Установка для окончательной влажно-тепловой обработки швейных изделий

 

Установка содержит манекен, жестко установленный на подвижной стойке, кинематически связанной с электроприводом и барабанным кулачком. В пазу барабанного кулачка расположен вращающийся ролик, ось которого закреплена на неподвижной стойке. При этом паз занимает 1/2 периметра барабанного кулачка, а его образующая имеет форму кривой второго порядка, исключающую самоторможение. Предложенная установка позволяет повысить производительность и улучшить качество влажно-тепловой обработки швейных изделий. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в швейной промышленности, в частности к устройствам для влажно-тепловой обработки (ВТО) швейных изделий, и позволяет улучшить качество и повысить производительность обработки.

Известен виброманекен [1], содержащий эластичный элемент с вертикальными направляющими колонками, снабженными амортизаторами. На нижних концах колонок закреплена платформа для установки электродвигателя, а на верхних концах установлена поперечная пластинчатая пружина с закрепленным на ней манекеном посредством плоского магнита и кольца из ферромагнитного материала.

Вибропривод оснащен валом, соединенным с электродвигателем, а также установленными на валу посредством подшипников двумя толкателями, взаимодействующими с обращенной к ним стороной пластинами дисбалансных дисков, закрепленных на разных концах вала.

Недостатком известного виброманекена является то, что вибровоздействие осуществляется в вертикальной плоскости и обеспечивает выравнивание только горизонтально расположенных складок, а складки, расположенные в других плоскостях, не выравниваются.

Такое конструктивное решение не в полной мере обеспечивает качество ВТО и обусловливает дополнительную обработку (утюжку) швейного изделия, снижая тем самым производительность.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для разглаживания текстильных изделий, [2] содержащее основание, манекен с жестким элементом, вибропривод, представляющий собой кривошипно-ползунный механизм с подпружиненным рычагом, роликом и копиром, обеспечивающими передачу вибрации жесткому элементу манекена в вертикальной плоскости.

Недостатком данного устройства является то, что оно не обеспечивает выравнивания складок и заминов, расположенных в вертикальной и других плоскостях, кроме горизонтальной.

Такое конструктивное решение не обеспечивает качества и не исключает дополнительной обработки (утюжки) полуфабриката после окончательной ВТО, снижая тем самым производительность.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении производительности и улучшения качества окончательной ВТО плечевых швейных изделий.

Это достигается тем, что в установке, содержащей манекен, установленный на подвижной стойке, и связанный с ней вибропривод, в отличие от прототипа манекен установлен жестко на подвижной стойке, кинематически связанной с электроприводом и с барабанным кулачком, в пазу которого расположен вращающийся ролик, ось которого закреплена в неподвижной стойке. При этом паз занимает 1/2 периметра барабанного кулачка, а его образующая имеет форму кривой второго порядка, исключающую самоторможение.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображена конструктивная схема установки для окончательной влажно-тепловой обработки плечевых швейных изделий.

Установка состоит из: манекена 1, жестко установленного на подвижной стойке 2 в подшипниках скольжения 3, связанной с электродвигателем 9 посредством вала 10 и эксцентрика 11 и при этом установленной в подшипниках скольжения барабанного кулачка 4, в пазу 5 которого расположен вращающийся ролик 6, ось которого 7 закреплена на неподвижной стойке 8.

Установка работает следующим образом.

После навешивания изделия на манекен 1 включается программа автоматического управления, и производится его пропаривание для перевода волокон тканей в высокоэластическое состояние. После чего в автоматическом режиме включается электродвигатель 9, передающий вращательное движение посредством вала 10 эксцентрику 11, преобразующему и передающему возвратно-поступательное движение стойке 2, оснащенной барабанным кулачком 4, который посредством паза 5 и вращающегося ролика 6 преобразует его в возвратно-поворотные и поступательные движения вверх и вниз по образующей, имеющей форму кривой второго порядка, создавая виброэффект.

Такое конструктивное решение обеспечивает передачу вибрации манекену в вертикальной переходной и горизонтальной плоскостях, распрямляя и выравнивая складки на изделии, расположенные во всех плоскостях изнаночной и лицевой части полуфабриката.

Источники информации 1. А.С. РФ 1719496, МКИ D 06 F 73/02, 1993. 2. А.С. СССР 1125318, МКИ D 06 F 73/00, 1984.

Формула изобретения

Установка для окончательной влажно-тепловой обработки швейных изделий, содержащая манекен, установленный на подвижной стойке, и связанный с ней вибропривод, отличающаяся тем, что манекен установлен жестко на подвижной стойке, кинематически связанной с электроприводом и барабанным кулачком, в пазу которого расположен вращающийся ролик, ось которого закреплена на неподвижной стойке, при этом паз занимает 1/2 периметра барабанного кулачка, а его образующая имеет форму кривой второго порядка, исключающую самоторможение.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к влажно-тепловой обработки готовых швейных изделий

Изобретение относится к оборудованию швейного производства и может быть использовано на предприятиях швейной промышленности, химической чистки швейных изделий и в магазинах готовых изделий

Изобретение относится к способам влажно-тепловой обработки швейных изделий на оборудовании с использованием рабочих сред и вибрации

Изобретение относится к легкой промышленности , более точно к оборудованию для разглаживания и влажно-тепловой обработки швейных изделий

Изобретение относится к оборудованию , применяемому в швейной промышленности , в частности к устройствам для влажно-тепловой обработки швейных изделий , и позволяет снизить металлоемкость конструкции, расширить технологические возможности и улучшить санитарно-гигиенические условия труда

Изобретение относится к машиностроению , в частности к машинам для мойки и сушки мелких изделий

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в швейной промышленности, в частности к устройствам для влажно-тепловой обработки швейных изделий

Изобретение относится к приспособлению для глаженья предметов одежды, в особенности рубашек

Изобретение относится к усовершенствованной сушильной машине для белья, предпочтительно бытовой, выполненной с возможностью освежения белья и его обработки против образования складок

Аппарат (1) для обработки паром одежды, содержащий основной корпус (10), размещающий емкость (26) для жидкой воды и насос (32) для жидкой воды, имеющий впуск (32а) для воды и выпуск (32b) для воды, причем впуск (32а) для воды по текучей среде соединен с емкостью (26) для жидкой воды. Аппарат для обработки паром одежды также содержит паровую головку (50), которая является перемещаемой относительно основного корпуса (10) и которая размещает паровую камеру (70), имеющую впуск для жидкой воды и выпуск для пара, причем указанный выпуск для пара включает в себя по меньшей мере одно паровое сопло (76), нагревающий элемент (72), который обеспечен в паровой камере (70) или расположен рядом с ней и предназначен для испарения жидкой воды, проходящей через указанную паровую камеру, и печатную плату (68), содержащую электронику для преобразования энергии и термостат для активации и управления нагревающим элементом (72). Трубка (38b, 38c) для жидкой воды соединяет друг с другом по текучей среде выпуск (32b) для воды водяного насоса (32) и впуск для жидкой воды паровой камеры (70) в паровой головке (50). 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретением создана установка для обработки одежды, содержащая: раму с проемом; гибкую опорную поверхность, туго натянутую на упомянутой раме при использовании для обеспечения поверхности для глажения во время обработки одежды. Согласно настоящему изобретению в установку для обработки одежды добавлена гибкая поверхность для отпаривания/глажения для обеспечения возможности ее использования в качестве опоры во время отпаривания/глажения одежды. Особенно, установка для обработки одежды может быть использована для отпаривания или прессовки одежды. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

Гладильный аппарат содержит резервуар (4) для воды, парогенератор (5), соединенный с резервуаром для воды посредством подающего контура, и устройство обработки воды, снабженное средствами (10, 11) для осаждения карбоната кальция, при этом устройство обработки воды расположено в подающем контуре, соединяющем резервуар (4) с парогенератором (5), и содержит емкость (7), имеющую фильтр (8), который выполнен с возможностью пропускания воды и удержания находящихся в воде частиц в зависимости от их размера, причем фильтр (8) образует фильтрующий барьер между основной камерой (71), которая предназначена для подачи воды из резервуара (4) и в которой под действием указанных средств (10, 11) для осаждения карбоната кальция образуются кристаллы накипи, и вспомогательной камерой (72), в которой выполнено выпускное отверстие (83), предназначенное для подачи воды в парогенератор. 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к оборудованию, применяемому в швейной промышленности, в частности к устройствам для влажно-тепловой обработки швейных изделий, и позволяет улучшить качество и повысить производительность обработки

Наверх