Способ получения пектинового экстракта из цитрусовых выжимок

Способ относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья. Способ предусматривает последовательное экстрагирование цитрусовых выжимок сначала этилацетатом, а после отделения экстракта твердую фазу экстрагируют смесью жидких ацетилена и двуокиси углерода, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3. Затем проводят гидролиз-экстрагирование твердой фазы с отделением жидкой фазы после завершения процесса экстрагирования. Техническим результатом изобретения является сокращение потерь пектина.

 

Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья.

Известен способ получения пектинового экстракта из цитрусовых выжимок, предусматривающий их экстрагирование водой, гидролиз-экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы и ее концентрирование или сушку (Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов - М.: ДеЛи, 2000, с.96-105).

Недостатком этого способа являются высокие потери пектина с водным экстрактом.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь пектина.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пектинового экстракта из цитрусовых выжимок, предусматривающем их экстрагирование и гидролиз-экстрагирование твердой фазы с отделением жидкой фазы после завершения процесса гидролиза-экстрагирования, согласно изобретению экстрагирование проводят последовательно сначала этилацетатом, а затем после отделения экстракта твердую фазу экстрагируют смесью жидких ацетилена и двуокиси углерода, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3.

Способ реализуется следующим образом.

Цитрусовые выжимки любых известных плодов: апельсинов, лимонов, лаймов, грейпфрутов, помэло, свити, кумкватов, лаймкватов, мандаринов, сатсумов, танжеринов, клементинов, эллендале, танжелосов, тангоров, миннеолов, ортаников, муркоттов, кары, сантинов, орландо, агли и их гибридов; при необходимости измельчают, а затем экстрагируют этилацетатом и отделяют экстракт, содержащий эфирные масла и гликозиды, обладающие горьким вкусом. Далее твердую фазу экстрагируют смесью жидких ацетилена и двуокиси углерода, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3. Остатки этилацетата переходят в экстракт, что исключает дальнейший переход этилацетата по стадиям технологического процесса и его попадание в целевой продукт. Поскольку данная стадия технологического процесса направлена в основном на удаление из сырья токсичного растворителя, соотношение ацетилена и двуокиси углерода выбрано известным по наилучшей растворимости в их смеси органических растворителей (Бахтюкова Г.Н. Исследование низкотемпературной абсорбции С2Н2 из газов термоокислительного пиролиза метана метанолом. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МИХМ, 1966, с.5-10). Далее твердую фазу направляют на гидролиз-экстрагирование.

Следует отметить, что пектиновые вещества не растворяются ни в этилацетате, ни в ацетилене, ни в двуокиси углерода, что исключает их потери с отделяемыми экстрактами и, соответственно, увеличивает выход пектиновых веществ по сравнению с наиболее близким аналогом в среднем на 15-20%.

Гидролиз-экстрагирование проводят, как правило, кислотой, например соляной или уксусной, или щелочью, например едким натром, или электрохимически активированным водным раствором соли. После завершения процесса гидролиза-экстрагирования жидкую фазу отделяют и при необходимости концентрируют или сушат по любой традиционной технологии. Сравнение полученного по предлагаемой технологии продукта с пектином, полученным по наиболее близкому аналогу, по комплексу органолептических и физико-химических показателей, предусмотренных ГОСТ 8756,1, не позволило обнаружить достоверного различия в их свойствах.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери пектина без ухудшения его органолептических свойств.

Способ выделения пектиновых веществ из цитрусовых выжимок, предусматривающий их экстрагирование и гидролиз-экстрагирование твердой фазы с отделением жидкой фазы после завершения процесса гидролиз-экстрагирования, отличающийся тем, что экстрагирование проводят последовательно сначала этилацетатом, а затем после отделения экстракта твердую фазу экстрагируют смесью жидких ацетилена и двуокиси углерода, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья
Наверх