Устройство для спондилодеза

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и может быть использовано также в ортопедии и травматологии. Изобретение обеспечивает улучшение качества лечения больных с патологией пояснично-крестцового отдела позвоночника, избегая послеоперационных осложнений, связанных с травматизацией органов таза. Устройство выполнено в виде цилиндрического штифта из пористого никелида титана с винтовой нарезкой на внешней поверхности. Передний торец штифта скошен под углом 68° к горизонтальной оси от нижнего короткого края к верхнему длинному краю и на нем выполнена в центре горизонтальная прорезь для отвертки. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано также в ортопедии и травматологии.

Оперативное вмешательство на пояснично-крестцовом отделе позвоночника часто применяется для стабилизации данного сегмента при спондилолистезе тела L5 позвонка, при удалении частично-выпавшей срединной грыжи диска L5-S1, сдавливающей корешки конского хвоста, с дальнейшей стабилизацией данного сегмента. Часто при стабилизации сегмента L5-S1 хирург испытывает трудности при установке имплантата из-за значительного угла между крестцом и 5-ым поясничным позвонком или при наклоне 5-го поясничного позвонка кпереди при спондилолистезе. Это может быть причиной недостаточно глубокого погружения имплантата в тела смежных позвонков и, вследствие этого, недостаточно надежной стабилизации данного позвоночно-двигательного сегмента.

Известно устройство для межтелового спондилодеза сегмента L5-S1 из аутокости. Долотом сбивают гребень подвздошной кости, сохраняя внутреннюю кортикальную пластинку подвздошной кости, и формируют из него 2-3 трансплантата прямоугольной формы, высота которых должна быть меньше вертикального размера полости в телах L5 и S1 позвонков. В межтеловую полость укладывают трансплантаты в вертикальном положении таким образом, чтобы они соприкасались спонгиозной тканью со стенками полости, а передними краями доходили до поперечных зарубок в телах позвонков. Между трансплантатами плотно укладывают участки спонгиозной костной ткани. Опускается валик и трансплантаты заклиниваются между телами позвонков (И.М.Митбрейт. Спондилолистез. - М.: Медицина, 1978. - С.215-216).

Недостатками устройства является то, что: 1) больной в послеоперационном периоде длительно (3-6 месяцев) находится в положении лежа до формирования костного блока; 2) выпадение трансплантата из сформированной межтеловой полости; 3) раздавливание трансплантата между телами позвонков при вертикальной нагрузке; 4) рассасывание и нагноение трансплантата.

Известно устройство для межтелового спондилодеза, выполненное из пористого никелида титана, имплантат представляет собой штифт с винтовой нарезкой, по бокам штифта имеются продольные пропилы, предназначенные для установки “вилок” инструмента, которыми вкручивается штифт, длина и диаметр имплантата 24 мм, винтовая нарезка на штифте предназначена для усиления фиксации имплантата и увеличения его площади контакта с телами позвонков (Епифанцев А.Г. Хирургическое лечение спондилолистеза с использованием имплантатов из пористого никелида титана: Дис... канд. мед. наук. - Кемерово, 1993. - С. 58).

Недостатками устройства является то, что при вкручивании имплантата верхний край его хорошо погружается в тело 5-го поясничного позвонка, а нижний край свободно выстоит в полость таза и в дальнейшем приводит к травматизации органов таза (прямой кишки, подвздошной вены и др.). Это происходит вследствие того, что тело 5-го поясничного позвонка выстоит при спондилолистезе вперед, и если нижний край имплантата вкрутить по уровню 1-го крестцового позвонка, то задне-верхний край имплантата начинает выстоять в позвоночный канал, что может приводить к воздействию на нервно-сосудистые элементы позвоночного канала.

Задача изобретения состоит в создании устройства для межтелового спондилодеза, которое позволило бы улучшить качество лечения больных с патологией пояснично-крестцового отдела позвоночника, избегая послеоперационных осложнений, связанных с травматизацией органов таза (прямой кишки, подвздошной вены и др.).

Поставленная задача достигается тем, что имплантат выполнен в виде цилиндрического штифта из пористого никелида титана с винтовой нарезкой на внешней поверхности, передний торец штифта скошен под углом 68° к горизонтальной оси от нижнего короткого края к верхнему длинному краю и на нем выполнена в центре горизонтальная прорезь для отвертки.

Новизна устройства:

1. Устройство выполнено в виде штифта со скошенным передним торцом под углом 68° к горизонтальной оси от нижнего короткого края к верхнему длинному краю.

2. В скошенном торце имеется в центре горизонтальная прорезь под отвертку.

Скос на переднем торце необходим для того, чтобы после вкручивания штифта он полностью погрузился в смежные отделы тел L5 и S1 позвонков и не выстоял нижним краем в полость таза, т.к. в этом сегменте позвоночника и в норме имеется наклон 5-го поясничного позвонка над крестцом, а при патологии этот наклон увеличен.

Изобретение поясняется чертежами, где на Фиг.1 показан общий вид штифта; на Фиг.2 показана схема установки штифта в позвоночнике.

Устройство для спондилодеза состоит из цилиндрического штифта (1), изготовленного из пористого никелида титана, имеет длину по верхнему краю 30 мм, по нижнему краю 20 мм, диаметр штифта - 24 мм. Передний торец (2) скошен из-за разницы длины верхнего и нижнего краев штифта под углом 68° к горизонтальной оси. На переднем торце имеется горизонтальная прорезь (3), расположенная в центре для установки отвертки и вкручивания штифта; длина прорези на весь диаметр штифта, ширина 3 мм, глубина 4 мм. Штифт имеет резьбу (4) на внешней поверхности для более плотного контакта с телами позвонков.

Работает устройство следующим образом.

В операционной после разгибания пояснично-крестцового отдела позвоночника с помощью валика выполняется передний поперечный надлобковый забрюшинный доступ к передней поверхности тел L5 и S1 позвонков, иссекается межпозвонковый диск L5S1, корончатой фрезой формируется паз диаметром 22 мм в смежных отделах тел L5 и S1 позвонка, костными ложками удаляется грыжа диска или псевдоклин Урбана, обусловленный задними отделами тела S1 позвонка при спондилолистезе тела L5 позвонка, в сформированный паз вставляется задний торец цилиндрического штифта (1), при этом передний торец (2) скошенной поверхностью направлен вверх, отвертка устанавливается в прорезь (3) и штифт с помощью резьбы (4) вкручивается в паз до тех пор, пока верхний край скошенного торца (3) не погружается полностью в тело L5 позвонка, при этом нижний край полностью погружается в тело S1 позвонка, опускается валик и штифт дополнительно зажимается между телами позвонков.

Установленный штифт позволяет жестко фиксировать тела позвонков между собой при отсутствии выступания угла штифта, что предупреждает травматизацию смежных органов и тканей таза.

Изобретение используется в Новокузнецкой нейрохирургической клинике ГИДУВа на базе городской клинической больницы №29. С помощью данного цилиндрического штифта оперированы 6 пациентов с патологией пояснично-крестцового сегмента позвоночника.

Устройство для спондилодеза пояснично-крестцового отдела позвоночника, выполненное в виде цилиндрического штифта из пористого никелида титана с винтовой нарезкой на внешней поверхности, отличающееся тем, что передний торец штифта скошен под углом 68° к горизонтальной оси от нижнего короткого края к верхнему длинному краю и на нем выполнена в центре горизонтальная прорезь для отвертки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, конкретно – к травматологии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться при хирургическом лечении дегенеративных поражений пояснично-крестцовых отделов позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно протезированию. .

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии и вертебрологии, и может быть использовано при операциях, связанных с замещением утраченных дужек позвонков на любом уровне позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и вертебрологии при лечении нестабильности позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно травматологии и нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии, и может быть использовано при операциях на позвоночнике, связанных с удалением межпозвонкового диска.

Изобретение относится к медицине, в частности к вертебрологии, ортопедии, травматологии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для хирургического лечения ретроспондилолистеза (смещение позвонка кзади) в поясничном отделе позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения спондилолистеза. .

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, вертебрологии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для фиксации шейных позвонков

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию имплантатов, предназначенных для, как минимум, частичного создания, восстановления или стабилизации тел позвонков или трубчатых костей

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при операциях, связанных с удалением межпозвонковых дисков

Изобретение относится к области медицины, а именно вертебрологии и нейрохирургии, и может быть использовано для хирургического лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника при операциях, связанных с удалением межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, нейрохирургии и вертебрологии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно костным и суставным эндопротезам

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, и может быть использовано также в ортопедии и травматологии

Наверх