Импост и способ соединения импоста

 

Изобретение относится к области строительства, а именно - к конструкции и технологии изготовления окон и дверей из поливинилхлоридных профилей. Изобретение позволит повысить технологичность изготовления и сборку конструкций окон и дверей с обеспечением их высокой надежности и долговечности в эксплуатации. Импост в виде камерного полого профиля из полимерного материала выполнен с продольным каналом, в котором размещен имеющий канал для крепежного винта усиливающий профиль коробчатого поперечного сечения, образованный изгибом листа стали, свободные разомкнутые концы которого образуют канал для крепежного винта. Один из них отогнут под углом 60-120°, предпочтительно 90°, от большей по величине боковой стенки продольного канала профиля к продольной оси канала для крепежного винта. Другой конец - упруго охватывает с трех сторон отогнутую часть первого с образованием в поперечном сечении петли, предпочтительно дугообразной, по крайней мере, на части периметра, обращенной к внутренней поверхности, диаметр которой по внутреннему периметру не превышает диаметра крепежного винта. Отогнутые концы расположены с перекрытием друг друга на величину, не меньшую удвоенной толщины листа стали. Способ соединения импоста, при котором на соединяемом с импостом профиле устанавливают переходной элемент, имеющий основание, предпочтительно с отверстием для прохода крепежного винта импоста, и выступающие из основания направляющие швеллерообразного увеличивающегося к основанию поперечного сечения, обращенные друг к другу полками, образующими зазор, по крайней мере между парой из них, достаточный для размещения отогнутых концов усиливающего профиля. Затем усиливающий профиль совместно с импостом одевают на направляющие переходного элемента и фиксируют крепежным винтом, вводимым в канал усиливающего профиля со стороны соединяемого с импостом профиля через переходной элемент, создавая натяг усиливающего профиля на переходной элемент с одновременным обеспечением увеличения площади, ограниченной внешним контуром поперечного сечения усиливающего профиля. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретения относятся к области строительства, а именно - к конструкции и технологии изготовления окон и дверей из получивших широкое распространение поливинилхлоридных профилей (ПВХ).

Из известных наиболее близким как по конструкции, так и по технологии является импост и способ его соединения, в котором импост выполнен в виде камерного полого профиля, в продольном канале которого размещен имеющий резьбовой канал коробчатый стальной листовой профиль, одна свободная полка которого, расположенная у резьбового канала, направлена к внутренней стенке полой камеры профиля, а затем под любым углом к ее внутренним стенкам. Такая конструкция импоста позволяет осуществлять его монтаж к профилю коробки путем винтового соединения, осуществляемого вводимым в канал коробчатого стального профиля по его оси винтом через профиль створки или коробки (патент RU № 2116425 C1, 1998 г.).

Однако такая конструкция импоста и обусловленный ею способ соединения не достаточно надежны и малотехнологичны, так как требуют строго соблюдения соосности резьбового канала коробчатого листового профиля, размещенного в продольном канале импоста, и самого винта. Следствием незначительного отклонения от соосности может являться возникновение неустранимых перекосов всей конструкции как в процессе изготовления, так и в процессе эксплуатации.

Задачей настоящих изобретений является повышение технологичности изготовления и сборки конструкций окон и дверей с обеспечением их высокой надежности и долговечности в эксплуатации.

Достигается это тем, что импост выполнен в виде камерного полого профиля из полимерного материала, в продольном канале которого размещен имеющий канал для крепежного винта усиливающий профиль коробчатого поперечного сечения, образованный изгибом листа стали, свободные разомкнутые концы которого образуют канал для крепежного винта, при этом один из них отогнут под углом 60-120°, предпочтительно 90°, от большей по величине боковой стенки продольного канала профиля к продольной оси канала для крепежного винта, а другой - упруго охватывает с трех сторон отогнутую часть первого с образованием в поперечном сечении петли, предпочтительно дугообразной, по крайней мере, на части периметра, обращенной к внутренней поверхности, диаметр которой по внутреннему периметру не превышает диаметра крепежного винта, причем отогнутые концы расположены с перекрытием друг друга на величину, не меньшую удвоенной толщины листа стали. При этом кромка отогнутого под углом 60-120° конца листа расположена в пределах окружности, описанной вокруг крепежного винта, а отогнутые концы расположены с возможностью их перемещения, по крайней мере, на части длины профиля коробчатого поперечного сечения, с возможностью взаимного сближения или удаления их кромок. Или кромка отогнутого под углом 60-120° конца листа может быть расположена за пределами окружности, описанной вокруг крепежного винта, а отогнутые концы расположены с возможностью их перемещения, по крайней мере, на части длины профиля коробчатого поперечного сечения, за счет увеличения зазора между торцом одного из них и обращенной к нему боковой поверхностью другого конца листа.

В способе соединения импоста, выполненного описанным выше образом, это достигается тем, что на соединяемом с импостом профиле, например коробки, устанавливают переходной элемент, имеющий основание, предпочтительно с отверстием для прохода крепежного винта импоста, и выступающие из основания направляющие швеллерообразного увеличивающегося к основанию поперечного сечения, обращенные друг к другу полками, образующими зазор, по крайней мере между парой из них, достаточный для размещения отогнутых концов усиливающего профиля, затем усиливающий профиль совместно с импостом одевают на направляющие переходного элемента и фиксируют крепежным винтом, вводимым в канал усиливающего профиля со стороны соединяемого с импостом профиля через переходной элемент, создавая натяг усиливающего профиля на переходной элемент с одновременным обеспечением увеличения площади, ограниченной внешним контуром поперечного сечения усиливающего профиля. Кроме того, основание переходного элемента устанавливают и предпочтительно закрепляют на соединяемом с импостом профиле до его соединения с усиливающим профилем. А натяг усиливающего профиля на переходной элемент создают в два этапа - предварительный, создаваемый при одевании усиливающего профиля совместно с импостом на направляющие переходного элемента, и окончательный, в результате которого усиливающий профиль раздается вширь - при фиксировании крепежным винтом, вводимым в канал усиливающего профиля со стороны соединяемого с импостом профиля через переходной элемент.

Изобретения поясняются чертежами, где

на фиг.1 представлен импост с усиливающим профилем (поперечное сечение);

на фиг.2 - схема расположения крепежного винта на соединяемом с импостом профиле;

на фиг.3 - вид на соединяемый с импостом профиль с установленным на нем переходным элементом (условно показан охватывающий его усиливающий профиль);

на фиг.4 - то же, с установленным импостом;

на фиг.5 представлен переходной элемент.

Импост выполнен в виде камерного полого профиля 1 из полимерного материала, например ПВХ, в продольном канале которого размещен имеющий канал 2 для крепежного винта 3 усиливающий профиль 4 коробчатого поперечного сечения. Профиль 4 выполнен изгибом листа стали, свободные разомкнутые концы 5 и 6 которого образуют канал 2 для крепежного винта 3. Один из концов 5 отогнут под углом 60-120°, предпочтительно 90°, от большей по величине боковой стенки продольного канала профиля к продольной оси канала для крепежного винта, а другой - 6 - упруго охватывает с трех сторон отогнутую часть первого - 5 - с образованием в поперечном сечении петли, предпочтительно дугообразной, по крайней мере, на части периметра, обращенной к внутренней поверхности. Диаметр петли по внутреннему периметру не превышает диаметра крепежного винта 3. Отогнутые концы 5 и 6 расположены с перекрытием друг друга по ширине поперечного сечения профиля 4 на величину е, не меньшую удвоенной толщины листа стали. При этом кромка отогнутого под углом 60-120° конца 5 листа расположена в пределах окружности, описанной вокруг винтовой части крепежного винта 3. Отогнутые концы 5 и 6 расположены с возможностью их перемещения, по крайней мере, на части длины профиля коробчатого поперечного сечения, с возможностью взаимного сближения или удаления их кромок. Кромка 5 отогнутого под углом 60-120° конца листа может быть расположена за пределами окружности, описанной вокруг крепежного винта, а отогнутые концы 5 и 6 расположены с возможностью их перемещения, по крайней мере, на части длины профиля коробчатого поперечного сечения, за счет увеличения зазора между торцом одного из них и обращенной к нему боковой поверхностью другого конца листа.

Способ соединения импоста осуществляют следующим образом. На соединяемом с импостом профиле 7, например коробки, устанавливают переходной элемент 8, имеющий основание 9, предпочтительно с отверстием 10 для прохода крепежного винта 3 импоста, и выступающие из основания направляющие 11 швеллерообразного увеличивающегося к основанию 9 поперечного сечения, обращенные друг к другу полками, образующими зазор “b”, по крайней мере между парой из них, достаточный для размещения отогнутых концов усиливающего профиля 4. Затем усиливающий профиль совместно с импостом одевают на направляющие 11 переходного элемента 8 и фиксируют крепежным винтом 3, вводимым в канал 2 усиливающего профиля со стороны соединяемого с импостом профиля 7 через переходной элемент 8. Натяг усиливающего профиля на переходной элемент создают с одновременным обеспечением увеличения площади, ограниченной внешним контуром поперечного сечения усиливающего профиля 4. Основание 9 переходного элемента 8 устанавливают и предпочтительно закрепляют например, винтами, на соединяемом с импостом профиле 7 до его соединения с усиливающим профилем. При этом натяг усиливающего профиля на переходной элемент можно создавать в два этапа - предварительный (30-80%), создаваемый при одевании усиливающего профиля совместно с импостом на направляющие переходного элемента, и окончательный, в результате которого усиливающий профиль раздается вширь - при фиксировании крепежным винтом 4, вводимым в канал усиливающего профиля со стороны соединяемого с импостом профиля через переходной элемент 8.

Таким выполнением импоста и соблюдением писанной технологии обеспечивается высокое качество и надежность монтажа и долговечность конструкции.

Формула изобретения

1. Импост в виде камерного полого профиля из полимерного материала, в продольном канале которого размещен имеющий канал для крепежного винта, усиливающий профиль коробчатого поперечного сечения, образованный изгибом листа стали, свободные разомкнутые концы которого образуют канал для крепежного винта, при этом один из них отогнут под углом 60-120°, предпочтительно 90°, от большей по величине боковой стенки продольного канала профиля к продольной оси канала для крепежного винта, а другой упруго охватывает с трех сторон отогнутую часть первого с образованием в поперечном сечении петли, предпочтительно дугообразной, по крайней мере, на части периметра, обращенной к внутренней поверхности, диаметр которой по внутреннему периметру не превышает диаметра крепежного винта, причем отогнутые концы расположены с перекрытием друг друга на величину, не меньшую удвоенной толщины листа стали.

2. Импост по п.1, в котором кромка отогнутого под углом 60-120° конца листа расположена в пределах окружности, описанной вокруг винтовой части крепежного винта, а отогнутые концы расположены с возможностью их перемещения, по крайней мере, на части длины профиля коробчатого поперечного сечения, с возможностью взаимного сближения или удаления их кромок.

3. Импост по п.1, в котором кромка отогнутого под углом 60-120° конца листа расположена за пределами окружности, описанной вокруг крепежного винта, а отогнутые концы расположены с возможностью их перемещения, по крайней мере, на части длины профиля коробчатого поперечного сечения, за счет увеличения зазора между торцом одного из них и обращенной к нему боковой поверхностью другого конца листа.

4. Способ соединения импоста, выполненного по любому из пп.1-3, при котором на соединяемом с импостом профиле, например коробки, устанавливают переходной элемент, имеющий основание предпочтительно с отверстием для прохода крепежного винта импоста и выступающие из основания направляющие швеллерообразного увеличивающегося к основанию поперечного сечения, обращенные друг к другу полками, образующими зазор, по крайней мере между парой из них, достаточный для размещения отогнутых концов усиливающего профиля, затем усиливающий профиль совместно с импостом одевают на направляющие переходного элемента и фиксируют крепежным винтом, вводимым в канал усиливающего профиля со стороны соединяемого с импостом профиля через переходной элемент, создавая натяг усиливающего профиля на переходной элемент с одновременным обеспечением увеличения площади, ограниченной внешним контуром поперечного сечения усиливающего профиля.

5. Способ соединения импоста по п.4, при котором основание переходного элемента устанавливают и предпочтительно закрепляют на соединяемом с импостом профиле до его соединения с усиливающим профилем.

6. Способ соединения импоста по п.4 или 5, при котором натяг усиливающего профиля на переходной элемент создают в два этапа -предварительный, создаваемый при одевании усиливающего профиля совместно с импостом на направляющие переходного элемента, и окончательный - при фиксировании крепежным винтом, вводимым в канал усиливающего профиля со стороны соединяемого с импостом профиля через переходной элемент.

РИСУНКИ

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Извещение опубликовано: 20.02.2007        БИ: 05/2007



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно - к конструкции устройств для закрепления стеклопакетов окон или дверей, выполненных из получивших широкое распространение поливинилхлоридных профилей (ПВХ).Изобретение позволит повысить эксплуатационные характеристики штапика, в том числе обеспечить надежность его работы и исключить возможность повреждения при демонтаже штапика с рамы или створки

Изобретение относится к окну, двери или другому подобному изделию с неподвижной рамой и створной рамой или створкой, подвижно опирающейся на неподвижную раму при помощи фурнитурной системы

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции окон и дверей и составляющих их элементов

Изобретение относится к конструкциям окон и дверей

Изобретение относится к строительству и может быть применено, в частности, при изготовлении полых профилей замкнутого сечения конструкций оконных рам и дверных блоков

Изобретение относится к строительству и может быть применено при изготовлении витражей, оконных рам и дверных блоков

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям оконных блоков из профилей ПВХ

Изобретение относится к области строительства и предназначено для соединения профилей, например для соединения срезанных на скос профилей оконной, дверной и фасадной рам

Изобретение относится к области строительства а именно к способам изготовления окон или дверей из поливинилхлоридных профилей

Изобретение относится к конструкциям соединения фасадных профилей

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям дверей и способам изготовления дверей

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон, дверей или фасадов

Изобретение относится к области строительства, а именно к соединениям неподвижных или подвижных элементов для закрывания проемов в зданиях, транспортных средствах, ограждениях и т.п., например, соединениям дверных, балконных, оконных и им подобных конструкций

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции окон. Изобретение позволит обеспечить упрощение монтажа. Соединитель импоста содержит закрепляемую на рамном профиле опорную часть и вводимую в полое поперечное сечение импоста и закрепляемую там надеваемую часть. Надеваемая часть и опорная часть выполнены с возможностью закрепления друг с другом с расположением друг на друге, надеваемая часть и опорная часть на их обращенных друг к другу сторонах снабжены формообразованиями такого вида, что они для соединения являются вводимыми во взаимное сцепление с геометрическим замыканием в направлении перпендикулярно продольной оси (L-L) рамного профиля и выполнены с возможностью перемещения до конечного положения. Надеваемая часть и опорная часть выполнены с возможностью прикрепления друг к другу в этом положении посредством направляемого через область взаимного сцепления с геометрическим замыканием параллельно продольной оси (L-L) рамного профиля (4) соединительного средства. 8 з.п. ф-лы,9 ил.

Соединитель импоста (1) с выполненной с возможностью закрепления на рамном профиле (4) базовой деталью (2) и выполненной с возможностью закрепления на импосте верхней насадочной деталью (3), при этом насадочная деталь (3) и базовая деталь (2) для соединения установлены сцепляясь с геометрическим замыканием и выполнены с возможностью перемещения друг относительно друга перпендикулярно продольной оси рамного профиля (4) до конечного положения, а также с возможностью закрепления в нем друг с другом. При этом базовая деталь (2) имеет перпендикулярно к продольному направлению рамного профиля (4) крышеобразную фигурную рампу (6), с которой соотнесена комплементарно выполненная на насадочной детали (3) и прилегающая к ней опорная перемычка (10) с выступающим вниз направляющим выступом (11). На базовой детали (2) предусмотрено открытое вверх направляющее устройство (20), в которое является вводимым направляющий выступ (11) и которое в продольном направлении имеет соединяющую их сверху поперечину (15), которая на своей нижней стороне (16) проходит наклонно вперед и вниз. Направляющий выступ (11) насадочной детали (3) по меньшей мере частично заходит под нижнюю сторону (16) поперечины (15), прилегает к ней с предварительным напряжением сжатия и опирается своей передней областью на фигурную рампу (6). 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно - к конструкции и технологии изготовления окон и дверей из поливинилхлоридных профилей

Наверх