Устройство для открывания завинчивающейся крышки

Изобретение относится к ручным устройствам (ключ, захват) для открывания закрытых сосудов, имеющих завинчивающуюся крышку, таких как, например, банки с пищевыми продуктами. Устройство состоит из изогнутого захвата с тремя опорами для контакта с завинчивающейся крышкой и рукояток. Две рукоятки выполнены как продолжение изогнутого захвата и в статическом состоянии находятся на некотором расстоянии друг от друга, что обеспечивает при приложении к ним усилия упругую деформацию изогнутого захвата. Опоры соответствуют высоте крышки и могут быть выполнены за одно целое с изогнутым захватом. К опорам прилегают сменные вставки, обеспечивающие непосредственный контакт с отвинчиваемой крышкой меньшего диаметра. Сменные вставки могут быть выполнены одинакового или разного размера, что позволит при использовании их в различных сочетаниях обеспечить открывание крышек разных размеров. С этой же целью вставки могут выполняться с переменным по толщине сечением в диаметральном направлении. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к ручным устройствам (ключам, захватам) для открывания закрытых сосудов, имеющих завинчивающуюся крышку, таких как, например, банки с пищевыми продуктами.

Известно устройство - захват для снятия резьбовых крышек с сосудов, имеющее изогнутый рычаг, охватывающий край сосуда, и шарнирно соединенный с ним второй рычаг, упирающийся в крышку. Второй рычаг имеет возможность регулировки под диаметр крышки (DE №3721797).

Это устройство сложно по конструкции.

Известно приспособление для снятия с емкости завинчивающейся крышки, содержащее две соединенных между собой ручки, каждая из которых имеет губку, предназначенную для контакта с крышкой. Приспособление выполнено по типу клещевого захвата. На одной из ручек закреплен гибкий упругий элемент, образующий кольцо. Свободный конец гибкого элемента пропущен между ручками и дает возможность затягивания петли так, что она облегает наружную поверхность крышки. Снятие крышки осуществляется поворотом ручек навстречу друг другу для захвата крышки и поворотом ручек вокруг оси крышки (US патент №4, 082, 016).

Это приспособление сложно из-за наличия гибкого элемента и не вполне удобно при эксплуатации, так как требует предварительного затягивания гибкого элемента вокруг крышки.

Ближайшим аналогом является инструмент для открывания завинчивающихся крышек, содержащий втулку овоидной формы. На внутренней поверхности втулки имеется участок с зубчатой насечкой. На противолежащей стороне втулки в ее стенке имеется прорезь, в которую входит плоская головка штока, шарнирно связанного с втулкой. На торце плоской головки штока также имеется зубчатая насечка. Плоская головка штока проходит через втулку так, чтобы при повороте штока крышка захватывалась поверхностями с зубчатыми насечками втулки и головки (FR №2575148).

К недостаткам ближайшего аналога относится его неудобство при использовании, заключающееся в том, что одновременно необходимо следить за тем, чтобы устройство не соскальзывало с крышки и при этом пытаться поворотом штока зафиксировать крышку между поверхностями с зубчатыми насечками. Другим недостатком ближайшего аналога является сложность его конструкции.

Задачей, решаемой изобретением, является упрощение устройства, повышение удобства при эксплуатации при обеспечении возможности открывания крышек любого размера.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для открывания завинчивающейся крышки сосуда содержит изогнутый захват с рукоятками и элементами для контакта с завинчивающейся крышкой, при этом элементы для контакта с завинчивающейся крышкой выполнены в виде трех опор и, по меньшей мере, одной сменной вставки, выполненной с возможностью установки на изогнутом захвате и контактирующей с опорой, при этом обращенные друг к другу поверхности вставки и опоры выполнены с одинаковой кривизной и на них образованы зубчатые насечки, предназначенные для зацепления друг с другом.

При этом сменная вставка снабжена парой штырей, а в изогнутом захвате выполнены ответные отверстия под упомянутые штыри.

Кроме того, сменная вставка может иметь плоскую поверхность, обращенную к открываемой крышке, или сменная вставка может иметь клиновидную форму, или сменная вставка может быть выполненной с вогнутой поверхностью, обращенной вогнутостью к крышке.

Сменная вставка может быть выполнена переменной толщины.

Также сменная вставка может быть выполнена из упругого материала.

Для открывания крышек меньшего диаметра на изогнутом захвате может быть выполнено углубление, имеющее форму части круговой цилиндрической поверхности.

Устройство может быть снабжено, по меньшей мере, одной дополнительной сменной вставкой, выполненной с возможностью установки на изогнутом захвате и контактирующей с цилиндрической поверхностью углубления, при этом обращенные друг к другу поверхности вставки и цилиндрической поверхности углубления выполнены с одинаковой кривизной.

На обращенных друг к другу поверхностях дополнительной сменной вставки и цилиндрической поверхности углубления могут быть образованы зубчатые насечки, предназначенные для зацепления друг с другом.

Две рукоятки устройства выполнены как продолжение изогнутого захвата и в статическом состоянии находятся на некотором расстоянии друг от друга, что позволяет при приложении к ним усилия обеспечить упругую деформацию изогнутого захвата и зажим крышки. Элементы для контакта с крышкой могут быть выполнены в виде трех разнесенных опор, соответствующих высоте крышки и служащих для ее удержания в рабочем положении захвата при максимально возможном диаметре крышки. Опоры могут быть выполнены за одно целое с изогнутым захватом. К опорам прилегают сменные вставки, обеспечивающие непосредственный контакт с отвинчиваемой крышкой. Сменные вставки могут быть выполнены одинакового размера. Также они могут представлять собой набор вставок разных размеров, что позволит при использовании их в различных сочетаниях обеспечить открывание крышек разных размеров. С этой же целью вставки могут выполняться с переменным по толщине сечением (в диаметральном направлении, если рассматривать их в рабочем положении, установленными на изогнутый захват). Вставки могут иметь вогнутую поверхность, обращенную к открываемой крышке, или иметь цилиндрическую форму (форму штифта).

Вставки могут быть выполнены из того же материала, что и захват с ручками. Для улучшения сцепления с крышкой вставки можно выполнить из другого материала, например резины.

Техническим результатом от использования изобретения является упрощение устройства, расширение номенклатуры крышек, которые могут быть открыты с использование заявленного устройства, а также повышение удобства при эксплуатации за счет использования сменных вставок, которые обеспечивают возможность открывания крышек практически любого размера.

Изобретение поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг.1 изображено устройство для открывания завинчивающейся крышки;

на фиг.2 - сечение А-А фиг.1;

на фиг.3 - сменная вставка;

на фиг.4 - опора.

Устройство для открывания завинчивающейся крышки сосуда состоит из изогнутого захвата 1 и рукояток 2 и 3.

Для взаимодействия с отвинчивающейся крышкой захват снабжен тремя элементами для контакта с завинчивающейся крышкой (максимально возможный размер крышки), которые представляют собой опоры 4, 5 и 6, соответствующие высоте крышки. Опоры 4, 5 и 6 в представленном примере конкретного исполнения устройства выполнены за одно целое с изогнутым захватом 1 (см. фиг.2).

К опорам прилегают сменные вставки 7, 8 и 9, обеспечивающие непосредственный контакт с отвинчиваемой крышкой, меньшего диаметра, чем в первом случае, когда для отвинчивания использовались опоры 4, 5, 6. При работе могут использоваться одна, две или три вставки 7, 8 и 9 (в зависимости от диаметра отвинчиваемой крышки). Вставки 7, 8 и 9 могут иметь плоскую или вогнутую поверхность, обращенную к открываемой крышке или иметь цилиндрическую форму (форму штифта). Как в случае поверхности выполнения поверхности вставки, обращенной к отвинчиваемой крышке, плоской, так и вогнутой, сменная вставка может иметь переменную по толщине, т.е. “клиновидную” форму. В представленном на фиг.2 варианте исполнения вставки имеют постоянную толщину и вогнутую поверхность, прилегающую к крышке.

Для расширения эксплуатационных возможностей устройства (то есть для открывания крышек разных размеров) можно использовать набор вставок 7, 8 и 9. Входящие в набор вставки 7, 8 и 9 могут иметь различные размеры, что позволит, используя их в различных сочетаниях, обеспечить открывание крышек, отличающихся друг от друга по диаметру.

Для закрепления на изогнутом захвате 1 каждая сменная вставка 7, 8 или 9 снабжена парой штырей 10 (фиг.3), а в изогнутом захвате 1 выполнены ответные отверстия (на чертеже не показаны) под упомянутые штыри 10.

Внутренняя поверхность сменных вставок 7, 8 и 9 должна иметь зубчатые насечки 13. Ответные зубчатые насечки 14 выполняются на поверхности опор 4, 5 и 6. При установке штырей 10 сменных вставок 7, 8 и 9 в отверстия изогнутого захвата 1 зубчатые насечки входят в зацепление друг с другом, что разгружает соединение штырь-отверстие и обеспечивает надежное скрепление сменных вставок и захвата.

Сменную вставку можно также выполнить из упругого материала или она может быть облицована упругим материалом. Наиболее простым решением является выполнение вставки из того же материала, что и изогнутый захват с рукоятками.

Для расширения номенклатуры отвинчиваемых крышек на изогнутом захвате 1 может быть выполнено углубление 11, имеющее форму части круговой цилиндрической поверхности. При этом устройство оснащают, по меньшей мере, одной дополнительной сменной вставкой 12, по конструкции аналогичной сменным вставкам 7, 8, 9, т.е. вставка 12 имеет возможность установки на изогнутом захвате 1, контактирует с цилиндрической поверхностью углубления 11, при этом обращенные друг к другу поверхности вставки и цилиндрической поверхности углубления должны быть выполнены с одинаковой кривизной. На обращенных друг к другу поверхностях дополнительной сменной вставки 12 и цилиндрической поверхности углубления 11 выполняют зубчатые насечки, аналогичные упомянутым выше насечкам 13 и 14, предназначенные для зацепления друг с другом.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Устанавливают сменные вставки 7, 8 и 9 и закрепляют их на изогнутом захвате 1. Сменные вставки 7, 8 и 9 находятся в контакте с опорами 4, 5 и 6. Можно установить только одну или же две вставки. Это определяется диаметром крышки.

Затем надевают захват 1 на крышку емкости и, прикладывая усилие к рукояткам 2 и 3, сближают, тем самым упруго деформируя захват 1 так, что вставки 7, 8 и 9 входят в плотный контакт с крышкой. Затем создают необходимое усилие на отвинчивание, одной рукой поворачивая захват 1 вместе с крышкой, а другой рукой удерживая емкость.

В случае, если крышка имеет слишком маленький диаметр и даже установка трех сменных вставок не обеспечивает зажима крышки, переходят к использованию цилиндрического углубления 11. На поверхности цилиндрического углубления 11 имеются зубчатые насечки, которые улучшают контакт с открываемой крышкой. Далее действуют, как указано в предыдущем абзаце. Можно также установить одну, две или три дополнительные вставки, что позволит открывать крышки еще трех размеров.

1. Устройство для открывания завинчивающейся крышки сосуда, содержащее изогнутый захват с рукоятками и элементами для контакта с завинчивающейся крышкой, отличающееся тем, что элементы для контакта с завинчивающейся крышкой выполнены в виде трех опор и, по меньшей мере, одной сменной вставки, выполненной с возможностью установки на изогнутом захвате и контактирующей с опорой, при этом обращенные друг к другу поверхности вставки и опоры выполнены с одинаковой кривизной и на них образованы зубчатые насечки, предназначенные для зацепления друг с другом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сменная вставка снабжена парой штырей, а в изогнутом захвате выполнены ответные отверстия под упомянутые штыри.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что сменная вставка имеет плоскую поверхность, обращенную к открываемой крышке.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что сменная вставка имеет клиновидную форму.

5. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что сменная вставка выполнена с вогнутой поверхностью, обращенной вогнутостью к крышке.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что сменная вставка выполнена переменной толщины.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что сменная вставка выполнена из упругого материала.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на изогнутом захвате выполнено углубление, имеющее форму части круговой цилиндрической поверхности и предназначенное для открывания крышек меньшего диаметра.

9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что оно снабжено, по меньшей мере, одной дополнительной сменной вставкой, выполненной с возможностью установки на изогнутом захвате и контактирующей с цилиндрической поверхностью углубления, при этом обращенные друг к другу поверхности вставки и цилиндрической поверхности углубления выполнены с одинаковой кривизной.

10. Устройство по п.9, отличающееся тем, что на обращенных друг к другу поверхностях дополнительной сменной вставки и цилиндрической поверхности углубления образованы зубчатые насечки, предназначенные для зацепления друг с другом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для вскрытия флаконов с завальцованными колпачками, прикрывающими резиновые пробки на горловинах. .

Изобретение относится к средствам для вскрытия тары и может быть использовано для снятия завальцованных колпачков с флаконов, содержащих, например, донорскую кровь.

Изобретение относится к расфасовочно-упаковочному оборудованию и может быть использовано при вскрытии металлических и пластмассовых бочек с агрессивными жидкостями.

Изобретение относится к ручным устройствам для открывания закрытых сосудов, имеющих завинчивающуюся крышку, таких как, например, банки с пищевыми продуктами

Наверх