Подъемник

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к лифтам большой грузоподъемности и другим устройствам, в которых осуществляется перемещение площадок. Подъемник содержит площадки, связанные с винтом, взаимодействующим посредством зубчатой передачи с приводом, размещенным на площадках, и роликовую гайку. Гайка состоит из колец, которыми скреплены расположенные по окружности рейки с размещенными на них по всей длине роликами, смонтированными по винтовой линии. Оси одних роликов перпендикулярны, а оси других - параллельны оси рейки, причем оси первых роликов выполнены упругими и поочередно симметрично смещены относительно продольной оси рейки. Каждая площадка имеет опорные тележки, имеющие возможность контактировать с рейками. Площадки соединены с винтом посредством подшипников держащими кольцами. Каждое упомянутое кольцо закреплено на соответствующем внутреннем буртике винта крепежными изделиями. Изобретение обеспечивает повышение надежности. 4 ил.

 

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к лифтам, механизмам затворов, механизмам ветровых электростанций, буровых установок, проходческих устройств, механизмам металлообрабатывающих устройств и роботов.

Цель изобретения - повышение надежности подъемника путем индивидуального соединения каждой площадки с винтом.

Известен подъемник (авторское свидетельство №874563, В 66 В 9/02), в котором площадки соединены с винтом посредством подшипников шпилькой с шпоночными соединениями между шпилькой и площадками, однако при работе подъемника реактивные силы, действующие на шпильку от площадок, будут разными, что приведет к появлению мгновенных относительных вращений площадок, от действия которых в шпильке появятся переменные мгновенные крутящие и изгибающие силы, кроме постоянных разрывных сил от сжатия площадок, что отрицательно повлияет на надежность работы подъемника, так как обрыв шпильки приведет к рассоединению устройства винт-площадка.

Известен подъемник (авторское свидетельство SU №1070110 АВ 66/02), в котором соединение винта с площадками такое же, как и в выше описанном подъемнике с теми же недостатками.

Известен подъемник (авторское свидетельство SU №1486450 А1, В 66/02), в котором площадки соединены с винтом посредством подшипников шпильками, на площадках установлены контактирующие с рейками дополнительные опорные тележки, однако эти опорные тележки не смогут устранить мгновенные относительные вращения площадок, создающих изгибающие силы на шпильках, т.е имеет недостатки, присущие вышеописанным подъемникам.

Предложен подъемник, содержащий площадки, связанные с винтом, взаимодействующим посредством зубчатой передачи с приводом, размещенным на каждой площадке, и роликовую гайку, состоящую из колец, которыми скреплены расположенные по окружности рейки с размещенными на них по всей длине роликами, смонтированными по винтовой линии, при этом ось одного ролика перпендикулярна, а ось другого параллельна оси рейки, причем оси первых роликов выполнены упругими и поочередно симметрично смещены относительно продольной оси рейки, а каждая площадка имеет опорные тележки, имеющие возможность контактировать с боковыми поверхностями реек, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности подъемника путем независимого соединения каждой площадки с винтом, площадки соединяются с винтом посредством подшипников держащими кольцами, каждое из которых соединяется с одной из площадок посредством подшипника и крепится на одном из внутренних буртиков винта крепежными изделиями.

На фиг.1 изображен подъемник, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - расположение опорных роликов; на фиг.4 - винт с площадками, держащими кольцами и приводом, общий вид.

Подъемник содержит роликовую гайку, выполненную из реек 1, закрепленных жестко на замкнутых кольцах 2. На рейках 1 установлены расположенные по винтовой линии ролики 3 с осями, параллельными оси рейки 1 и ролики 4 с упругими осями, поочередно симметрично смещенными относительно продольной оси рейки 1, винт 5, взаимодействующий с приводом 6, площадку 7 с каждой торцевой стороны винта с опорными тележками 8, имеющими возможность контактировать с боковыми поверхностями реек 1. Винт 5 установлен посредством подшипников 9 между двумя несоединенными между собой площадками 7, которые соединены с держащими кольцами 14 посредством подшипников 12, при этом каждое держащее кольцо 14 закреплено на одном из внутренних буртиков винта 5 крепежными изделиями 10, выходная шестерня 11 привода 6 соединена с зубчатым венцом 13 винта 5, выполненным на внутренних поверхностях винта с каждой стороны.

Устройство работает в нескольких вариантах следующим образом. Первый вариант, когда опорные тележки в обеих площадок контактируют с боковыми поверхностями реек 1, тогда от приводов 6 вращение передается через шестерни 11 на винт 5, который, опираясь на ролики 3 и 4, движется вдоль реек 1, образующих гайку. Осевое усилие винта 5 передается на обе площадки 7. Площадки 7 не вращаются, а реакцию крутящего момента передают через опорные тележки 8 на рейки 1. Второй вариант, когда опорные тележки 8 одной из площадок не контактируют с рейками 1 при включенном приводе 6 на этой площадке и установленном на тормоз приводе 6 второй площадки 7, тогда площадка 7 с выключенным приводом 6 на этой площадке и не контактирующими с рейками 1 опорными тележками 8 будет вращаться при неподвижном винте 5 и неподвижной второй посадке 7, а реакция крутящего момента от вращающейся площадки будет передаваться на винт привода второй площадки, самой площадки, на опорные тележки 8 и рейки 1. Третий вариант, когда, например, одна площадка 7 удерживается от вращения опорными тележками 8, контактирующими с рейками 1. Винт 5 заторможен приводом этой же площадки, а другая площадка не удерживается рассоединенными опорными тележками 8, при этом привод этой посадки расторможен, но не включен на вращение, тогда площадка может свободно вращаться. Это необходимо, если на ней смонтирована ветровая электростанция.

Подъемник, содержащий площадки, связанные с винтом, взаимодействующим посредством зубчатой передачи с приводом, размещенным на площадках, и роликовую гайку, состоящую из колец, которыми скреплены расположенные по окружности рейки с размещенными на них по всей длине роликами, смонтированными по винтовой линии, при этом оси одних роликов перпендикулярны, а оси других параллельны оси рейки, причем оси первых роликов выполнены упругими и поочередно симметрично смещены относительно продольной оси рейки, а каждая площадка имеет опорные тележки, имеющие возможность контактировать с рейками, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности путем независимого соединения каждой площадки с винтом, площадки соединены с винтом посредством подшипников держащими кольцами, каждое из которых закреплено на внутреннем буртике винта крепежными изделиями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к вертикальным подъемникам, которые могут быть использованы для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Изобретение относится к подъемным комплексам, устанавливаемым в жилых и производственных зданиях и приводимым в движение с помощью привода, установленного на подъемнике.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузовым подъемникам, используемым в зданиях и сооружениях. .

Подъемник // 2206491
Изобретение относится к подъемному оборудованию. .

Изобретение относится к конструкциям подъемников с приводным механизмом, установленным на подъемнике, и касается конструкции направляющей системы. .

Изобретение относится к подъемному оборудованию, в частности к системам перемещения подъемных установок. .

Подъемник // 2107016
Изобретение относится к конструкциям подъемников, устанавливаемых в жилых зданиях, например лифтов, приводимых в движение с помощью механических устройств. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению. .

Изобретение относится к подъемной технике. .

Изобретение относится к подъемной технике. .

Подъемник // 2269482
Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию

Подъемник // 2271328
Изобретение относится к грузоподъемным устройствам

Подъемник // 2271329
Изобретение относится к грузоподъемным устройствам

Изобретение относится к конструкциям лифтов, в частности к противовесу лифта

Изобретение относится к подъемным устройствам и может быть использовано для подъема сварщиков, осуществляющих наплавку днищ, подаваемых манипулятором, при изготовлении химических аппаратов высокого давления и сварочного оборудования

Подъемник // 2296097
Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к лифтам с реечными гайками

Подъемник // 2318719
Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию

Лифт // 2341441
Изобретение относится к конструкции лифта, предназначенного для перемещения людей между верхним и нижним уровнями дома

Подъемник // 2374163
Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к лифтам с реечными гайками

Изобретение относится к приводам для вертикальных лифтов согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения и, соответственно, к вертикальному лифту согласно ограничительной части пункта 13 формулы изобретения

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к лифтам большой грузоподъемности и другим устройствам, в которых осуществляется перемещение площадок

Наверх