Ткань и способ ее получения

Ткань и способ ее получения относятся к текстильной промышленности, а более конкретно к конструкции эластичной ткани и способу ее получения. Ткань выполнена переплетением основных и уточных нитей, последние из которых представляют собой комбинированную нить, включающую полиуретановый сердечник с вложением в количестве 0,5-5,0% от массы ткани и обкруточный слой. Ткань состоит из термостабилизированных нитей, причем основные нити и обкруточный слой выполнены из хлопковых волокон, а поверхностная плотность ткани равна 75-435 г/кв. м при количестве основных нитей на 10 см, равном 154-446, а по утку 150-481. Способ получения ткани заключается во взаимном переплетении систем уточных и основных нитей, предварительной химической обработке, крашении, печати, заключительной отделке. Ткань подвергают термической стабилизации при температуре 170-190°С в течение 40-90 с непосредственно перед предварительной химической обработкой или крашением, или печатью, или перед заключительной отделкой. Ткань отличается удобством в использовании и дешевизной в изготовлении. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Данные изобретения относятся к текстильной промышленности, а более конкретно к конструкции эластичной ткани и способу ее получения.

Известна ткань, выполненная переплетением основных и уточных нитей, последние из которых представляют собой комбинированную нить, включающую полиуретановый сердечник с вложением в количестве 0,5-5,0% от массы ткани и обкруточный слой, патент РФ 2124598, 1997 г.

Недостатком указанного решения является недостаточная стабильность размеров этой ткани при эксплуатации. В процессе эксплуатации ткань, обладая высокой эластичностью, постепенно усаживается, уменьшая первоначальный размер. Это приводит, например в одежде, к необратимым изменениям, которые не дают возможности использовать ее конкретным потребителем по первоначальному назначению. Другим недостатком является использование волокон, которые по гигиеническим особенностям чужды организму человека (искусственные и/или синтетические). Кроме того, эти ткани сложны по составу (смешанные) и используют волокна (шерстяные, льняные, шелковые), которые производятся в мире в ограниченных количествах, и дороги.

Технический результат предложенного решения заключается в создании ассортимента эластичных тканей со стабильным размером, с использованием волокон, гигиенически удобных для человека и более дешевых.

Данный технический результат достигается за счет того, что ткань, выполненная переплетением основных и уточных нитей, последние из которых представляют собой комбинированную нить, включающую полиуретановый сердечник с вложением в количестве 0,5-5,0% от массы ткани и обкруточный слой, состоит из термостабилизированных нитей, причем основные нити и обкруточный слой выполнены из хлопковых волокон, а поверхностная плотность ткани равна 75-435 г/кв. м при количестве основных нитей на 10 см, равном 154-446, а по утку 150-481.

Поставленная цель достигается еще и тем, что ткань выполнена саржевым, полотняным или сатиновым переплетением.

Известен способ получения обычных тканей, заключающийся во взаимном переплетении систем уточных и основных нитей, предварительной химической обработке, крашении, заключительной отделке. Ф.И.Садов, М.В.Корчагин, А.И.Матецкий “Химическая технология волокнистых материалов”, 1968, М.: Издательство “Легкая индустрия”, с.3.

Недостатком данного способа является невозможность получить готовые эластичные ткани со стабильными размерами в процессе эксплуатации.

Технический результат способа заключается в получении эластичной ткани со стабильными эксплуатационными размерами.

Указанный технический результат по первому варианту достигается тем что в способе получения ткани, заключающемся во взаимном переплетении систем уточных и основных нитей, предварительной химической обработке, крашении, печати, заключительной отделке, ткань подвергают термической стабилизации при температуре 170-190°С в течение 40-90 с непосредственно перед предварительной химической обработкой.

По второму варианту указанный технический результат также достигается тем, что в способе получения ткани, заключающемся во взаимном переплетении систем уточных и основных нитей, предварительной химической обработке, крашении, печати, заключительной отделке, ткань подвергают термической стабилизации при температуре 170-190°С в течение 40-90 с непосредственно перед крашением.

По третьему варианту указанный технический результат достигается еще и тем, что в способе получения ткани, заключающемся во взаимном переплетении систем уточных и основных нитей, предварительной химической обработке, крашении, печати, заключительной отделке, ткань подвергают термической стабилизации при температуре 170-190°С в течение 40-90 с непосредственно перед печатанием.

По четвертому варианту тот же технический результат достигается тем, что в способе получения ткани, заключающемся во взаимном переплетении систем уточных и основных нитей, предварительной химической обработке, крашении, печати, заключительной отделке, ткань подвергают термической стабилизации при температуре 170-190°С в течение 40-90 с непосредственно перед заключительной отделкой.

Указанные отличительные признаки вариантов не выявлены в других технических решениях при изучении данной и смежных областей и не следуют явным образом из уровня техники, что является новым и соответствует изобретательскому уровню.

Далее изобретения поясним на примерах, приведенных в таблице.

Ткань образуют саржевым, полотняным или сатиновым переплетением на ткацком станке СТБ-220. В качестве основных нитей используются только хлопковые волокна. В качестве уточных нитей используются комбинированные нити, которые содержат стержневую полиуретановую нить, обкрученную только хлопковыми волокнами или пряжей. Вложение полиуретановой нити в ткань составляет 0,5-5%, а поверхностная плотность ткани равна 75-435 г/кв. м при количестве основных нитей на 10 см, равном 154-446, а по утку 150-481. После получения суровой ткани ее подвергают химической обработке на оборудовании для отделки ткани врасправку при температурах и с химическими веществами, бережно воздействующими на хрупкую полиуретановую нить. На различных стадиях обработки (перед предварительной химической обработкой или крашением, или печатью, или заключительной отделкой) ткань обрабатывается горячим воздухом с температурой 170-190°С в течение 40-90 с на сушильно-ширильной раме “Элитекс”.

Согласно приведенным в таблице примерам видно, что при использовании существенных отличительных признаков, указанных в формуле изобретения можно получить ткани от легкого платьевого до тяжелого одежного назначения со стабильными геометрическими размерами, сохраняющимися в течение длительного времени.

Показатели по усадке и растяжимости у прототипа значительно хуже, чем у любого из вариантов заявляемой ткани, что подтверждает промышленную осуществимость способа. Варианты тканей с параметрами, выходящими за пределы указанных в таблице диапазонов поверхностной плотности, плотности нитей основы и утка и вложения в ткань полиуретановой нити, полученных при указанных в таблице диапазонах температур и времени термической стабилизации, дают непригодные результаты.

1. Ткань, выполненная переплетением основных и уточных нитей, последние из которых представляют собой комбинированную нить, включающую полиуретановый сердечник с вложением в количестве 0,5-5,0% от массы ткани и обкруточный слой, отличающаяся тем, что она состоит из термостабилизированных нитей, причем основные нити и обкруточный слой выполнены из хлопковых волокон, а поверхностная плотность ткани равна 75-435 г/м2 при количестве основных нитей на 10 см, равном 154-446, а по утку 150-481.

2. Ткань по п.1, отличающаяся тем, что выполнена саржевым, полотняным или сатиновым переплетением.

3. Способ получения ткани, заключающийся во взаимном переплетении систем уточных и основных нитей, предварительной химической обработке, крашении, печати, заключительной отделке, отличающийся тем, что ткань по п.1 подвергают термической стабилизации при температуре 170-190°С в течение 40-90 с непосредственно перед предварительной химической обработкой, или крашением, или печатью, или перед заключительной отделкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отделке текстильных материалов, в частности, к разработке ресурсосберегающих технологий, предусматривающих охрану окружающей среды от вредных производственных загрязнений.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технологии крашения тканей, содержащих хлопковое волокно. .

Изобретение относится к области красильно-отделочного производства, в частности к способу непрерывного крашения целлюлозосодержащего текстильного материала и к устройству для его осуществления.

Изобретение относится к отделочному производству предприятий текстильной промышленности, а именно к аппаратам для жидкостной обработки текстильного полотна , и позволяет повысить эффективность жидкостной обработки ткани и надежность работы.

Изобретение относится к области химической технологии текстильных материалов, а именно к способам подготовки тканей из поликапроамидных волокон к крашению. .

Изобретение относится к обработке текстильных материалов жидкостями и позволяет повысить удобство обслуживания . .

Изобретение относится к машине для жидкостной обработки типа крашения, отбеливания, промывки и отварки таких текстильных изделий, как ткани или готовые изделия, и позволяет повысить удобство обслуживания, качество обработки и уменьшить количество обрабатывающего раствора.

Изобретение относится к текстильной промышленности, может быть использовано при обработке в вакууме материала бытового медицинского и специального назначения и позволяет повысить качество обработки.

Изобретение относится к текстильной промьшщенности и позволяет упростить конструкцию. .

Изобретение относится к легкой промышленности и касается разработки состава теплостойкого и водостойкого материала с полимерным покрытием. .

Изобретение относится к способу получения термоклейкого подкладочного материала, в котором для улучшения материала на текстильную основу наносят покрытие из термоплавких полимеров, распределенных в виде точек, отличающемуся тем, что последовательно выполняют следующие операции: нанесение подслоя полимеров на средство перенесения, имеющее правильную и гладкую поверхность; перенесение полученных таким образом точек на текстильную основу; нанесение термоплавких частиц на подслой; пропускание полученного таким образом термоклейкого подкладочного материала через нагревательную и/или излучательную камеру.

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается тканых изделий художественно-декоративного назначения, используемых в качестве элементов оформления интерьеров, элементов сценографии, для оформления витрин, изготовления изделий легкой промышленности, а также для пошива эксклюзивной одежды.
Изобретение относится к производству фильтрующих материалов, которые предназначены для очистки жидких и газовых сред. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, к изготовлению марли медицинской отбеленной хлопчатобумажной, используемой в медицинской, фармацевтической промышленности и предназначенной для изготовления перевязочных средств, фиксирующих средств, салфеток, турунд, шариков, ватно-марлевых повязок, бинтов, а также может быть использована для бытовых целей.

Изобретение относится к текстильной промышленности, к изготовлению марли медицинской отбеленной хлопчатобумажной, используемой в медицинской, фармацевтической промышленности и предназначенной для изготовления перевязочных средств, фиксирующих средств, салфеток, турунд, шариков, ватно-марлевых повязок, бинтов, а также может быть использована для бытовых целей.

Изобретение относится к тканым сеткам для армирования скосов дорог, взлетных полос, дорожных покрытий, а также для использования в составе катализаторных пакетов в производствах неконцентрированной азотной кислоты, синильной кислоты, гидроксиламинсульфата и других, где есть стадия каталитической конверсии аммиака.

Ткань и способ ее получения

Наверх