Профилактическое средство для молодняка крупного рогатого скота

 

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики желудочно-кишечных болезней молодняка крупного рогатого скота. Сущность изобретения состоит в применении скорлупы кедровых орехов в виде мелкодисперсного порошка в качестве средства профилактической терапии желудочно-кишечных болезней телят. Использование средства обеспечивает снижение заболеваемости и повышение сохранности молодняка крупного рогатого скота. 5 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, касается средства профилактической терапии для молодняка крупного рогатого скота и может быть использовано для повышения его сохранности и жизнеспособности.

Профилактическая терапия - комплекс мероприятий, препятствующих переходу патологического состояния в болезнь, с применением средств, нормализующих пищеварение, обмен веществ, не допускающих истощения защитных сил организма. Известны средства профилактической терапии, содержащие биологически активные вещества растительного происхождения, например, антидиарин [1], пектосорбин [2]. В состав известных средств входят биологически активные вещества, обладающие кровоостанавливающим (танниды), противовоспалительным (пектины) и дезинтоксикационным (лигнин) действием.

Цель изобретения - расширение арсенала средств профилактической терапии для молодняка крупного рогатого скота.

Поставленная цель достигается применением в качестве профилактического средства скорлупы кедровых орехов (СКО). СКО представляет собой сложный природный органо-минеральный комплекс, включающий несколько десятков различных химических соединений (таблица 1).

Как видно из таблицы 1, основными группами биологически активных веществ, обусловливающих спектр действия СКО, являются танниды, обладающие кровоостанавливающим, противовоспалительным, фунго- и бактериостатическим действием, способствующие уплотнению слизистой желудка (сычуга), что делает ее малочувствительной к раздражениям; флавоноиды с Р-витаминной активностью, ингибирующие гиалуронидазу, что обеспечивает противовоспалительное действие, и укрепляющие сосудистую стенку, что уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. В неорганической (минеральной) части СКО, составляющей до 1,26% общей массы, содержатся макро- и микроэлементы в биологически доступной форме. Особенно высоко содержание в СКО калия (3300,00 мг/кг), магния (650,00 мг/кг), фосфора (680,00 мг/кг), железа (140,00 мг/кг), алюминия (70,00 мг/кг), кремния (50,00 мг/кг). Значительный вклад в суммарный фармакологический эффект вносят углеводы, составляющие 59,10-61,60% от общей массы, представленные поли- (клетчатка, пектиновые вещества) и моносахаридами.

СКО скармливают с первых дней жизни в течение 10 дней в виде мелкодисперсного порошка с содержанием влаги не более 8,2%.

Осуществимость изобретения определяли в научно-производственном опыте в хозяйстве с удовлетворительными условиями содержания и кормления коров. Коровы получали по 10-11 корм.ед. В структуре рациона сена было 10%, сенажа - 30, силоса - 15, корнеплодов - 15, концентратов - 30%. Телята рождались с живой массой 30-32 кг. Отелы проходили в родильном отделении. Анализ качества кормов показал, что сено относилось ко второму и третьему классам, в силосе из кукурузы и сенажа содержалось 18-31% масляной кислоты, снижено количество молочной кислоты, избыток кальция и недостаток фосфора. Летом в структуре рациона преобладала зеленая масса злаковых трав. По результатам анализа рационов установлено, что они неполноценны в стойловый период, но летом по содержанию биологически активных веществ рационы соответствовали нормам кормления.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример 1. В условиях полноценности рационов коров-матерей (летний период) по принципу аналогов формировали 4 группы новорожденных телят весом при рождении 30-32 кг по 10 голов в каждой для опытов и контроля. Телят всех групп кормили в соответствии с технологией выращивания 3 раза в сутки из расчета 1,5-2,0 л молозива (молока) на каждое кормление, причем первый раз материнское молозиво выпаивали не позднее 1,5 часов после рождения. Телятам опытных групп за 20-30 минут до второго кормления в течение 10 дней давали внутрь порошок СКО в дозе 2,0, 4,0 и 6,0 г соответственно. Перед дачей дозу порошка СКО разводили в 100-150 мл кипяченой и остуженной до температуры 38-39°С воды. За телятами вели наблюдения, учитывали клиническое состояние, поедаемость корма и функционирование пищеварительной системы. Результаты представлены в таблице 2.

Установлено, что телята после рождения почти сразу вставали, у них появлялся хорошо выраженный сосательный рефлекс, они имели хороший аппетит. Показатели температуры, пульса, дыхания у телят всех групп не выходили за пределы физиологической нормы и находились на ее верхней границе: показатели температуры тела и частоты дыхания 38,6°С и 36 дыханий в минуту, пульса - 120 уд/мин. Как видно из таблицы 2, СКО не оказывала отрицательного влияния на здоровье телят. Так, в контрольной группе заболело 6 из 10 телят (60,0%), в опытных - 2 из 10 телят (20,0%). При этом телята контрольной группы переболевали в тяжелой форме, в результате отход составил 20,0%, а сохранность - 80,0%.

Пример 2. В условиях неполноценности (дефицит макро- и микроэлементов) кормления коров-матерей (зимний стойловый период) по принципу аналогов формировали 4 группы новорожденных телят весом при рождении 28-30 кг по 10 голов в каждой для опытов и контроля. Схема опыта, как в примере 1. Результаты представлены в таблицах 3 и 4.

Установлено, что телята рождались вялыми, малоподвижными, не стремились к приему молозива, сосательный рефлекс был слабо выражен. Показатели температуры, пульса, дыхания у телят всех групп не выходили за пределы физиологической нормы и находились на ее нижней границе: показатели температуры тела и частоты дыхания 39,2°С и 42 дыхания в минуту, пульса - 160 уд/мин. Как видно из таблицы 3, СКО не оказывала отрицательного влияния на здоровье телят. Так, в контрольной группе заболело 7 из 10 телят (70,0%), в опытных - 3 и 2 из 10 телят (30,0 и 20,0%) соответственно. При этом телята контрольной группы переболевали в тяжелой форме, в результате отход составил 30,0%, а сохранность - 70,0%.

Как видно из таблицы 4, СКО повышала уровень метаболических процессов и физиологического состояния, а также активизировала неспецифическую резистентность организма телят, что обусловливало повышение жизнеспособности телят и снижение их падежа.

Пример 3. По принципу аналогов формировали 3 группы новорожденных телят по 10 голов в каждой. Все животные здоровы, нормально развиты, а разница по средней живой массе не превышала 2%. Телятам 1-й группы применяли порошок СКО, как в примере 1 в дозе 2,0 г, телятам 2-й группы - пектосорбин, телятам 3-й группы - антидиарин в соответствии с наставлениями по их применению. Результаты представлены в таблице 5.

Как видно из таблицы 5, заявленное средство в сравнении с известными обладало более выраженной эффективностью, что выражалось в показателях сохранности и продолжительности болезни. Использование порошка СКО исключало возможность возникновения рецидива болезни и перехода ее в хроническую форму.

Клинические данные, полученные в научно-производственном опыте, показали, что СКО при применении внутрь телятам с первого дня после рождения и за 20-30 минут до второго кормления молозивом в течение 10 дней нормализует пищеварение и обмен веществ, а также повышает активность защитных сил организма, следовательно, может использоваться в качестве средства профилактической терапии при желудочно-кишечных болезнях с симптомокомплексом диареи.

Источники информации

1. Наставление по применению антидиарина в ветеринарии, утв. Департаментом ветеринарии Минсельпрода России 10.05.2000 г., №13-5-2, 1987.

2. Наставление по применению пектосорбина в ветеринарии, утв. Департаментом ветеринарии Минсельпрода России 10.05.2000 г., №13-5-2, 1990.

Формула изобретения

Применение скорлупы кедровых орехов в качестве средства профилактической терапии желудочно-кишечных болезней молодняка крупного рогатого скота.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения заболеваний, связанных с инфекцией ободочной кишки микроорганизмом С.difficile, а также с образованием колоний резистентных к ванкомицину энтерококков
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к биотехнологии и характеризует фитазу, фрагмент ДНК, кодирующий эту фитазу, вектор экспрессии, содержащий фрагмент ДНК

Изобретение относится к ветеринарии
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к медицине, а именно к заболеваниям органов пищеварения, и может быть использовано для лечения дисбактериозов кишечника

Изобретение относится к новому 2-{4-[4-(4,5-дихлор-2-метилимидазол-1-ил)бутил]-1-пиперазинил}-5-фторпиримидину формулы I (см

Изобретение относится к медицине, конкретно к новым замещенным N-силатранилметилацетамидам, стимулирующим перистальтику кишечника и которые могут найти применение при лечении атонии кишечника

Изобретение относится к ветеринарии
Изобретение относится к созданию гомеопатических офтальмологических средств

Изобретение относится к медицине, биофармакологии, фармацевтической химии и касается создания средства и способа лечения больных с зависимостью от психоактивных веществ

Изобретение относится к биофармакологии и касается получения средства, направленного на восстановление метаболических процессов и коррекцию функций иммунной системы

Изобретение относится к биофармакологии и медицине и касается средства, обладающего иммунотропным и метаболическим действием

Изобретение относится к генетической инженерии и может быть использовано в терапевтических целях, в частности в терапии опухолевых процессов

Изобретение относится к области создания средства растительного происхождения и может быть использовано в качестве седативного средства у взрослых при различных невропатических реакциях, сопровождающихся раздражительностью, бессонницей, тревогой, страхом и т.д

Изобретение относится к области создания биологически активной добавки и может быть использовано в качестве общеукрепляющего антигипоксического средства, способствующего снижению токсического воздействия алкоголя

Изобретение относится к фармации, а именно к созданию лекарственного средства растительного происхождения, проявляющего противогрибковое действие
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается создания средства на растительной основе, и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического антиагрегационного, капилляропротекторного, венотонизирующего и улучшающего микроциркуляцию средства при сосудистых нарушениях

Изобретение относится к области фармацевтики и касается средства для лечения чесотки

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для профилактики желудочно-кишечных болезней молодняка крупного рогатого скота

Наверх