Холодильник

 

Изобретение предназначено для использования в области охлаждения продуктов и изделий. Холодильник содержит теплоизолирующий корпус с, по меньшей мере, одной холодильной камерой. Внутри нее предусмотрена, по меньшей мере, одна приемная полка с замкнутой поверхностью. Под ней расположена выдвижная емкость для продуктов. Емкость выступает за придверную сторону приемной полки. Выступающая часть закрыта крышкой из прозрачного материала. Крышка укреплена на оси. В закрытом положении крышка и приемная полка представляют собой сплошную закрывающую поверхность. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к холодильнику с, по меньшей мере, одной расположенной внутри его снабженного дверцей теплоизолирующего корпуса холодильной камерой, внутри которой предусмотрена, по меньшей мере, одна имеющая в значительной степени замкнутую поверхность приемная полка для продуктов, под которой расположена, по меньшей мере, одна выполненная в виде выдвижного ящика емкость для закладки на хранение продуктов, содержащих влагу, как, например, фрукты, овощи или т.п.

Холодильник согласно признакам ограничительной части пункта 1 формулы изобретения известен из заявки на европейский патент ЕР 0721093 А2.

В холодильниках обычно на днище холодильной камеры устанавливают выполненные по типу выдвижного ящика емкости в виде так называемых чаш для овощей для приема сохраняемого продукта, содержащего влагу. Эти чаши для овощей расположены при этом под имеющей замкнутую поверхность приемной полкой для охлаждаемых продуктов, которая, например, для того, чтобы достичь некоторой циркуляции холодного воздуха во внутреннем пространстве чаши с фруктами, расположена на расстоянии над краями чаш, образующем воздушный зазор, или имеют перекрываемые отверстия для доступа воздуха. Для взятия уложенного в чашу для овощей хранимого продукта ее нужно вытащить из холодильной камеры для образования под приемной полкой для охлаждаемых продуктов достаточного доступа в чашу с овощами. Это не только неудобно, но и при чувствительном к давлению сохраняемом продукте, как, например, фрукты, вследствие часто выполняемого рывком выдвижения ящика с овощами приводит к неприятным вмятинам на сохраняемом продукте. Кроме того, чашами с овощами, часто имеющими лишь небольшую глубину из-за предусмотренной в заднем пространстве холодильника ниши для компрессора, из-за связанных с этим недостаточных боковых направляющих свойств, можно лишь с трудом манипулировать при пользовании.

В основе изобретения лежит задача усовершенствовать емкость для холодильника согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения.

Эта задача согласно изобретению решается благодаря тому, что емкость своей обращенной к дверце частью выступает за придверную сторону приемной полки для охлаждаемых продуктов и снабжена закрывающей, по меньшей мере, выступающую часть отверстия емкости, выводимой из своего закрывающего положения крышкой.

Благодаря решению согласно изобретению создана возможность загружать и разгружать служащую в качестве чаши для фруктов, выполненную в виде выдвижного ящика емкость, не перемещая ее при этом из ее статического положения. К тому же крышка может применяться для складирования охлаждаемых продуктов, особенно в том случае, если емкость или емкости под приемной полкой для охлаждаемых продуктов временно не должны использоваться для загрузки продуктами, так что поверхность приемной полки внутри холодильной камеры не стала более узкой. Кроме того, из-за геометрии емкости часто неудобное манипулирование при выдвигании из холодильной камеры необходимо лишь в том случае, если нужно укладывать крупноформатный охлаждаемый продукт, как, например, кочанный салат или т.п.

Согласно предпочтительному варианту выполнения предмета изобретения, предусмотрено, что крышка выполнена из прозрачного материала.

Благодаря этому также при выполненной из непрозрачного материала емкости для пользователя холодильником очень просто создается возможность увидеть хранящееся в емкости содержимое, не выдвигая при этом емкость из ее статического положения. Далее, также можно приемную полку для охлаждаемых продуктов изготовлять из непрозрачного материала, не ограничивая этим в значительной степени возможность заглянуть внутрь емкости. Точно так же через прозрачную крышку внутреннее пространство емкости удобно обозримо сверху.

Согласно другому предпочтительному варианту выполнения предмета изобретения, предусмотрено, что крышка может откидываться из своего закрывающего положения в положение загрузки вокруг оси вращения, расположенной, по меньшей мере, приблизительно параллельно приемной полке для охлаждаемых продуктов.

Выполненную таким образом крышку можно особенно точно и с легким ходом двигать с помощью средств, изготовляемых по особенно простой технологии.

Согласно следующему предпочтительному варианту выполнения предмета изобретения, предусмотрено, что ось вращения установлена на придверном конце приемной полки для охлаждаемых продуктов.

Благодаря этому приемная полка для охлаждаемых продуктов и крышка образуют блок, с которым просто обращаться как в процессе изготовления холодильника, так и при пользовании.

Особенно точно установлено положение открытия для загрузки емкости, если, согласно следующему предпочтительному варианту выполнения предмета изобретения, предусмотрено, что крышка при своем откидывании ограничена упорами.

Согласно альтернативному варианту выполнения изобретения, предусмотрено, что крышка выполнена с возможностью вдвигания под приемную полку при загрузке емкости.

С помощью таких мер загрузочная поверхность приемной полки для охлаждаемых продуктов беспрепятственно доступна также при открытой крышке для загрузки и разгрузки емкости.

Согласно следующему предпочтительному варианту выполнения предмета изобретения, предусмотрено, что крышка имеет глубину, равную половине или третьей части глубины приемной полки для охлаждаемых продуктов, и, по меньшей мере, в основном проходит по ее ширине.

Благодаря такому выполнению крышки возможна беспрепятственная загрузка и разгрузка емкости при еще достаточной величине приемной полки для охлаждаемых продуктов.

Особенно просто можно температуру хранения во внутреннем пространстве емкости привести в соответствие с заложенным в ней продуктом, если, согласно дальнейшему предпочтительному варианту выполнения предмета изобретения, предусмотрено, что приемная полка для охлаждаемых продуктов на своей противоположной дверце стороне снабжена регулируемой заслонкой для регулирования возможного проникновения в емкость холодного воздуха.

Особенно хорошо обозримо внутреннее пространство емкости и, таким образом, уложенные в ней продукты, если, согласно последнему предпочтительному варианту выполнения предмета изобретения, предусмотрено, что емкость выполнена из прозрачного материала.

Изобретение поясняется в следующем далее описании более подробно на основе упрощенно представленного в чертежах примера выполнения.

Фиг.1 - бытовой холодильник с открытой дверцей, с расположенной под приемной полкой для охлаждаемых продуктов, выполненной в виде выдвижного ящика емкостью, отверстие емкости которой на своем придверном участке может закрываться крышкой, расположенной с возможностью откидывания у приемной полки для охлаждаемых продуктов, в пространственном изображении, вид спереди.

Фиг.2 - бытовой холодильник в увеличенном вырезе в области, расположенной под приемной полкой для охлаждаемых продуктов, выполненной в виде выдвижного ящика емкости, в пространственном изображении, вид спереди.

Согласно фиг.1, показан выполненный в виде настольного агрегата бытовой холодильник 10, снабженный дверцей 11 теплоизолирующий корпус 12 которого вместе с закрытой дверцей 11 окружает холодильную камеру 13. Она обшита внутренней обшивкой 14, которая получена путем обработки давлением пластмассовой пластины и на своих боковых стенках 15 снабжена расположенными друг над другом на примерно равном расстоянии, монолитно приформованными к ним опорными рейками 16. Опорные рейки 16 служат для поддерживания приемных полок 17 и 18 для охлаждаемых продуктов, которые своими проходящими параллельно боковым стенкам 15 боковыми участками опираются на опорные рейки 16. Из приемных полок 17 и 18 для охлаждаемых продуктов приемные полки 17 для охлаждаемых продуктов выполнены, например, из заключенных в несущую пластмассовую раму стеклянных пластин, рабочая поверхность которых доходит до области, близкой к входному проему холодильной камеры 13. В отличие от них, глубина рабочей поверхности приемных полок 18, расположенных под приемными полками 17 для охлаждаемых продуктов, уменьшена до 2/3 глубины рабочей поверхности приемных полок 17 для охлаждаемых продуктов. Приемная полка 18 для охлаждаемых продуктов на своей противоположной дверце 11 задней стороне снабжена овальными отверстиями 19 для пропускания воздуха, расположенными на расстоянии друг от друга, более длинные стороны овала которых проходят параллельно боковым участкам приемных полок 18 для охлаждаемых продуктов. Для изменения поперечного сечения воздухопропускных отверстий 19 непосредственно над ними предусмотрена расположенная в приемной полке 18 для охлаждаемых продуктов с возможностью перемещения регулируемая заслонка 20, оснащенная воздухопропускными отверстиями 21, которые соответствуют воздухопропускным отверстиям 19 и по их ориентации, и по их поперечному сечению и которые отделены друг от друга промежуточными перемычками 22, соответствующими поверхности воздухопропускных отверстий 19. Далее, регулируемая заслонка 20 имеет регулятор 22.1, c помощью которого она может перемещаться в направлении стрелки, причем в обоих экстремальных положениях либо воздухопропускные отверстия 19 прикрыты промежуточными перемычками, либо воздухопропускные отверстия 21 высвобождены с их помощью.

На своей противоположной регулируемой заслонке 20 продольной стороне приемная полка 18 для охлаждаемых продуктов, благодаря удлинению своих боковых участков, имеет по выступу, на обращенных друг к другу внутренних сторонах которых предусмотрено по не показанному более подробно опорному отверстию. В них могут входить, опираясь, для образования оси вращения 25 опорные цапфы, принадлежащие прозрачной крышке 24, причем не показанные подробно опорные цапфы 27 предусмотрены в выемке 26 на ее боковых кромках и расположены на линии продления обращенной к приемной полке для охлаждаемых продуктов продольной стороне крышки 24. Она расположена с возможностью откидывания вокруг своей оси 25 вращения в направлении стрелки в положение I, в котором ее свободный край лежит над приемной полкой 18 для охлаждаемых продуктов, причем ее угол откидывания ограничен служащими упором боковыми кромками 27.1 в переходной области между выступом 23 и близкой к дверце продольной стороной приемной полки 18 для продуктов. Крышка служит для прикрытия отверстия 29 выполненной в виде выдвижного ящика прозрачной емкости 28, которое из-за сокращения глубины приемной полки 18 для охлаждаемых продуктов до 2/3 глубины приемной полки 17 для охлаждаемых продуктов образует выступающую часть относительно находящейся со стороны двери продольной кромки приемной полки 18 для охлаждаемых продуктов, которая позволяет пользователю загружать и выгружать емкость 28 охлаждаемым продуктом, не вытаскивая емкость из холодильной камеры 13. Отверстие 29 емкости 28 выполнено по краю 30 с утолщением в виде валика, которое при горизонтальной крышке 24, находящейся в стационарном положении II, и вместе с приемной полкой 18 для охлаждаемых продуктов, образующей сплошную рабочую поверхность, расположено на расстоянии от нее. Благодаря этому расстоянию создается воздушный зазор 31 между краем 30 отверстия и находящейся в закрытом состоянии крышкой 24, через который холодный воздух, проникающий через воздухопропускные отверстия 19 в емкость 28, может снова улетучиваться. Крышка 24 в своем горизонтальном закрывающем положении или в стационарном положении II удерживается с помощью упоров 32, которые в данном случае выполнены в виде опорных ребер, из которых соответственно каждое предусмотрено на внутренней обшивке 14 для поддержания боковых краев крышки 24 в близкой к двери области боковых стенок 15. Можно также установить упоры на продольной кромке крышки 24, обращенной к приемной полке 18, причем упоры 32 в этом случае при закрытой крышке 24 упирались бы в нижнюю сторону приемной полки 18, обращенную к краю 30 отверстия.

Вопреки представленному и описанному варианту выполнения изобретения можно также под приемной полкой 18 предусмотреть две емкости, причем в этом случае выступающая часть каждой из емкостей может прикрываться либо сама по себе отдельно крышкой 24, расположенной у приемной полки 18, либо емкости, получающиеся благодаря выступающей части отверстия, прикрыты общей крышкой.

Формула изобретения

1. Холодильник с по меньшей мере одной расположенной внутри его снабженного дверцей теплоизолирующего корпуса холодильной камерой, внутри которой предусмотрена по меньшей мере одна имеющая в достаточной степени замкнутую поверхность приемная полка для продуктов, под которой расположена по меньшей мере одна выполненная в виде выдвижного ящика емкость, служащая для закладки на хранение продуктов, например фруктов или овощей, которая своей обращенной к дверце частью выступает за придверную сторону приемной полки для охлаждаемых продуктов, причем по меньшей мере выступающая часть емкости закрыта крышкой, выполненной с возможностью откидывания из своего закрывающего положения вокруг оси вращения, расположенной по меньшей мере приблизительно параллельно приемной полке для охлаждаемых продуктов, отличающийся тем, что крышка (24) выполнена из прозрачного материала и в закрывающем положении представляет собой вместе с приемной полкой (18) для продуктов сплошную закрывающую поверхность.

2. Холодильник по п.1, отличающийся тем, что приемная полка для охлаждаемых продуктов снабжена боковыми выступами (23), а крышка (24) выполнена во взаимодействии с этими выступами и установлена на них с образованием оси вращения.

3. Холодильник по п.1 или 2, отличающийся тем, что ось (25) вращения предусмотрена на придверной стороне приемной полки (18) для охлаждаемых продуктов.

4. Холодильник по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что крышка (24) в закрывающем положении расположена на расстоянии от отверстия (29) емкости.

5. Холодильник по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что крышка (24) при своем откидывании ограничена служащими упором боковыми кромками (27.1) и упорами (32).

6. Холодильник по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что крышка (24) имеет глубину, равную половине или трети глубины приемной полки (18) для охлаждаемых продуктов, и по меньшей мере в основном проходит по ее ширине.

7. Холодильник по одному из пп.1-6, отличающийся тем, что приемная полка (18) для охлаждаемых продуктов на своей противоположной дверце (11) стороне снабжена регулируемой заслонкой (20) для регулирования возможного проникновения в емкость (28) холодного воздуха.

8. Холодильник по пп.1-7, отличающийся тем, что емкость выполнена из прозрачного материала.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к бытовым холодильникам

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к конструкциям бытовых холодильников

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию , а именно к аппаратам для замораживания пищевых продуктов, и предназиачено для использования на предприятиях пищевой промышленности для быстрого замораживания мелкоштучных и упакованных пищевых продуктов

Полка // 370798

Изобретение относится к области изготовления теплоизолирующих стенок, которые могут быть использованы в холодильниках или бытовых печах

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к малым холодильным машинам

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к бытовым холодильникам компрессионного типа, и может найти применение в холодильных машинах любого типа с вертикальным исполнением шкафа, а также в морозильниках и охладителях, преимущественно большого объема, для теплых и жарких условий эксплуатации

Изобретение относится к теплоизолирующему корпусу с, в значительной степени, вакуум-плотным наружным кожухом и установленной на расстоянии от него, по меньшей мере, в значительной степени вакуум-плотной внутренней обшивкой, которые вакуум-плотно соединены друг с другом с помощью имеющего, по меньшей мере, приблизительно, U-образное поперечное сечение соединительного профиля, своими профильными полками прикрепленного, с одной стороны, к наружному кожуху, а с другой стороны - к внутренней обшивке, и вместе с наружным кожухом и внутренней обшивкой окружающего вакуумированное, заполненное теплоизолирующим материалом промежуточное пространство

Изобретение относится к бытовой холодильной технике, а именно к бытовым двухкамерным компрессионным холодильникам с одним компрессором, обладающим дополнительным режимом работы - режимом "Замораживание"

Изобретение относится к теплоизолирующей стенке с двумя внешними, расположенными на расстоянии друг от друга, по меньшей мере, в значительной степени вакуум-плотными покровными слоями, которые вакуум-плотно соединены друг с другом с помощью проходящего вдоль их контура соединительного профиля с, в основном, U-образным поперечным сечением, собранного из нескольких участков, и которые вместе с соединительным профилем окружают вакуумируемое промежуточное пространство, заполненное вакуумируемым теплоизолирующим материалом

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для создания и поддержания разных температур в холодильной и морозильной камерах двухкамерного холодильника

Изобретение относится к холодильнику с, по меньшей мере, одной расположенной внутри его снабженного дверцей теплоизолирующего корпуса холодильной камерой, внутри которой предусмотрена, по меньшей мере, одна имеющая в значительной степени замкнутую поверхность приемная полка для продуктов, под которой расположена, по меньшей мере, одна выполненная в виде выдвижного ящика емкость для закладки на хранение продуктов, содержащих влагу, как, например, фрукты, овощи или т.п

Наверх