Электромагнитный вибратор

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для привода виброинструментов и в других устройствах, использующих вибрацию. Технический результат заключается в расширении функциональных возможностей за счет обеспечения сложного движения при простоте конструкции. Электромагнитный вибратор содержит два кольца с прорезями со скошенными полюсами, выполненными из ферромагнитного материала, внутри колец проходит шина с переменным током. Между рабочими частями вибратора существует упругая связь. При протекании по шине тока между полюсами возникают переменные магнитные силы притяжения, которые из-за их скоса имеют две составляющие: нормальную и тангенциальную. 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для привода виброинструментов и в других устройствах, использующих вибрацию.

Известен двухтактный электромагнитный вибратор [А.С. СССР №1762371, МКИ4 Н 02 К 33/14, опубликовано 15.09.92], содержащий два электромагнита переменного тока, ферромагнитный якорь, жестко связанный с подвижной частью, упругую систему подвески подвижной части.

Известен электромагнитный вибратор [А.С. СССР №1474807, МКИ4 Н 02 К 33/14, опубликовано 23.04.89], содержащий Н-образный сердечник с трехфазной обмоткой, две обмотки намотаны на продольные стержни сердечника, а третья с противоположной намоткой на поперечный стержень сердечника. Последовательно с первыми двумя обмотками включены полупроводниковые выпрямительные элементы.

Известен электромагнитный вибратор [А.С. СССР №1363392, МКИ4 Н 02 К 33/12, В 06 В 1/04, опубликовано 30.12.87], содержащий электромагнит переменного тока, ферромагнитный якорь, закрепленный на подвижной системе, и систему управления, содержащую источник питания переменного тока, конденсатор, включенный между источником и обмоткой.

Общим недостатком перечисленных устройств является сложность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является электромагнитный вибратор [Патент №2130227, МКИ 6 Н 02 К 33/00, 33/14, опубликовано 04.02.98], содержащий электромагнит и якорь, выполненные в виде двух одинаковых подвижных рабочих частей с зазором между ними, размещенных на шине с переменным током. Каждая из частей представляет собой пару полуколец из ферромагнитного материала, скрепленных шайбами из немагнитного материала.

Недостатком данного вибратора является то, что вибратор может совершать только возвратно-поступательные колебания.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения сложного движения при простой конструкции вибратора.

Поставленная задача достигается тем, что в электромагнитном вибраторе переменного тока, содержащем электромагнит, якорь, скрепленные упругой связью и выполненные из ферромагнитного материала, и шину переменного тока, в отличие от прототипа электромагнит и якорь выполнены из двух колец с прорезью и скошенными полюсами

Существо устройства поясняется чертежами. На фиг.1 изображен общий вид, на фиг.2 изображен путь магнитного потока.

Электромагнитный вибратор содержит два кольца с прорезями 1 со скошенными полюсами 2, выполненными из ферромагнитного материала. Внутри колец проходит шина 3 с переменным током. Между рабочими частями вибратора существует упругая связь 4.

Электромагнитный вибратор работает следующим образом. Переменный ток, протекая по шине 3, возбуждает в магнитной цепи вибратора переменный магнитный поток, путь которого показан на фиг.2. Между рабочими частями вибратора возникают переменные магнитные силы притяжения, которые из-за скоса полюсов имеют две составляющие, нормальную и тангенциальную. Рабочие части начинают сближаться и в результате действия тангенциальной составляющей силы еще и поворачиваться друг относительно друга. Угол скоса и ширина полюсов определяют угол поворота якоря. Сила притяжения между ними возрастает, одновременно возрастает сила противодействия упругой связи. В определенный момент времени сила притяжения начинает уменьшаться и, когда сила упругой связи превысит силу притяжения, рабочие части возвратятся в исходное положение. Далее, сила притяжения снова начинает возрастать и цикл повторяется.

Использование предлагаемого вибратора в промышленности обеспечит следующие преимущества:

1. Низкую себестоимость и высокую технологичность конструкции.

2. Обеспечение сложного движения приводимого механизма без дополнительных затрат.

3. Возможность работы при высоких температурах и в агрессивных средах.

Электромагнитный вибратор переменного тока, содержащий электромагнит и якорь, выполненные в виде скрепленных упругой связью и выполненных из ферромагнитного материала двух колец, внутри которых проходит шина, отличающийся тем, что указанные кольца выполнены с прорезью и со скошенными полюсами, обеспечивающими нормальную и тангенциальную составляющую магнитной силы притяжения между ними.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вибрационной технике и может быть использовано в часовой промышленности, приборостроении. .

Изобретение относится к вибрационной технике. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к области электрических машин, предназначенных для компенсации реактивной мощности потребителей, включенных в распределительные сети, путем генерирования мощности с опережающим коэффициентом.

Изобретение относится к области управляющих элементов, в частности к рулевым приводам летательных аппаратов. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для привода виброинструментов и в других устройствах, использующих вибрацию

Наверх