Корабль

Изобретение относится к судостроению и касается разборки средств снижения вероятности и дальности обнаружения корабля радиотехническими средствами противника. Корабль содержит металлический корпус и надстройку. Надстройка выполнена из многослойного полимерного композитного материала. Отношение площади надстройки к площади корпуса корабля не должно быть меньше 0,54, при этом металлические элементы, встроенные в надстройку, покрыты радиопоглощающим наружным слоем. Открытые полости в корпусе и надстройке имеют съемные экраны из материала, отражающего радиоволны. Технический результат реализации изобретения заключается в снижении вероятности и дальности обнаружения корабля радиотехническими средствами противника, облегчении создания ложных радиолокационных целей, способных эффективно уводить на себя РЛГСН ракет вероятного противника, и в защите личного состава от воздействия электромагнитного излучения собственных радиоэлектронных средств. 1 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к судостроению в части снижения вероятности и дальности обнаружения корабля радиотехническими средствами противника.

В качестве аналога можно выбрать корабль ″Квехир″ (Великобритания) (см. книгу Киг Фолкнер “Боевые корабли”, перевод с английского Е.Н.Ожогина, изд. “Астрель” 2002 г.).

Однако наиболее близким по техническим решениям является корабль “Эйлат” (Израиль) (см. справочник “Джейн”, 2001-2002 г., стр.343), который выбран за прототип.

На вышеназванных кораблях решение задачи экранирования членов экипажа от воздействия собственных излучающих средств обеспечивается за счет их металлических надстроек.

Недостатками вышеуказанных технических решений, заложенных в этих проектах, является то, что не решается задача по снижению вероятности обнаружения корабля радиотехническими средствами противника.

Целью изобретения является:

- снижение вероятности и дальности обнаружения корабля радиотехническими средствами противника;

- облегчение создания ложных радиолокационных целей, способных эффективно уводить на себя РЛГСН ракет вероятного противника;

- защита личного состава от воздействия электромагнитного излучения собственных радиоэлектронных средств.

Этот результат достигается тем, что корабль имеет металлический корпус, а надстройка выполнена из многослойного полимерного композитного материала, причем отношение площади надстройки к площади корпуса не меньше 0.54, при этом металлические элементы, встроенные в надстройку, покрыты радиопоглащающим наружным слоем, а открытые полости в корпусе и надстройке имеют съемные экраны из материала, отражающего радиоволны.

Предлагаемая совокупность отличительных признаков корабля с присущими ей положительными эффектами в интересах снижения заметности корабля авторам из патентной и научно-технической литературы не известна.

Все перечисленные признаки являются существенными и достаточными для достижения технического результата, а именно:

- снижают вероятность и дальность обнаружения корабля радиотехническими средствами противника;

- облегчают создание ложных радиолокационных целей, способных эффективно уводить на себя РЛГСН ракет вероятного противника;

- защищают личный состав от воздействия электромагнитного излучения собственных приборов, т.е. находятся с ним в причинно-следственной связи.

Предлагаемая конструкция поясняется чертежом, где показан общий вид корабля, имеющего стальной корпус 1, надстройку 2, выполненную из трехслойных полимерных материалов, и металлические элементы (мачты) 3.

Технический результат - значительное снижение радиолокационной заметности и практически полное экранирование личного состава - достигается за счет использования предлагаемого изобретения:

1. Надстройка корабля выполнена из многослойного полимерного композиционного материала с небольшим коэффициентом обратного отражения радиоволн от наружного слоя материала надстройки;

2. Материал надстройки включает внутренний слой, обладающий высоким коэффициентом ослабления облучающих радиоволн, что практически полностью исключает вредное воздействие собственных активных РЭС на экипаж;

3. Надстройка выполнена в основном из плоских элементов больших электрических размеров (с большим, 10 и более, отношением линейных размеров к длине волны электромагнитного поля “λ”), с завалом этих элементов относительно вертикали на угол не менее 8 градусов, что исключает образование мощных локальных источников обратного отражения радиоволн, в том числе и переотражений радиоволн с водной поверхностью;

4. Металлические элементы наружного спецоборудования больших электрических размеров в одном размерении (по длине, или по ширине, или по высоте) выполнены в виде плоских поверхностей, обладающих узкой собственной диаграммой отражения, отклоненной от вертикали на угол не менее 8 градусов (антенны, реи и т.п.);

5. Металлические элементы конструкций больших электрических размеров в двух размерениях, которые по условиям проектирования не могут быть изготовлены из композитных материалов - покрыты специальным радиопоглощающим наружным слоем, обеспечивающим низкий уровень обратного отражения радиоволн;

6. Открытые полости в корпусе и надстройке закрыты съемными экранами из специального материала отражающего типа, исключающими переотражения радиоволн внутри полостей;

7. В конструкции минимизировано количество палубных устройств и специального оборудования, исключены открытые переходы и металлические леерные ограждения.

Корабль, содержащий металлической корпус и надстройку, отличающийся тем, что надстройка выполнена из многослойного полимерного композитного материала, причем отношение площади надстройки к площади корпуса корабля не должно быть меньше 0,54, при этом металлические элементы, встроенные в надстройку, покрыты радиопоглощающим наружным слоем, а открытые полости в корпусе и надстройке имеют съемные экраны из материала, отражающего радиоволны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения состава и составу для материалов, поглощающих электромагнитное излучение. .

Изобретение относится к способу получения и составу композиционных магнитно-диэлектрических материалов, поглощающих электромагнитное излучение. .
Изобретение относится к получению композиционного материала для защиты от электромагнитного излучения экранированием и может быть использовано в электронике, радиотехнике, а также в ряде изделий специального назначения.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для создания экранов, поглощающих электромагнитные волны в СВЧ диапазоне. .

Изобретение относится к получению композиционного материала для защиты от электромагнитного излучения поглощением и может быть использован в электронике, радиотехнике, а также в ряде изделий специального назначения.

Изобретение относится к средствам защиты от электромагнитного излучения (ЭМИ) и может быть использовано для снижения вредного для здоровья уровня излучения в радиотелефонах, компьютерах и других устройствах.

Изобретение относится к средствам защиты от электромагнитного излучения. .

Изобретение относится к средствам защиты от электромагнитного излучения. .

Изобретение относится к средствам поглощения электромагнитной энергии. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для поглощения паразитных излучений или снятия резонансов в резонирующих объемах в СВЧ-блоках. .

Изобретение относится к судостроению и касается создания средств для противодействия радиолокационному обнаружению плоских палубных надстроек кораблей. .

Изобретение относится к области средств и способов для укрытия или маскировки с применением маскирующих аэрозолей, а более конкретно, к способам оптимизации режимов работы высокопроизводительных генераторов аэрозоля (ВГА).

Изобретение относится к судостроению и касается создания средств для противодействия радиолокационному обнаружению плоских палубных надстроек кораблей. .

Изобретение относится к судостроению, к средствам обеспечения скрытности подводных лодок. .

Изобретение относится к области судостроения и касается снижения тепловой заметности судна. Это достигается тем, что в устройстве для уменьшения инфракрасного излучения газового потока и наружной нагретой поверхности дымовой трубы судна предусмотрены вертикальные и горизонтальные экранирующие пластины, изготовленные из композитных материалов, обладающих радиопоглощающими, теплоизоляционными и теплоотражающими свойствами. Технический результат заключается в уменьшении вероятности обнаружения судна с помощью инфракрасных наблюдательных приборов, работающих в инфракрасном и радиолокационном диапазонах частот. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области радиотехники, касается вопроса применения полимерных композитов в составе устройства для снижения радиолокационной заметности и решает задачу оптимизации конструкции по радиопоглощающим свойствам. Предлагаемое устройство состоит из трех слоев: два наружных слоя конструкции и ребра жесткости выполнены из полимерных композитов, а средний слой - из легковесного наполнителя, содержащего ребра жесткости. В ребра жесткости и во внешние несущие слои введены электропроводящие материалы с поверхностным электрическим сопротивлением 90÷1200 Ом, обеспечивающие поглощение падающих электромагнитных волн и приводящие к снижению отражения радиоволн в диапазонах СВЧ S, С, X, Ku, Ка от поверхности устройства из полимерных композитов в 3÷5 раз, а относительно металлической поверхности - в 5÷50 раз. Технический результат заключается в повышении эффективности устройства для снижения радиолокационной заметности за счет расширения частотного диапазона радиопоглощения падающего электромагнитного излучения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к способу и установке для маскировки морского корабля, а также к морскому кораблю, снабженному такой установкой. В соответствии с изобретением установка для маскировки содержит газовую турбину (1), соединенную с трубопроводом (11') для инжектирования потока дыма (F3), состоящего из горючих газов со взвешенными в них капельками взвеси. В соответствии с формой воплощения трубопровод (11') содержит два ответвления (11'a, 11'b), которые выходят за каждый боковой полукорпус (103а, 103b) корпуса (103) корабля (102). Ответвления (11'a, 11'b) симметричны относительно вертикальной плоскости Pv симметрии корабля (102) и, вследствие их кривизны, имеют общее ориентированное направление к задней части (AR) корабля (102). Таким образом, дымовой поток (F3) также ориентирован к задней части (AR) корабля (102). Применяется, в частности, в любом морском корабле. Технический результат заключается в повышении эффективности маскировки всего или части морского корабля, окружающей его среды на длительное время. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к военной технике, в частности к средствам маскировки

Изобретение относится к судостроению и касается разборки средств снижения вероятности и дальности обнаружения корабля радиотехническими средствами противника

Наверх