Сепаратор сырого вороха

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для переработки льняного вороха. Сепаратор сырого вороха содержит установленные в корпусе цилиндрический барабан с горизонтальной осью вращения и закрепленными по спирали на его боковой поверхности бичами, угол навивки которых к образующей цилиндра уменьшается в направлении перемещения вороха по всей длине цилиндрического барабана, охватывающую барабан прутковую деку, загрузочный бункер с транспортирующим устройством и устройство выброса. Дека выполнена в виде двух закрепленных в корпусе сепаратора одинаковых половинок с зазором между ними. Один из каждой пары смежных краев половинок деки подпружинен, а другой установлен в корпусе шарнирно таким образом, что направление поворота каждой половинки деки совпадает с направлением вращения барабана. Повышается качество сепарации сырого вороха. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства и может быть использовано в машинах для переработки вороха, например, льна-долгунца.

Известен механический грохот (Пат. СССР №41, кл. 5в, 1922), выполненный в виде ленточного транспортера, над которым под углом установлен отталкиватель, состоящий из квадратного вала с насаженными на немго ножами. При вращении отталкивателя крупные примеси отбрасываются назад под углом к направлению движения бесконечной ленты транспортера. Мелкая фракция вороха, состоящая в основном из семенной части, проходит под вращающимися ножами.

Известны устройства для разделения вороха (Сельскохозяйственные и мелиоративные машины, Н.И.Клейн, В.А.Сакун, М.: - Колос, 1980, с.402, 403; А.с. СССР №1463171, кл. 4 А 02 D 45/06, 1987; А.с. СССР №1759294, кл. 5 А 01 D 45/06, A 01 F 12/30, 1990), выполненные в виде клавиш с решетчатой рабочей поверхностью. Ворох, находящийся на клавишах, многократно встряхивается, в результате чего мелкая фракция просеивается сквозь решетки клавиш, а крупные части (путанина, стебли сорняков), перемещаясь по гребенчатой поверхности, выбрасываются за пределы устройства.

Общим недостатком всех этих устройств является низкое качество разделения льняного вороха. Неоторванные семенные коробочки льна выбрасываются вместе с путаниной, в результате чего образуются большие потери семян. Причиной данного обстоятельства является недостаточная интенсивность воздействия перетирающего органа на трудноперетираемые части вороха.

Известно перетирающее устройство (Пат. РФ №2166243, кл. 7 A 01 F 11/02, 2001, прототип), выполненное в виде барабана с бичами, охватывающими его деки, загрузочного бункера с транспортирующим коническим шнеком и устройством выброса. Перерабатываемая масса вороха подается коническим шнеком в кольцевую рабочую зону между вращающимся цилиндрическим барабаном и охватывающей его прутковой декой. При вращении барабана бичи протаскивают ворох по пруткам деки, перетирая его и перемещая в осевом направлении. До конца барабана доходит путанина и крупные соломистые примеси, которые специальной крыльчаткой выбрасывают наружу.

В данном перетирающем устройстве перетирающий рабочий орган достаточно продолжительно и интенсивно воздействует на трудноперетираемые части вороха, обеспечивая высокую эффективность разрушения семенных коробочек и качественное разделение льняного вороха.

Но данное перетирающее устройство эффективно лишь для сепарации мелкого вороха. При сепарации сырого вороха возникают забивки между барабаном и декой.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в повышении качества сепарации сырого вороха.

Поставленная в изобретении задача решена путем выполнения деки в сепараторе сырого вороха, содержащем установленные в корпусе цилиндрический барабан с горизонтальной осью вращения и закрепленными по спирали на его боковой поверхности бичами, угол навивки которых к образующей цилиндра уменьшается в направлении перемещения вороха по всей длине цилиндрического барабана, охватывающую барабан прутковую деку, загрузочный бункер с транспортирующим устройством в виде конического шнека, большим основанием сопряженного с цилиндрическим барабаном, и устройство выброса в виде крыльчатки, жестко насаженной на общую с барабаном ось, в виде двух закрепленных в корпусе сепаратора одинаковых половинок с зазором между ними, причем один из каждой пары смежных краев половинок деки подпружинен, а другой установлен в корпусе шарнирно таким образом, что направление поворота каждой половинки деки совпадает с направлением вращения барабана.

Кроме того, обе половинки деки в области зазора выполнены с расширяющимися краями, а на участке сопряжения деки с загрузочным устройством дека выполнена в виде усеченного конуса, большее основание которого направлено в сторону загрузочного устройства. Загрузочное устройство снабжено просеивающей решеткой, установленной под транспортирующим устройством.

Выполнение деки в виде двух закрепленных в корпусе сепаратора одинаковых половинок с зазором между ними, причем один из каждой пары смежных краев половинок деки подпружинен, а другой установлен в корпусе шарнирно таким образом, что направление поворота каждой половинки деки совпадает с направлением вращения барабана, позволяет избежать забивок сепаратора путаниной.

Установка осей поворота половинок деки в корпусе сепаратора именно таким образом, что направление поворота каждой половинки деки совпадает с направлением вращения барабана, обеспечивает отклонение обоих половинок деки при перезагрузках материалом со стороны выхода его из деки, при этом усилие давление бичей направлено в сторону, совпадающую с направлением отклонения половинок деки. В противном случае это усилие будет увеличивать давление деки на барабан и способствовать заклиниванию его перерабатываемым материалом. Пружины противодействия отклонению половинок деки установлены со стороны входа материала в деку, что выравнивает слой материала определенной толщины и способствует исключению забивок.

Выполнение половинок деки в области зазора с расширяющимися краями позволяет создать увеличенный зазор между прутками и барабаном в этих местах, позволяет смягчить ударное воздействие вороха и скрученной путанины на прутки при выходе вороха, например из верхней половинки деки в нижнюю, что уменьшает травмирование семян льна и предотвращает забивки барабана.

Выполнение деки на участке сопряжения ее с загрузочным устройством в виде усеченного конуса, большее основание которого направлено в сторону загрузочного устройства, улучшает режим работы и повышает пропускную способность сепаратора. Это обеспечивается благодаря увеличению проходного сечения между половинками деки и барабаном в начальной зоне, где перерабатывается максимальный объем вороха.

Установка просеивающей решетки под транспортирующим устройством загрузочного бункера позволяет собрать семена льна из разрушенных семенных коробочек в процессе транспортирования вороха коническим шнеком, большим основанием сопряженным с цилиндрическим барабаном, к перетирающему рабочему органу, обеспечивающему не только равномерность подачи вороха в рабочую зону барабана, но и высокую эффективность разрушения семенных коробочек.

Заявленный сепаратор эффективно и качественно решает задачу сепарирования сырого вороха, разделяя ворох на семена, мелкий ворох и путанину, причем путанина посредством крыльчатки выбрасывается наружу уже спрессованная.

Заявленное изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 показан сепаратор сырого вороха, общий вид; на фиг.2 - то же, разрез по А-А на фиг.1.

Сепаратор сырого вороха содержит установленные в корпусе 1 цилиндрический барабан 2 с горизонтальной осью вращения и закрепленными по спирали на его боковой поверхности бичами 3, угол навивки которых к образующей цилиндра уменьшается в направлении перемещения вороха по всей длине цилиндрического барабана 2, охватывающую барабан прутковую деку 4, загрузочный бункер 5 с транспортирующим устройством, выполненным в виде конического шнека 6, большим основанием сопряженного с цилиндрическим барабаном 2, и устройство выброса в виде крыльчатки 7. Барабан 2 с коническим шнеком 6, крыльчаткой 7 жестко насажен на ось 8, которая совпадает с их геометрическими осями и которой сообщается вращательное движение от двигателя. Дека 4 выполнена в виде двух закрепленных в корпусе 1 сепаратора одинаковых половинок 9 и 10 с зазором между ними, причем края 11 и 12 соответственно половинок 10 и 9 деки 4 подпружинены, а края 13 и 14 соответственно половинок 9 и 10 деки 4 установлены в корпусе 1 шарнирно, при этом направление поворота каждой половинки 9 и 10 деки 4 совпадает с направлением вращения барабана 2.

Обе половинки 9 и 10 деки 4 в области зазора выполнены с расширяющимися краями 13, 12 и 11, 14 для создания увеличенного зазора между прутками и барабаном 2 в этой области.

Дека 4 на участке сопряжения ее с загрузочным бункером 5 выполнена в виде усеченного конуса 15, большее основание которого направлено в сторону загрузочного бункера 5.

Загрузочный бункер 5 снабжен просеивающий решеткой 16, установленной под коническим шнеком 6.

Под сепаратором на всей его длине установлен ленточный транспортер 17 для сбора семян и семенных коробочек вместе с мелким ворохом.

Сепаратор сырого вороха работает следующим образом.

Цилиндрический барабан 2 с коническим шнеком 6 и крыльчаткой 7 приводится во вращательное движение. Масса сырого вороха, подлежащая переработке, подается в загрузочный бункер 5, откуда коническим шнеком 6 направляется в кольцевую рабочую зону между вращающимся цилиндрическим барабаном 2 и охватывающими его половинками 9 и 10 деки 4. Часть свободных коробочек просыпается через решетку 16. При вращении барабана 2 бичи 3 протаскивают ворох по пруткам деки 4, отрывая семенные коробочки от стеблей льна и перемещая перерабатываемую массу в осевом направлении. Свободные и легкоотрываемые семенные коробочки просыпаются в начале рабочей зоны сквозь прутковые решетки деки 4, а наиболее трудноотрываемые, соответствующие ранней желтой спелости, перемещаются далее в конец рабочей зоны, продолжая подвергаться воздействию бичей 3 вращающегося барабана 2. При этом семенные коробочки на всем пути ударного воздействия бичей 3 отрываются от стеблей и выбрасываются между прутками, расстояние между которыми значительно больше размера семенных коробочек. Просыпающиеся коробочки падают на ленточный транспортер 17 и подаются к месту дальнейшей переработки. Благодаря установке бичей 3 с уменьшающимся углом навивки в направлении перемещения вороха по всей длине цилиндрического барабана 2 перемещение вороха замедляется в осевом направлении, увеличивается продолжительность воздействия барабана 2 на трудноотрываемые семенные коробочки, тем самым улучшается полнота их выделения из путанины. Установленная в конце рабочей зоны крыльчатка 7 выбрасывает спрессованную путанину наружу.

Благодаря тому, что подпружиненные половинки 9 и 10 деки 4 способны отклоняться относительно неподвижной оси и имеют расширяющуюся прутковую поверхность в области зазора сепаратор обладает высокой пропускной способностью. Предотвращение забивок сепаратора ворохом достигается тем, что при повышенной подаче вороха направление поворота половинок 9 и 10 деки относительно неподвижной оси совпадает с направлением вращения барабана 2.

Высокая пропускная способность сепаратора, исключающая забивки и надежность выполнения технологического процесса, обеспечивает повышение качества сепарации сырого вороха.

1. Сепаратор сырого вороха, содержащий установленные в корпусе цилиндрический барабан с горизонтальной осью вращения и закрепленными по спирали на его боковой поверхности бичами, угол навивки которых к образующей цилиндра уменьшается в направлении перемещения вороха по всей длине цилиндрического барабана, охватывающую барабан прутковую деку, загрузочный бункер с транспортирующим устройством и устройство выброса, отличающийся тем, что дека выполнена в виде двух закрепленных в корпусе сепаратора одинаковых половинок с зазором между ними, причем один из каждой пары смежных краев половинок деки подпружинен, а другой установлен в корпусе шарнирно таким образом, что направление поворота каждой половинки деки совпадает с направлением вращения барабана.

2. Сепаратор по п.1, отличающийся тем, что обе половинки деки в области зазора выполнены с расширяющимися краями.

3. Сепаратор по п.1, отличающийся тем, что дека на участке сопряжения ее с загрузочным бункером выполнена в виде усеченного конуса, большее основание которого направлено в сторону загрузочного бункера.

4. Сепаратор по п.1, отличающийся тем, что загрузочный бункер снабжен просеивающей решеткой, установленной под транспортирующим устройством.

5. Сепаратор по п.1, отличающийся тем, что транспортирующее устройство выполнено в виде конического шнека, большим основанием сопряженного с цилиндрическим барабаном.

6. Сепаратор по п.1, отличающийся тем, что устройство выброса выполнено в виде крыльчатки, жестко насаженной на общую с барабаном ось.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства и может быть использовано в машинах для переработки вороха, например, льна-долгунца.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки белокочанной капусты. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к уборочным машинам, и предназначено для однофазной и двухфазной уборки капусты. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к машинам для уборки капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для сплошной уборки кoчанной капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано на капустоуборочных машинах. .

Изобретение относится к классу капустоуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки капусты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, к машинам для уборки качанной капусты и может быть использовано на полях сельскохозяйственных предприятий, фермерских и кооперативных сельских хозяйств.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам уборки белокочанной капусты

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для переработки льняного вороха

Наверх