Устройство для выпечки вафельных изделий

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной промышленности для выпечки вафельных изделий и полуфабрикатов. Устройство содержит раму с разъемной пресс-формой, выполненную из верхней и нижней полуформ с расположенными в них верхней и нижней матрицами и нагревательными элементами, дозатор, емкость для теста, блок управления. Верхняя и нижняя полуформы соединены через боковые планки узлом вращения с возможностью углового раскрытия. К верхним боковым планкам прикреплены верхняя матрица, компенсатор, рукоятка с подвижной частью запорного механизма. К нижним боковым планкам прикреплены нижняя матрица с ответной частью запорного механизма, передняя и задняя пластины с регулируемыми паровыводящими каналами. К верхней матрице прикреплены защитные отражатели пара. Нагревательные элементы закреплены листами-отражателями к верхней и нижней матрицам и закрыты слоем теплоизоляционного материала и кожухами. Дозатор укреплен на заливном механизме, прикрепленном к раме с возможностью перемещения от емкости для теста к нижней матрице. Использование изобретения позволит создать дешевое, надежное оборудование для пищевой промышленности и малого бизнеса. 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для хлебопечения и может быть использовано в кондитерской и хлебопекарной промышленности для выпечки вафельных изделий и полуфабрикатов.

Известна хлебопекарная печь с состоящими из двух полуформ открываемыми и закрываемыми формами для выпечки тонкостенных формованных изделий, защищенная патентом РФ №2193850, кл. А 21 В 5/02, опубл. 2002.12.10.

Печь не позволяет выпекать вафельные изделия, выполненные на одном листе. Недостатком является также затрудненный доступ к верхней полуматрице.

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату, выбранным в качестве прототипа, является устройство для выпечки полых изделий, защищенное патентом РФ №2121274, кл. А 21 В 5/02, опубл. 1998.11.10. Устройство предназначено для выпечки полых изделий, но может быть использовано и для выпечки вафельных изделий. Известное устройство содержит раму с разъемной пресс-формой, дозатор, нагревательные элементы, размещенные соосно с выпекаемыми изделиями в теле каждого закрепленного пуансона, на хвостовой части которого установлено запорное кольцо с паровыводящими каналами, и блок управления. В другом варианте исполнения устройства нагревательные элементы с расчетной величиной электрического сопротивления размещены в теле пресс-формы и локально объединены группами, обеспечивая однородное распределение температурного поля.

Недостатком известного устройства являются: неудобство в использовании за счет затрудненности доступа к матрицам, сложность конструкции и значительные энергозатраты за счет пневмопривода.

Задача, решаемая предлагаемым изобретением, - создание недорогого, высоконадежного оборудования для пищевой промышленности и малого бизнеса.

Технический результат от использования изобретения заключается в повышении удобства в эксплуатации и упрощении конструкции.

Указанный результат достигается тем, что в устройстве для выпечки вафельных изделий, содержащем раму с разъемной пресс-формой, выполненную из верхней и нижней полуформ с расположенными в них верхней и нижней матрицами и нагревательными элементами, дозатор, емкость для теста, блок управления, верхняя и нижняя полуформы соединены через боковые планки узлом вращения с возможностью углового раскрытия, к верхним боковым планкам прикреплены верхняя матрица, компенсатор, рукоятка с подвижной частью запорного механизма, к нижним боковым планкам прикреплены нижняя матрица с ответной частью запорного механизма, передняя и задняя пластины с регулируемыми паровыводящими каналами, к верхней матрице прикреплены защитные отражатели пара, нагревательные элементы закреплены листами-отражателями к верхней и нижней матрицам и закрыты слоем теплоизоляционного материала и кожухами, а дозатор укреплен на заливном механизме, прикрепленном к раме с возможностью перемещения от емкости для теста к нижней матрице.

Предлагаемое устройство для выпечки вафельных изделий изображено на фиг.1 - общий вид. на фиг.2 - сечение полуформ в замкнутом состоянии.

Устройство содержит раму 1 с разъемной пресс-формой, выполненной из верхней и нижней полуформ, в которых расположены верхняя матрица 2 и нижняя матрица 3. Верхняя матрица 2 прикреплена к верхним боковым планкам 4, к которым прикреплены с одной стороны компенсатор 5, а с другой стороны - рукоятка 6 подвижной части 7 запорного механизма. Нижняя матрица 3 прикреплена к нижним боковым планкам 8, к которым прикреплена неподвижная (ответная) часть 9 запорного механизма. К нижней матрице 3 прикреплены передняя и задняя пластины 10 с регулируемыми паровыводящими каналами 11. К верхней матрице 2 прикреплены защитные отражатели пара 12. Нагревательные элементы 13 закреплены листами-отражателями 14 к верхней матрице 2 и нижней матрице 3 и закрыты слоем 15 теплоизоляционного материала и кожухами 16. Устройство содержит дозатор 17, укрепленный на заливном механизме 18 механического или плунжерного типа, прикрепленном к раме 1 с возможностью перемещения от емкости для теста 19 к нижней матрице 3. Нижняя и верхняя полуформы соединены через боковые планки узлом вращения 20 с возможностью углового раскрытия. Блок управления (не показан) содержит приборы индикации и поддержания заданной температуры, времени выпечки и выдачи сигнала о завершении технологического цикла. Устройство для выпечки вафельных изделий для достижения требуемой производительности может содержать на одной раме более одной разъемной пресс-формы с заливным механизмом и блоком управления.

Устройство работает следующим образом. На блоке управления задается технологический режим выпечки вафельных изделий. После прогрева с помощью нагревательных элементов 13 верхней и нижней матриц 2,3 до рабочей температуры 180-200°С производят поднятие верхней полуформы при помощи рукоятки 6, раскрывая ее под углом 90-130° к нижней полуформе через узел вращения 20.

Заливным механизмом 18 с помощью дозатора 17 подают мерную дозу теста из емкости для теста 19 в рабочую зону нижней матрицы 3. При помощи рукоятки 6 полуформы смыкают и осуществляют их запирание, соединяя подвижную часть 7 с неподвижной частью 9 запорного механизма. При замыкании полуформ автоматически подается сигнал о начале рабочего цикла на блок управления и происходит выпечка вафельного изделия. После окончания цикла выпечки блок управления подает световой и звуковой сигналы. При помощи рукоятки 6 производят отпирание подвижной части 7 запорного механизма от полуформ. Готовое изделие снимают и циклы выпечки повторяют.

Компенсатор 9 облегчает раскрытие верхней полуформы, являясь ее противовесом.

Паровыводящие каналы 11 имеют конусообразную форму, что позволяет регулировать количество пара. Защитные отражатели пара 12 защищают оператора от вредного воздействия пара и направляют излишки теста в емкость для отходов. Листы-отражатели 14 обеспечивают равномерный прогрев матриц. Слой теплоизоляционного материала 15 и кожуха 16 препятствуют теплопотерям. Блок управления изготавливают из комплектующих промышленного производства. Матрицы изготавливают из чугуна, боковые планки, емкость для теста, заливное устройство - из нержавеющей стали. В качестве нагревательных элементов могут быть использованы, например, тэны. Запорное устройство может быть выполнено, например, в виде Г-образного зажима, расположенного на рукоятке, а его неподвижная часть - в виде выступа. Дозатор может быть выполнен в виде емкости определенного объема, компенсатор - в виде противовеса или пружины, боковые планки - в виде пластин. Узлом вращения может быть, например, подшипник.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет выпекать вафельные листы и изделия на одном листе, является малогабаритным, удобно в эксплуатации за счет раскрытия верхней и нижней матриц под углом, позволяет упростить конструкцию снизить энергозатраты за счет исключения пневмопривода.

Устройство для выпечки вафельных изделий, содержащее раму с разъемной пресс-формой, выполненной из верхней и нижней полуформ с расположенными в них верхней и нижней матрицами и нагревательными элементами, дозатор, емкость для теста, блок управления, отличающееся тем, что верхняя и нижняя полуформы соединены через боковые планки узлом вращения с возможностью углового раскрытия, к верхним боковым планкам прикреплены верхняя матрица, компенсатор, рукоятка с подвижной частью запорного механизма, а к нижним боковым планкам прикреплены нижняя матрица с ответной частью запорного механизма, передняя и задняя пластины с регулируемыми паровыводящими каналами, при этом к верхней матрице прикреплены защитные отражатели пара, нагревательные элементы закреплены листами-отражателями к верхней и нижней матрицам и закрыты слоем теплоизоляционного материала и кожухами, а дозатор укреплен на заливном механизме, прикрепленном к раме с возможностью перемещения от емкости для теста к нижней матрице.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении оборудования, предназначенного для переработки вспучиванием зерновых крахмалсодержащих продуктов.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для применения в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при разработке автоматических устройств, предназначенных для прямой переработки крахмалосодержащего зерна в готовый к употреблению в пищу продукт.

Изобретение относится к хлебопекарным печам, через которые транспортируют состоящие каждая из двух полуформ, открываемые и закрываемые формы для выпечки, в которые в открытом состоянии помещают исходный продукт, превращаемый в закрытых формах в тонкостенные формованные изделия, каждое из которых по своему виду соответствует полости, ограниченной обеими полуформами закрытой формы.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для разработки автоматических устройств, предназначенных для прямой переработки крахмалосодержащего зерна в готовый к употреблению в пищу продукт (зерновые ломтики).

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для прямой переработки зерна в готовый пищевой продукт. .

Изобретение относится к оборудованию для обработки пищевых продуктов, а именно к производству вспученных и спеченных зерновых брикетов из взорванного зерна или круп без дополнительной обработки в виде галет, вафель, крекеров или печенья.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве формованных продуктов питания

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к вафельному листу, в виде выпечного изделия длительного хранения, с двусторонней ребристой структурой, которая образуется в форме для выпекания между плоскими структурированными подовыми плитами и там выпекается с сохранением стабильной формы, причем ребра ребристой структуры расположены с обеих сторон на несущем слое

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кондитерскому и хлебопекарному оборудованию, и может быть использовано для выпечки полых вафельных изделий из теста, в частности полых вафельных изделий с повышенным содержанием - до 100% сахара по отношению к муке, используемых для изготовления мороженого и различных кондитерских изделий с наполнителями

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления вафельного листа, содержащего множество полуоболочек, имеющих кольцевой ободок отверстия с отделанной поверхностью, которые соединены друг с другом соединительной стенкой, предусматривает: формование и выпекание указанного теста с использованием формы, образованной двумя комплементарными плитами, имеющими соответствующие передние поверхности, которые в результате соединения вместе двух плит могут образовать формующую полость, имеющую форму, в которой передняя формующая поверхность по меньшей мере одной из указанных плит имеет профильные участки, которые выступают к передней поверхности другой плиты и образуют в тесте выемку в соединительной стенке. Плиты соединяются вместе в исходном положении, в котором формующая полость имеет объем, меньший, чем объем полученного вафельного листа. Тесто подвергают первой стадии частичного выпекания, пока тесто частично не затвердеет, затем тесто подвергают завершающему выпеканию с увеличением объема формующей полости для получения вафельного листа. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству и обработке с помощью высокотемпературного нагрева изделий из теста с полостью для начинки. Способ приготовления изделий из теста включает замес теста, охлаждение и раскатку на листы небольшой толщины, накатывание теста на гильзу со стержнеобразным держателем. Затем защипывают торцевую часть тестового листа с образованием заготовки в виде стаканчика, который покрывают снаружи яичным белком. Заготовки замораживают на стержне. Далее их выпекают в пекарной камере с возможностью вращения относительно вертикальной оси и принудительной циркуляции воздуха в течение 1-5 мин, снимают стаканчики со стержнеобразного держателя и наполняют начинкой. Перед накатыванием теста на стержнеобразные держатели его разделяют на пластины, формируют у них зубчатые края и смазывают их сырым яйцом, причем при накатывании теста на стержнеобразные держатели формируют равномерную толщину стаканчика, обеспечивая плотное зигзагообразное зацепление краев теста. Перед формированием пластин теста его подвергают панировке пищевыми частицами, в том числе дроблеными орехами, кунжутными и другими семечками. Пищевые частицы для панировки окрашивают пищевыми красителями. Стержнеобразный держатель выполнен из материала с низкой теплопроводностью с продольным отверстием и антиадгезионным покрытием в виде гильзы с отверстием в верхней зоне, совпадающим по диаметру с отверстием держателя. Гильза выполнена либо из тефлона, либо из термостойкого пластика. Изобретение способствует совершенствованию способа изготовления съедобных стаканчиков при повышении их качества, повышении универсальности и прочности стержнеобразных держателей за счет использования термостойких гильз. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Линия содержит печь выпечки полуфабриката, печь сушки с механизмами автоматической загрузки и выгрузки сухаря, формующую машину, соединенную с закаточным механизмом с автоматическим цепным транспортером в единую линию, манипулятор-передвижитель, кулер, сухарорезальную машину с конвейером выдачи и приемный стол, при этом автоматизированная линия снабжена установленным после сухарорезальную машины укладчиком ломтей на сетчатый под печи сушки в виде приводного щеточного вала с возможностью вращения против движения пода печи и транспортирующим наклонным склизом, установленным под углом 40°…50° к конвейеру выдачи, при этом конвейер выдачи снабжен отбойником для направления потока порезанных ломтей, смонтированным с возможностью регулирования угла поворота в горизонтальной плоскостью. Щеточный вал выполнен в виде расположенных по спирали полимерных волокон. Изобретение позволяет более равномерно распределить порезанные ломти по сетчатому поду печи. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Дозатор содержит опору, загрузочный бункер, нагнетатель, дозирующую головку и устройство выпуска дозированных заготовок теста. Нагнетатель выполнен в виде валков, при этом цилиндрические поверхности валков профилированы делительными ячейками, образующими продольные и поперечные ряды. На поверхности дозирующей головки выполнены делительные камеры, расположенные в ряд, в соответствии с продольными рядами делительных ячеек валков нагнетателя. Валки нагнетателя расположены с возможностью перекрытия с обеих сторон полостей делительных камер. В одном варианте устройство выпуска дозированных заготовок теста снабжено формующей плитой с калибровочными каналами, совмещенными с делительными камерами дозирующей головки. В другом варианте устройство выпуска дозированных заготовок теста закреплено в основании каретки и снабжено рядами калибровочных каналов. Варианты дозаторов использованы в устройствах для изготовления кондитерских изделий. Группа изобретений обеспечивает изготовление кондитерских изделий из теста. 4 н. и 13 з. п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к пустотелому выпечному изделию, а также к способу и к устройству для производства упомянутого изделия, которое по меньшей мере частично состоит из съедобной выпеченной вафельной лепешки, которая в горячем состоянии подлежит формовке и в процессе и/или после процесса формовки имеет отвердевшую чашеобразную форму, причем вафельные лепешки в горячем подлежащем формовке состоянии подают к вытяжному отверстию, подвергают предварительной формовке на участках складок посредством устройства предварительной формовки и подвергают глубокой вытяжке в вытяжном отверстии посредством пуансона, причем под влиянием предварительной формовки участки складок каждой отдельной вафельной лепешки многослойно укладываются друг на друга в процессе глубокой вытяжки. Изобретение обеспечивает стабильность, внешний вид, физические свойства, хрупкость, органолептические свойства и звук при употреблении в пищу.3 н. и 19 з.п. ф-лы, 17 ил.

Духовка // 2591978
Изобретение относится к пищевой промышленности. Духовка для изготовления хрустящих хрупких мучных кондитерских изделий имеет переднюю часть, заднюю часть, корпус, снабженный наружной теплоизоляцией, пекарную камеру, расположенную внутри теплоизоляции, и бесконечную цепь вафельниц, непрерывно циркулирующую в духовке и перемещающуюся через пекарную камеру, которая расположена на замкнутой орбите, которая продолжается через два транспортных уровня, расположенных один над другим через обе части духовки. При этом цепь вафельниц содержит вафельницы, которые могут открываться и закрываться и которые могут быть блокированы в закрытом положении, в которых расположены формы для выпечки, состоящие из верхних частей и нижних частей, которые открываются при открывании вафельниц и закрываются при закрывании вафельниц. В передней части духовки на орбите цепи расположено устройство для разблокировки вафельниц, и по верхнему транспортировочному уровню последовательно в направлении движения вафельниц располагается устройство для открывания вафельниц, разгрузочная станция, загрузочная станция и устройство для закрывания вафельниц и устройство для блокировки вафельниц, при этом в разгрузочной станции предусмотрено устройство для выемки изделий, которое вынимает выпеченные изделия из открытых вафельниц и за которым следует верхнее транспортировочное устройство для вынутых выпеченных изделий. Устройство для выемки изделий имеет горизонтально расположенную поворотную конструкцию, выполненную с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси вращения, которая выступает в открытые вафельницы, что поворотная конструкция несет элементы для выемки изделий, расположенные по внешней окружности, которые последовательно расположены по внешней окружности поворотной конструкции, по крайней мере, в одном продольном ряду, продолжающемся по окружности поворотной конструкции, причем элементы для выемки изделий выполнены в виде всасывающих элементов, соединенных с источником вакуума, при этом возможно предусмотрено, чтобы горизонтально расположенная поворотная конструкция регулировалась по высоте в передней части духовки, и при этом возможно предусмотрено, чтобы горизонтально расположенная поворотная конструкция имела выступающие наружу приводные шипы по внешней окружности, которые в цепи вафельниц входили в промежутки между вафельницами. Изобретение позволяет усовершенствовать устройство для выпечки. 17 з.п. ф-лы, 36 ил.
Наверх