Соединение металлических полос

Изобретение относится к кровельным работам, а именно к соединению элементов крыши, сооружаемой из металлических полос с продольными профилированными кромками. Технический результат - создание надежного, простого в изготовлении, сборке и эксплуатации соединения металлических полос. Сущность изобретения заключается в том, что с одной и с другой стороны полосы выполнены охватывающая и охватываемая кромки, каждая из которых имеет в поперечном сечении форму треугольника со скругленной вершиной, на внешней стороне треугольника охватывающей кромки выполнен остроугольный выступ, обращенный внутрь треугольника, а на внутренней стороне треугольника охватываемой кромки выполнена впадина, обращенная внутрь треугольника, при этом охватываемая кромка одной полосы и охватывающая кромка следующей за ней полосы контактируют по всей длине скругленного контура вершины треугольника и правой стороны треугольника, остроугольный выступ контактирует с упором в верхний угол впадины. Кроме того, для обеспечения надежного зацепления остроугольного выступа с впадиной угол, образованный левой стороной треугольника и вертикальной линией, до сборки на 6-8° меньше этого же угла в собранном состоянии. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к кровельным работам, а именно к соединению элементов крыши, сооружаемой из металлических полос, имеющих продольные профилированные кромки.

Известно соединение элементов крыши из описания к патенту №2098573, МКИ Е 04 D 3/35, опубликованному 10.12.97, Бюл. №34. Соединение элементов крыши осуществляется по профилированным продольным кромкам, имеющим различную конфигурацию. В соответствии с изобретением элементы крыши состоят из двух покрываемых листов, размещенных на крыше на расстоянии друг от друга, зазор между которыми перекрывается покрывающим их листом. Продольные кромки каждого из покрываемых листов выполнены с удлиненным выступом (на чертеже - в форме треугольника) с впадиной (желобом) на его внешней стороне, а продольные кромки покрывающего листа имеют с обеих сторон выступ, который входит в зацепление с впадиной. За счет описанного соединения продольных кромок покрывающего листа с кромками двух покрываемых листов перекрывается зазор между последними.

Описанное соединение имеет сложную конфигурацию кромок. Для перекрытия зазора между основными полосами необходима третья полоса. Все три полосы должны иметь определенную конфигурацию продольных кромок. Такая конструкция обусловлена необходимостью заполнения пространства между полосами уплотнителем из пеноматериала. Для сооружения крыши без уплотнителя предложенная конструкция соединения металлических полос сложна и не технологична.

Задача изобретения - создание надежного, простого в изготовлении, сборке и эксплуатации соединения металлических полос для сооружения крыши.

Поставленная задача решается за счет того, что в соединении металлических полос, содержащем охватывающую и охватываемую продольные профилированные кромки разной конфигурации с остроугольным выступом на кромке одной полосы и соответствующей ему впадиной на кромке другой, с одной стороны полосы выполнена охватывающая кромка, а с другой стороны - охватываемая, имеющие в поперечном сечении форму треугольника со скругленной вершиной, остроугольный выступ выполнен на внешней стороне треугольника охватывающей кромки и обращен внутрь него, а впадина - на внутренней стороне треугольника охватываемой кромки и обращена внутрь него, при этом остроугольный выступ контактирует с впадиной с упором в ее верхний угол, а охватываемая кромка одной полосы и охватывающая кромка следующей за ней полосы контактируют по скругленному контуру вершины треугольника и по всей длине правой стороны треугольника.

Кроме того угол α, образованный левой стороной треугольника охватывающей кромки и вертикальной линией, до сборки, на 6-8° меньше этого же угла α1 в собранном состоянии, для обеспечения пружинящих свойств охватывающей кромки и получения надежного зацепления остроугольного выступа с впадиной. Изобретение поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 - изображено поперечное сечение соединения полос в собранном виде;

- на фиг.2 - охватывающая кромка в поперечном сечении до сборки;

- на фиг.3 - охватываемая кромка в поперечном сечении до сборки.

Металлическая полоса 1 является составным элементом, из которых собирается покрытие крыши. Каждая полоса 1 имеет продольные профилированные кромки разной конфигурации: охватываемую кромку (на фиг.1 - с правой стороны полосы 1) и охватывающую (на фиг.1 - с левой стороны этой же полосы 1). Охватываемая кромка в поперечном сечении имеет форму треугольника 2 со скругленной вершиной, а охватывающая - также форму треугольника 3 со скругленной вершиной, при этом “охватываемый” (внутренний) треугольник 2 вписан в "охватывающий" треугольник 3, а скругленные вершины треугольников представляют собой отрезки дуг и контактируют по всей длине этих отрезков.

На внешней стороне треугольника 3 охватывающей кромки, у края кромки полосы 1, выполнен остроугольный выступ 4, обращенный своей вершиной внутрь треугольника 3, а на внутренней стороне (обращенной в сторону полосы 1) треугольника 2 охватываемой кромки выполнена впадина 5, обращенная внутрь треугольника 2. Форма впадины 5 такова, что в собранном состоянии выступ 4 контактирует с впадиной в точке В, скругленные вершины треугольников 2 и 3 и правые стороны охватываемой и охватывающей кромок полосы 1 контактируют по всей их длине.

Для обеспечения надежности соединения полос угол α, образованный левой стороной треугольника 3 охватывающей кромки и вертикальной линией, до сборки меньше угла α1 (в собранном состоянии) на 6-8°. Вдоль охватываемой кромки, у основания внешней стороны треугольника 2, выполнен ряд отверстий, через которые пропущены крепежные элементы в виде саморезов 6 для жесткого крепления металлических полос 1 к деревянной обрешетке крыши или другого сооружения.

Соединение полос 1 осуществляется следующим образом.

Для сборки и обеспечения надежного соединения полос 1 по продольным профилированным кромкам непосредственно на крыше укладывают металлическую полосу 1 и крепят ее саморезами 6 к обрешетке. На охватываемую кромку этой полосы в виде треугольника 2 накладывают по всей продольной ее стороне и затем частично надевают охватывающую кромку в виде треугольника 3 следующей полосы. После этого с приложением усилия сверху надевают охватывающую кромку 3 на охватываемую 2. При этом за счет пружинящих свойств наружной стороны охватывающей кромки 3, обеспеченной уменьшенным углом α в свободном состоянии до сборки по сравнению с углом α1 в собранном состоянии, выступ 4 входит во впадину 5 со щелчком, образуя надежное зацепление. Соотношение размеров сечений треугольников 3 и 2 таково, что их скругленные вершины по длине скругленных отрезков и правые стороны треугольников 2 и 3 также по их длине, плотно прилегают, образуя надежное соединение металлических полос по всей длине кромок. Ряд крепежных элементов-саморезов 6 каждой полосы закрыт от воздействия атмосферных осадков следующей полосой. Для гарантирования попадания саморезов в обрешетку и компенсации температурной деформации материала полосы в ней делаются продольные насечки с частым шагом.

Процесс сборки следующей полосы 1 с предыдущей повторяется. Конструкция и геометрические соотношения сечений продольных кромок полос обеспечивают, как следует из описания, надежное соединение полос при сооружении крыши или другой конструкции. Соединение удобно в эксплуатации, просто в монтаже, не требует применения специального инструмента и позволяет снизить трудоемкость кровельных работ.

1. Соединение металлических полос, содержащее охватывающую и охватываемую продольные профилированные кромки разной конфигурации с остроугольным выступом на кромке одной полосы и соответствующей впадиной на кромке другой, отличающееся тем, что с одной стороны полосы выполнена охватывающая кромка, а с другой стороны - охватываемая, имеющие в поперечном сечении форму треугольника со скругленной вершиной, остроугольный выступ выполнен на внешней стороне треугольника охватывающей кромки и обращен внутрь него, а впадина - на внутренней стороне треугольника охватываемой кромки и обращена внутрь него, при этом остроугольный выступ контактирует с впадиной с упором в ее верхний угол, а охватываемая кромка одной полосы и охватывающая кромка следующей за ней полосы контактируют по всей длине скругленного контура вершины треугольника и правой стороны треугольника, а угол, образованный левой стороной треугольника охватывающей кромки и вертикальной линией, до сборки на 6-8° меньше этого же угла в собранном состоянии для обеспечения надежного зацепления остроугольного выступа с впадиной.

2. Соединение металлических полос по п.1, отличающееся тем, что вдоль основания охватываемой кромки пропущены крепежные элементы в виде саморезов для жесткого соединения с обрешеткой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к сливному желобу, предназначенному для использования с основанием кровли. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям узловых соединений в покрытиях сетчатой структуры, и может найти применение в различного рода купольных сооружениях.

Изобретение относится к области строительства, в частности к крепежным элементам для прикрепления рифленых листов. .

Изобретение относится к строительству, в частности, к строительным конструкциям, и предназначено для устройства невентилируемых, бесчердачных крыш зданий. .

Изобретение относится к покрытию, предназначенному для строительства домов. .

Кровля // 1581831
Изобретение относится к строительству и может быть применено в гражданских и промышленных зданиях и сооружениях. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединительным элементам ограждающих конструкций. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для соединения металлических профилированных листов в ограждающих конструкциях производственных зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления металлической листовой кровли

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при монтаже составных облицовочных конструкций для их закрепления на несущем основании строительных конструкций, а также при реконструкции составных облицовочных конструкций

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, используемым для крепления кровельных покрытий

Изобретение относится к области строительства, в частности к удлиненному фиксирующему элементу для строительных щитов

Покрытие // 2301307
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу крепления профилированных листов к несущей конструкции

Изобретение относится к строительству, в частности к соединению металлических полос и к способу его образования

Изобретение относится к области строительства, в частности к кровельным конструкциям

Изобретение относится к области строительства, в частности к плитам покрытия

Покрытие // 2314394
Изобретение относится к области строительства, в частности к покрытиям

Изобретение относится к кровельным работам, а именно к соединению элементов крыши, сооружаемой из металлических полос с продольными профилированными кромками

Наверх