Устройство для формирования прицельной марки

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах стрелкового оружия. Реализация изобретения позволяет повысить точность прицеливания при различных прицельных марках. Сущность изобретения заключается в том, что устройство содержит источник света и диафрагму с прорезями. Дополнительно устройство снабжено подвижной пластиной, установленной с возможностью перекрытия в своих различных положениях соответствующих прорезей диафрагмы от прохождения через них излучений от источника света. Диафрагма установлена неподвижно, а прорези диафрагмы составляют суммарную комбинацию различных типов марок. 4 ил.

 

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах стрелкового оружия.

Известен оптический прицел (см. патент №2054855, кл. F 41 G 1/32, Россия), в котором устройство для формирования прицельной марки представляет собой электронный узел, состоящий из большого числа логических элементов и светодиодного излучателя.

Недостатком известного устройства является его сложность и большое потребление тока, которое значительно сокращает время непрерывной работы от одного источника питания.

Известен коллиматорный прицел ПК-04 (см. “Прицел коллиматорный ПК-04”, руководство по эксплуатации 7474,00,00,000РЭ, Белорусское оптико-механическое объединение ЛЭМТ), у которого устройство для формирования 4-х марок содержит источник излучения света и подвижную диафрагму с прорезями конфигураций используемых марок, расположенными по окружности. При изменении положения переключателя “Тип марки” происходит перемещение диафрагмы и напротив источника излучения света устанавливается прорезь соответствующей конфигурации, и свет от источника излучения попадает на зеркальную поверхность прицельного окна через прорезь в диафрагме, соответствующую выбранному типу марки.

Недостатком известного устройства, взятого в качестве прототипа, является недостаточная точность прицеливания. Это обусловлено появлением эффекта перемещения центра марок на прицельном окне при переключении типа марки из-за невозможности производства точного позиционирования отверстий и прорезей на подвижной диафрагме.

Задачей заявленного изобретения является повышение точности прицеливания на всех применяемых марках.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для формирования прицельной марки, содержащее источник света и диафрагму с прорезями, снабжено подвижной пластиной, установленной с возможностью перекрытия в своих различных положениях соответствующих прорезей диафрагмы от прохождения через них излучений от источника света, при этом диафрагма установлена неподвижно, а прорези диафрагмы составляют суммарную комбинацию различных типов марок.

Использование заявленного изобретения позволит повысить точность стрельбы из оружия на всех применяемых марках и при этом осуществлять пристрелку только по одной из них. Кроме того, заявляемое устройство обладает простой конструкцией, надежно в работе и из-за невысокого потребления увеличивает время работы от одного источника питания.

Изобретение поясняется чертежами.

Фиг.1 - общий вид устройства.

Фиг.2, Фиг.3, Фиг.4 - варианты прицельных марок.

Устройство содержит установленные в корпусе источник света 1 (Фиг.1) и установленные между источником света 1 и светофильтром 2 неподвижную диафрагму 3 с прорезями 4, соответствующими суммарной комбинации различных типов прицельных марок, и подвижную пластину 5 с прорезями 6, соответствующими формам прицельных марок (Фиг.1, Фиг.2, Фиг.3). Подвижная пластина 5 может быть установлена с возможностью вращательного или возвратно-поступательного движения.

Заявленное устройство работает следующим образом.

Для формирования выбранной прицельной марки необходимо установить подвижную пластину 5 в такое положение, когда соответствующая часть прорезей 4 неподвижной диафрагмы 3 перекрывается подвижной пластиной 5.

Для формирования другой выбранной прицельной марки, например изображенных на Фиг.2, Фиг.3, Фиг.4, необходимо, перемещая подвижную пластину 5, установить ее таким образом, чтобы другая соответствующая часть прорезей 4 неподвижной диафрагмы 3 была перекрыта подвижной пластиной 5. И т.д.

Устройство для формирования прицельной марки, содержащее источник света и диафрагму с прорезями, отличающееся тем, что оно снабжено подвижной пластиной, установленной с возможностью перекрытия в своих различных положениях соответствующих прорезей диафрагмы от прохождения через них излучений от источника света, при этом диафрагма установлена неподвижно, а прорези диафрагмы составляют суммарную комбинацию различных типов марок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах для стрелкового, охотничьего и пневматического оружия

Изобретение относится к средствам прицеливания

Изобретение относится к средствам прицеливания, в частности к оптико-электронным прицелам для стрелкового оружия

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности может быть использовано в оптических прицелах спортивного, охотничьего и армейского оружия

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к средствам определения расстояния до различных целей

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке прицельного приспособления для стрелкового оружия

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Прицельная планка стрелкового оружия имеет Т-образную форму с двумя гривками, на одной гривке выполнена прорезь, а на другой гривке - отверстие - диоптр. На прицельной планке установлен хомутик с подпружиненной защелкой, фиксирующие зубья которой расположены в поперечных сквозных пазах прицельной планки. На хомутике выполнен бурт с возможностью выборочного взаимодействия с боковыми разновысотными криволинейными поверхностями корпуса прицела. На прицельной планке с двух сторон выполнены шкалы с делениями. Толщина гривки прицельной планки в зоне диоптрического прицела составляет не более 0,5 мм. Техническим результатом изобретения является повышение точности прицеливания за счет увеличения длины прицельной линии. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к диоптрическим прицелам для стрелкового оружия. Диоптрическое отверстие прицела образовано пересечением двух сквозных щелей, одна из которых - вертикальная - находится на неподвижном щитке перед барабаном, а вторая - горизонтальная - выполнена в боковой стенке барабана. Причем щелей в барабане может быть несколько с расположением их на разной высоте в соответствии с углами прицеливания. Техническим результатом изобретения является повышение точности прицеливания за счет увеличения количества света, проходящего через диоптр, при сохранении минимальных поперечных размеров диоптрического отверстия, необходимых для обеспечения четкости изображения мушки и цели. 2 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия. В верхней части колодки (4) имеется копирная поверхность «а». На оси (6) колодки (4) шарнирно установлена прицельная планка (7) с прорезью «б», служащей для прицеливания. На прицельной планке (7) подвижно установлен хомутик (8). Прицельная планка (7) постоянно поджата пружиной (9) посредством хомутика (8) к копирной поверхности «а» колодки (4). Внутри колодки (4) на оси (10) шарнирно установлен вильчатый рычаг (11), на верхней части которого выполнена другая копирная поверхность «в», профиль которой отличается от профиля копирной поверхности «а» на колодке (4). Под рычагом (11) на оси (12) размещена эксцентричная муфта (13) с возможностью поворота флажком (14) оси (12). Флажок (14) выполнен из пружинной стали, со стороны колодки (4) на флажке (14) имеется выступ, западающий в ответные вырезы «г» на боковой поверхности колодки (4). Достигается более высокая точность ввода углов возвышения оружия для стрельбы боеприпасами с различной баллистикой. 3 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано в прицельных приспособлениях стрелкового оружия. Прицельное приспособление стрелкового оружия содержит закрепленные на оружии мушку, прицельную колодку, установленную на планку Пикатинни, прицельную планку, при этом дополнительно на прицельную планку установлен целик с возможностью вращения вокруг продольной оси, а прицельная колодка перемещается по планке Пикатинни и фиксируется в зависимости от выбранного положения целика. Техническими результатами изобретения являются ускорение и упрощение процесса перенастройки прицельного приспособления. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах стрелкового оружия

Наверх