Устройство для крепления и освобождения инструмента

Изобретение относится к области станкостроения, креплению и освобождению инструмента в шпинделе станка. Устройство имеет привод от привода вращения шпинделя и содержит подпружиненный шомпол, муфту предельного момента, одна из зубчатых полумуфт которой неподвижно связана с корпусом шпиндельного узла и содержит подпружиненный упор, взаимодействующий с переключателем и пазом другой зубчатой полумуфты, установленной в корпусе шпиндельного узла с возможностью вращения в обоих направлениях при перегрузке. Устройство снабжено зубчатой втулкой, установленной в муфте предельного момента с возможностью перемещения и взаимодействия с шомполом. Устройство может быть снабжено приводом перемещения, связанным с зубчатой втулкой, который может быть выполнен в виде электромагнита. Технический результат: расширены функциональные возможности устройства, что позволяет применять его в станках с подвижной пинолью и без пиноли. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области станкостроения, а именно к устройствам для крепления и освобождения инструмента в шпинделе станка.

Известно устройство для крепления и освобождения инструмента в шпинделе станка с приводом от привода вращения шпинделя, содержащее подпружиненный шомпол, муфту предельного момента, одна из зубчатых полумуфт которой неподвижно связана с корпусом шпиндельного узла и содержит подпружиненный упор, взаимодействующий с переключателем и пазом другой зубчатой полумуфты, установленной в корпусе шпиндельного узла с возможностью вращения в обоих направлениях при перегрузке и взаимодействия с шомполом при перемещении пиноли в крайнее верхнее положение (см. Авторское свидетельство СССР №261111, М.кл. В 23 С 5/26).

Такое устройство возможно применять только в станках с подвижной пинолью.

В основу изобретения поставлена задача путем изменения конструктивных элементов расширить функциональные возможности устройства для крепления и освобождения инструмента в шпинделе станка, что позволит применять его в станках с подвижной пинолью и без пиноли.

Поставленная задача решается тем, что устройство для крепления и освобождения инструмента в шпинделе станка с приводом от привода вращения шпинделя, содержащее подпружиненный шомпол, муфту предельного момента, одна из зубчатых полумуфт которой неподвижно связана с корпусом шпиндельного узла и содержит подпружиненный упор, взаимодействующий с переключателем и пазом другой зубчатой полумуфты, установленной в корпусе шпиндельного узла с возможностью вращения в обоих направлениях при перегрузке, согласно изобретению, снабжено зубчатой втулкой, установленной в муфте предельного момента с возможностью перемещения и взаимодействия с шомполом.

Наличие зубчатой втулки, установленной в муфте предельного момента с возможностью перемещения и взаимодействия с шомполом, позволяет выполнять крепление и освобождение инструмента в шпинделе станков с подвижной пинолью и без пиноли, что расширяет функциональные возможности устройства.

Суть изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображено предлагаемое устройство в осевом разрезе; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Устройство содержит установленный в шпинделе 1 шомпол 2, установленную на шомполе 2 пружину 3, муфту предельного момента, содержащую зубчатую полумуфту 4 и полумуфту 5.

Полумуфта 5 неподвижно связана с корпусом 6 шпиндельного узла. Упор 7, пружина 8, переключатель 9 установлены в полумуфте 5.

Зубчатая втулка 10 установлена в муфте предельного момента.

Устройство работает следующим образом.

Для крепления инструмента (на чертеже не изображен) зубчатую втулку 10 перемещают в крайнее нижнее положение для взаимодействия с шомполом 2.

Инструмент навинчивают на несколько витков резьбы шомпола 2. Потом включают вращение шпинделя 1 с малой скоростью. Шпиндель 1 с инструментом вращается вокруг шомпола 2. Муфта предельного момента удерживает шомпол 2 от вращения. Инструмент при этом навинчивается на резьбу шомпола 2 и перемещается вдоль шпинделя 1, затягиваясь в его конусном отверстии.

При достижении предельного усилия зажима инструмента зубчатая полумуфта 4 начинает вращаться относительно неподвижной полу муфты 5 и выталкивает упор 7. Под действием упора 7 переключатель 9 дает команду на остановку шпинделя 1.

После остановки шпинделя 1 зубчатую втулку 10 перемещают в крайнее верхнее положение.

Для освобождения инструмента зубчатую втулку 10 перемещают в крайнее нижнее положение для взаимодействия с шомполом 2.

Шпиндель 1 вращают в обратном направлении.

Зубчатая полумуфта 4 вращается относительно неподвижной полумуфты 5 до тех пор, пока упор 7 под действием пружины 8 не войдет в зубчатую полумуфту 4.

При этом шомпол 2 останавливается, а инструмент, продолжая вращаться со шпинделем 1, свинчивается с шомпола 2 и выталкивается из шпинделя 1.

На фиг.3 изображен вариант, когда зубчатая втулка 10 снабжена приводом перемещения, например электромагнитом 11.

Работа устройства аналогична вышеуказанной.

1. Устройство для крепления и освобождения инструмента в шпинделе станка с приводом от привода вращения шпинделя, содержащее подпружиненный шомпол, муфту предельного момента, одна из зубчатых полумуфт которой неподвижно связана с корпусом шпиндельного узла и содержит подпружиненный упор, взаимодействующий с переключателем и пазом другой зубчатой полумуфты, установленной в корпусе шпиндельного узла с возможностью вращения в обоих направлениях при перегрузке, отличающееся тем, что оно снабжено зубчатой втулкой, установленной в муфте предельного момента с возможностью перемещения и взаимодействия с шомполом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено приводом перемещения, связанным с зубчатой втулкой.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что привод перемещения зубчатой втулки выполнен в виде электромагнита.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке резанием металлических заготовок, в частности к сверлению с внутренней подачей смазочно-охлаждающего материала. .

Оправка // 2116168
Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано во фрезерных станках, имеющих механизированный зажим инструмента. .

Изобретение относится к обработке резанием и может быть использовано при сверлении, зенкеровании, растачивании расточными головками и развертывании с жестким закреплением режущего инструмента (РИ).

Изобретение относится к механическому сцеплению, а более конкретно к сцеплению для использования с металлообрабатывающими инструментами, вращающимися с большими скоростями.

Изобретение относится к механической обработке металлов резанием и может быть использовано для закрепления дисковых и торцовых фрез, зенкеров, расточных и других инструментов преимущественно на фрезерно-расточных станках.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, инструментам со сменным режущим элементом

Патрон // 2267385
Изобретение относится к области станкостроения, обработке на фрезерных станках

Изобретение относится к области обработки на станках с ЧПУ, инструментальным блочным системам

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, сборному режущему инструменту

Оправка // 2363565
Изобретение относится к области обработки материалов резанием, вспомогательному инструменту для станков, предназначенному для закрепления насадного режущего инструмента, например торцовых фрез и расточных головок

Фреза // 2383415

Изобретение относится к техническим средствам, предназначенным для закрепления быстросъемных рабочих инструментов (фрез, сверл, шлифовальных кругов и насадок и т.п.) на валу привода, вращающегося с высокой частотой

Изобретение относится к устройству для соединения двух деталей, в частности двух деталей инструмента, с размещаемым на первой детали установочным пальцем с цилиндрической боковой поверхностью и с кольцевой плоской поверхностью, ограничивающей установочный палец у его основания, с размещаемой на второй детали приемной втулкой, имеющей цилиндрическую внутреннюю поверхность и ограниченной кольцевой торцевой поверхностью, и с зажимным механизмом, втягивающим установочный палец в приемную втулку и при этом прижимающим плоскую и торцевую поверхности друг к другу, причем приемная втулка имеет внутреннюю коническую часть, расходящуюся от цилиндрической внутренней поверхности в направлении торцевой поверхности, а установочный палец содержит ответную внешнюю коническую часть

Изобретение относится к области станкостроения, креплению и освобождению инструмента в шпинделе станка

Наверх