Огнезащитный состав "офп-нв"

Настоящее изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на наружные и внутренние поверхности преимущественно бетонных, железобетонных и металлических конструкций, в т.ч. воздуховодов, объектов гражданского, военного назначения, транспортных сооружений, тоннелей, мостов, эстакад, для обеспечения требуемого предела их огнестойкости, благодаря высоким теплоизолирующим свойствам при воздействии пламени и высоких температур. Огнезащитная композиция, включающая минеральное вяжущее, алюмосиликатное волокно и воду, содержит в качестве алюмосиликатного волокна каолиновое волокно гранулированное размером 20-40 мм, совмещенное с хлористым кальцием, при следующем соотношении компонентов, мас.%: указанное каолиновое волокно гранулированное 74-80, минеральное вяжущее 14-20, хлористый кальций 2-4, вода до водотвердого отношения 1:3. Технический результат - повышение эффективности при защите от огня за счет увеличения времени от начала огневого воздействия до достижения критической температуры на поверхности конструкции или критического уровня ее несущей способности.

 

Настоящее изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на наружные и внутренние поверхности преимущественно бетонных, железобетонных и металлических конструкций, в т.ч. воздуховодов, объектов гражданского, военного назначения, транспортных сооружений, тоннелей, мостов, эстакад, для обеспечения требуемого предела их огнестойкости, благодаря высоким теплоизолирующим свойствам при воздействии пламени и высоких температур.

Известна огнезащитная композиция, включающая цемент, неорганические волокна и воду (патент США №5234631, 1993).

Наиболее близким аналогом является огнезащитная композиция преимущественно для бетона, включающая минеральное вяжущее - цемент, гипс, вермикулит и вспученный перлит, известняковый и волластонитовый порошки, алюмосиликатные волокна и воду (патент CN №1384153, 11.12.2002).

Недостатком известных композиций является невысокая эффективность при защите от огня.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности при защите от огня за счет увеличения времени от начала огневого воздействия до достижения критической температуры на поверхности конструкции или критического уровня ее несущей способности.

Указанная задача решается тем, что огнезащитная композиция, включающая минеральное вяжущее, алюмосиликатное волокно и воду, содержит в качестве алюмосиликатного волокна каолиновое волокно гранулированное размером 20-40 мм, совмещенное с хлористым кальцием, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Указанное каолиновое волокно гранулированное 74-80

Минеральное вяжущее 14-20

Хлористый кальций 2-4

Вода до водотвердого

отношения 1:3

Для приготовления композиции используют следующие материалы.

Минеральное вяжущее - портландцемент различных марок, преимущественно М-400, гипс.

Каолиновое волокно ТИАС ТУ 14-204-18-95 с изменениями 1 (муллитокремнеземистое), гранулированное размером 20-40 мм.

Композицию готовят следующим образом.

Сухую составляющую композиции готовят перемешиванием в течение 3 мин указанного волокна, совмещенного предварительно с хлористым кальцием также перемешиванием, с минеральным вяжущим до получения однородной смеси. Твердая часть композиции - указанная выше сухая составляющая и вода смешиваются при нанесении композиции с получением водотвердого отношения 1:3. Метод смешения - сухое торкретирование.

На подготовленную поверхность наносят композицию слоем не более 10 мм за 1 проход. Общая толщина покрытия - до 40 мм. При общей толщине покрытия более 20 мм покрытие армируется штукатурной сеткой.

Пример. Композиция состава, мас.%: портландцемент М-400 - 16, указанное волокно 20-40 мм - 80, хлористый кальций 4, вода до В/Т 1:3. Свойства: прочность при сжатии 1 МПа, адгезия к подложке 0,5 МПа, предел огнестойкости R 180, EI 240.

Покрытие на основе заявленной композиции имеет следующие физико-механические и теплофизические свойства:

объемная масса - не более 300 кг/м3

прочность при сжатии - не менее 1 МПа

адгезия к поверхности конструкции - не менее 0,1 МПа

удельная теплоемкость - 0,098 Дж/кг·К

коэффициент теплопроводности - 0,043 Вт/м·К

повышение предела огнестойкости бетонных конструкций по ГОСТ 30247 до EI 180, при нанесении на металл обеспечивает 1 группу огнезащитной эффективности по НПБ 236-97, срок службы до 25 лет.

Огнезащитная композиция, включающая минеральное вяжущее, алюмосиликатное волокно и воду, отличающаяся тем, что она содержит в качестве алюмосиликатного волокна каолиновое волокно гранулированное размером 20-40 мм, совмещенное с хлористым кальцием, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Указанное каолиновое волокно гранулированное 74-80

Минеральное вяжущее 14-20

Хлористый кальций 2-4

Вода До водотвердого отношения 1:3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства строительных материалов и предназначено для огнезащиты бетонных, железобетонных, армоцементных и стальных конструкций в строительстве.

Изобретение относится к гидроизоляционным материалам и может быть использовано в качестве гидроизоляционного покрытия бетонных зданий, сооружений. .
Изобретение относится к получению и применению водоотталкивающего и пропитывающего продукта для поверхностей строительных материалов. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к составам для защиты бетонных поверхностей, повышения их водонепроницаемости, водо- и коррозионной стойкости, а также способам получения этих составов.
Изобретение относится к способам обработки бетона, улучшающим его эксплуатационные свойства, в частности ослабляющим негативные реакции щелочи-заполнителя или щелочи-кремнезема.

Изобретение относится к технологии строительных материалов и может использоваться на камнеобрабатывающих предприятиях промышленности строительных материалов при изготовлении облицовочных плит из пиленого гипсового камня.

Изобретение относится к составам функциональных комплексных химических добавок, позволяющим повысить прочность, водонепроницаемость и устойчивость к агрессивным средам бетона, и может найти применение в промышленности строительных материалов и в строительстве.

Изобретение относится к строительству, может быть использовано при производстве кирпича, черепицы, плитки, санитарно-технических, архитектурных армированных и неармированных изделий.
Изобретение относится к составам для профилактической обработки строительных материалов, архитектурных объектов и дорог и может быть использовано для снижения воздействия антропо- и техногенной нагрузки (кислотные дожди, СО2-содержащая атмосфера, выхлопные газы, противогололедные средства и др.) на недвижимые строительные конструкционные материалы и объекты старинной архитектуры, особенно из белого камня, и предотвращения образования и удаления снежно-ледяных отложений на этих объектах

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты бетонных поверхностей как ремонтируемых, так и вновь возводимых зданий и сооружений в промышленном и гражданском строительстве
Изобретение относится к области строительных материалов и касается, в частности, отделочных слоев для бетона, подлежащих оплавлению под воздействием высоких температур
Изобретение относится к составам стекловидных покрытий для нанесения на строительные материалы на основе гидравлических, жидкостекольных, фосфатных вяжущих
Изобретение относится к декорированию поверхности цементно-песчаных, бетонных, железобетонных изделий, в частности плитки, панелей, блоков, ограждений
Изобретение относится к области производства бетонных изделий с отделкой поверхности глазурью
Изобретение относится к составам проникающего действия, применяемым для нанесения на подвергающиеся воздействию воды поверхности бетона
Изобретение относится к составам композиций, используемых в строительстве для отделки и ремонта поверхностей бетонных и железобетонных конструкций
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий

Огнезащитный состав "офп-нв"

Наверх