Форзац и сшивающий элемент с таким форзацем

 

Форзац предназначен для использования в сочетании со сшивающим средством, которым может быть сшита пачка отдельных листов. Форзац содержит по меньшей мере лист, выполненный из синтетического материала, и деталь в форме полосы, прикрепляемую к краю указанного листа и выполненную более гибкой, чем упомянутый лист. Форзац имеет средство, повышающее жесткость детали в форме полосы, причем это средство располагается на расстоянии от упомянутого края листа, так что между листом и упомянутым средством остается нежесткая часть, что обеспечивает легкость открывания форзаца. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к форзацу, а также к сшивающему элементу, который включает в себя такой форзац.

В частности, изобретение относится к форзацу такого типа, который предназначен для использования в сочетании со сшивающим средством, которое может связывать пачку отдельных листов.

Известно, что при сшивании пачки отдельных листов на передней и/или на задней стороне такой пачки может быть предусмотрено наличие относительно жесткого форзаца, выполненного из картона или синтетического материала. При использовании такого обычного форзаца в сочетании со сшивающим средством, которое удерживает связанную пачку листов закрепленными в непосредственной близости от края сшивания, возникает проблема, заключающаяся в трудности открывания такого форзаца из-за его жесткости. Такое сшивающее средство может, например, состоять из сшивающих элементов с жесткой U-образной задней частью, причем пачки отдельных листов могут быть закреплены в этой задней части с помощью термоклея; из сшивающих элементов, включающих в себя две или несколько деталей, между которыми закрепляют один край пачки вместе с форзацем; и, в простейшем варианте, сшивающее средство может состоять также из скоб, пропущенных сквозь пачку с одного ее края.

В случае применения картонных форзацев упомянутая выше проблема была уже решена за счет местного излома волокон, с тем чтобы получить линию сгиба.

Из RU 2101186 С1, опубл. 10.01.1998 известен форзац, используемый в сочетании со сшивающим средством, которым может быть сшита пачка отдельных листов, и содержащий по меньшей мере лист, выполненный из синтетического материала, и деталь в форме полосы, прикрепляемую к краю указанного листа и выполненную более гибкой, чем упомянутый выше лист.

Однако в случае форзацев, выполненных в основном из жесткого синтетического материала, в частности из относительно жесткого вида пластмассы, удовлетворительное решение пока отсутствует. Получение в синтетическом материале линий сгиба в холодном состоянии, как в картоне, мало эффективно и довольно быстро вызовет образование трещины. Получение линий сгиба в нагретом состоянии часто подразумевает преимущество за счет местного сшивания материала, однако этот способ дает очень неустойчивые результаты, поскольку расплавления необходимо производить с высокой точностью, что создает слишком большие трудности, не позволяющие добиться нужной точности при массовом производстве. Кроме того, и после такого расплавления сохраняется возможность легкого растрескивания синтетического материала.

Технической задачей настоящего изобретения является создание изготовленного главным образом из синтетического материала форзаца, предлагающего эффективное решение упомянутых выше проблем.

Данная техническая задача решается за счет создания форзаца, используемого в сочетании со сшивающим средством, которым может быть сшита пачка отдельных листов, и содержащий по меньшей мере лист, выполненный из синтетического материала, и деталь в форме полосы, прикрепляемую к краю указанного листа и выполненную более гибкой, чем упомянутый выше лист, который согласно изобретению имеет средство, повышающее жесткость детали в форме полосы, причем это средство располагается на расстоянии от упомянутого края листа, так что между листом и упомянутым средством остается нежесткая часть.

Предпочтительно деталь в форме полосы приклеена или приварена к листу и выполнена из синтетического материала или бумаги.

Предпочтительно упомянутый лист и/или деталь в форме полосы выполнены прозрачными.

Предпочтительно упомянутое средство состоит из полосы материала, прикрепленной к детали в форме полосы.

Предпочтительно упомянутая полоса материала приклеена к детали в форме полосы.

Предпочтительно упомянутая полоса материала состоит в основном из бумаги, картона и т.п.

Предпочтительно упомянутая полоса материала состоит из слоя бумаги и нанесенного на него декоративного слоя, причем деталь в форме полосы выполнена прозрачной, а упомянутая полоса материала нанесена на деталь в форме полосы вместе с декоративным слоем.

Предпочтительно деталь в форме полосы имеет отверстия для скрепления.

Предпочтительно форзац выполнен в виде отдельного листа, причем один продольный край этого форзаца образован краем упомянутого листа, выполненного из синтетического материала, в то время как противоположный край этого форзаца образован свободным краем детали в форме полосы.

Техническая задача также решается за счет создания сшивающего элемента с форзацем, содержащего U-образную часть, выполненную из жесткого материала, который согласно изобретению выполнен по любому из предшествующих пунктов и прочно скреплен с внутренней стороной боковой части U-образной задней части вместе с деталью в форме полосы.

Предпочтительно сшивающий элемент содержит два форзаца, образующих первую страницу и последнюю страницу, причем эти форзацы посредством их детали в форме полосы прочно прикреплены к любой из внутренних стенок соответственно боковых частей U-образной задней части.

Далее изобретение будет пояснено более подробно на примере следующих предпочтительных вариантов реализации, никоим образом не являющихся ограничительными, со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено:

фиг.1 - трехмерное изображение форзаца, являющегося предметом настоящего изобретения;

фиг.2 - в увеличенном масштабе поперечный разрез по линии II-II на фиг.1;

фиг.3 - пачка листов, сшитых посредством U-образного сшивающего элемента, снабженного форзацем с фиг.1;

фиг.4 - аналогичное показанному на фиг.2 изображение другого варианта форзаца, являющегося предметом настоящего изобретения;

фиг.5 - иллюстрация способа применения форзацев, показанных на фиг.4;

фиг.6 и 7 - два варианта реализации изобретения;

фиг.8 - сшивающий элемент согласно настоящему изобретению;

фиг.9 - трехмерное изображение другого варианта форзаца, являющегося предметом настоящего изобретения;

фиг.10 - иллюстрация способа применения форзацев, показанных на фиг.9.

Как показано на фиг.1 и 2, форзац 1, являющийся предметом настоящего изобретения, состоит в основном из листа 2, выполненного из синтетического материала и детали 4 в форме полосы, прикрепленной к краю 3 этого листа 2 и обладающей большей по сравнению с листом 2 гибкостью.

Деталь 4 в форме полосы прикреплена к листу 2 посредством соединения 5, состоящего из лазерного соединения или клеевого соединения. Естественно, возможны варианты с использованием других соединений.

Кроме того, деталь 4 в форме полосы предпочтительно выполнена из синтетического материала, но, в соответствии с изобретением, ее делают более гибкой чем лист 2, поскольку эта деталь 4 в форме полосы изготовлена из более тонкого слоя материала, чем лист 4, и/или используется иной, более гибкий тип пластмассы. Изготовление листа 2 и детали 4 из синтетического материала позволяет легко выполнить сварное соединение, пропустив, например, лист 2 и деталь 4 в форме полосы между двумя нагретыми прижимными роликами. В ходе производственного процесса это может иметь место еще до того, как деталь 4 в форме полосы и лист 2 будут нарезаны на нужные длины.

В частности, лист 2 и деталь 4 в форме полосы оба могут быть прозрачными, в особенности в случае использования для этих целей, например, прозрачной ПВХ пленки.

На фиг.3 показан вариант применения, при котором пачку отдельных листов 6, с форзацем 1 спереди и сзади, сшивают в сшивающем элементе 1, состоящем из U-образного профиля 8, выполненного, например, из металла, в котором помещено определенное количество термоклея 9. При использовании обычных, относительно жестких форзацев боковые части 10-11 профиля 8 будут мешать открыванию таких форзацев. Поскольку теперь применяются форзацы 1, являющиеся предметом настоящего изобретения, деталь 4 в форме полосы облегчает открывание форзаца 1, как показано посредством линии из точек и тире.

На фиг.4 представлен вариант выполнения, в котором форзац 1 снабжен средством, в данном случае в виде полосы материала 12, помещенной на детали 4 в форме полосы, которое повышает жесткость детали 4 в форме полосы, причем это средство располагается на расстоянии D от упомянутого выше края 3 листа 2, так что между листом 2 и упомянутым средством будет оставаться часть 13, не обладающая жесткостью.

Применение такого средства, в особенности такого армирования посредством полосы материала 12, обладает тем преимуществом, что свободный край 14 форзаца 1 остается устойчивым несмотря на применение предпочтительно относительно гибкой детали 4 в форме полосы. Как схематически показано на фиг.5, это особенно удобно в том случае, когда пачку отдельных листов 6 необходимо поместить в U-образный профиль 8, как показано выше, вместе с одним или двумя листами форзаца 1. Кромки, армированные армированные полосой материала 12, способствуют улучшению размещения пачки в профиле 8.

На фиг.6 представлен вариант реализации, в котором деталь 4 в форме полосы является прозрачной, в то время как упомянутая полоса материала 12 состоит из слоя бумаги 15 и помещенного на него декоративного слоя 16, выполненного, например, из тонкой, окрашенной синтетической пленки, причем полоса материала 12 размещена на детали 4 в форме полосы вместе с указанным декоративным слоем 16.

Декоративный слой 16 необязательно должен представлять собой отдельный слой материала, но может также являться отпечатком и т.п.

Очевидно, что таким образом получается, что при визуальном осмотре форзаца 1 одна сторона будет автоматически рассматриваться как наружная сторона или декоративная сторона, в то время как другие стороны будут рассматриваться как внутренние стороны. Действительно, когда пользователь смотрит на сторону 17 форзаца 1, он видит декоративный слой 16 сквозь прозрачную деталь 4 в форме полосы, а когда он смотрит на форзац 1 со стороны 18, он увидит матовую, предпочтительно бесцветную бумагу 15. Кроме того, при размещении форзаца 1 вокруг пачки отдельных листов 6 пользователь поместит эти листы форзаца 1 таким образом, что они оказываются обращенными сторонами 17 внутрь. Это происходит автоматически, когда гладкая наружная сторона 19 детали 4 в форме полосы обращена наружу, так что полоса материала 12 не может создать помех, когда указанную пачку 6 необходимо вставить в сшивающий элемент 7.

На фиг.8 показан сшивающий элемент 20, являющийся предметом настоящего изобретения, причем два листа форзаца 1, упомянутые выше, прочно прикреплены к U-образной задней части 21. Форзац 1 в данном случае прикреплен к боковым сторонам 22-23 задней части 21 вместе с деталью 4 в форме полосы, с помощью клееных соединений 24-25. Кроме того, в U-образной задней части 21 помещен клей 26, который плавится при нагревании.

Очевидно, что согласно данному варианту такой сшивающий элемент 20 может также быть выполнен только с одним листом форзаца 1.

На фиг.9 показан вариант, в котором деталь 4 в форме полосы снабжена отверстиями 27 для скрепления.

Форзацы 1 согласно фиг.9 удобны, например, в тех случаях, когда пачка отдельных листов 6, вместе с одним или несколькими листами такого форзаца 1, сшивается посредством сшивающего элемента 28, показанного на фиг.10, в частности сшивающего элемента 28 такого типа, при котором пачка 6 закрепляется с одного края между двумя элементами 29 и 30, в результате чего соединительные детали 31 также пропущены сквозь отверстия 27, а также сквозь отверстия, выполненные в листах.

Следует отметить, что на чертежах различные слои материала, такие как лист 2 и деталь 4 в форме полосы, для наглядности представлены имеющими пропорционально большую толщину. В действительности толщина этих слоев невелика. Так, например, толщина листа 2 в действительности составляет порядка 0,15 мм, в то время как деталь 4 в форме полосы имеет толщину порядка 0,05 мм.

Изобретение ни в коей мере не ограничивается описанными выше вариантами реализации, представленными на прилагаемых чертежах; напротив, такому листу, а также сопутствующим сшивающим элементам можно придать любую форму и любые размеры, оставаясь при этом в пределах объема изобретения.

Формула изобретения

1. Форзац (1), используемый в сочетании со сшивающим средством, которым может быть сшита пачка отдельных листов (6), и содержащий по меньшей мере лист (2), выполненный из синтетического материала, и деталь (4) в форме полосы, прикрепляемую к краю (3) указанного листа (2) и выполненную более гибкой, чем упомянутый выше лист (2), отличающийся тем, что он имеет средство, повышающее жесткость детали (4) в форме полосы, причем это средство располагается на расстоянии (D) от упомянутого края (3) листа (2), так что между листом (2) и упомянутым средством остается нежесткая часть (13).

2. Форзац по п.1, отличающийся тем, что деталь (4) в форме полосы приклеена или приварена к листу (2).

3. Форзац по п.1, отличающийся тем, что деталь (4) в форме полосы выполнена из синтетического материала или бумаги.

4. Форзац по п.1, отличающийся тем, что упомянутый лист (2) и/или деталь (4) в форме полосы выполнены прозрачными.

5. Форзац по п.1, отличающийся тем, что упомянутое средство состоит из полосы материала (12), прикрепленной к детали (4) в форме полосы.

6. Форзац по п.1, отличающийся тем, что упомянутая полоса материала (12) приклеена к детали (4) в форме полосы.

7. Форзац по п.1, отличающийся тем, что упомянутая полоса материала (12) состоит в основном из бумаги, картона и т.п.

8. Форзац по п.6 или 7, отличающийся тем, что упомянутая полоса материала (12) состоит из слоя бумаги (15) и нанесенного на него декоративного слоя (16), причем деталь (4) в форме полосы выполнена прозрачной, а упомянутая полоса материала (12) нанесена на деталь (4) в форме полосы вместе с декоративным слоем (16).

9. Форзац по п.1, отличающийся тем, что деталь (4) в форме полосы имеет отверстия (27) для скрепления.

10. Форзац по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что он выполнен в виде отдельного листа, причем один продольный край этого форзаца (1) образован краем упомянутого листа (2), выполненного из синтетического материала, в то время как противоположный край (14) этого форзаца (1) образован свободным краем детали (4) в форме полосы.

11. Сшивающий элемент с форзацем, содержащий U-образную часть (21), выполненную из жесткого материала, отличающийся тем, что форзац (1) выполнен по любому из предшествующих пунктов и прочно скреплен с внутренней стороной боковой части (22-23) U-образной задней части (21) вместе с деталью (4) в форме полосы.

12. Сшивающий элемент по п.11, отличающийся тем, что сшивающий элемент (20) содержит два форзаца (1), образующих первую страницу и последнюю страницу, причем эти форзацы (1) посредством их детали (4) в форме полосы прочно прикреплены к любой из внутренних стенок соответственно боковых частей (22-23) U-образной задней части (21).

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полиграфическим изданиям

Изобретение относится к усовершенствованию книжного переплета и способу его изготовления и может быть использовано при книгопроизводстве, при ремонте переплетной крышки, а также при доработке переплетной крышки готовой книги, поступившей на книжную полку

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству декоративных материалов технического назначения

Изобретение относится к книжному изданию, несущему дополнительную функцию биолокации

Изобретение относится к переплетной крышке для печатной продукции, которая содержит переднюю и заднюю сторонки с внешними поверхностями и соединяющий их корешок

Изобретение относится к книгопроизводству, а конкретно, к усовершенствованию книжного переплета, направленному на повышение его долговечности

Изобретение относится к книгопроизводству, а конкретно, к усовершенствованию книжного переплета, направленному на повышение его долговечности

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к изготовлению кожгалантерейных изделий личного пользования и вариантов шарниров для таких изделий

Изобретение относится к способу обеспечения аутентичности предмета путем нанесения на него фотохромных чернил

Изобретение относится к способу обеспечения аутентичности предмета путем нанесения на него фотохромных чернил

Изобретение относится к скрытому растровому печатному изображению на подложке, которое показывает, в частности, многокрасочное реверсивное изображение под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также к способу получения такого изображения

Изобретение относится к средствам защиты от подделки

Изобретение относится к способу изготовления буклета, такого как, например, удостоверение личности (УД), причем буклет имеет несколько листов бумаги и материал для обложки, каждый лист имеет лицевую и обратную стороны, каждая сторона содержит две страницы, причем в способе соединяют друг с другом листы бумаги вдоль линии между страницами, прикрепляют материал для обложки снаружи буклета и сгибают листы бумаги, чтобы образовать корешок буклета

Изобретение относится к способу изготовления буклета, такого как, например, удостоверение личности (УД), причем буклет имеет несколько листов бумаги и материал для обложки, каждый лист имеет лицевую и обратную стороны, каждая сторона содержит две страницы, причем в способе соединяют друг с другом листы бумаги вдоль линии между страницами, прикрепляют материал для обложки снаружи буклета и сгибают листы бумаги, чтобы образовать корешок буклета

Изобретение относится к форзацу, а также к сшивающему элементу, который включает в себя такой форзац

Наверх