Устройство для правки изделий растяжением

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при правке изделий растяжением. Устройство содержит станину, траверсу, имеющую возможность перемещения в вертикальном направлении и связанную с силовым цилиндром, и две пары верхних и нижних зажимных губок, смонтированных соответственно на траверсе и станине и снабженных средством их перемещения вдоль оси правки. Упомянутое средство перемещения каждой зажимной губки выполнено в виде каретки, установленной с возможностью перемещения вдоль оси правки и оснащенной гидроцилиндром для обеспечения этого перемещения, гидравлически связанным с силовым цилиндром. Устройство может быть снабжено цилиндрическими роликами, установленными на опорных поверхностях траверсы и станины. Каретки в этом случае расположены с опорой на упомянутые ролики. Поверхность роликов, не контактирующая с опорными поверхностями траверсы и станины, выполнена срезаной для более компактного размещения роликов. В результате исключаются перекосы подвижной траверсы без применения специальных систем выравнивания. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а более конкретно к устройствам для правки изделий растяжением.

Известно устройство для правки растяжением [Правильно - растяжная машина. Мошнин Е.Н. Гибка, обтяжка и правка на прессах. М., Машиностроение, 1959 г., стр. 320-321, фиг.217], содержащем горизонтальную станину, по направляющим которой перемещаются зажимные каретки. Растягивающее усилие создается гидравлическим цилиндром, соединенным с передней зажимной кареткой, а зажимные механизмы выполнены самозатягивающимися клинового типа.

Недостатком этого устройства является малое раскрытие губок, что значительно сужает область его применения.

Известно устройство для правки изделий с растяжением [SU 1625540 А2, 07.02.1991, B 21 D 3/10], принятое за прототип, содержащее станину, установленную с возможностью перемещения посредством упругого элемента в вертикальном направлении траверсу, две пары верхних и нижних зажимных губок, смонтированных соответственно на траверсе и на станине, а также средство перемежения зажимных губок вдоль оси правки изделия посредством пружинно-винтового механизма.

Недостатком этого устройства является то, что вследствие различной жесткости упругих элементов невзможно исключить перекос траверсы. Для исключения перекоса устройство должно быть оборудовано специальной системой выравнивания перекосов, что значительно усложняет конструкцию.

Задача, решаемая изобретением, заключается в устранении перекосов подвижной траверсы без применения специальных систем выравнивания.

Эта задача решается следующим образом.

Известное устройстве для правки изделий растяжением, содержащее станину, установленную с возможностью перемещения в вертикальном направлении траверсу, две пары верхних и нижних зажимных губок, смонтированных соответственно на траверсе и на станине, а также средство перемещения зажимных губок вдоль оси правки согласно изобретению снабжено силовым цилиндром, связанным с траверсой, а средство перемещения каждой зажимной губки выполнено в виде каретки, установленной с возможностью перемещения вдоль оси правки и оснащенной гидроцилиндром для обеспечения этого перемещения, гидравлически связанным с силовым цилиндром.

Кроме этого устройство снабжено цилиндрическими роликами, установленными на опорных поверхностях траверсы и станины, каретки расположены с опорой на упомянутые цилиндрические ролики, а поверхность роликов, не контактирующая с опорными поверхностями траверсы и станины, выполнена срезанной для более компактного размещения роликов.

На чертеже изображен общий вид предлагаемого устройства.

Устройство для правки изделий растяжением содержит станину 1 и подвижную в вертикальном направлении траверсу 2, связанную с силовыми цилиндрами 3.

На станине 1 установлена стационарная опора 4 с зажимной губкой 5 и каретка 6, несущая зажимную губку 7, смонтированная с возможностью горизонтального перемещения вдоль оси правки от гидроцилиндра 8.

На траверсе 2 оппозитно опоре 4 с зажимной губкой 5 установлена опора 9 с зажимной губкой 10, а оппозитно каретке 6 с губкой 7 смонтирована каретка 11 с зажимной губкой 12, также имеющая возможность горизонтального перемещения вдоль оси правки от гидроцилиндра 13.

Каретки 6 и 11 имеют также гидроцилиндры обратного хода 14, 15.

Гидроцилиндры 8, 13 перемещения кареток 6, 11 гидравлически связаны с силовыми цилиндрами 3.

Для сцепления элементов размещенных на траверсе 2 с элементами, размещенными на станине 1, имеются штыри 16, а для удержания корпуса гидроцилиндра 8 от смещения под воздействием усилия растяжения имеются проставки 17, размещенные на станине 1 между ним и опорой 4.

Каретки 6, 11 контактируют с опорными поверхностями станины 1 и траверсы 2 посредством цилиндрических роликов 18, причем для более компактного размещения последних на поверхностях, не контактирующих с опорными поверхностями, срезаны сегменты 19.

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении траверса 2 поднята вверх, каретки 6 и 11 и опоры 4 и 9 устанавливаются в положение, соответствующее длине выправляемого изделия, а между ними на станине 1 устанавливаются проставки 17.

Заготовка укладывается на губки 5 и 7.

Траверса 2 с губками 12,10 опускается до смыкания их с заготовкой, после чего в силовые цилиндры 3 подается давление и заготовка зажимается между губками.

Одновременно с этим повышается давление в гидроцилиндрах 8, 13, т.к. они гидравлически связаны с силовыми цилиндрами 3.

Повышение давления в гидроцилиндрах 8, 13 происходит вплоть до усилия правки, при этом происходит горизонтальное перемещение кареток 6, 11 и осуществляется растяжение заготовки.

Гидравлическая связь между силовыми цилиндрами 3 и гидроцилиндрами 8, 13 обеспечивает постоянное соотношение усилия зажима и вытяжки.

Коэффициент зажима зависит от материала изделия и определяется формулой

где F1 - суммарная площадь силовых цилиндров;

F2 - суммарная площадь цилиндров перемещения кареток.

После окончания растяжения сбрасывается давление в силовых цилиндрах 3 и траверса 2 поднимается в исходное положение. Заготовка снимается с губок и подается давление и обратные цилиндры 14, 15, перемещающие каретки 6, 11 в исходное положение.

Предлагаемая конструкция обеспечивает перемещение кареток 6 и 11 с сохранением уровня подвижных и неподвижных губок, что исключает перекосы подвижной траверсы и не требует специальных средств для ее выравнивания.

Кроме этого одна пара зажимных губок не имеет никаких приводов, что упрощает конструкцию.

К преимуществам конструкции следует отнести также и то, что каретки с зажимными губками могут монтироваться на существующем вертикальном гидравлическом прессе, вследствие чего конструкция становится многофункциональной.

Формула изобретения

1. Устройство для правки изделий растяжением, содержащее станину, установленную с возможностью перемещения в вертикальном направлении траверсу, две пары верхних и нижних зажимных губок, смонтированных соответственно на траверсе и станине, а также средство перемещения зажимных губок вдоль оси правки, отличающееся тем, что оно снабжено силовым цилиндром, связанным с траверсой, а средство перемещения каждой зажимной губки выполнено в виде каретки, установленной с возможностью перемещения вдоль оси правки и оснащенной гидроцилиндром для обеспечения этого перемещения, гидравлически связанным с силовым цилиндром.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено цилиндрическими роликами, установленными на опорных поверхностях траверсы и станины, каретки расположены с опорой на упомянутые цилиндрические ролики, а поверхность роликов, не контактирующая с опорными поверхностями траверсы и станины, выполнена срезаной для более компактного размещения роликов.

РИСУНКИРисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургической промышленности и может быть использовано в машиностроении

Изобретение относится к оборудованию для изготовления и ремонта штанг глубинных насосов и может быть использовано в промышленности нефтяного машиностроения и ремонтных цехах нефтедобывающих предприятий для механизированной правки новых или бывших в употреблении насосных штанг

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к правильно-растяжным машинам большого усилия для правки изделий из различных материалов

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в правильно-растяжных машинах большого усилия для правки изделий из различных материалов

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может использоваться в устройствах для правки изделий растяжением

Изобретение относится к оборудованию для изготовления и ремонта штанг глубинных насосов и может быть использовано в промышленности нефтяного машиностроения и ремонтных цехах нефтедобывающих предприятий для механизированной правки новых или бывших в употреблении насосных штанг

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оборудованию для поверхностного упрочнения длинномерных изделий типа насосных штанг, и может быть использовано в металлургической, машиностроительной отраслях промышленности, ведущих изготовление длинномерных изделий

Изобретение относится к нефтяному машиностроению и может быть использовано, например, при изготовлении насосных штанг

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности, к способам правки растяжением длинномерных изделий типа насосных штанг, и может быть использовано на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности, ведущих ремонт и контроль нефтепромыслового оборудования, а также в металлургии и машиностроении

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно к правильно-растяжным машинам большого усилия для правки изделий из различных материалов

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в правильно-растяжных машинах большого усилия для правки изделий из различных материалов

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может использоваться в устройствах для правки изделий растяжением

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а точнее к устройствам для зажима заготовок в процессе их правки

Изобретение относится к обработке металлов давлением

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при эксплуатации устройства растяжения пластин для растяжения и правки катаной или кованой тянутой заготовки, в частности стальных листов или пластин

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при правке изделий растяжением

Наверх