Устройство контроля натяжения ремня привода

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для контроля усилия натяжения приводных ремней, и может быть использовано в области машиностроения, а также во всех отраслях народного хозяйства. В устройстве контроля натяжения ремня привода, содержащем механизм измерения натяжения ремня и механизм индикации натяжения ремня, механизм измерения натяжения ремня выполнен в виде одного витка ферромагнитного шнура внутри ремня и индукционной катушки, обращенной торцевой частью к боковой стороне ремня, а механизм индикации натяжения ремня выполнен в виде частотомера и блока индикации. Технический результат - повышение эффективности использования ременной передачи. 2 ил.

 

Изобретение относится к измерительной техники, в частности к устройствам для контроля усилия натяжения приводных ремней, и может быть использовано в области машиностроения, а также во всех отраслях народного хозяйства.

Изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в повышении эффективности использования ременной передачи.

Известно устройство для проверки натяжения ремня, содержащее механизм нагружения, выполненного в виде двуплечего рычага, на одном плече которого закреплена рукоятка, на другом - захват для ремня, а между ними указатель стрелы прогиба ремня - маятниковый угломер, и датчик приложенной нагрузки, опирающийся через шариковый упор на шкив проверяемого ремня (см. Авторское свидетельство СССР №433369, кл. G 01 L 5/08, 19.04.1972).

Известно устройство для контроля натяжения ремня, содержащее механизм нагружения, выполненного в виде двух рычагов, связанных между собой в месте расположения подвижной опоры цилиндрическим шарниром, между подвижной и неподвижной частями которого размещен фрикционный элемент и механизм регулирования силы трения в шарнире, при этом подвижная опора размещена на рычаге, связанном с неподвижной частью шарнира, а указатель прогиба ремня связан с нагрузочным упором и размещен на рычаге, связанном с подвижной частью шарнира между двух указанных опор (см. Авторское свидетельство СССР №881546, кл. G 01 L 5/08, 29.04.1980).

Недостаток в том, что вышеуказанные устройства требуют обязательного контакта с поверхностью ремня, исключая возможность бесконтактного измерения, характеризуются сложностью конструкции, сложностью регулировки и не позволяют проводить замер натяжения в стесненных условиях.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является выбранное в качестве прототипа устройство для измерения натяжения ремня привода, содержащее механизм нагружения ремня, выполненного в виде цилиндрической катушки, обращенной к ремню торцевой частью, установленной с возможностью перемещения вдоль внешней стороны ремня и подключенной к источнику постоянного тока с релейно-изменяемым уровнем выходного сигнала, и ферромагнитного диска, размешенного под катушкой соосно с ней, а механизм индикации натяжения выполнен в виде частотомера, подключенного через разделительный конденсатор к источнику постоянного и дистанционного ключа одновременного включения частотомера и переключения источника постоянного тока на заданные дискретные уровни выходного сигнала (Патент Российской Федерации №2069327, кл. G 01 L 5/10, 07.08.1992).

Однако недостаток вышеуказанного устройства заключается в том, что измерения производятся на ремне привода, находящегося в неподвижном состоянии, исключая возможность контроля усилия натяжения его во время работы ременной передачи.

Технический результат - бесконтактное измерение усилия натяжения ремня привода во время работы ременной передачи.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве контроля натяжения ремня привода, содержащем механизм измерения натяжения ремня и механизм индикации натяжения ремня, механизм измерения натяжения ремня выполнен в виде одного витка ферромагнитного шнура внутри ремня и индукционной катушки, обращенной торцевой частью к боковой стороне ремня, а механизм индикации натяжения ремня выполнен в виде частотомера и блока индикации.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 показано устройство контроля натяжения ремня привода.

На фиг.2 показан разрез А-А на фиг.1.

Устройство содержит механизм измерения натяжения ремня (см. фиг.1), состоящий из одного витка ферромагнитного шнура 1, расположенного внутри ремня 2 вдоль одной из его боковых сторон (см. фиг.2), и индукционной катушки 3, обращенной торцевой частью к той же стороне ремня 2, а также механизм индикации натяжения ремня, состоящий из частотомера 4 и блока индикации 5.

Устройство контроля натяжения ремня привода (см. фиг.1) работает следующим образом.

При работе ремня 2 его ведомая часть совершает, кроме поступательного движения, еще и поперечные колебания вместе с ферромагнитным шнуром 1, который пересекает магнитное поле индукционной катушки 3, от чего в ней наводится ЭДС с частотой и амплитудой этих колебаний, значение которых зависит от натяжения ремня 2. Частотомер 4 фиксирует получаемые от индукционной катушки 3 частоту и амплитуду колебаний и выдает на блок индикации 5 сигнал, указывающий на степень натяжения ремня 2 в абсолютных и относительных величинах, учитывая нагрузку на ременной передаче.

Настройка устройства контроля натяжения ремня привода заключается в оптимальном расположении индукционной катушки 3 относительно ферромагнитного шнура 1 ремня 2 на расстоянии Δ.

Таким образом, применение устройства контроля натяжения ремня привода способствует повышению эффективности использования ременной передачи.

Устройство контроля натяжения ремня привода, содержащее механизм измерения натяжения ремня и механизм индикации натяжения ремня, отличающееся тем, что механизм измерения натяжения ремня выполнен в виде одного витка ферромагнитного шнура внутри ремня и индукционной катушки, обращенной торцевой частью к боковой стороне ремня, а механизм индикации натяжения ремня выполнен в виде частотомера и блока индикации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию обеспечения бурения под нефть и газ, а именно для измерения натяжения троса. .

Изобретение относится к силоизмерительной технике. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к силоизмерительной технике. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения силы натяжения протягиваемых упругих изделий, например проволок, струн и т.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения натяжений канатов, проволок, кабелей, тросов и т. .

Изобретение относится к производству оптического волокна, используемого для изготовления информационных кабелей связи, конкретнее к системам измерения натяжения вытяжки оптического волокна.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для контроля усилия натяжения лент транспортера, и может быть использовано в ленточных транспортерах

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для эксплуатационного контроля за натяжением арматурных канатов и пучков в конструкциях преднапрягаемых строительных объектов (железобетонные защитные оболочки и реакторы АЭС, высотные башни, мостовые сооружения, оболочечные перекрытия спортивных и зрелищных сооружений)

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения характеристик передачи с гибкой связью для определения натяжения гибкого ремня в зависимости от угла обхвата шкива

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения нагрузки для подъемников и подобных механизмов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для контроля усилия натяжения приводных ремней, и может быть использовано в области машиностроения

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения натяжения троса

Техническое решение относится к измерительной технике, в частности к измерениям осевых сил в канатно-пучковой арматуре защитных оболочек ВВЭР АЭС, и может быть использовано для измерения усилий нагружения различных конструкций и определения их массы. Измеритель осевых сил в канатно-пучковой арматуре содержит нижнюю и верхнюю силопередающие плиты с центральным отверстием, между которыми расположено силоизмеряющее устройство с электромагнитной системой. В качестве силоизмеряющего устройства используют несколько автономных струнных динамометров, имеющих корпус и чувствительный элемент в виде пластины с натянутой струной. Техническим эффектом является повышение точности измерения, обеспечение возможности калибровки измерителя на существующем образцовом оборудовании, уменьшение габаритно-массовых характеристик, увеличение надежности. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в регулируемых электроприводах общепромышленных механизмов и транспортных средств. Технический результат - расширение функциональных возможностей, повышение надежности и точности работы. В устройстве для измерения электромагнитного момента в электроприводе с синхронным реактивным двигателем в цепь каждой фазной обмотки статора включен последовательно датчик тока, выходные клеммы которого подключены к первой группе входных клемм первого коммутатора сигналов и к первой группе входных клемм второго коммутатора сигналов. Датчик положения ротора механически соединен с валом электродвигателя, а его выходные клеммы соединены со второй группой входов первого и второго коммутаторов сигналов. Выходные клеммы коммутаторов соединены с входными клеммами сумматоров, выходные клеммы которых соединены с входными клеммами блока произведения, напряжение на выходе которого соответствует величине электромагнитного момента двигателя. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области судостроения, а именно - прочности конструкции корпусов судов ледового плавания, и касается вопросов обеспечения и повышения эксплуатационного ресурса судов арктического плавания. В предлагаемом изобретении у измерительной панели ледового давления в качестве чувствительного элемента используется пьезорезисторная молекулярная пленка, позволяющая проводить измерения с более высокой точностью, чем у тензорезисторных панелей. При измерении ледового давления вследствие высокой чувствительности и хрупкости пленки для редуцирования возникающих напряжений используется полимер-заполнитель с меньшим модулем упругости, чем у материала внешней обшивки панели. Предлагаемая измерительная панель вследствие наличия большого запаса прочности крепится к внешней стороне обшивки корпуса судна, вследствие чего отсутствуют перекрестные помехи, возникающие у тензорезисторных панелей между элементами набора. Техническим результатом является высокая точность измерений. 3 н.п. ф-лы, 1 ил.

Измеритель осевых сил относится к измерительной технике, в частности к измерениям осевых сил в цельностальной или канатно-пучковой арматуре защитных оболочек реакторных отделений АЭС, мостов, плотин, высотных зданий и сооружений, и может быть использована для измерений усилий нагружения различных конструкций и определения их массы. Техническим результатом изобретения является повышение точности и надежности измерений и снижение весо-габаритных характеристик. Силоизмеряющее устройство выполнено в виде нескольких струнных динамометров, имеющих корпус и чувствительный элемент, выполненный в виде многогранника, на каждой грани которого закреплена натянутая струна с электромагнитной системой, при этом количество струн составляет не менее трех, а оси струн совпадают с вектором измеряемой силы. 3 ил.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для контроля усилия натяжения приводных ремней, и может быть использовано в области машиностроения, а также во всех отраслях народного хозяйства

Наверх