Пресс для отжима сока зеленых растений

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для обезвоживания зеленой массы растений. Пресс для отжима сока зеленых растений включает станину, корпус для сбора сока, перфорированную деку, прессующий барабан и узел захватного органа, выполненный в виде комплектов штырей. Барабан смонтирован эксцентрично относительно перфорированной деки и установлен на подвижных опорах с образованием переменного прессового пространства, уменьшающегося в сечении в направлении выхода материала. Каждый из штырей комплекта выполнен в виде втулки, пальца с шайбами и расположенных между ними пружины и регулировочной гайки. Палец выполнен с резьбовой частью меньшего диаметра. Барабан выполнен с направляющими каналами. Регулировочная гайка установлена с возможностью перемещения по упомянутой резьбовой части пальца и в направляющих каналах барабана. В результате обеспечивается повышение производительности пресса и увеличение выхода сока. 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для обезвоживания зеленой массы растений.

Известен кольцевой вальцовый эксцентриковый пресс непрерывного действия, у которого на боковых сторонах корпуса пресса установлены направляющие в виде копира для перемещения по ним перегородок в радиальном направлении при вращении барабана в соответствии с изменением объема прессового пространства (а.с. СССР №114154, МКП В 30 В 11/20, 1958).

К недостаткам данного устройства можно отнести следующее: слабая устойчивость перегородок в крайнем радиально выдвинутом положении. В этом случае на перегородку действует большое усилие из-за удлинения ее свободной части и недостаточного защемления в корпусе барабана, что приводит к изгибу и поломкам последней. Помимо этого направляющие в виде копира на боковых стенках корпуса могут забиваться отжимаемой массой обрабатываемого продукта, что увеличивает затраты энергии и снижает работоспособность пресса.

Известен пресс для отжима сока зеленых растений, включающий станину, корпус для отбора сока, перфорированную деку, прессующий барабан, установленный на подвижных опорах с образованием переменного прессового пространства, уменьшающегося в сечении в направлении выхода материала и смонтированный эксцентрично относительно дека, а также узел захватного органа, выполненный в виде комплектов штырей (а.с. ССССР. №1291442, МПК В 30 В 9/20, 1987).

К недостаткам данного пресса можно отнести следующее. При работе на длинноволокнистых материалах и выходе из зоны контакта с ограничивающей перфорированной декой штыри могут самопроизвольно сместиться из отверстия барабана в свободное пространство. В этот момент противоположные концы штырей не смогут копировать и плотно прижиматься к деке, а следовательно, между декой и штырями будет оставаться растительный материал, из которого сок отжиматься будет недостаточно. Штыри в этом случае будут лишь скользить по материалу. Вследствие этого производительность данного пресса снижается и не происходит более плотного отжима сока.

Задача изобретения - повышение производительности пресса и увеличения выхода сока за счет обеспечения условий постоянного прижатия штырей захватного органа к поверхности перфорированной деки при ее копировании.

Технический результат достигается тем, что пресс имеет станину, корпус для сбора сока, перфорированную деку, прессующий барабан, смонтированный эксцентрично относительно деки с возможностью перемещения в направлении пространства, уменьшающегося в сечении в направлении выхода материала, а каждый из штырей комплекта выполнен в виде втулки, пальца с шайбами и расположенных между ними пружины и регулировочной гайки, палец выполнен с резьбовой частью меньшего диаметра, барабан выполнен с направляющими каналами, а регулировочная гайка установлена с возможностью перемещения по упомянутой резьбовой части пальца и в направляющих каналах барабана.

На фиг.1 схематично изображено устройство пресса в поперечном разрезе; на фиг.2 показано устройство штыря узла захватного органа и размещение его в барабане пресса; на фиг.3 показан разрез А-А, на фиг.4 - вид Б; на фиг.5 изображена регулировочная гайка (деталь 10).

Пресс содержит станину 1, корпус для сбора сока 2, перфорированную деку 3, прессующий барабан 4 с захватным органом, который выполнен в виде комплектов штырей. Каждый из штырей комплекта выполнен в виде втулки 5, пальца 6 с шайбами 8, расположенных между ними пружины 7 и регулировочной гайки 10. В барабан 4 ввернута муфта 9.

Палец 6 выполнен с резьбовой частью меньшего диаметра, барабан 4 выполнен с направляющими каналами 11, а регулировочная гайка 10 установлена с возможностью перемещения по упомянутой резьбовой части пальца 6 и в направляющих каналах 11 барабана 4. Прессующий барабан 4 смонтирован эксцентрично относительно перфорированной деки 3 и установлен на подвижных опорах 12 с образованием переменного прессового пространства, уменьшающегося в сечении в направлении выхода материала.

Пресс работает следующим образом.

Исходный материал подается в зазор между вращающимся прессующим барабаном 4 и перфорированной декой 3 и захватывается захватным органом. При его транспортировании в зазоре между декой 3 и барабаном 4 происходит отжим сока, который фильтруется через перфорацию деки 3 и собирается в корпусе для сбора сока 2. Захватный орган, состоящий из втулки 5 и пальца 6, войдя в контакт с декой, скользит, прижимаясь к ней с усилием пружины 7. При выходе из зоны контакта с ограничивающей перфорированной декой 3 палец 6 смещается до крайнего своего положения, которое ограничено посредством шайбы 8, навернутой на большой диаметр пальца 6 и ввернутой на большой диаметр пальца 6 и ввернутой в барабан 4 муфты 9, а втулка 5 под действием пружины 7 остается прижатой к деке 3 и продолжает увлекать за собой исходный материал. Усиление соприкосновения штырей с декой регулируется поджатием пружины 7 за счет поворота пальца 6 вокруг своей оси, а регулировочная гайка 10 перемещается при этом по направляющим каналам 11 и по резьбе меньшего диаметра пальца 6.

При этом происходит более полное проталкивание материала, лучшее очищение перфорированной деки 3 от остатков растительности и, как следствие, повышение производительности и увеличение выхода сока.

Пресс для отжима сока из зеленых растений легко изготовить в сельскохозяйственном производстве, а также запустить его в серийное производство.

Формула изобретения

Пресс для отжима сока зеленых растений, включающий станину, корпус для сбора сока, перфорированную деку, прессующий барабан, смонтированный эксцентрично относительно перфорированной деки и установленный на подвижных опорах с образованием переменного прессового пространства, уменьшающегося в сечении в направлении выхода материала, а также узел захватного органа, выполненный в виде комплектов штырей, отличающийся тем, что каждый из штырей комплекта выполнен в виде втулки, пальца с шайбами и расположенных между ними пружины и регулировочной гайки, палец выполнен с резьбовой частью меньшего диаметра, барабан выполнен с направляющими каналами, а регулировочная гайка установлена с возможностью перемещения по упомянутой резьбовой части пальца и в направляющих каналах барабана.

РИСУНКИРисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям барабанных прессов и может применяться, например, для прессования влажной коры так, чтобы сделать ее пригодной для использования в качестве топлива

Изобретение относится к конструкции барабанного пресса, который может быть использован, например, для прессования влажной коры, влагосодержащих отходов производства или целлюлозы

Изобретение относится к получению рециркулирующего потока озона и может быть использовано в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности при отбеливании древесной пульпы

Изобретение относится к кузнечнбпрессовому оборудованию

Пресс // 1699807
Изобретение относится к машиностроению , а именно к прессам для отжима сока

Изобретение относится к машиностроению и позволяет повысить производительность пресса

Изобретение относится к быту, а именно к устройствам для отжима сока из плодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для отжима сока из растительных материалов ,в частности, для выполнения процессов при заготовке и переработке травы на сено и сок

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей, горной и металлургической отраслях промышленности

Изобретение относится к прессовому оборудованию для отжима воды из древесного материала. Устройство содержит первый и второй барабаны, образующие первую зону сжатия, в которой обеспечивается отжим воды из древесного материала. Предусмотрен водопроницаемый бесконечный конвейер, который образует петлю вокруг первого барабана. Конвейер выполнен в виде металлической ленты толщиной 0,3-2,5 мм, предпочтительно 0,4-2 мм, и проходит через первую зону сжатия с обеспечением переноса древесного материала, из которого отжимают воду через указанный конвейер. В первой зоне сжатия к древесному материалу прикладывают погонную нагрузку 500-4000 кН/м. Скорость конвейера 0,3-10м/с, предпочтительно 0,6-5м/с. В результате обеспечивается повышение степени обезвоживания древесного материала. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормоприготовлению, и может быть использовано для обезвоживания зеленой массы растений

Наверх