Способ дистанционного контроля работы кондиционеров и/или холодильных машин

 

Изобретение используется в области кондиционирования воздуха и в холодильной технике. Способ дистанционного контроля работы холодильной системы и/или кондиционера, заключающийся в том, что локальным контролирующим устройством регистрируют параметры работы холодильной системы и/или кондиционера посредством датчиков температуры, размещенных на трубопроводах холодильного контура, датчиков давления, влажности и качества среды, датчиков регистрации напряжения, установленных параллельно электроисполнительным устройствам, и датчиков электрического тока, обрабатывают измеренные параметры встроенным в устройство обрабатывающим блоком, производят оценку качества работы кондиционера и/или холодильной системы по нескольким критериям на основании алгоритма, генерируют и передают в линию связи, соединенную с центральным пультом, сигнал, соответствующий своему идентификатору и вычисленному критерию работы, передают управляющие команды холодильной системе и/или кондиционеру через исполнительное устройство, и получают контрольный сигнал от центрального пульта о качестве обмена и сигналы управления, а центральным пультом осуществляют прием и идентификацию сигнала от локального контролирующего устройства, отправку локальному контролирующему устройству контрольного сигнала о качестве обмена и сигналов управления холодильной системой и/или кондиционером, при этом на центральном пульте осуществляют информативную визуализацию результатов работы системы дистанционного контроля на экране монитора, сохраняют протоколы обменов с локальным контролирующим устройством с промежуточной архивацией данных. Технический результат заключается в создании универсального способа диагностирования работы кондиционеров и холодильных машин различных типов и различных производителей. 1 ил.

Изобретение относится к области кондиционирования воздуха, в частности, к системам обеспечения дистанционного контроля функционирования компрессионных холодильных машин и кондиционеров.

Известен способ дистанционного контроля работы кондиционера, заключающийся в том, что регистрируют параметры работы кондиционера посредством датчиков, обрабатывают измеренные параметры и оценивают качество работы кондиционера (ДАИЧИ, DAIKIN Distributor, Москва, 2002).

Недостатком известного способа является невозможность дистанционного контроля работы кондиционеров и холодильных машин различного типа, различных производителей.

Задачей изобретения является осуществление дистанционного мониторинга работоспособности кондиционеров и холодильных машин, поскольку неправильное функционирование или остановка может привести к нарушению рабочего состояния обслуживаемых объектов.

Техническим результатом изобретения является создание универсального способа дистанционного диагностирования работы кондиционеров и холодильных машин различных типов и различных производителей.

Технический результат достигается тем, что способ дистанционного контроля работы холодильной системы и/или кондиционера, заключающийся в том, что локальным контролирующим устройством регистрируют параметры работы холодильной системы и/или кондиционера посредством датчиков температуры, размещенных на трубопроводах холодильного контура, датчиков давления, влажности и качества среды, датчиков регистрации напряжения, установленных параллельно электроисполнительным устройствам, и датчиков электрического тока, обрабатывают измеренные параметры встроенным в устройство обрабатывающим блоком, производят оценку качества работы кондиционера и/или холодильной системы по нескольким критериям на основании алгоритма, генерируют и передают в линию связи, соединенную с центральным пультом, сигнал, соответствующий своему идентификатору и вычисленному критерию работы, передают управляющие команды холодильной системе и/или кондиционеру через исполнительное устройство, и получают контрольный сигнал от центрального пульта о качестве обмена и сигналы управления, а центральным пультом осуществляют прием и идентификацию сигнала от локального контролирующего устройства, отправку локальному контролирующему устройству контрольного сигнала о качестве обмена и сигналов управления холодильной системой и/или кондиционером, при этом на центральном пульте осуществляют информативную визуализацию результатов работы системы дистанционного контроля на экране монитора, сохраняют протоколы обменов с локальным контролирующим устройством с промежуточной архивацией данных.

На чертеже схематично представлена система, реализующая предложенный способ дистанционного контроля работы кондиционера.

Система содержит локальное контролирующее устройство 1, центральный пульт управления 2, сообщенные между собой линией связи 3, которая может быть выполнена телефонной. Локальное контролирующее устройство 1 включает в себя обрабатывающий блок, исполнительное устройство 5, датчики 6 давления и температуры, датчики 7 напряжения и тока. Система может включать несколько локальных контролирующих систем 8, 9. Центральный пункт выполнен в виде компьютера 10 и модема 11. Выходы нескольких локальных контролирующих устройств 2 объединяются в локальную сеть 12, присоединенную к линии связи 3. Управляемое устройство 4 может быть кондиционером или холодильной машиной.

Локальное контролирующее устройство является устройством, которое обеспечивает

- регистрацию параметров работы кондиционера посредством нескольких датчиков, входящих в его состав и монтируемых на элементах кондиционера,

- обработку измеренных параметров встроенным обрабатывающим блоком,

- оценку качества работы кондиционера по нескольким критериям на основании специального алгоритма,

- генерацию и передачи в линию связи сигнала, соответствующему своему идентификатору и вычисленному критерию работы,

- получение контрольного сигнала о качестве обмена от пульта 2.

Центральный пульт управления 2 реализуется на базе компьютера 10, оснащенного модемом 11 и операционной системой WINDOWS, обеспечивает

- прием и идентификацию сигналов от устройств 1,

- отправку устройству 1 контрольного сигнала о качестве обмена,

- оправку устройству 1 сигнала управления холодильной системой или кондиционером,

- информативную визуализацию результатов работы системы на экране монитора,

- хранение протоколов обменов с устройствами 1 системы в течение длительного времени с промежуточной архивацией данных.

Система может включать в себя большое количество локальных контролирующих устройств.

Локальное контролирующее устройство 1 предпочтительно монтируется при помощи двух винтов-саморезов в приборном отсеке кондиционера. Маркированные наконечники датчиков укрепляются в клеммной колодке устройства. Провода питания подключаются к клеммам питания кондиционеров.

Датчики температуры 6 устанавливаются на трубопроводах холодильного контура специальными зажимами на теплопроводящую пасту.

Датчики напряжения 7 монтируются параллельно электроисполнительным устройствам кондиционера.

Связная телефонная пара присоединяется к телефонной сети. Может использоваться как выделенный номер, так и параллельное соединение с малонагруженным телефоном.

После монтажа устройства 1 и включения питания производится контрольный пуск нажатием кнопки. Контроль срабатывания производится по телефонному звонку диспетчеру Центрального пульта 2.

Работа системы осуществляется следующим образом.

После подачи питания на устройство 1 включается режим опроса датчиков 6, 7.

Длительность одного опроса зависит от состояния кондиционера.

Частота опросов - 2 мин.

При нормальной работе кондиционера один раз в сутки на центральный пульт 2 передается сигнал НОРМА.

При возникновении отклонения от нормы непосредственно после генерации устройством 1 кода ошибки производится его передача пульту 2.

При получении ответа пульта следующая посылка информации о состоянии кондиционера происходит по описанной выше схеме. Если ответ на сигнализацию об ошибке не получен, происходит его повторная передача.

Центральный пульт 2 управления - интерфейс пользователя.

В рабочей части экрана монитора изображены прямоугольные ячейки, количество которых соответствует числу обслуживаемых кондиционеров.

Ячейки могут окрашиваться в следующие цвета:

- Серый - устройство не подключено,

- зеленый - нормальная работа кондиционера,

- желтый - не получен контрольный ежесуточный сигнал,

- синий - аварийная работа кондиционера,

- красный - аварийная остановка.

При установке курсора на выбранную ячейку и нажатии левой кнопки мыши на экране появляется информация о реальном адресе устройства 1 и сообщение о последних 10 информационных обменах (время приема и коды ошибок).

Возможна передача SMS-сообщения о серьезной неисправности на телефон Сервисной службы.

Формула изобретения

Способ дистанционного контроля работы холодильной системы и/или кондиционера, заключающийся в том, что локальным контролирующим устройством регистрируют параметры работы холодильной системы и/или кондиционера посредством датчиков температуры, размещенных на трубопроводах холодильного контура, датчиков давления, влажности и качества среды, датчиков регистрации напряжения, установленных параллельно электроисполнительным устройствам, и датчиков электрического тока, обрабатывают измеренные параметры встроенным в устройство обрабатывающим блоком, производят оценку качества работы кондиционера и/или холодильной системы по нескольким критериям на основании алгоритма, генерируют и передают в линию связи, соединенную с центральным пультом, сигнал, соответствующий своему идентификатору и вычисленному критерию работы, передают управляющие команды холодильной системе и/или кондиционеру через исполнительное устройство и получают контрольный сигнал от центрального пульта о качестве обмена и сигналы управления, а центральным пультом осуществляют прием и идентификацию сигнала от локального контролирующего устройства, отправку локальному контролирующему устройству контрольного сигнала о качестве обмена и сигналов управления холодильной системой и/или кондиционером, при этом на центральном пульте осуществляют информативную визуализацию результатов работы системы дистанционного контроля на экране монитора, сохраняют протоколы обменов с локальным контролирующим устройством с промежуточной архивацией данных.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в холодильных системах, системах кондиционирования воздуха и жизнеобеспечения

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в химической, нефте- и газоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в трансформаторах тепла

Изобретение относится к холодильной технике и, в частности, может быть использовано в турбохолодильных установках, предназначенных для холодильных систем, систем кондиционирования воздуха, систем охлаждения двигателей, герметических кабин и отсеков летательных аппаратов

Изобретение относится к холодильной установке, имеющей замкнутый циркуляционный цикл и заполненной холодильным агентом, предназначенным для теплопередачи, причем этот холодильный агент при атмосферном давлении имеет давление насыщения, которое выше, чем максимальное рабочее давление в циркуляционном цикле, причем эта холодильная установка состоит по меньшей мере из одного или более испарителей или теплообменников, оборудования для циркуляции холодильного агента и одного или более конденсаторов и также по меньшей мере одного контейнера для холодильного агента, соединенного с холодильным циклом

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к бытовым холодильникам компрессионного типа

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к бытовым холодильникам компрессионного типа

Изобретение относится к средствам хранения, в частности к оборудованию для объектов защиты от влияния окружающей среды

Изобретение относится к средствам хранения, в частности к оборудованию для консервации и защиты машин от влияния окружающей среды

Изобретение относится к средствам хранения, в частности к способам защиты машин и оборудования от влияния окружающей среды

Изобретение относится к средствам хранения, в частности к способам защиты машины и оборудования от влияния окружающей среды

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к стендам для испытаний холодильных агрегатов бытовых автономных кондиционеров

Изобретение относится к области регулирования параметров среды, например, в системах кондиционирования воздуха

Изобретение относится к устройству и способу управления уровнями характеристик искусственного микроклимата в помещении, например, температурой, влажностью и т.п., в частности к устройству или системе управления температурой искусственного микроклимата по заранее заданным критериям, к которым относятся, включая наличие или отсутствие людей в помещении, программируемые диапазоны комфортности и программируемые допуска на время, необходимое для достижения этих диапазонов комфортности

Изобретение относится к области кондиционирования воздуха, в частности к системам, в которых установлены автономные кондиционеры с круглогодичным режимом работы

Изобретение относится к области кондиционирования воздуха, в частности, к системам обеспечения дистанционного контроля функционирования компрессионных холодильных машин и кондиционеров

Наверх