряда устройства распаковки 12 задействуется устройство запуска 11 реактивного двигателя 2.

По истечении времени, достаточного для ориентации продольной оси боеприпаса по нормали к поверхности преграды, одновременно происходит задействование порохового заряда реактивного двигателя 2 и отделение парашюта 13.

Боеприпас от действия силы тяги реактивного двигателя приобретает необходимую для пробития преграды скорость. После проникания боевой части 1 боеприпаса под ВПП срабатывает ее разрывной заряд, продукты детонации которого образуют в ВПП заданную зону разрушения.

Формула изобретения

1. Бетонобойный боеприпас, содержащий боевую часть с устройством ее разгона и парашютный отсек, отличающийся тем, что устройство разгона выполнено в виде реактивного двигателя с донным расположением соплового блока, при этом он снабжен профилированным по внутреннему диаметру кольцом, установленным с упором в торцы сопел и жестко соединенным осями с дном соплового блока, и стабилизатором с раскрывающимися лопастями, размещенным в объеме соплового блока между его дном и профилированным кольцом.

2. Бетонобойный боеприпас по п.1, отличающийся тем, что каждая лопасть стабилизатора размещена на оси и выполнена в виде изогнутой с образованием в сложенном положении цилиндрической поверхности пластины и двух проушин и снабжена фиксирующим устройством.

3. Бетонобойный боеприпас по п.2, отличающийся тем, что фиксирующее устройство выполнено в виде размещенной на оси пружины кручения и сжатия, опирающейся одним кольцом на сопло, а другим на пластину, и втулки с центральным отверстием под ось, размещенной в отверстии передней проушины с упором одним торцом в днище соплового блока, другим в торец пружины, при этом на торце задней проушины каждой лопасти выполнена прорезь для размещения в открытом положении лопасти выступа профилированного кольца.

РИСУНКИРисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бронебойным снарядам и способу пробивания брони

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к малокалиберным патронам унитарного заряжания для автоматических пушек с подкалиберными бронебойными снарядами, массивный сердечник которых смонтирован в отделяемом поддоне

Пуля // 2219480
Изобретение относится к боевым патронам с высоким пробивным действием

Пуля // 2195626
Изобретение относится к бронебойным пулям для снайперских патронов

Пуля // 2183007
Изобретение относится к бронебойным пулям для снайперских патронов

Изобретение относится к боеприпасам личного огнестрельного стрелкового оружия, предназначенного для стрельбы из многозарядных пистолетов, пистолетов-пулеметов и другого оружия преимущественно со свободным затвором

Изобретение относится к боеприпасам для огнестрельного оружия

Изобретение относится к боеприпасам для огнестрельного оружия

Изобретение относится к пулям патронов, предназначенных для стрельбы по целям, защищенным противопульными жилетами

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия

Изобретение относится к вращающимся летальным аппаратам, в частности к стабилизаторам с раскрывающимся хвостовым оперением

Изобретение относится к области оборонной техники, в частности к стабилизаторам управляемых и неуправляемых артиллерийских снарядов

Изобретение относится к реактивным снарядам систем залпового огня, снабженных преимущественно системами управления

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно, к снарядам с раскрывающимися лопатками оперения для аэродинамической осевой стабилизации после вылета из ствола

Изобретение относится к управляемым снарядам

Изобретение относится к области ракетной техники

Изобретение относится к реактивным боеприпасам

Изобретение относится к реактивным боеприпасам

Изобретение относится к твердотопливным реактивным боеприпасам

Изобретение относится к области артиллерийских боеприпасов

Изобретение относится к области вооружения, в частности к ракетной технике

Изобретение относится к кассетным бетонобойным боеприпасам, предназначенным для поражения площадных целей

Наверх