Установка галтовки и обеспыливания таблеток

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. Установка содержит корпус, шарнирно закрепленный на раздвижных стойках. Внутри корпуса имеется приводной сетчатый барабан с пересыпной спиралью, установленный на полой перфорированной оси. Привод барабана имеет регулятор частоты вращения. Установка соединена с источником сжатого воздуха и системой аспирации. Для задания режима работы регулируют угол наклона оси барабана изменением высоты стоек и устанавливают требуемую частоту его вращения. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности установки путем обеспечения регулировки режима работы. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к фармацевтическому оборудованию, конкретно, к устройствам для шлифовки прессованных таблеток и удаления с них пыли.

Известна автоматическая линия германской фирмы KILIAN, предназначенная для производства прессованных таблеток (см. прилагаемый рекламный проспект). Линия включает установку для галтовки и аспирации (обеспыливания) таблеток, содержащую вертикальный цилиндрический корпус, внутри которого установлен шнековый механизм. Таблетки, поступающие из таблетпресса, захватываются шнеком, поднимаются и выталкиваются наружу. При ворошении шнеком таблеток с них снимаются острые кромки и отсасывается пыль.

К недостаткам установки KILIAN следует отнести ее низкую производительность и высокую стоимость, связанную с конструкцией шнекового механизма, который занимает почти весь объем корпуса. По этой причине для обработки другой таблетки (с другим диаметром, хрупкостью и т.п.) необходимо выбирать новую установку из предлагаемого фирмой KILIAN ассортимента.

Более производительной, на наш взгляд, является технология галтовки и аспирации таблеток с применением наклонного барабана с внутренним пересыпным узлом. Поиск по классу МПК A 61 J 3/00 не выявил патентов, касающихся устройств для галтовки и аспирации лечебных таблеток. С другой стороны, из уровня техники известны установки для галтовки, аспирации и сортировки немедицинских изделий, такие, как устройство для сортировки плоских кристаллов, содержащее цилиндрический кожух с торцовыми дисками, один из которых соединен с электроприводом, и пневматическую камеру (см. а.с. СССР №997842, В 07 В 4/08, 1983).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является воздушно-механический сепаратор для дроби, включающий соединенный с аспирационной системой корпус, в котором установлен приводной сетчатый барабан с пересыпными полками внутри (см. патент РФ №2010622, кл. В07В4/00, 1994 - прототип).

К недостаткам прототипа следует отнести отсутствие средств настройки режимов галтовки для разных лечебных таблеток.

Технической задачей является расширение функциональных возможностей путем обеспечения настройки режимов галтовки и аспирации, требуемых для различных лечебных таблеток.

Технический результат достигается тем/ что в установке для галтовки и обеспыливания таблеток, включающей основание со стойками, электропривод, соединенный с аспирационной системой корпус, внутри которого размещен оборудованный пересыпным устройством сетчатый барабан, кинематически связанный с электроприводом, барабан размещен при помощи прикрепленных к его поверхности радиальных стержней, соединенных с подшипниковыми узлами, установленными на оси, выполненной в виде закрепленной на корпусе перфорированной трубы, у которой один конец заглушен, а другой снабжен патрубком для подачи сжатого воздуха в барабан, оборудованный пересыпной спиралью в виде ленты, прикрепленной к его поверхности, при этом корпус шарнирно закреплен на стойках, выполненных регулируемыми по высоте. Установка имеет преобразователь частоты питающего напряжения, воронку для засыпки таблеток, лоток для выдачи таблеток и патрубок для соединения с аспирационной системой, а механизм стойки содержит связанную зубчатой муфтой пару винтов, один из которых имеет левую резьбу.

Неочевидным в предлагаемом решении является то, что лечебные таблетки галтуют и обеспыливают в сетчатом барабане с внутренней пересыпной спиралью, при этом режим галтовки устанавливают изменением угла наклона оси барабана и скорости его вращения.

Изобретение поясняется чертежами, на которых показано: фиг.1- общий вид установки, фиг.2 - сечение А-А по фиг.1.

Установка содержит основание 1 со стойками 2, 3, которые регулируются по высоте при помощи встроенных винтовых механизмов 4. В конкретном примере механизм 4 содержит пару винтов с различной резьбой и зубчатую муфту. На стойках 2,3 при помощи шарниров 5 установлен корпус 6. Внутри размещен сетчатый барабан 7, подвижно установленный на оси 8 при помощи двух подшипниковых узлов 9. Ось 8 выполнена в виде перфорированной трубы. Левый (по чертежу) конец трубы заглушен, а корпус левого подшипника 9 соединен с валом электродвигателя 10 при помощи муфты 11. Другой конец трубы имеет патрубок 12 для подачи сжатого воздуха. Внутри барабана закреплена пересыпная спираль 13, изготовленная из плоской ленты, ширина которой выбрана из условия максимального диаметра таблетки, производимой на данном оборудовании. Корпус 6 снабжен патрубком 14 для соединения с системой аспирации, воронкой 15 для загрузки таблеток и лотком 16 для выдачи обработанных таблеток. На основании закреплен кронштейн 17 для пульта управления 18 со встроенным электронным преобразователем частоты питающего напряжения. Барабан 7 прикреплен к подшипникам 9 при помощи радиальных стержней в виде спиц 19.

На установке работают в следующем порядке. Сначала патрубок 14 присоединяют к системе отсоса пыли, а патрубок 12 - к источнику сжатого воздуха. Затем вращением муфт 4 задают установленный для данных таблеток угол оси галтовочного барабана. При вращении муфты 4 в ту или иную сторону винты внутри стоек сходятся или расходятся. Для уменьшения угла уменьшают высоту стойки 3 соответствующим вращением муфты 4, а высоту стойки 2 увеличивают, вращая муфту на ней в противоположную сторону (положение с меньшим углом показано пунктирной линией). Частоту вращения барабана задают на пульте 18. После засыпки в барабан через воронку 15 первой партии таблеток включают систему аспирации и, по мере необходимости, подачу сжатого воздуха.

При нажатии кнопки “пуск” на пульте 18 электропитание поступает в электронный блок, который преобразует промышленную частоту напряжения в соответствии с уставками на пульте 18 и подает питание на электродвигатель 10. Электродвигатель начинает вращать через муфту 11 подшипник 9 вместе со спицами 19 и барабаном 7 со скоростью, соответствующей преобразованной частоте напряжения. При вращении барабана масса таблеток, переворачиваясь, сползает по сетчатой поверхности до ближайшего участка пересыпной ленты 13, которая приостанавливает движение таблеток и пересыпает их, усиливая взаимодействие с ячейками сетки. При этом с таблеток удаляются острые кромки, заусенцы и таблетки принимают гладкую форму, удобную для приема внутрь. Пыль и мелкие частицы сдуваются с таблеток сжатым воздухом из отверстий в трубе 8, проходят сквозь ячейки барабана, оседают в нижней части корпуса 6 и отсасываются аспирационной системой через патрубок 14. Обработанные таблетки скатываются в нижнюю часть барабана и через лоток 16 высыпаются в приемную тару.

Согласно описанию на предприятии ОАО КБАЛ “Ротор” разработана рабочая документация на установку с объемом барабана 0,016 кубометров для таблеток массой до 1,5 кг. Установка может быть использована в составе технологической линии совместно с роторным автоматом прессования таблеток (см. наш патент №2165851 на изобретение “Роторная таблеточная машина”). Сравнение с установкой KILIAN показывает, что наша установка в два раза производительнее, а по цене, как минимум, в шесть раз дешевле. Таким образом, лечебные таблетки, изготовленные на отечественном оборудовании, будут значительно дешевле импортных лекарств-аналогов, что имеет большое социальное значение.

Описанное выше техническое решение отвечает критериям новизны, неочевидности и промышленной применимости, в связи с чем предлагается к правовой защите патентом на изобретение.

1. Установка для галтовки и обеспыливания таблеток, включающая основание со стойками, электропривод, соединенный с аспирационной системой корпус, внутри которого размещен оборудованный пересыпным устройством сетчатый барабан, кинематически связанный с электроприводом, отличающаяся тем, что барабан размещен при помощи прикрепленных к его поверхности радиальных стержней, соединенных с подшипниковыми узлами, установленными на оси, выполненной в виде закрепленной на корпусе перфорированной трубы, у которой один конец заглушен, а другой снабжен патрубком для подачи сжатого воздуха в барабан, оборудованный пересыпной спиралью в виде ленты, прикрепленной к его поверхности, при этом корпус шарнирно закреплен на стойках, выполненных раздвижными и регулируемыми по высоте.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что корпус снабжен воронкой для засыпки таблеток в барабан, лотком для выдачи таблеток и патрубком для соединения с аспирационной системой.

3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что механизм регулирования высоты стойки содержит соединенную зубчатой муфтой пару винтов, один из которых имеет левую резьбу.

4. Установка по п.1, отличающаяся тем, что электропривод оборудован электронным преобразователем частоты питающего напряжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии механической обработки, а именно к объемной вибрационной обработке деталей свободным абразивом, и может быть использовано в различных отраслях машиностроения.

Изобретение относится к отделочно-зачистной обработке деталей, преимущественно с низкой механической прочностью, рабочей средой в свободном состоянии и может быть использовано в машиностроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для отделочно-зачистной и упрочняющей обработки деталей. .

Изобретение относится к механической обработке деталей, преимущественно кристаллических , и может быть использовано при изготовлении кристаллических элементов для пьезоэлектрических резонаторов, датчиков, фильтров.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в химическом , строительном и других производствах. .

Изобретение относится к обработке прямоугольных керамических пластин и может быть использовано в машиностроительной и других отраслях промьппленности. .

Изобретение относится к струйно-абразивной обработке деталей в барабане. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности для очистки и сортирования зерна.

Изобретение относится к устройству для сортировки древесной щепы с различными размерами, а также, по существу, шестигранных обломков, толщина которых, по существу, меньше их длины и ширины, а также более мелких частиц с помощью импульсного воздействия, так, что щепа с избыточной толщиной или более мелкие частицы, или как щепа с избыточной толщиной, так и более мелкие частицы отделяются от древесной щепы для формирования отдельной фракции.

Изобретение относится к замкнутой системе циркуляции воздуха для устройства, предназначенного для сортировки на отдельные фракции древесной щепы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для очистки и сортирования зерна. .

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к бытовой химии, и может быть использовано при производстве перкарбоната натрия и других химических продуктов, где процесс синтеза совмещается с гранулированием синтезированного продукта.

Изобретение относится к области очистки и сортирования сыпучих материалов, преимущественно зерна, от легких примесей воздушным потоком. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для очистки семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к устройствам для классификации смесей зернистых материалов, составленных из частиц различных размеров или различной плотности, и может быть использовано в химической, нефтеперерабатывающей, пищевой отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к таблетке, быстро дезинтегрирующейся в щечном кармане, содержащей лекарственное средство, разбавитель и сахарид с относительно более низкой точкой плавления, чем у лекарственного средства и разбавителя, которую получают равномерным смешиванием сахарида с низкой точкой плавления с таблеточной массой так, чтобы образовывался мостик между частицами названного лекарственного средства и/или разбавителя через продукт плавления, и затем затвердевания упомянутого сахарида с низкой точкой плавления.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности

Наверх