Затвор для сосудов

Изобретение относится к средствам для закупоривания емкостей, давление в которых не превышает внешнее. Затвор для сосудов включает пробку с верхним ограничительным фланцем и выполненную в виде полости, радиальный канал, клапан из упругого материала и нижний фланец. Нижний фланец выполнен в виде коаксиальных дисков, между которыми расположен кольцеобразный клапан из эластичного материала. Изобретение позволяет повысить удобство пользования. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к средствам для закупоривания емкостей, давления в которых не превышает внешнее.

Известен затвор, включающий пробку с верхним ограничительным фланцем и выполненную в виде полости, радиальный канал, клапан из упругого материала и нижний фланец (А.С. СССР №1738707).

Однако работа указанного затвора обеспечивается достаточно сложной его конструкцией, требующей дополнительные операции при сборке: крепление центрирующего фланца к пробке оплавляемыми заклепками.

Технической задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции затвора, повышение удобства пользования и расширение условий применения при укупорке сосудов.

Поставленная техническая задача решается тем, что в затворе для сосудов, включающем пробку с верхним ограничительным фланцем и выполненную в виде полости, радиальный канал, клапан из упругого материала и нижний фланец, выполненный в виде коаксиальных дисков, между которыми расположен кольцеобразный клапан из эластичного материала. Причем междисковые пространство выполнено с расширяющимся наружу уклоном.

Эластичный клапан выполнен из полимерных материалов на основе блок- и привитых сополимеров с модулем упругости 1,0-10,0 кг/см2.

На фиг.1 и 11 изображен затвор в исходном положении перед закупориванием, разрез (позиция 1 - корпус затвора, 2 - эластичный клапан).

На фиг.2 и 21 - то же, в рабочем положении (1 - затвор, 6 - сосуд).

На фиг.3 изображен пластмассовый корпус затвора без клапана, разрез.

На фиг.4 и 41 изображен клапан.

На фиг.5 изображен сосуд, разрез.

Конструктивно затвор выполнен из двух элементов и включает корпус-пробуку (фиг.1 и 11, поз.1) и эластичный элемент - клапан (фиг.1 и 11, позиция 2), расположенный в междисковом пространстве нижнего фланца.

Междисковое пространство нижнего фланца выполнено с расширяющимся наружу уклоном (фиг.3).

Кольцеобразный клапан, выполненный из эластичного, полимерного материала в двух вариантах: без отверстий и с отверстием (фиг.41) на окружности клапана с диаметром на 0,8-1,2 мм больше диаметра коаксиальных дисков нижнего фланца.

Техническая задача решается тем, что при закрытии затвора происходит деформирование и растяжение эластичного клапана (фиг.4) под действием вытесняемого воздуха (фиг.2 рабочее положение) и его сцепление со стенками сосуда.

Клапан под действием давления вытесняемого воздуха и проходящего через радиальный канал “заворачивается” и прижимается к торцу верхнего диска и стенки сосуда (фиг.2. поз.1, поз.6 - внутренняя стенка сосуда). При этом воздух выходит через зазор в междисковом пространстве (толщина клапана меньше расстояния между дисками) и радиальный канал.

В закрытом положении затвор удерживается за счет адгезионных сил между деформированной поверхностью клапана и стенками сосуда и давления, возникающего внутри сосуда и обусловливающего эффект “прилипания” клапана.

При использовании материала для клапана с модулем упругости 5,0-10,0 кг/см2 воздух вытесняется по мере движения клапана внутрь сосуда через технологическое отверстие, выполненное на горизонтальной поверхности клапана (фиг.41).

Давление вытесняемого воздуха в случае применения материала для клапана с модулем упругости 5,0-10,0 кг/см2 недостаточно для появления зазора, и клапан изготавливается с отверстием. Клапан при движении затвора внутрь сосуда “прилипает” к верхнему диску нижнего фланца и “заворачивается только благодаря своей эластической деформации.

В закрытом положении затвора отверстие клапана прикрывается торцом верхнего диска (фиг.21), и клапан удерживается за счет давления внутри сосуда и адгезионных сил между клапаном и стенками сосуда. При движении затвора вверх отверстие открывается, и клапан восстанавливает свои первоначальные размеры, и затвор оказывается в положении “открыто”.

Выполнение стенок сосуда с небольшим уклоном (фиг.5) улучшает эффективность в эксплуатации затвора за счет повышения сцепляемости клапана со стенками сосуда.

Предлагаемая конструкция проста в изготовлении. Затвор может быть изготовлен методом литья из недорогих полимерных материалов, а клапан из эластичных материалов с модулем упругости 1-10 кг/см2.

Достоинство затвора - легкость при многократной эксплуатации в быту и возможность надежно производить укупорку сосудов при широком диапазоне изменения диаметров и конфигурации горловин.

1. Затвор для сосудов, включающий пробку с верхним ограничительным фланцем, выполненную в виде полости, радиальный канал, клапан из упругого материала и нижний фланец, отличающийся тем, что нижний фланец выполнен в виде коаксиальных дисков, между которыми расположен кольцеобразный клапан из эластичного материала.

2. Затвор для сосудов по п.1, отличающийся тем, что на горизонтальной поверхности кольцеобразного клапана выполнено отверстие, центр которого расположен на окружности диаметром на 0,8-1,2 мм больше диаметра коаксиальных дисков нижнего фланца.

3. Затвор для сосудов по п.1, отличающийся тем, что внутренняя поверхность междискового пространства нижнего фланца выполнена с уклоном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к банке, изготовленной из листа металла и используемой для содержания белой основы краски, в которую можно вводить пигмент для коррекции цвета в момент покупки потребителем.
Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к укупорочным средствам для пивобезалкогольной и винодельческой продукции. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для гарантированной фасовки жидких продуктов. .

Изобретение относится к области упаковки жидкостей. .

Изобретение относится к закупоривающему устройству для емкости, такой как винная бутылка. .

Пробка // 2148544
Изобретение относится к пробкам, используемым в винно-водочной промышленности. .

Изобретение относится к укупорочным средствам и предназначено для укупорки сосудов, преимущественно стеклянных сосудов с лекарственными средствами. .

Изобретение относится к пробкам, используемым в винно-водочной и пищевой промышленности

Изобретение относится к пробке для укупоривания бутылок

Изобретение относится к шарнирной конструкции для присоединения крышки к основанию или корпусу укупорочного средства для сосуда

Изобретение относится к затворам, располагаемым внутри горлышек или сливных отверстий контейнеров

Изобретение относится к затворам

Изобретение относится к способу изготовления средства укупорки бутылки и может быть использовано в тарной промышленности

Изобретение относится к области лабораторного оборудования и касается запорного устройства для торцевой стороны контейнера, в частности для пробирок с пробой крови, которые используются для последующего анализа ее параметров

Изобретение относится к средствам для закупоривания емкостей, давление в которых не превышает внешнее

Наверх