Способ очистки отработанного масла

Изобретение относится к способам очистки нефтяных масел и может быть использовано для очистки отработанных моторных масел от механических примесей на предприятиях железнодорожного транспорта, моторостроительных заводах, крупных автохозяйствах и т.д. Способ очистки отработанного масла ведут путем предварительного нагрева масла, добавления в него карбамида в виде водного раствора 30-50% концентрации, взятого в количестве 0,5-1% в расчете на сухой карбамид от массы очищаемого масла, и последующего отделения загрязнений. Отработанное масло нагревают до 70-75°С и после добавления карбамида в масло вводят 2-2,5% этилового спирта. Технический результат - повышение качества очистки (удаление как можно большего количества загрязнений) с сохранением в требуемых пределах диспергирующей способности. 1 табл.

 

Изобретение относится к способам очистки нефтяных масел и может быть использовано для очистки отработанных моторных масел от механических примесей на предприятиях железнодорожного транспорта, моторостроительных заводах, крупных автохозяйствах и т.д.

Известен способ очистки отработанного моторного масла от механических примесей (пат. РФ №2032718, М. кл. С 10 М 175/02, 1995 г.) добавлением в отработанное масло 3-4% этилового спирта с последующим нагревом до 60-70°С и удалением полученных загрязнений. Недостатком этого способа является значительное снижение диспергирующей способности очищенного масла до значений 0,3-0,34. Это может привести к возникновению отложений на стенках двигателя.

Наиболее близким техническим решением является способ очистки отработанного масла (пат. РФ №2078127, М. кл. С 10 М 175/02, 1997 г.) с использованием в качестве коагулянта 30-50%-ного водного раствора карбамида, взятого в количестве 0,5-1% в расчете на сухой карбамид от массы очищаемого масла, добавляемого в предварительно нагретое масло с последующим удалением загрязнений.

Недостатком этого способа является то, что при очистке сильно загрязненных масел (500 см-1 и более) полного осаждения загрязнений не происходит.

Целью изобретения является устранение указанного недостатка.

Технический результат - повышение качества очистки (удаление как можно большего количества загрязнений) с сохранением в требуемых пределах диспергирующей способности.

Технический результат достигается тем, что в способе очистки отработанного масла путем предварительного нагрева масла, добавления в него карбамида в виде водного раствора 30-50% концентрации, взятого в количестве 0,5-1% в расчете на сухой карбамид от массы очищаемого масла и последующего отделения загрязнений, отработанное масло нагревают до 70-75°С и после добавления карбамида в масло вводят 2-2,5% этилового спирта.

В процессе эксплуатации моторного масла в нем происходит накопление растворенных и нерастворимых примесей - продуктов старения масла, абразивного износа двигателя, асфальтово-смолистых веществ и т.д. Добавление в масло моющих и диспергирующих присадок позволяет удерживать частицы примесей во взвешенном состоянии, дробя их до размеров менее 1 мкм. Кроме того, моющие присадки обволакивают частицы, препятствуя их сближению и укрупнению.

Для восстановления эксплуатационных свойств масла необходимо удалить накопившиеся частицы примесей. Для удаления частиц размером менее 1 мкм применяется метод коагуляции, при котором после добавления в масло специальных веществ, называемых коагулянтами, происходит укрупнение мелких частиц в агрегаты с последующим осаждением их на дно. В качестве одного из таких коагулянтов применяется карбамид. Механизм его действия можно представить следующим образом: при добавлении в масло водного раствора карбамида происходит его пространственная ориентация в гексагональную спиральную структуру за счет водородных связей. Внутри спирали образуются каналы, которые адсорбируют активную часть моющей присадки. В результате этого взаимодействия происходит коагуляция механических примесей, но при этом диспергирующая способность сохраняется в допустимых пределах.

При загрязненности масла 500 см-1 и более ингибирующее действие асфальтово-смолистых загрязнений резко возрастает, препятствуя коагулирующему действию карбамида. Для активации процесса коагуляции в масло добавляются низшие спирты жирного ряда, которые нейтрализуют смолы, частично их растворяя.

Способ осуществляется следующим образом.

Загрязненное масло нагревают до температуры 70-75°С, затем в него добавляют раствор карбамида 0,5-1% в пересчете на сухое вещество и 2-2,5% этилового спирта. При заданной температуре масло выдерживают в течение 1 часа при периодическом помешивании, отделяют от загрязнений центробежным способом.

В таблице представлены результаты очистки отработанного моторного масла М14Г2ЦС, имеющего загрязненность более 1200 см-1. Очищенное масло контролировалось на остаточную загрязненность и диспергирующую способность.

Способ очистки отработанного масла путем предварительного нагрева масла, добавления в него карбамида в виде водного раствора 30-50% концентрации, взятого в количестве 0,5-1% в расчете на сухое вещество от массы очищаемого масла, и последующего отделения загрязнений, отличающийся тем, что масло нагревают до 70-75°С и после добавления карбамида в масло вводят 2-2,5% этилового спирта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технического обслуживания и содержания транспортных средств, а более точно к способам очистки отработанных во время эксплуатации транспортных средств минеральных масел легкой и средней групп.
Изобретение относится к способу утилизации отработанного моторного масла и может быть использовано в областях, где используются четырехтактные двигатели. .

Изобретение относится к области сбережения минерального сырья и экологии и может быть использовано в металлообрабатывающем производстве и машинной технике. .
Изобретение относится к способу утилизации отработанного моторного масла и может быть использовано в областях, где используются дизельные четырехтактные двигатели.

Изобретение относится к нефтехимической промышленности и может быть использовано при ультрафильтрации моторного масла. .

Изобретение относится к регенерации смазочных материалов, в частности к установкам для очистки и регенерации отработанных масел различного назначения. .

Изобретение относится к очистке нефтяных масел, в частности к очистке работающих моторных масел от продуктов старения и загрязнений, и может быть использовано на предприятиях сельскохозяйственного, автотранспортного, строительного производства и других отраслей хозяйственной деятельности, использующих автотракторную технику и двигатели внутреннего сгорания.

Изобретение относится к технологии регенерации углеводородной основы использованных индустриальных масел методом адсорбционного рафинирования масляных остатков.
Изобретение относится к нефтехимической промышленности и касается восстановления отработанных индустриальных масел

Изобретение относится к химической технологии очистки дисперсных сред и коллоидных растворов

Изобретение относится к способу регенерации отработанных минеральных масел

Изобретение относится к технологии очистки трансформаторных масел и может быть использовано в промышленной энергетике и объектах, использующих трансформаторное масло, когда возникает необходимость в их регенерации

Изобретение относится к химической технологии и касается способа получения дизельного топлива из отработанного моторного масла

Изобретение относится к технологии очистки трансформаторных масел и может быть использовано в промышленной энергетике и объектах, использующих трансформаторное масло, когда возникает необходимость в их регенерации

Изобретение относится к способам очистки нефтяных масел и может быть использовано для очистки отработанных моторных масел от механических примесей на предприятиях железнодорожного транспорта, моторостроительных заводах, крупных автохозяйствах и т.д

Наверх