Сумка

Сумка включает две панели, предназначенные для размещения на груди и на спине пользователя, средство для опоры на плечо пользователя, выполненное с использованием мягкого пористого материала, и поясной ремень для крепления сумки к туловищу пользователя. Каждая из панелей имеет прямоугольный участок и расположенный над ним, суженный по направлению вверх участок. К верхним частям суженных участков панелей прикреплено средство для опоры на плечо пользователя. При этом средство для опоры на плечо пользователя имеет вид подушечки из мягкого пористого материала, снабженной каркасом в виде сетки из мягкой металлической проволоки, расположенной внутри подушечки параллельно ее нижней стороне, и расположенными по концам подушечки застежками, предназначенными для придания ей клиновидной формы, удобной для ношения сумки через плечо. Снизу к подушечке прикреплена накладка из кожи, кожзаменителя или плотной ткани, а сверху - жесткая прокладка. К прямоугольному участку одной из панелей прикреплен карман с клапаном. При этом поясной ремень присоединен к каждой из панелей с помощью двух штрипок. Предложенная конструкция сумки обеспечивает равномерное распределение нагрузки по всей площади контакта с плечом, что повышает комфортность при ее использовании. 12 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, которые могут быть использованы для переноса пользователем различных предметов, например книг, деловых бумаг, портативного компьютера, зонта, рулонных материалов, личных вещей, различных инструментов и т.п.

Из описания изобретения к патенту РФ №2030163, кл. А 45 С 7/00, А 45 F 3/04, опубл. 10.03.95 г. [1] известна сумка-рюкзак для переноса мелких предметов, содержащая две емкости, каждая из которых состоит из прямоугольных панелей, боковых стенок, донышка и средств фиксации на корпусе человека. Емкости расположены одна над другой и соединены посредством ремней. Верхняя емкость снабжена заплечными ремнями, служащими для преобразования сумки в рюкзак. Конструкция [1] имеет много застежек типа "молния", что усложняет ее изготовление. Кроме того, при использовании такой сумки тело человека испытывает неравномерную нагрузку.

Решению проблемы рационального размещения элементов рюкзака на теле пользователя посвящено описание патента Франции №2652727, класс А 45 F 3/04, опубл. 12.04.91 г. [2]. Авторы патента [2] предлагают усовершенствовать конструкцию с учетом антропометрических особенностей пользователя. Техническое решение [2] характеризуется сложностью и поэтому оно может быть рекомендовано для использования лишь в частных специфических случаях.

Сравнительно более простым представляется решение, известное из описания к патенту Франции №2693884, кл. А 45 F 3/04, 3/02, опубл. 28.01.94 г [3], где в качестве одного из вариантов рассмотрена сумка, опирающаяся на корпус пользователя посредством наплечного ремня. Однако этот вариант не вполне удобен, т.к. он связан с большим давлением на плечо и с наличием дополнительной нагрузки на бедро пользователя.

Аналогом изобретения является также сумка, известная из описания к патенту США №4537339, кл. F 16 М 13/00, опубл. 27.08.85 г. [4], включающая предназначенную для размещения на груди пользователя панель с прямоугольным участком и с расположенным над ним суженным по направлению вверх участком, прикрепленные на наружной стороне панели карманы. Сумка имеет средство для крепления к туловищу пользователя в виде поясного ремня, прикрепленного к нижней части прямоугольного участка панели, и средство для опоры на плечо пользователя, прикрепленное к верхней части суженного по направлению вверх участка панели. При использовании сумки [4] нагрузка, кроме плеча человека, приходится только на грудь, в результате этого нагрузка остается неуравновешенной. Кроме того, отсутствует возможность удобного ношения сумки на другом плече.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению аналогом является сумка, известная из описания к патенту Франции №2612382, кл. А 45 F 3/02, 3/14; А 45 С 13/30, oп. 23.09.88 г. [5] (прототип), включающая две панели, предназначенные для размещения на груди и на спине пользователя, каждая из которых имеет прямоугольный участок и расположенный над ним, суженный по направлению вверх участок, карман с клапаном, прикрепленный к прямоугольному участку одной из панелей, выполненное с использованием мягкого пористого материала средство для опоры на плечо пользователя, прикрепленное к верхним частям суженных по направлению вверх участков панелей, и поясной ремень для крепления сумки к туловищу пользователя. Сумка предназначена для ношения небольших предметов типа фляжек для жидкости или мелких предметов, относящихся к спортивному инвентарю. Транспортировка таких предметов как книги, журналы или портативный компьютер (типа Notebook) не представляется возможной. Нагрузка на корпус пользователя распределяется неравномерно. Средство опоры на плечо, выполненное в виде набитого поролоном ремня, не может обеспечить равномерное распределение нагрузки по всей площади контакта с плечом. Вследствие того, что площадь контакта ремня с плечом составляет лишь небольшую часть поверхности плеча, способной воспринимать вертикально направленные нагрузки, использование сумки [5] сопровождается существенным дискомфортом.

Техническим результатом, получаемым от реализации настоящего изобретения, является расширение функциональных возможностей устройства и повышение комфортности при его использовании.

Указанный технический результат достигается в известной сумке, включающей две панели, предназначенные для размещения на груди и на спине пользователя, каждая из которых имеет прямоугольный участок и расположенный над ним, суженный по направлению вверх участок, карман с клапаном, прикрепленный к прямоугольному участку одной из панелей, выполненное с использованием мягкого пористого материала средство для опоры на плечо пользователя, прикрепленное к верхним частям суженных по направлению вверх участков панелей, и поясной ремень для крепления сумки к туловищу пользователя, за счет того, что средство для опоры на плечо пользователя имеет вид подушечки из мягкого пористого материала, снабженной каркасом в виде сетки из мягкой металлической проволоки, расположенной внутри подушечки параллельно ее нижней стороне, и расположенными по концам подушечки застежками, предназначенными для придания ей клиновидной формы, удобной для ношения сумки через плечо, снизу к подушечке прикреплена накладка из кожи, кожзаменителя или плотной ткани, а сверху - жесткая прокладка, при этом поясной ремень присоединен к каждой из панелей с помощью двух штрипок.

В частном случае выполнения изобретения к обеим панелям с наружной стороны могут быть дополнительно прикреплены карманы.

Кроме того, в частном случае застежки, предназначенные для придания подушечке клиновидной формы, могут быть выполнены в виде "репейных" липучих лент.

Накладка, прикрепленная снизу к подушечке, может быть выполнена выступающей за нижние края подушечки.

Отношение предела текучести к величине временного сопротивления материала проволоки каркаса подушечки может в частном случае составлять от 0,6 до 0,8.

В частном случае прямоугольные участки каждой из панелей могут быть выполнены из двух раздельных слоев, соединенных между собой внизу и по бокам с образованием двух дополнительных емкостей.

Указанные выше раздельные слои материала, составляющие прямоугольные участки каждой из панелей, могут быть соединены внизу донышком, а по бокам - боковыми стенками, а донышки и боковые стенки прямоугольных участков панелей снабжены мягкими амортизационными прокладками.

В частном случае выполнения клапаны карманов могут быть снабжены застежками.

К жесткой прокладке, прикрепленной сверху к жесткой подушечке, в частном случае выполнения может быть присоединена ручка.

Обе панели могут быть снабжены прикрепленными к ним с наружных сторон общими клапанами с застежками.

Карманы с клапанами и общие клапаны могут быть выполнены из кожи, кожзаменителя или из водоотталкивающей ткани.

Панели могут быть выполнены из одного куска материала.

Существо предлагаемого изобретения поясняется следующими чертежами.

Фиг.1. Сумка, вид спереди.

Фиг.2. Сумка, вид сзади.

Фиг.3. Сумка, вид сбоку по стрелке А на фиг.1,

Фиг.4. Сумка в развернутом виде.

Фиг.5. Средство для опоры на плечо, разрез В-В на фиг.1 (масштаб увеличен).

Фиг.6. То же, разрез С-С на фиг.5 (масштаб увеличен).

Фиг.7. То же, разрез С-С на фиг.5 при ношении сумки, перекинутой через плечо (масштаб увеличен).

Фиг.8. Вариант ношения сумки, перекинутой через плечо.

Фиг.9. Вариант ношения сумки на ремне, перекинутом через плечо.

Фиг.10. Вариант ношения сумки в руке.

Как видно из чертежей на фиг.1-4, в состав элементов сумки входит панель 1, располагаемая на груди пользователя. Панель 1 имеет прямоугольный участок 2 и расположенный над ним, суженный по направлению вверх участок 3. На панели 1 расположены средства для крепления предметов продолговатой формы, выполненные в виде прикрепленных сбоку ремешков с застежками 4, а также прикрепленные снаружи панели карманы 5. Сумка имеет средство для опоры на плечо пользователя, которое выполнено в виде подушечки 6 из мягкого пористого материала. Как показано на фиг.5-7, к подушечке снизу прикреплена накладка 7 из кожи, кожзаменителя или плотной ткани, а сверху с помощью жесткой прокладки 8 к ней прикреплена ручка 9 (на чертежах ручка 9 условно показана в вертикальном положении).

К панели 1, предназначенной для размещения на груди, прикреплена панель 10, предназначенная для размещения на спине пользователя. Панель 10, также как и панель 1, имеет прямоугольный участок 2 и расположенный над ним, суженный кверху участок 3 и прикрепленные с наружной стороны карманы 5.

Прямоугольные участки 2 каждой из панелей 1 и 10 выполнены из двух раздельных слоев, соединенных, например швом, внизу и по бокам так, что они образуют две емкости. Слои панелей 1 и 10 могут быть выполнены из кожи, кожзаменителя или жесткой плотной ткани типа брезента.

Сумка имеет средство крепления к туловищу пользователя, выполненное в виде поясного ремня 11, прикрепленного к нижним частям панелей.

Подушечка 6 для возможности придания ей клиновидной формы (с целью удобного ношения сумки через плечо) снабжена застежками, которые расположены по ее концам и могут быть выполнены в виде т.н. "репейных" липучих лент 12 (см. фиг.5 и 7). На фиг.7 показано, как с помощью застежки типа т.н. "репейной липучки" 12 можно придать подушечке 6 клиновидную форму, соответствующую линии плеча пользователя.

Кроме того, подушечка 6 может быть снабжена каркасом, выполненным в виде сетки 13 из мягкой металлической проволоки. Сетка 13 располагается внутри подушечки 6 параллельно ее нижней стороне. При назначении материала проволоки, из которого изготовлена сетка 13, предпочтительно выбирать металлический материал с величиной отношения предела текучести к величине временного сопротивления в интервале 0,6-0,8.

Крепление поясного ремня 11 к каждой из панелей осуществляется посредством двух штрипок 14.

Для придания большего объема емкостям, полученным в результате соединения между собой раздельных слоев материала, составляющих участки 2 панелей, это соединение может быть осуществлено прикреплением к участкам 2 с нижней стороны донышка 15, а по бокам - боковых стенок 16 (см. фиг.3).

Донышки 15 и боковые стенки 16 обеих емкостей панелей (передней и задней) могут быть снабжены мягкими амортизационными прокладками 17, служащими для того, чтобы обеспечить сохранность транспортируемых хрупких или легко изгибающихся предметов.

Карманы 5, расположенные на наружных поверхностях панелей 1 и 10, могут быть снабжены клапанами 18 с застежками 19.

Панели с наружной стороны могут быть снабжены прикрепленными к ним общими клапанами 20 из кожи, кожзаменителя или водоотталкивающей ткани для защиты их от атмосферных воздействий или от незаметного несанкционированного проникновения в карманы 5 посторонних лиц. Общие клапаны 20 снабжены застежками 21.

Края накладки 7 выступают за края нижней стороны подушечки 6 (см. фиг.5). Это гарантирует от нежелательного контакта поверхности плеча пользователя с мягким пористым материалом в процессе деформации последнего.

Для облегчения конструкции и упрощения технологии изготовления обе панели 1 и 10 могут быть выполнены из одного куска материала.

Использование сумки может осуществляться тремя различными способами.

Во-первых, сумка может быть переброшена через плечо (см. фиг.8). В этом случае нижняя часть сумки удерживается от раскачивания при ходьбе посредством поясного ремня 11.

Во-вторых, сумку можно носить на наплечном ремне, предварительно пропустив его под накладку 7 и отрегулировав его длину (см. фиг.9). В качестве наплечного ремня рекомендуется использовать поясной ремень 11, который в этом случае легко отделяется от панелей благодаря наличию штрипок.

В-третьих, сумку можно носить, удерживая ее в руке за ручку 9 как чемодан или портфель (см. фиг.10).

Первый из описанных вариантов использования сумки является наиболее предпочтительным и основным. В этом варианте в результате приложения нагрузки со стороны подушечки 6 на плечо пользователя возникает реакция опоры, от которой материал сетки 13 испытывает не только упругие, но и пластические деформации. После снятия нагрузки в результате пластической деформации сетки 13 контактная поверхность подушечки остается слегка деформированной, она как бы приспосабливается (адаптируется) к антропометрическим особенностям пользователя. В тех местах, где подушечка контактирует с местами, вблизи которых находятся ключица, плечевая кость и плечевой отросток лопатки, в подушечке образуются углубления. В результате форма поверхности подушечки, обращенной в сторону плеча, приближается к оптимальной для данного пользователя. Благодаря возможности многократного пластического деформирования мягкой проволоки сетки 13 процесс упомянутой адаптации может быть многократно повторен. Это позволяет сохранить полезные свойства подушечки 6 в случае перекидывания сумки на другое плечо и в случае, если сумку будет использовать другое (т.е. второе) лицо. Заметим, что в случае необходимости переменить плечо, т.е. нести сумку на другом плече, наклон нижней поверхности подушечки 6 может быть изменен на противоположный и отрегулирован с помощью застежек 12. В последнем случае передняя панель может оставаться на груди пользователя, а задняя панель - на его спине.

Таким образом, реализация изобретения обеспечивает расширение функциональных возможностей устройства при повышении его комфортности и достижение тем самым полезного результата.

1. Сумка, включающая две панели, предназначенные для размещения на груди и на спине пользователя, каждая из которых имеет прямоугольный участок и расположенный над ним, суженный по направлению вверх участок, карман с клапаном, прикрепленный к прямоугольному участку одной из панелей, выполненное с использованием мягкого пористого материала средство для опоры на плечо пользователя, прикрепленное к верхним частям суженных по направлению вверх участков панелей, и поясной ремень для крепления сумки к туловищу пользователя, отличающаяся тем, что средство для опоры на плечо пользователя имеет вид подушечки из мягкого пористого материала, снабженной каркасом в виде сетки из мягкой металлической проволоки, расположенной внутри подушечки параллельно ее нижней стороне, и расположенными по концам подушечки застежками, предназначенными для придания ей клиновидной формы, удобной для ношения сумки через плечо, снизу к подушечке прикреплена накладка из кожи, кожзаменителя или плотной ткани, а сверху - жесткая прокладка, при этом поясной ремень присоединен к каждой из панелей с помощью двух штрипок.

2. Сумка по п.1, отличающаяся тем, что к обеим панелям с наружной стороны дополнительно прикреплены карманы.

3. Сумка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что застежки, предназначенные для придания подушечке клиновидной формы, выполнены в виде "репейных" липучих лент.

4. Сумка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что накладка, прикрепленная снизу к подушечке, выступает за ее нижние края.

5. Сумка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что отношение предела текучести к величине временного сопротивления материала проволоки каркаса подушечки составляет от 0,6 до 0,8.

6. Сумка по п.1, отличающаяся тем, что прямоугольные участки каждой из панелей выполнены из двух раздельных слоев, соединенных между собой внизу и по бокам с образованием двух дополнительных емкостей.

7. Сумка по п.6, отличающаяся тем, что раздельные слои материала, составляющие прямоугольные участки каждой из панелей, соединены внизу донышком, а по бокам - боковыми стенками.

8. Сумка по п.7, отличающаяся тем, что донышки и боковые стенки прямоугольных участков панелей снабжены мягкими амортизационными прокладками.

9. Сумка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что клапаны карманов снабжены застежками.

10. Сумка по п.1, отличающаяся тем, что к жесткой прокладке, прикрепленной сверху к жесткой подушечке, присоединена ручка.

11. Сумка по п.6, отличающаяся тем, что обе панели снабжены прикрепленными к ним с наружных сторон общими клапанами с застежками.

12. Сумка по п.6, отличающаяся тем, что панели, карманы с клапанами и общие клапаны выполнены из кожи, кожзаменителя или из водоотталкивающей ткани.

13. Сумка по п.6, отличающаяся тем, что панели выполнены из одного куска материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, которые могут быть использованы для переноса пользователем различных предметов, например книг, деловых бумаг, портативного компьютера, зонта, рулонных материалов, личных вещей, различных инструментов и т.п

Наверх