Ручной гранатомет

 

Изобретение относится к области вооружения, в частности к безотдачным гранатометам разового применения. Ручной гранатомет содержит пусковой контейнер, гранату и двигатель. Дно двигателя выполнено многосопловым, в расходной части каждого сопла эквидистантно посадочному месту установлены форсажные заглушки, выполненные в виде тонкостенных колпачков с круговой отбортовкой и центральным герметично закрытым соплом. Существенно повышается безопасность оператора (стрелка), исключается эффект обратного пламени при пуске гранаты в любом температурном диапазоне. 2 ил.

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано при разработке носимых безотдачных гранатометов разового применения и учитывает все возрастающие требования по повышению совершенства их конструкций.

Известен ручной гранатомет [1], содержащий пусковую трубу-контейнер со стреляющим механизмом и рукояткой, гранатой с реактивным двигателем и противомассой, в пусковой трубе-контейнере соосно с возможностью перемещения установлена противомасса в виде скрепленного с двигателем тонкостенного ствола, при этом граната установлена в стволе и подтянута до упора в двигатель за натяжитель, установленный в свободном объеме задней части гранаты, в виде прутка переменного диаметра, больший диаметр которого с кольцевым дроссельным зазором установлен в цилиндрическом перфорированном стакане переднего дна двигателя, переходящем в форкамеру, при этом дно стакана выполнено с дроссельными отверстиями и подтянуто к натяжителю гранаты колиброванным разрывным элементом.

Однако данная конструкция гранатомета при всех своих достоинствах - обеспечение безотдачного запуска, увеличение скорости и прицельной дальности полета гранаты при постоянной длине пусковой трубы без увеличения пассивной массы гранатомета - имеет один существенный недостаток, случайно обнаруженный при кинорегистрации процесса, а именно при пуске термостатированной при +50°С гранаты в нормальных климатических условиях отработанные пороховые газы двигателя, выходя из пускового контейнера, обволакивают пусковой контейнер, создавая эффект обратного пламени, что не допустимо из условия безопасности оператора (стрелка), на других температурных режимах такой эффект не обнаружен.

Объяснение процесса обратного пламени следующее: поскольку расходные сопловые отверстия двигателя постоянны, то при испытании гранатомета при температуре до +50°С давление в двигателе в зависимости от пороха может увеличиваться на 20%, при этом время работы двигателя сокращается, но увеличивается расход(скорость) потока пороховых пазов, выходящих из двигателя в нормальную температурную среду, при этом происходит следующее: пороховые газы с большой скоростью врываются в атмосферу с нормальной температурной средой, натыкаясь на воздушную среду большой плотности, и не успевая ее разогреть, отражаются от нее, как от стены, обвалакивая пламенем пусковой контейнер, что не допустимо.

При нормальных климатических условиях (15-35°С) и крайней отрицательной рабочей температуре (-50°С) эффект обратного пламени для данной конструкции гранатомета не обнаружен, поскольку давление в двигателе и время его работы расчетное и прогрев воздушной среды для уменьшения ее плотности обеспечивается.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанного выше недостатка, а именно надежное обеспечение безопасности оператора (стрелка) за счет исключения эффекта обратного пламени при пуске гранаты в любом температурном диапазоне.

Указанная задача достигается тем, что в ручном гранатомете, содержащем пусковой контейнер, гранату и двигатель, дно двигателя выполнено многосопловым, при этом в расходной части каждого сопла эквидистантно посадочному месту установлены форсажные заглушки, выполненные в виде тонкостенных колпачков с круговой отбортовкой и центральным герметично закрытым соплом.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что данная конструкция гранатомета обеспечивает надежную безопасность оператора (стрелка) за счет изготовления двигателя с оригинальной конструкцией форсажных заглушек с центральным соплом, что позволяет сбросить давление в двигателе до нормального расчетного и исключить эффект обратного пламени при пуске гранаты в различных температурных диапазонах.

На фиг.1, 2 приведена предлагаемая конструкция ручного гранатомета, где 1 - пусковой контейнер; 2 - граната; 3 - двигатель; 4 - многосопловое дно двигателя; 5 - форсажная заглушка; 6 - расходная часть сопла; 7 - круговая отбортовка; 8 - центральное сопло форсажной заглушки; 9 - пробка.

Работа гранатомета осуществляется следующим образом: оператор (стрелок), держась за рукоятку со спусковым механизмом, устанавливает гранатомет себе на плечо, прицеливается по мишени и производит пуск гранаты 2 нажатием на спусковой крючок, при этом срабатывает воспламенитель, установленный в двигателе, который поджигает пороховой заряд, под действием тяги реактивного двигателя начинается движение гранаты по стволу и ствола относительно пускового контейнера 1, при этом граната, разгоняясь, выстреливается. В зависимости от конструкции гранатомета граната вылетает с двигателем или без него, но в любом случае двигатель гранаты должен закончить свою работу в пусковом контейнере из условия безопасности.

Работа двигателя гранатомета быстротечна, т.е. доли секунды, и если рассмотреть этот процесс во времени, то происходит он в два этапа:

1 этап - образующиеся пороховые газы от горения порохового заряда создают давление внутри двигателя 3 и действуют на многосопловое дно 4 двигателя, в котором в расходной части 6 каждого сопла эквидистантно посадочному месту установлены форсажные заглушки 5 с круговой отбортовкой 7 и центральным герметично закрытым соплом 8, например, пробкой 9. Заглушки могут устанавливаться в докритической, критической и закритических частях сопла в зависимости от конструкции соплового дна двигателя. На приведенном чертеже (фиг.2) заглушка установлена в докритической части сопла.

По мере нарастания давления происходит расчетное вскрытие всех герметично закрытых пробками сопел форсажных заглушек и сброс давления, т.е. выход раскаленного порохового газа в виде конуса, разогревающего воздушную среду за сопловым объемом, плотность которой при этом уменьшается.

2 этап - по мере дальнейшего нарастания давления и достижения расчетной величины происходит вскрытие и унос форсажных заглушек 5, при этом двигатель 3 с гранатой 2 под действием реактивной струи начинает движение вперед по стволу, а сама реактивная газовая струя истекает в уже разогретую воздушную среду, являясь продолжением пусковошо контейнера, исключая образование эффекта обратного пламени.

Источники информации

1. Патент России №2202081, МПК 7 F 41 А/10, F 41 F 3/042 от 10.03.2003 г., Бюл. №10 - прототип.

Формула изобретения

Ручной гранатомет, содержащий пусковой контейнер, гранату и двигатель, отличающийся тем, что дно двигателя выполнено многосопловым, при этом в расходной части каждого сопла эквидистантно посадочному месту установлены форсажные заглушки, выполненные в виде тонкостенных колпачков с круговой отбортовкой и центральным герметично закрытым соплом.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в ручных гранатометах разового применения

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к переносным противотанковым ракетным комплексам

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для вооружения надводных кораблей ВМФ, наземных объектов

Изобретение относится к вооружению и может быть использовано при хранении, транспортировки и запуске ракет

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано при разработке носимых безотдачных гранатометов разового применения

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано при разработке носимых безотдачных гранатометов разового применения

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения

Изобретение относится к области ракетного вооружения

Изобретение относится к устройствам, уменьшающим воздействие внешних нагрузок на пусковой ракетный контейнер

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в безоткатных орудиях

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано при разработке носимых безотдачных гранатометов разового применения

Изобретение относится к области вооружения, в частности к безотдачным гранатометам

Изобретение относится к области военной техники, а именно к гранатометам разового применения

Изобретение относится к гранатометам разового применения

Изобретение относится к области вооружения, в частности к носимым безоткатным гранатометам одноразового применения

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в конструкции ракет, запускаемых из транспортно-пусковых контейнеров (ТПК)

Изобретение относится к области военной техники, а именно к конструкции переносного противотанкового ракетного комплекса, применяемого в пехотных подразделениях, и способу установки контейнера с ракетой на пусковую установку

Изобретение относится к области вооружения, в частности к безотдачным гранатометам

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в конструкциях ракетных пусковых установок

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано при разработке носимых безотдачных гранатометов разового применения

Изобретение относится к области вооружения, в частности к безотдачным гранатометам разового применения

Наверх