Вращающаяся оружейная установка транспортного средства

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к вращающимся оружейным установкам транспортных средств. Сущность изобретения заключается в том, что установка выполнена в виде плоской платформы с проемом, установленной на погоне на уровне крыши транспортного средства, содержащей опоры оружия. Опоры закреплены по периметру платформы снаружи и выполнены с возможностью установки на них различных видов оружия и ведения одновременной и раздельной стрельбы в одном или нескольких независимых между собой направлениях наведения оружия в положении платформы по-боевому. Проем платформы выполнен с возможностью размещения одного или нескольких стрелков, а сама платформа снабжена элементами укрытия для положения по-походному с размещением оружия на местах, предусмотренных для его перевозки в этом положении. Технический результат изобретения состоит в повышении боевых и эксплуатационных характеристик оружейной установки. 5 ил.

 

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к вращающимся оружейным установкам транспортных средств.

Известна вращающаяся оружейная установка бронетранспортера, содержащая погон, оружие, стопор установки в положении по-походному, тормоз погона, выполненная в виде башни, установленной на погоне выше уровня крыши бронетранспортера [1].

Недостатками данного решения является:

- невозможность скрыть оружейную установку до начала спецопераций, связанных с секретностью их выполнения;

- отсутствие возможности ведения стрельбы из различных видов оружия в нескольких независимых между собой направлениях наведения оружия;

- ограниченные возможности по размещению и использованию дополнительного оружия.

Технический результат, достигаемый заявляемым решением, заключается в устранении указанных недостатков.

Указанный результат достигается тем, что вращающаяся оружейная установка, содержащая погон, оружие, стопор установки в положении по-походному, тормоз погона, выполнена в виде плоской платформы с проемом, установленной на погоне на уровне крыши транспортного средства, содержащей опоры оружия, закрепленные по периметру платформы снаружи, выполненные с возможностью установки на них различных видов оружия и ведения одновременной и раздельной стрельбы в одном или нескольких независимых между собой направлениях наведения оружия в положении платформы по-боевому, при этом проем платформы выполнен с возможностью размещения одного или нескольких стрелков, а сама платформа снабжена элементами укрытия для положения по-походному с размещением оружия на местах, предусмотренных для его перевозки в этом положении.

Заявляемое техническое решение иллюстрируется чертежами, где:

Фиг.1 - вращающаяся оружейная установка транспортного средства (положение по-походному);

Фиг.2 - вращающаяся оружейная установка транспортного средства (установка гранатомета и пулемета);

Фиг.3 - вращающаяся оружейная установка транспортного средства (установка гранатомета и пулемета), вид сверху;

Фиг.4 - вращающаяся оружейная установка транспортного средства (установка гранатомета и крупнокалиберного пулемета);

Фиг.5 - вращающаяся оружейная установка транспортного средства (установка гранатомета и крупнокалиберного пулемета), вид сверху.

Вращающаяся оружейная установка 1 размещается на корпусе 2 транспортного средства и содержит погон 3, плоскую платформу 4, установленную через болты 5 на погон на одном уровне с крышей 6 транспортного средства, тормоз 7 погона, стопор 8 установки 1 в положении по-походному. По периметру платформы 4 снаружи закреплены опоры 9, 10, 11 оружия, выполненные с возможностью установки на них гранатомета 12 со станком, пулемета 13, крупнокалиберного пулемета 14 и ведения из них одновременной и раздельной стрельбы в одном направлении А или в нескольких независимых между собой направлениях Б, В наведения оружия 12, 13, 14 в положении платформы по-боевому, при этом проем платформы выполнен с возможностью размещения одного или нескольких стрелков, а сама платформа снабжена элементами 15 укрытия для положения установки по-походному с размещением оружия на местах, предусмотренных для его перевозки в этом положении.

В положении установки 1 по-походному оружие 12, 13, 14 закреплено в корпусе 2 на местах, предусмотренных для перевозки оружия по-походному, а платформа 4 закрыта элементами 15 укрытия и зафиксирована стопором 8.

Для перевода установки 1 из положения по-походному в положение по-боевому убирают элементы 15 укрытия, устанавливают оружие 12, 13, 14 на опоры 9, 10, 11 платформы 4, снимают установку со стопора 8 по-походному, перемещая рычаг стопора в соответствующее положение. В зависимости от обстановки возможна установка оружия в различном сочетании между собой как вместе, так и отдельно каждого вида оружия.

Для ведения стрельбы растормаживают погон 3 поворотом рукоятки 16 тормоза 7 погона в соответствующее положение, поворачивают установку 1 в направлении стрельбы, затормаживают погон при помощи рукоятки 16, наводят оружие на цель через прицелы оружия поворотом оружия на опорах 9, 10, 11 в одном или нескольких независимых между собой направлениях наведения оружия и производят выстрелы одновременно из всех видов установленного оружия или отдельно из каждого вида оружия.

Для перевода установки 1 из положения по-боевому в положение по-походному перемещают рычаг стопора 8 в соответствующее положение, поворачивают установку 2 до срабатывания стопора 8, убирают оружие 12, 13, 14 на места, предусмотренные для перевозки оружия по-походному, закрывают платформу 4 элементами 15 укрытия.

Предлагаемое техническое решение предлагается использовать в автомобилях многоцелевого назначения, выпускаемых ОАО “ГАЗ”.

Источник информации

1. “Бронетранспортер БТР-80”, техническое описание (стр.57), издание пятое - прототип.

Вращающаяся оружейная установка, содержащая погон, оружие, стопор установки в положении по-походному, тормоз погона, отличающаяся тем, что она выполнена в виде плоской платформы с проемом, установленной на погоне на уровне крыши транспортного средства, содержащей опоры оружия, закрепленные по периметру платформы снаружи, выполненные с возможностью установки на них различных видов оружия и ведения одновременной и раздельной стрельбы в одном или нескольких независимых между собой направлениях наведения оружия в положении платформы по-боевому, при этом проем платформы выполнен с возможностью размещения одного или нескольких стрелков, а сама платформа снабжена элементами укрытия для положения по-походному с размещением оружия на местах, предусмотренных для его перевозки в этом положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, в частности размещению противотанковых управляемых реактивных снарядов (ПТУРС) на бронетехнике. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным ракетным комплексам ближнего действия. .

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению. .

Изобретение относится к военной технике и, в частности, касается технологии защиты ракетно-артиллерийских комплексов надводных кораблей и вспомогательных судов ВМФ.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к области разработки оружия и боеприпасов, может быть использовано для поражения живой силы, а также к области средств для ведения боевых действий, а именно к средствам для размещения боеприпасов на транспортных средствах, боевых машинах, их транспортировки к месту проведения как учебных, так и боевых действий.

Лафет // 2096719

Изобретение относится к башенным артиллерийским и пулеметным установкам. .

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в установках оружия на боевых машинах. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения

Изобретение относится к военной технике, в частности к зенитным комплексам, имеющим на вооружении автоматические пушки и зенитные ракеты

Изобретение относится к средствам военной техники и предназначено для использования при поражении в движении бронированных объектов и низкоскоростных воздушных целей на дальностях до десяти километров

Изобретение относится к боевым транспортным средствам с размещенным на них оружием

Изобретение относится к системе мобильной ракетной пусковой установки, способу удержания ракеты, способу предотвращения линейного перемещения ракеты и способу запуска ракеты. Система мобильной ракетной пусковой установки содержит автомобиль (14) с шасси, приспособленный для перевозки пусковой установки; установочную раму (16), представляющую собой раскосно-ферменную конструкцию, установленную на шасси автомобиля; несколько механизмов скольжения, установленных в задней секции установочной рамы (16); несколько контейнеров (43) с заключенными в них ракетами (11), установленных на балочной конструкции (22); несколько контейнеров (42), которые заключают в себе указанные контейнеры (43) и которые связаны с седловидными ложементами (32, 34) для осуществления линейного перемещения; несколько стартовых опор (27), примыкающих к задним торцам контейнеров (43) и выполненных с возможностью линейного перемещения для передачи реактивных сил от ракет (11) на землю. Обеспечивается мобильность стартового комплекса, быстрота его развертывания, уменьшается опасность обнаружения комплекса. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 25 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Способ вывешивания на боевой позиции самоходного артиллерийского орудия с опорами выполнен в двух вариантах. По первому варианту способ включает подачу жидкости в рабочие полости гидроцилиндров опор и её отключение при достижении расчетного значения давления, которое определяют на боевой позиции, а отключение подачи жидкости осуществляют при достижении давления, обеспечивающего заданные усилия на мостах шасси орудия и углы наклона его подрессоренной части в заданном диапазоне углов вертикального и горизонтального наведения. По второму варианту способ отличается тем, что опоры перемещают электроприводом. Электропитание подают на электропривод каждой опоры с последующим его отключением. На боевой позиции определяют расчетное значение мощности электропривода каждой опоры, а отключение подачи электропитания на электропривод каждой опоры осуществляют при достижении мощности, обеспечивающей заданные усилия на мостах шасси орудия и углы наклона его подрессоренной части в заданном диапазоне углов вертикального и горизонтального наведения. Достигается разгрузка мостов шасси и необходимая скорость гашения колебаний после выстрела. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к средствам информационного обмена и управления. Информационно-управляющая система робототехнического комплекса содержит магистрали обмена, датчики и вычислительную систему. Информационно-управляющие потоки робототехнического комплекса разделены на каналы обмена и управления первого уровня: канал обмена и управления информационно-вычислительной системы роботизированной транспортной платформы с пунктом дистанционного управления, включающий каналы обмена второго уровня, и канал обмена и управления вычислительного ядра блока управления, размещенного на пункте дистанционного управления, с вычислительным ядром поворотной платформы, размещенной на роботизированной транспортной платформе и оснащенной системой вооружения, включающий в себя каналы обмена второго уровня. Информационно-управляющая система робототехнического комплекса боевого применения обладает достаточной пропускной способностью проводных и радиоканалов, связывающих внутренние и внешние устройства между собой, и обеспечивает высокую точность определения навигационных параметров, высокую степень автоматизации и быстродействия процесса обработки информации. 2 ил.
Способ предназначен для подготовки к стрельбе самоходных артиллерийских орудий, имеющих систему управления вертикальной и горизонтальной наводкой. Способ включает определение углов крена, дифферента и углов наводки ствола в горизонтальной и вертикальной плоскостях, грубую горизонтальную и вертикальную наводку и корректировку наводки. На боевой позиции осуществляют вывешивание самоходного артиллерийского орудия. После грубой наводки ствола производят корректировку вывешивания, которую чередуют с корректировкой наводки. Повышается точность стрельбы и снижается нагрузка на шасси самоходного артиллерийского орудия. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к способам боевого применения мобильного комплекса дистанционно управляемого оружия. Способ боевого применения мобильного комплекса дистанционно - управляемого оружия включает установку стрелкового оружия с видеокамерой в зоне предполагаемых боевых действий, дистанционное управление прицеливанием и приведением в действие спускового механизма с применением системы управления на базе бортового компьютера и изображения, полученного с видеокамеры на экране монитора. Доставка дистанционно управляемого оружия в зону боевых действий осуществляется на бронированной дистанционно управляемой самодвижущейся транспортной платформе. Транспортная платформа способна передвигаться в условиях жесткого воздействия рельефа, состояния местности и климатических условий. Во время движения платформы обеспечивается стабилизация дистанционно управляемого оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях. На мониторе бортового компьютера системы управления обеспечивается захват и сопровождение цели. Система управления на базе бортового компьютера обеспечивает запоминание в произвольной последовательности нескольких неподвижных целей с последующим автоматическим прицеливанием и ведением огня. Ведение огня осуществляется с учетом введенных в графический интерфейс программы управления числовых значений поправок на дальность, температуру, давление, ветер, длины очередей, количества боезапаса, автоматическую блокировку движителя платформы. Достигается повышение эффективности применения мобильного автоматизированного вооружения. 3 ил.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к вращающимся оружейным установкам транспортных средств

Наверх