Кухонное приспособление для нарезания продуктов (варианты)

Кухонное приспособление предназначено для нарезания кусочками или ломтиками продуктов, таких как овощи, фрукты и т.п. Оно имеет корпус, направляющую поверхность для возвратно-поступательного перемещения по ней нарезаемого продукта, нож для нарезания продукта, который расположен со смещением относительно направляющей поверхности. Это позволяет отрезать кусочек или ломтик от нарезаемого продукта при его перемещении по направляющей поверхности в направлении резания в сторону ножа. При этом величиной смещения между ножом и направляющей поверхностью является толщина нарезаемых кусочков или ломтиков. Приспособление имеет сменную вставку для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков. Согласно первому варианту для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков вставка во вставленном в корпус положении целиком установлена в этом корпусе с возможностью перемещения в нем и с возможностью фиксации в различных положениях в этом корпусе. Согласно второму варианту выполнена с возможностью перемещения в направлении резания относительно установочного пространства в корпусе. При этом в указанном установочном пространстве под вставку и/или на самой этой вставке предусмотрены наклонные направляющие участки, которые для регулирования толщины нарезаемых кусочков или ломтиков обеспечивают при перемещении вставки в направлении резания ее принудительное перемещение в направлении, перпендикулярном направлению резания. Предложенное приспособление имеет простую конструкцию и просто в использовании. 2 н. и 32 з.п. ф-лы, 18 ил.

 

Настоящее изобретение относится к кухонному приспособлению для нарезания кусочками или ломтиками продуктов, таких как овощи, фрукты и т.п., имеющему корпус, направляющую поверхность для возвратно-поступательного перемещения по ней нарезаемого продукта, нож, который для нарезания продукта расположен со смещением относительно направляющей поверхности, что позволяет отрезать кусочек или ломтик от нарезаемого продукта при его перемещении по направляющей поверхности в направлении резания в сторону ножа, при этом величиной смещения между ножом и направляющей поверхностью определяется толщина нарезаемых кусочков или ломтиков, и сменную вставку для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков.

Кухонное приспособление такого типа известно, например, из DE 29821132 U1, EP 0306017 и DE 8909068 U1.

Подобные кухонные приспособления обычно называют также кухонными или ручными овощерезками. Для нарезания ломтиками, например, огурцов овощерезку обычно держат над миской или иной аналогичной емкостью и путем возвратно-поступательного перемещения огурца от него последовательно отрезают отдельные ломтики. Эти ломтики падают сквозь имеющуюся между ножом и направляющей поверхностью щель в миску.

Направляющую поверхность часто называют также подводящей поверхностью. В свою очередь к ножу обычно примыкает, если смотреть в направлении резания, т.е. в направлении, в котором нарезаемый продукт перемещается в сторону ножа, еще одна направляющая поверхность, которую называют также отводящей поверхностью.

Нож обычно расположен поперечно направлению резания. Так, например, он может располагаться перпендикулярно направлению резания или под небольшим углом к нему. Наиболее оптимальными являются V-образные ножи, образованные парой косо расположенных лезвий, клинообразно сходящихся примерно по центру.

Кухонное приспособление можно изготавливать из металла, однако его корпус чаще выполняют из пластмассы.

Из указанной выше публикации DE 29821132 U1 известно кухонное приспособление, у которого две боковые образующие рамную конструкцию части соединены в единое целое с верхней направляющей пластиной. Кроме того, в таких образующих рамную конструкцию боковых частях имеются расположенные на различных уровнях пазы, в которые вставляется нижняя направляющая пластина.

В DE 19827077 А1 описано устройство для измельчения пищевых продуктов, имеющее основную пластину и сменную измельчающую вставку, которая вдвигается сбоку в предусмотренное для этой цели отверстие. Измельчающая вставка выполнена из пластмассы и имеет на верхней стороне поперечно установленный нож. В направлении резания перед ножом расположена подводящая направляющая, которая может поворачиваться на пленочном шарнире и которая в каждом из нескольких угловых положений удерживается с помощью подвижного регулировочного рычажка.

Кроме того, у известной овощерезки с V-образным ножом для регулирования толщины нарезаемых ломтиков можно заменить или перевернуть вставку, образующую нижнюю направляющую поверхность и вдвигаемую в овощерезку в направлении резания, изменив таким путем толщину нарезаемых ломтиков.

Из заявки WO 95/24995 известна овощерезка для нарезания продуктов кубиками, имеющая подводящую поверхность и параллельную ей отводящую поверхность, на передней кромке которой расположен V-образный нож. В направлении резания перед ножом и за ним предусмотрено по одному ряду отстоящих друг от друга в поперечном направлении вертикальных ножей. Если нарезаемый материал поворачивать на 90° между последовательными процессами резания, то с помощью такой овощерезки продукт можно нарезать кубиками. При этом не предусмотрена возможность варьировать размеры подобных кубиков.

Из указанной в начале описания публикации DE 8909068 U1 известна вафелерезка (приспособление для нарезания вафельных листов), имеющая корпус и вставку в виде выдвижной пластины. В образованном в корпусе установочном пространстве под такую выдвижную пластину расположена опорная пластина со сплошной поверхностью. На такой опорной пластине имеется множество углублений. На нижней стороне выдвижной пластины предусмотрено соответствующее количество обращенных вниз выступов. В направлении резания выдвижную пластину можно зафиксировать в установочном пространстве в двух различных положениях. В первом из этих положений выступы входят в углубления. Во втором положении выступы прилегают к опорной пластине. Путем выдавливания выдвижной пластины из углублений и последующего ее смещения или перестановки в направлении резания можно уменьшить толщину нарезаемых ломтиков.

Помимо этого из указанной в начале описания публикации ЕР 0306017 А2 известна кухонная овощерезка, имеющая корпус и вставку. Эту вставку можно вдвигать в корпус в направлении резания. Вставка имеет два пластинчатых элемента с регулируемым расстоянием между ними. Согласно одному из вариантов эти пластинчатые элементы можно привинчивать один к другому. Согласно другому варианту между пластинчатыми элементами вставлен клин. В обоих вариантах расстояние между пластинчатыми элементами можно изменять в направлении, перпендикулярном направлению резания.

В основу настоящего изобретения была положена задача усовершенствовать кухонное приспособление, которое позволяло бы простым путем изменять толщину нарезаемых ломтиков или кусочков.

В отношении кухонного приспособления указанного в начале описания типа эта задача решается согласно первому варианту выполнения изобретения благодаря тому, что для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков вставка во вставленном в корпус положении в целом установлена в этом корпусе с возможностью перемещения в нем и с возможностью фиксации в различных положениях в этом корпусе.

В соответствии с этим предлагаемое в изобретении кухонное приспособление состоит из небольшого количества отдельных деталей. Кроме того, обеспечивается возможность простого изменения толщины нарезаемых ломтиков или кусочков. При этом для изменения толщины нарезаемых ломтиков или кусочков прежде всего отпадает необходимость заменять или извлекать вставку и затем вновь вставлять ее в другом положении.

Для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков наиболее предпочтительно, чтобы вставка во вставленном в корпус положении была установлена с возможностью практически параллельной направлению резания перестановки и с возможностью фиксации в корпусе в различных положениях, занимаемых ею в результате указанной параллельной перестановки.

За счет параллельного смещения или перестановки вставки, во-первых, при любой толщине нарезаемых ломтиков или кусочков обеспечивается постоянно высокое качество резки продукта, поскольку угол установки между направляющей поверхностью и ножом остается практически неизменным и составляет преимущественно 0°. Во-вторых, в этом варианте выполнения с конструктивной точки зрения сравнительно просто в целом обеспечить подвижность вставки во вставленном в корпус состоянии и ее фиксации в различных положениях.

Возможность параллельного смещения или перестановки вставки можно обеспечить различными путями, например с помощью шарнирного параллелограмма.

Однако более предпочтительно предусмотреть между корпусом и вставкой параллельную направляющую по меньшей мере с двумя наклонными направляющими участками, которые расположены таким образом, чтобы смещение вставки в первом направлении принудительно сопровождалось ее смещением в направлении, перпендикулярном первому направлению.

При этом предпочтительно, чтобы первое направление лежало в основной плоскости корпуса и, например, у овощерезки с V-образным ножом совпадало с направлением резания. У кухонных приспособлений с прямым ножом указанное первое направление может также располагаться параллельно лезвию ножа.

В отношении кухонного приспособления указанного в начале описания типа поставленная в изобретении задача решается согласно второму варианту выполнения благодаря тому, что вставка выполнена с возможностью перемещения в направлении резания относительно установочного пространства в корпусе, при этом в указанном установочном пространстве под вставку и/или на самой этой вставке предусмотрены наклонные направляющие участки, которые для регулирования толщины нарезаемых кусочков или ломтиков обеспечивают при перемещении вставки в направлении резания ее принудительное перемещение в направлении, перпендикулярном указанному направлению резания.

Выполненное в соответствии со вторым вариантом кухонное приспособление отличается высокой надежностью в работе и состоит из небольшого количества деталей. Для регулирования толщины нарезаемых ломтиков или кусочков вставку требуется переместить в направлении резания относительно установочного пространства, при этом наклонные направляющие участки обеспечивают принудительное преобразование продольного перемещения вставки в ее "подъемное" перемещение, т.е. обеспечивают изменение расстояния (зазора) между направляющей поверхностью и ножом.

При этом следует учитывать обусловленное подобным перемещением изменение продольного расстояния между направляющей поверхностью и ножом в направлении резания. Однако было установлено, что подобное изменение продольного расстояния на практике имеет пренебрежимо малую величину.

Вместе с тем наклонные направляющие участки позволяют сравнительно простым путем обеспечить практически полную параллельность между направляющей поверхностью и поверхностью ножа при любой установленной толщине нарезаемых ломтиков или кусочков. Благодаря этому в процессе резания удается избежать вытеснения нарезаемого продукта, а от самого продукта вне зависимости от установленной толщины нарезаемых ломтиков или кусочков обеспечивается беспрепятственное отрезание ломтиков равномерной толщины с гладкой и ровной поверхностью среза.

В отличие от этого в известных из уровня техники решениях в целом предпринимались попытки сохранять по возможности постоянным продольное расстояние между концевой кромкой направляющей поверхности и расположенным напротив нее лезвием ножа даже при изменении толщины нарезаемых ломтиков или кусочков путем параллельного смещения или перестановки вставки. Так, например, согласно вышеуказанной публикации ЕР 0306017 А2 предлагалось выполнять вставку из трех частей, чтобы расстояние между двумя расположенными друг напротив друга пластинчатыми элементами можно было изменять с помощью расположенного между ними клина за счет относительного перемещения этих пластинчатых элементов точно перпендикулярно направлению резания.

Вместе с тем согласно также указанной в начале описания публикации DE 8909068 U1 для изменения толщины нарезаемых ломтиков или кусочков предусмотрена возможность фиксации выдвижной пластины в двух различных в осевом направлении положениях в корпусе. Однако предусмотренная у этого известного кухонного приспособления схема перемещения выдвижной пластины для ее перестановки и настройки на другую толщину нарезаемых ломтиков является сравнительно непрактичной. Связано это с тем, что для уменьшения толщины нарезаемых ломтиков или кусочков выдвижную пластину сначала необходимо приподнять перпендикулярно направлению резания для извлечения имеющихся у нее выступов из углублений. С этой целью в корпусе предусмотрено соответствующее отверстие. После этого выдвижную пластину требуется сместить в осевом направлении, совпадающим с направлением резания, до ее установки во второе зафиксированное положение. Кроме того, еще один недостаток подобной конструкции заключается в том, что возможность выбора толщины нарезания ломтиков или кусочков по существу ограничена только двумя, а не большим количеством значений.

Однако предлагаемые в соответствии с первым и вторым вариантами выполнения изобретения решения позволяют настраивать толщину нарезаемых кусочков или ломтиков более чем на два значения, например на три, четыре или даже более значений. В некоторых случаях такое регулирование толщины нарезаемых ломтиков осуществляется даже бесступенчато.

Таким образом, предлагаемое в соответствии со вторым вариантом решение также позволяет полностью решить поставленную в изобретении задачу.

Наиболее предпочтительно, чтобы установочное пространство под вставку было образовано в корпусе. В этом случае кухонное приспособление можно выполнить состоящим по существу только из двух отдельных деталей, одной из которых является корпус, а другой - вставка (либо несколько различных сменных вставок).

В другом варианте установочное пространство под вставку может быть образовано в переходнике, фиксируемом в корпусе в рабочем положении. Особое преимущество этого варианта состоит прежде всего в возможности дооснащения подобным переходником существующих кухонных приспособлений, прежде всего известных овощерезок с V-образным ножом.

Как уже указывалось выше, в известной овощерезке с V-образным ножом толщину нарезаемых ломтиков или кусочков можно изменять путем замены или переворачивания вставки. В отличие от этого при использовании переходника в корпус известной овощерезки с V-образным ножом сначала вместо вставки необходимо вставить такой переходник. В этом случае сборная конструкция, состоящая из корпуса и переходника, обладает теми же или практически теми же функциональными возможностями, что и конструкция, у которой установочное пространство под вставку образовано непосредственно в корпусе.

При этом переходник наиболее предпочтительно выполнять с возможностью его вдвигания в корпус в направлении резания и фиксации в рабочем положении. В соответствии с этим сам переходник фиксируется в корпусе в одном единственном положении - рабочем положении. При этом благодаря предусмотренной возможности вдвигать переходник в направлении резания его можно использовать прежде всего в сочетании с известными, указанными выше овощерезками с V-образным ножом.

Согласно еще одному предпочтительному варианту предлагается выполнять вставку с возможностью перемещения в направлении резания относительно установочного пространства, когда переходник зафиксирован в рабочем положении. В этом случае обеспечивается реализация первого и второго вариантов выполнения настоящего изобретения. Иными словами, для регулирования толщины нарезаемых ломтиков или кусочков вставку во вставленном в корпус положении можно перемещать в направлении резания.

Согласно альтернативному предпочтительному варианту вставка выполнена с возможностью перемещения относительно установочного пространства, когда переходник извлечен из рабочего положения, и не имеет возможности перемещения относительно этого установочного пространства, когда переходник зафиксирован в рабочем положении. В этом альтернативном варианте для изменения толщины нарезаемых ломтиков или кусочков вставку можно сместить в осевом направлении относительно переходника только в том случае, когда переходник извлечен из корпуса. Как только переходник вместе с зафиксированной в нем в определенном положении вставкой будет установлен в рабочее положение, функция регулировки в направлении резания блокируется.

Если первый из вышеуказанных альтернативных вариантов позволяет достаточно быстро и легко изменять толщину нарезаемых ломтиков или кусочков, то второй альтернативный вариант позволяет повысить устойчивость (жесткость) всей конструкции в целом.

Предпочтительно далее, чтобы угол наклона наклонных направляющих участков относительно направляющей поверхности составлял от 5 до 50°, преимущественно от 5 до 30°. В этом случае при сравнительно небольшом ходе вставки в первом направлении (соответственно в направлении резания) создается возможность регулировать толщину нарезаемых ломтиков или кусочков в сравнительно широких пределах.

Согласно еще одному предпочтительному варианту наклонные направляющие участки образованы наклонными поверхностями на корпусе, на которые опираются сопряженные элементы вставки. Следует отметить, что наклонные направляющие участки в принципе можно предусмотреть также на вставке, а сопряженные элементы - на корпусе. Однако преимущество, связанное с размещением наклонных направляющих поверхностей на корпусе, состоит в возможности упростить конструкцию вставки. Поскольку для применения с одним корпусом часто предусмотрено несколько вставок, такое решение позволяет упростить конструкцию всего кухонного приспособления в целом.

При этом наиболее предпочтительно выполнить по меньшей мере два наклонных направляющих участка на противоположных сторонах корпуса, а указанные сопряженные элементы выполнять в виде штифтов, выступающих с боков вставки. В этом случае удается получить компактную параллельную направляющую.

Предпочтительно далее располагать под вставкой по меньшей мере один центральный наклонный направляющий участок, образующий опору для этой вставки. В результате удается предотвратить прогиб вставки даже при приложении к ней сверху большого усилия.

При этом более предпочтительно располагать указанный центральный наклонный направляющий участок рядом с ножом. Благодаря этому величина смещения (зазора) между ножом и направляющей поверхностью (т.е. толщина нарезаемых ломтиков или кусочков) остается постоянной вне зависимости от приложенного к направляющей поверхности усилия.

В соответствии с другим вариантом для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков предлагается выполнять вставку поворотной, для чего вставка во вставленном в корпус положении установлена с возможностью поворота вокруг оси, смещенной относительно ножа, и с возможностью фиксации в различных угловых положениях в этом корпусе. В этом случае для фиксации вставки в корпусе можно использовать приспособление особо простой конструкции.

В целом предпочтительно предусмотреть возможность бесступенчатого регулирования толщины нарезаемых кусочков или ломтиков. С этой целью для фиксации вставки в любом из занимаемых ею в корпусе положений предпочтительно предусмотреть зажимное приспособление.

Возможность бесступенчатого регулирования толщины нарезаемых кусочков или ломтиков позволяет использовать кухонное приспособление для нарезания продуктов кусочками самых различных размеров.

Согласно альтернативному варианту предусмотрена возможность ступенчатого или дискретного регулирования толщины нарезаемых кусочков или ломтиков. При этом для фиксации вставки в одном из нескольких положений в корпусе предпочтительно предусмотреть фиксирующее приспособление. Подобное фиксирующее приспособление сравнительно просто получить прежде всего при изготовлении корпуса и/или вставки из пластмассы.

Кроме того, в целом предпочтительно предусмотреть возможность перестановки вставки в положение, в котором расположенная напротив ножа кромка направляющей поверхности располагается на одном уровне с лезвием ножа или выше этого уровня. В таком (нерабочем) положении, которое является безопасным положением, исключается возможность случайного касания лезвия ножа и пореза о него. При этом лезвие ножа закрыто краем направляющей поверхности.

Предпочтительно далее предусмотреть у вставки на ее направляющей поверхности ориентированный поперечно направлению резания ряд вертикальных ножей. Наличие таких вертикальных ножей позволяет простым путем нарезать продукт не только ломтиками, но и соломкой.

При этом наиболее предпочтительно предусмотреть возможность перестановки вставки в положение, в котором верхние кромки расположенных в ряд ножей выступают над верхней стороной "основного" ножа на величину, которая по меньшей мере равна толщине нарезаемых кусочков или ломтиков. В этом случае при перемещении нарезаемого продукта в направлении резания такие вертикальные ножи прорезают его в продольном направлении с нижней, еще не отрезанной стороны. Если перед последующим процессом резания нарезаемый кусочками продукт повернуть на 90° или близкую к этому значению величину, то надрезанные полоски будут крестообразно прорезаться поперек них вертикальными ножами и затем отрезаться "основным" ножом с получением в результате кусочков в виде прямоугольных параллелепипедов.

Таким образом, с помощью предлагаемого в изобретении кухонного приспособления при использовании обычной вставки продукт можно нарезать ломтиками, а при использовании вставки с рядом вертикальных ножей продукт можно нарезать либо соломкой большей толщины, либо кубиками меньшей толщины.

Очевидно, что рассмотренные выше и описанные более подробно ниже конструктивные особенности можно использовать не только в указанной в каждом конкретном случае комбинации, но и в любых иных сочетаниях или даже по отдельности, не выходя при этом за объем изобретения. Ниже изобретение более подробно рассмотрено на примере некоторых вариантов его выполнения со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано:

на фиг.1 - схематичное изображение первого варианта выполнения кухонного приспособления в соответствии с первым вариантом осуществления изобретения,

на фиг.2 - схематичное изображение второго варианта выполнения кухонного приспособления в соответствии с первым вариантом осуществления изобретения,

на фиг.3 - схематичное изображение третьего варианта выполнения кухонного приспособления в соответствии с первым вариантом осуществления изобретения,

на фиг.4 - схематичное изображение в виде сверху четвертого варианта выполнения кухонного приспособления в соответствии с первым и вторым вариантами осуществления изобретения,

на фиг.5 - сечение плоскостью V-V по фиг.4,

на фиг.6 - схематичное подробное изображение фрагмента кухонного приспособления, иллюстрирующее возможность его перевода в безопасное положение,

на фиг.7 - схематичное изображение кухонного приспособления, иллюстрирующее возможность его применения для нарезания продукта кубиками,

на фиг.8 - альтернативный вариант выполнения направляющей с наклонными направляющими участками,

на фиг.9 - вид в перспективе корпуса, выполненного по пятому варианту кухонного приспособления, в соответствии с первым и вторым вариантами осуществления изобретения,

на фиг.10 - схематичное изображение в сечении плоскостью Х-Х по фиг.9,

на фиг.11 - увеличенное изображение в виде сверху фиксирующего приспособления на корпусе, показанном на фиг.9,

на фиг.12 - вид снизу вставки, устанавливаемой в показанный на фиг.9 корпус,

на фиг.13 - сечение плоскостью XIII-XIII по фиг.12,

на фиг.14 - сечение плоскостью XIV-XIV по фиг.12,

на фиг.15 - схематичное изображение переходника для выполненного по шестому варианту кухонного приспособления в соответствии с первым и вторым вариантами осуществления изобретения,

на фиг.16 - сечение плоскостью XVI-XVI по фиг.15,

на фиг.17 - увеличенное изображение в сечении плоскостью XVII-XVII по фиг.15 и

на фиг.18 - вид в перспективе корпуса, выполненного по шестому варианту кухонного приспособления.

На фиг.1 показан первый вариант выполнения предлагаемого в изобретении кухонного приспособления (овощерезки), обозначенного общей позицией 10. Такое кухонное приспособление 10 в целом имеет примерно прямоугольный корпус 12, на котором закреплен нож 14 с режущей кромкой 16.

Нож 14 выполнен в виде металлической пластины примерно прямоугольной формы и расположен перпендикулярно продольной оси 18 корпуса 12. Очевидно, что нож 14 можно также располагать наклонно к продольной оси 18. Кроме того, нож можно также выполнить в виде V-образного ножа, образованного двумя отдельными лезвиями.

Перед ножом 14 расположена направляющая поверхность 20, которая расположена со смещением относительно ножа 14, т.е. несколько утоплена по отношению к уровню, на котором расположен нож 14. В направлении продольной оси 18 по другую сторону от ножа 14 предусмотрена отводящая поверхность 22, которая расположена в одной плоскости с верхней стороной ножа 14. Эта отводящая поверхность 22 образована верхней стороной поперечины 23 корпуса 12.

Направляющая поверхность 20 образована верхней стороной сменной вставки 24. Эта вставка 24 во вставленном в корпус 12 положении удерживается между двумя его продольными боковыми стенками 28, отходящими от поперечины 23 параллельно продольной оси 18. При этом вставка 24 располагается между двумя обращенными друг к другу внутренними сторонами 29 продольных боковых стенок 28.

Вставка 24 во вставленном в корпус положении может перемещаться по параллельным направляющим перпендикулярно продольной оси 18, как это схематично обозначено стрелкой 32. Параллельное смещение вставки 24 относительно корпуса 12, а тем самым и относительно ножа 14 позволяет регулировать толщину нарезаемых с помощью кухонного приспособления 10 кусочков продукта.

Вставку 24 с помощью схематично изображенного зажимного приспособления 34 можно зафиксировать в любом положении, отрегулированном ее перестановкой или смещением по параллельным направляющим, что позволяет бесступенчато изменять толщину кусочков нарезаемого продукта.

Очевидно, что показанное на фиг.1 кухонное приспособление 10 изображено лишь схематично. При этом поверхности 22, 20 могут быть гладкими либо профилированными (структурированными). Кроме того, для повышения жесткости конструкции продольные боковые стенки 28 на их консольно выступающих концах можно соединить между собой. Помимо этого продольные боковые стенки 28 могут также несколько выступать над отводящей поверхностью 22, образуя своего рода опоры скольжения для держателя, с помощью которого удерживается нарезаемый продукт, или аналогичного приспособления, что позволяет исключить повреждение ножа 14 таким держателем.

При работе с кухонным приспособлением 10 нарезаемый продукт, такой как фрукты, овощи, например огурец, возвратно-поступательно перемещают сначала в направлении 36 резания примерно параллельно продольной оси 18. При перемещении нарезаемого продукта по направляющей поверхности 20 к ножу 14 и далее в сторону отводящей поверхности 22 от нарезаемого продукта отрезается ломтик. Отрезанный ломтик под действием собственного веса падает вниз сквозь имеющуюся между ножом 14 и вставкой 24 щель в емкость, обычно располагаемую под кухонным приспособлением. При последующем обратном перемещении к передней части кухонного приспособления процесс резания, когда оставшаяся часть нарезаемого продукта проходит над ножом 14, не происходит. При следующем движении в направлении резания от продукта вновь отрезается ломтик.

Очевидно, что нож 14 необязательно должен иметь плоское лезвие. Так, например, лезвие ножа 14 может также иметь рифленый или волнистый профиль.

Для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков ослабляют зажимное приспособление 34 и вставку 24, не снимая ее с корпуса 12, смещают по параллельным направляющим 32 на требуемую величину параллельно плоскости ножа. После настройки толщины нарезаемых кусочков на необходимую величину зажимное приспособление 34 вновь зажимают, фиксируя тем самым вставку 24 в корпусе 12.

На фиг.2 показан второй вариант выполнения кухонного приспособления, обозначенного общей позицией 40.

Это кухонное приспособление 40 по своей конструкции в целом аналогично показанному на фиг.1 кухонному приспособлению. При этом одинаковые элементы обозначены теми же позициями. Ниже более подробно рассмотрены только отличия показанной на фиг.2 конструкции.

Кухонное приспособление 40 имеет корпус 42. Этот корпус 42 в свою очередь имеет поперечину 46, верхняя сторона которой образует направляющую поверхность 20, и две отходящие назад от поперечины 46 продольные боковые стенки 44. Кроме того, на поперечине 46 сформирована схематично изображенная ручка 47.

Между продольными боковыми стенками 44 расположена вставка 48, верхняя сторона которой образует отводящую поверхность 22. Кроме того, на передней кромке вставки 48 предусмотрен нож 14.

Вставка 48 с закрепленным в ней ножом 14 может перемещаться относительно корпуса 42 по схематично изображенным параллельным направляющим 50 примерно параллельно направляющей поверхности 20.

Для фиксации вставки 48 в корпусе 42 и в этом варианте предусмотрено зажимное приспособление 34.

Принцип работы кухонного приспособления 40 и обращения с ним полностью соответствуют кухонному приспособлению 10. Однако во втором варианте для изменения толщины нарезаемых кусочков регулируют положение вставки 48, а не вставки 24.

На фиг.3 показан третий вариант выполнения предлагаемого в изобретении кухонного приспособления, обозначенного общей позицией 60.

Это кухонное приспособление 60 по своей конструкции в целом аналогичную показанному на фиг.1 кухонному приспособлению 10. При этом одинаковые элементы обозначены теми же позициями. Ниже более подробно рассмотрены только отличия показанной на фиг.3 конструкции.

Вместо вставки 24 у кухонного приспособления 60 предусмотрена вставка 62, которая может поворачиваться на схематично обозначенной поворотной направляющей 66 вокруг оси 64.

Ось 64 поворота вставки проходит примерно параллельно ножу 14 на концевых участках продольных боковых стенок 28.

Для стабилизации концы продольных боковых стенок 28 соединены между собой элементом 68, который одновременно может выполнять функцию ручки.

Для изменения толщины нарезаемых кусочков ослабляют схематично обозначенное зажимное приспособление 34. Затем расположенную в корпусе 12 вставку 62 поворачивают вокруг оси 64 до установления необходимого зазора между ножом 14 и ближнем к нему участком вставки 62. После этого зажимное приспособление вновь зажимают, фиксируя вставку 62 в отрегулированным таким путем угловом положении.

Принцип обращения с кухонным приспособлением 60 для нарезания с его помощью продукта на ломтики полностью аналогичен кухонному приспособлению 10. Однако в данном случае нарезаемый продукт входит в контакт с ножом 14 не параллельно ему, а, как правило, под небольшим углом к нему, составляющим обычно от 1 до 10°.

На фиг.4 и 5 показан предпочтительный вариант выполнения предлагаемого в изобретении кухонного приспособления, обозначенного общей позицией 80.

Это кухонное приспособление 80 по своей конструкции в основном соответствует кухонному приспособлению 10, показанному на фиг.1. При этом одинаковые элементы обозначены теми же позициями. Ниже более подробно рассмотрены только отличия от кухонного приспособления 10.

Кухонное приспособление 80 имеет корпус 81 с двумя продольными боковыми стенками 82 и с соединяющей обе эти стенки 82 поперечиной 84.

Поверхность поперечины 84 образует отводящую поверхность 22. На обращенной к направляющей поверхности 20 кромке поперечины 84 расположен V-образный нож 86.

Такой V-образный нож состоит из двух половин, соответственно из двух лезвий, каждое из которых проходит от одной из продольных боковых стенок 82 вплоть до продольной оси 18 под углом к последней, составляющим примерно от 10 до 70°, прежде всего примерно от 15 до 30°. В результате оба лезвия ножа образуют между собой угол в пределах от 30 до 100°, предпочтительно от 30 до 60°.

Продольные боковые стенки 82 несколько выступают над отводящей поверхностью 22, как это видно прежде всего на фиг.5. Благодаря этому известный как таковой держатель, с помощью которого удерживается нарезаемый продукт, можно перемещать по верхним сторонам продольных боковых стенок 82 как по направляющим, не повреждая V-образный нож 86.

Продольные боковые стенки 82 проходят вперед начиная от поперечины 84 (т.е. навстречу направлению резания) и на концевых участках соединены между собой еще одной поперечиной 87. В ограниченное указанными элементами пространство можно вставить вставку 88, верхняя сторона которой выполняет функцию направляющей поверхности 20.

Эта вставка 88 имеет в основном пластинчатую форму и на передней стороне, т.е. на обращенной к V-образному ножу 86 стороне, также выполнена примерно V-образной (клиновидной) формы. Вершина такой V-образной вставки 88 может быть выполнена притупленной.

Во вставленном в корпус положении вставка 88 может перемещаться по двум параллельным направляющим 90, предусмотренным на расположенных друг напротив друга продольных боковых стенках 82, примерно параллельно отводящей поверхности 22 (соответственно V-образному ножу 86). Направление подобного параллельного смещения вставки обозначено на фиг.5 двунаправленной стрелкой 91.

Каждая из параллельных направляющих 90 имеет по два отстоящих друг от друга в продольном направлении направляющих паза 100. Каждый из этих направляющих пазов 100 имеет проходящий примерно вертикально (в плоскости чертежа) входной направляющий участок 93 и наклонный направляющий участок 92. Этот наклонный направляющий участок 92 начинается на нижнем конце входного направляющего участка 93 и образует с направляющей поверхностью 20 угол 94 в пределах от 10 до 50°, предпочтительно от 15 до 30°.

На боковых кромках вставка 88 имеет по два отстоящих друг от друга в продольном направлении направляющих пальца или штифта 96, внешний диаметр которых соответствует ширине направляющих пазов 100.

При установке вставки 88 в корпус 81 направляющие штифты 96 вставляют сверху в открытые кверху направляющие пазы 100 и опускают до низа входного направляющего участка 93. В этом положении вставка 88 смещена относительно ножа 86 на наибольшую величину, соответственно имеет наибольший зазор относительно него. Вставка 88 допускает ее параллельное смещение из этого положения за счет перемещения направляющих штифтов 96 вдоль соответствующих наклонных направляющих участков 92.

Перемещение вставки по наклонным направляющим участкам 93 вдоль продольной оси 18, соответственно в направлении 36 резания одновременно сопровождается ее принудительным смещением перпендикулярно этому направлению, т.е. вверх в плоскости чертежа по фиг.5. В результате такого перемещения уменьшается расстояние, соответственно зазор между вставкой 88 и ножом 86, а тем самым и толщина нарезаемых кусочков.

При пользовании кухонным приспособлением к вставке 88 сверху прикладывается значительное усилие. Поэтому с целью предотвратить прогиб вставки 88 в поперечном направлении корпус 81 снабжен дополнительной, расположенной под V-образной поверхностью V-образного ножа 86 поперечной опорой 102, которая соединяет между собой продольные боковые стенки 82. Такая поперечная опора 102 по меньшей мере в средней части имеет наклонную поверхность и, следовательно, выполняет функцию центральной наклонной направляющей 102. На нижней стороне вставки 88 предусмотрен соответствующий опорный клин 104, который скользит по центральной наклонной направляющей 102.

Очевидно, что наличие центральной наклонной направляющей 102 является не обязательным, а ее назначение состоит в предотвращении поперечного прогиба сравнительно тонких вставок 88. С целью обеспечить надежное параллельное перемещение вставки в другом варианте было бы достаточно также предусмотреть центральную наклонную направляющую 102 и только два расположенных друг напротив друг направляющих паза 100 (а не четыре, как это имеет место в рассматриваемом варианте). Следовательно, в этом альтернативном не показанном на чертежах варианте обеспечивалось бы базирование вставки по трем точкам, чего, как известно, вполне достаточно для получения устойчивой опоры.

Позицией 106 на фиг.4 обозначен далее ряд предусмотренных на вставке 88 вертикальных ножей, расположенных с некоторым отступом друг от друга в поперечном направлении. Очевидно, что наличие таких расположенных в ряд 106 ножей является не обязательным, и у некоторых вставок 88 они могут быть предусмотрены, а некоторых могут отсутствовать.

Позицией 108 на фиг.4 обозначено стопорное приспособление. Дополнительно к фиксации вставки 88 в определенном положении относительно ножа 86 с помощью затягиваемого и ослабляемого зажимного приспособления, схематично показанного, например, на фиг.1, в данном случае предусмотрено стопорное приспособление 108. Такое стопорное приспособление 108 образовано несколькими расположенными сбоку на заднем участке вставки 88 отстоящими друг от друга в продольном направлении пазами 110, а также упруго отгибаемым, расположенным на одной из продольных боковых стенок 82 фиксатором 112.

В ненагруженном состоянии фиксатор 112 входит в один из пазов 110 и таким путем удерживает вставку 88 в зафиксированном относительно продольной протяженности корпуса 81 положении, а тем самым поддерживает постоянным и имеющийся между вставкой и ножом зазор, величиной которого определяется условно обозначенная на фиг.5 позицией 98 толщина нарезаемых кусочков.

Для изменения толщины нарезаемых кусочков фиксатор 112 отгибают наружу вбок, как это схематично показано на фиг.4 стрелкой 114. В результате фиксатор деблокирует вставку 88, которую благодаря этому можно свободно перемещать в продольном направлении. После настройки толщины нарезаемых кусочков на необходимую величину фиксатор 112 снова отпускают, при этом фиксатор заскакивает (защелкивается) в один из пазов 110, фиксируя вставку 88 в корпусе в отрегулированном положении.

Подобное стопорение с защелкиванием фиксатора в пазу возможно лишь при нахождении направляющих штифтов 96 в наклонных направляющих участках 92 направляющих пазов. Поскольку стенки наклонных направляющих участков 92 не допускают вертикальное перемещение направляющих штифтов 96 вверх и вниз, даже столь простое по своей конструкции стопорное приспособление 108 всегда позволяет надежно зафиксировать вставку 88 в определенном положении относительно корпуса 81.

Очевидно, что углы 94 наклона наклонных направляющих участков 92 и центральной наклонной направляющей 102 предпочтительно должны быть одинаковыми. Помимо этого предпочтительно далее, как это показано на чертежах, перемещать вставку 88 параллельно ножу 86 и отводящей поверхности 22. Однако в принципе вставку 88 можно также располагать с небольшим наклоном к ножу 86, соответственно к отводящей поверхности 22 и в таком наклонном положении перемещать параллельно самой себе.

Показанное на фиг.4 и 5 кухонное приспособление 80 в целом изображено лишь схематично. Очевидно, однако, что для удобства обращения с таким кухонным приспособлением на нем могут быть предусмотрены выполненные с учетом эргономических требований ручки соответствующей формы. Очевидно далее, что имеющиеся у показанных на чертежах элементов конструкции острые или остроугольные кромки или края на практике можно скруглить, чтобы детали кухонного приспособления 80 можно было практически целиком изготавливать из пластмассы литьем под давлением. Так, в частности, корпус 81 и/или вставку 88 предпочтительно изготавливать из пластмассы, а V-образный нож 86 - из стали, пригодной для этой цели марки, предпочтительно из нержавеющей стали.

Если вместо стопорного приспособления 108 предусмотрено зажимное приспособление, то в этом случае можно также обеспечить бесступенчатое регулирование толщины 98 нарезаемых кусочков продукта.

Очевидно также, что вместо наклонных направляющих 92 и 102 можно предусмотреть и другие параллельные направляющие, соответственно направляющие, обеспечивающие параллельное перемещение вставки, например направляющий механизм в виде шарнирного параллелограмма.

В соответствии с другим вариантом, не показанным на чертежах, направляющие пазы 100 можно также выполнить П-образной в виде в плане формы, в результате чего вставка будет параллельно перемещаться в целом не под углом, а перпендикулярно продольной оси 18. В этом случае, как очевидно, следует предусматривать иные стопорные приспособления, предпочтительно зажимные приспособления.

Согласно одному из предпочтительных вариантов, показанному на фиг.6, предусмотрена возможность смещения вставки 88 вверх на такую величину, при которой ее верхняя сторона, т.е. направляющая поверхность 20, оказывается расположена выше режущей кромки ножа 86. Это положение, обозначенное на фиг.6 сплошными линиями, является нерабочим положением кухонного приспособления 80, в которое его можно переводить по окончании работы с ним и в котором его можно класть на стол или хранить. При этом острая режущая кромка ножа 86 остается защищенной. Таким образом, в этом варианте выполнения обеспечивается защита от возможного пореза о лезвие ножа (так называемая "защита от детей"). Рабочее положение для нарезания продуктов на ломтики определенной толщины 98' обозначено на фиг.6 прерывистыми линиями.

На фиг.7 показан другой вариант выполнения вставки 88А, которая в отличие от показанной на фиг.4 и 5 вставки 88 с гладкой, соответственно ровной направляющей поверхностью 22 (которая может быть также структурированной или профилированной) имеет несколько вертикально выступающих отдельных ножей 120, расположенных с некоторым отступом друг от друга в поперечном направлении. Эти ножи 120 расположены примерно по схеме, обозначенной позицией 106 на фиг.4. Ножи 120 выступают над направляющей поверхностью 20 на такую величину, при которой продукты можно нарезать ломтиками в двух различных режимах.

В показанном на фиг.7 сплошными линиями положении вставки 88А верхние кромки ножей 120 выступают над ножом 86 на величину, обозначенную на фиг.7 общей позицией 124. Эта величина 124 больше обеспечиваемой в этом же положении толщины 98 нарезаемых кусочков. При использовании кухонного приспособления 80 с установленной в указанное положение вставкой 88А продукт сначала надрезается режущими кромками 122 ножей 120 на ряд параллельных полосок, которые затем отрезаются основным ножом с получением кусочков толщиной 98. При этом выступающие на величину 124 ножи 120 надрезают также в продольном направлении не отрезанную часть нарезаемого продукта. Если нарезаемый продукт перед следующим процессом резания повернуть на 90°, то в последующем нарезаемый продукт, надрезанный полосками на определенную глубину, разрежется ножами 120 поперечно этим полоскам, которые в завершение отрежутся ножом 86 в виде кубиков. Перед следующим процессом резания нарезаемый продукт следует вновь повернуть на 90° и т.д. Таким образом, при расположении вставки в указанном положении продукт можно нарезать кубиками, соответственно прямоугольными параллелепипедами (кубиками лишь при условии, что шаг между ножами 120 равен толщине 98 нарезаемых кусочков).

Во втором положении вставки 88А (обозначенном как 88А'), которое показано на фиг.7 прерывистой линией, верхние кромки ножей 120 располагаются примерно на уровне режущей кромки ножа 86. В этом положении вставки продукт при каждом процессе резания нарезается соломкой. При этом нижняя сторона нарезаемого продукта не надрезается.

Очевидно, что в сочетании с корпусом 81 можно использовать и другие вставки 88В и т.п., которые, например, снабжены отдельными ножами 120 меньшей высоты и/или с другим шагом между ними, что позволяет нарезать продукт соломкой и/или кубиками различных размеров.

Однако создание условий, при которых сменную вставку 88А можно установить в такое положение, в котором вертикальные ножи на этой вставке 88А выступают над "основным ножом" 86, чтобы в результате продукт можно было нарезать кубиками, соответственно прямоугольными параллелепипедами, в целом независимо от подвижности вставки в установленном в корпус положении следует рассматривать как самостоятельный объект изобретения.

Еще один вариант выполнения изобретения схематично показан на фиг.8. В этом альтернативном варианте выполнения вместо параллельных направляющих 90 предусмотрено по одной параллельной направляющей 130, которые вместо направляющих пазов 100 примерно постоянной по всей их длине ширины имеют описанную ниже форму.

Поверхностям этих параллельных направляющих 130 придан определенный контур, который характеризуется наличием двух отстоящих друг от друга в осевом направлении опорных наклонных направляющих участков 132 и двух расположенных в шахматном порядке относительно них и отстоящих друг от друга в осевом направлении упорных наклонных направляющих участков 134.

В этом варианте выполнения вставка 88 (не показана) имеет с каждой стороны не по два отстоящих друг от друга в осевом направлении направляющих штифта 96, а по четыре отстоящих друг от друга в осевом направлении направляющих штифта 136. Два из этих направляющих штифтов соприкасаются с опорными наклонными направляющими участками 132, а два других направляющих штифта 136 прилегают к нижней стороне упорных наклонных направляющих участков 134.

В этом варианте выполнения также обеспечивается принудительное перемещение вверх или вниз такой вставки с направляющими штифтами 136 при ее перемещении в осевом направлении, т.е. вставку всегда можно установить в требуемое положение относительно корпуса.

В отличие от параллельной направляющей 90 с относительно узкими направляющими пазами 100 параллельная направляющая 130 имеет более крупные углубления 138, из которых гораздо проще удалять грязь. Кроме того, такие крупные углубления 138 в меньшей степени подвержены забиванию скапливающейся в них грязью.

На фиг.9-14 показан пятый вариант выполнения предлагаемого в изобретении кухонного приспособления, обозначенного общей позицией 150.

Принцип работы этого кухонного приспособления 150 в целом соответствует принципу работы рассмотренных выше кухонных приспособлений.

Кухонное приспособление 50 имеет корпус 152, показанный на фиг.9-11. Корпус 152 имеет две проходящие примерно параллельно друг другу продольные боковые стенки 154, 156, между которыми расположена отводящая поверхность 158. На передней кромке этой отводящей поверхности 158 закреплен V-образный нож 160. В этом отношении такая конструкция соответствует конструкции известной овощерезки с V-образным ножом. В корпусе 152 имеется, кроме того, установочное пространство 162 под сменную вставку. В этом установочном пространстве 162 имеется расположенная между двумя продольными боковыми стенками 154, 156 опорная пластина 164. Такая опорная пластина 164 несколько смещена или утоплена относительно отводящей поверхности 158 и располагается в основном параллельно ей. Опорная пластина 164 имеет два наклонных направляющих участка 166, 168, которые в соответствии с V-образной формой ножа 160 также располагаются V-образно. Угол 169 (фиг.13) подъема каждого из наклонных направляющих участков 166, 168 относительно опорной пластины 164 составляет примерно 8°. На переднем конце опорная пластина 164 имеет поперечную кромку 170, к которой примыкает отходящий вниз участок ручки.

Установочное пространство 162 ограничено с боков продольными боковыми стенками 154, 156. При этом продольная боковая стенка 154 имеет боковую перегородку 172, расположенную со стороны установочного пространства 162. В зоне этой боковой перегородки 172 предусмотрено фиксирующее приспособление 173 для фиксации вставки. Это фиксирующее приспособление 173 имеет выступающий перпендикулярно направлению 36 резания фиксатор 174. Такой образованный выступом фиксатор 174 выполнен на упругой перемычке или упругом участке 176 боковой перегородки 172. Благодаря этому при вдвигании вставки в корпус, образованный выступом фиксатор 174, может отжиматься вбок. Альтернативно боковому расположению фиксирующего приспособления 173, аналогичное фиксирующее приспособление, можно также интегрировать в опорную пластину 164.

Упругая перемычка или упругий участок 176 ограничен прорезью 187 (продолговатым отверстием) в верхней части продольной боковой стенки 154, а также проходящей параллельно ему прорезью 180 (продолговатым отверстием) в боковой перегородке 172. Между обоими этими прорезями 178, 180 и остается указанный упругий участок 176.

Как схематично показано на фиг.10, под опорной пластиной 164 предусмотрена по меньшей мере одна поперечная перемычка 184, расположенная между вертикальными боковыми стенками 154, 156. Опорная пластина 164 имеет с обращенной к этому ножу стороны V-образно (клиновидно) заостренную форму. Образующийся при этом обращенный к V-образному ножу 160 консольный участок опирается по меньшей мере на одну расположенную под ним поперечную перемычку 184. Благодаря этому исключается пружинящее отгибание вниз этого V-образного участка опорной пластины 164 при приложении к нему сверху усилия со стороны нарезаемого продукта.

Как показано на фиг.9 и 11, к наклонным направляющим участкам 166, 168 примыкает выходная кромка 186. Эта выходная кромка 186 расположена по существу в параллельной опорной пластине 164 и V-образному ножу 160 плоскости. Такая выходная кромка 186 образует, когда вставка занимает самое нижнее положение (что более подробно описано ниже), часть направляющей поверхности для нарезаемого продукта.

Вставка, вставляемая в установочное пространство 162 корпуса 152, показана на фиг.12-14 и обозначена общей позицией 190.

На фиг.12 вставка 190 показана в виде снизу. Эта вставка 190 имеет основную пластину 192, которую условно можно разделить на по существу прямоугольный участок и V-образно заостренный участок. Верхняя сторона вставки 190, образующая направляющую поверхность 194, выполнена практически плоской. При этом вставка 190 при всех значениях толщины 98 нарезаемых кусочков продукта в целом располагается в установочном пространстве 162 таким образом, что ее направляющая поверхность 194 лежит в плоскости, параллельной плоскости расположения V-образного ножа. Нижняя сторона 195 основной пластины 192 согласована с конфигурацией установочного пространства 162.

На заднем V-образно заостренном участке основная пластина 192 имеет на нижней стороне 195 две образующие клин скошенные поверхности 196, 198. Расположение, размеры и угол наклона этих скошенных поверхностей 196, 187 соответствуют аналогичным параметрам наклонных направляющих участков 166, 168 опорной пластины 164, ограничивающей установочное пространство 162.

На переднем (левом по фиг.12) конце основная пластина 192 имеет клиновидное утолщение 200 с увеличивающейся к переднему концу толщиной. Угол при вершине этого клиновидного утолщения соответствует углу 169.

Как показано на фиг.13, нижняя сторона 195 основной пластины 192 располагается по длине L параллельно направляющей поверхности 194. Длина L указана также на фиг.9.

Очевидно, что размеры и форма установочного пространства 162 и нижней стороны 195 основной пластины 192 взаимно согласованы таким образом, чтобы вставка 190, когда она находится в первом положении (наибольшая толщина нарезаемых кусочков), по плоскости прилегает к опорной пластине 164. При этом направляющая поверхность 164 располагается примерно на уровне выходной кромки 186. Клиновидное утолщение 200 несколько выступает вперед за поперечную кромку 170 опорной пластины 164.

Две расположенные друг напротив друга продольные кромки 202 вставки 190 располагаются параллельно боковым перегородкам 172, ограничивающим установочное пространство 162. На одной из этих продольных кромок 202 предусмотрено несколько расположенных последовательно в продольном направлении углублений 204 под фиксатор. Такие углубления 204 согласованы с формой и размерами образованного выступом фиксатора 174 фиксирующего приспособления 173.

На фиг.10 показаны также два направляющих или ограничительных выступа 182, выступающих вовнутрь от боковых перегородок 172. Такие направляющие или ограничительные выступы 182 обеспечивают направленное продольное перемещение вставки при ее вдвигании в установочное пространство 162. Кроме того, эти направляющие или ограничительные выступы ограничивают сверху вертикальную подвижность вставки 190, не допуская ее установки в наклонное положение в установочном пространстве 162.

Вставку 190 вдвигают в установочное пространство 162 спереди назад (справа налево по фиг.9). При этом боковая продольная кромка 202 упруго отжимает образованный выступом фиксатор 174 вбок до тех пор, пока он не заскочит в первое из углублений 204. В этом положении направляющая поверхность 194, как уже упоминалось выше, располагается примерно на уровне выходной кромки 186. В этом положении нарезаемые кусочки имеют наибольшую толщину. При дальнейшем вдвигании вставки 190 происходит ее параллельное смещение относительно опорной пластины 164 (а тем самым и параллельно плоскости ножа). Связано это с тем, что при этом дальнейшем вдвигании вставки 190 в установочное пространство 162, во-первых, скошенные поверхности 196, 198 скользят вверх по наклонным направляющим участкам 166, 168. Во-вторых, передняя часть вставки 190 поднимается на такую же величину за счет перемещения клиновидного утолщения 200 по поперечной кромке 170.

Как показано в качестве примера на фиг.12, вставка 190 может иметь пять углублений 204 под фиксатор. Четыре из этих углублений используются для фиксации вставки в различных по высоте положениях ее направляющей поверхности 194 и, следовательно, для регулировки толщины нарезаемых кусочков на различные значения.

Когда образованный выступом фиксатор 174 входит в последнее из углублений 204, направляющая поверхность 194 располагается примерно на уровне V-образного ножа 160 или несколько выше него, что практически полностью исключает случайный порез о V-образный нож. Таким образом, это последнее положение соответствует показанному на фиг.6 нерабочему положению, предназначенному для хранения кухонного приспособления, или безопасному положению.

Очевидно, что в этом варианте выполнения направляющие наклонные участки, соответственно скошенные поверхности выполнены в виде плоскостных наклонных направляющих, которые примыкают непосредственно к другим поверхностям соответствующих элементов (корпуса 152, соответственно вставки 190). В целом кухонное приспособление 150 имеет такую конструкцию, которая позволяет простым путем ступенчато регулировать, соответственно изменять уровень расположения вставки за счет ее установки в несколько возможных положений (более двух). При этом обращение с таким кухонным приспособлением не представляет абсолютно никаких трудностей даже для неопытных пользователей.

Кроме того, благодаря выполнению корпуса 152 и вставки 190 в основном с гладкими поверхностями кухонное приспособление в целом легко поддается очистке, поскольку остатки нарезаемого продукта не застревают в небольших пазах или иных углублениях и выемках ввиду их отсутствия.

У кухонного приспособления 150 установочное пространство 162 под вставку образовано корпусом 152. Таким образом, кухонное приспособление 150 в простейшем случае состоит только из двух частей. Очевидно, однако, что вместо вставки 190 можно также использовать, например, вставки с поперечными ножами, т.е. ножами, установленными поперечно основному ножу, как это схематично показано на фиг.7.

На фиг.15-18 показан шестой вариант выполнения предлагаемого в изобретении кухонного приспособления, обозначенного общей позицией 150'. Это кухонное приспособление 150' практически по всем аспектам соответствует кухонному приспособлению 150, показанному на фиг.9-14.

В кухонном приспособлении 150' используются те же вставки 190, что и в кухонном приспособлении 150. Кухонное приспособление 150' отличается от кухонного приспособления 150 тем, что корпус 152' по своей конструкции не предназначен непосредственно для установки в него вставки 190, а рассчитан на установку в него переходника, который на фиг.15-17 обозначен позицией 210.

Корпус 152' может представлять собой обычный корпус известной из уровня техники овощерезки с V-образным ножом. Корпус подобного типа позволяет вставлять вставку спереди назад и устанавливать ее при этом в определенное рабочее положение. Для изменения толщины нарезаемых кусочков можно либо использовать различные вставки, либо использовать одну вставку в перевернутом положении.

Вместо подобной известной вставки в корпус 152' кухонного приспособления 150' можно вставлять переходник 210, устанавливая его в определенное рабочее положение. В последующем с такой конструкцией, состоящей из корпуса 152 и переходника 210, можно оперировать точно так же, как и с описанным выше корпусом 152.

Для проведения различий к позициям, которыми обозначены соответствующие элементы переходника 210, соответственно корпуса 152', добавлен апостроф.

Дополнительно на фиг.18 позицией 212 обозначено установочное пространство под переходник. Сбоку в этом установочном пространстве 212 имеется по направляющей 214, которые расположены у соответствующих боковых перегородок 172. Кроме того, на боковых стенках 218 установочного пространства 212 предусмотрены углубления 216 под фиксатор, позволяющие фиксировать переходник 210 в одном из рабочих положений.

Кроме того, в одной из боковых стенок 218 выполнена упругая перемычка 220, образованная двумя параллельными прорезями (продолговатыми отверстиями), которые аналогичны прорезям 178, 180, показанным на фиг.9. Однако на этой упругой перемычке 220 не предусмотрен обращенный вовнутрь выступ.

Переходник 210 имеет, как это показано на фиг.15, опорную пластину 164', которая имеет в основном прямоугольную форму с V-образно заостренным концом. На этом V-образно заостренном конце предусмотрены два наклонных направляющих участка 166', 168', которые переходят в выходную кромку 186'.

На прямоугольном участке опорной пластины предусмотрены две боковые перегородки 172', по одной с каждой стороны. На одной из этих боковых перегородок 172' выполнена упругая перемычка 176', на внутренней поверхности которой предусмотрен обращенный внутрь выступ, образующий фиксатор 174'. Такая упругая перемычка 176' образована прорезью на переходном участке между опорной пластиной 164 и боковой перегородкой 172'.

На верхней кромке обеих боковых перегородок 172' выполнено по одному направляющему или ограничительному выступу 182'.

Расположение фиксирующего приспособления 173' согласовано с расположением упругой перемычки 220. Благодаря этому вставку 150 можно перемещать в продольном направлении для регулирования ее положения по высоте и в том случае, когда переходник 210 установлен в рабочее положение. При этом образованный выступом фиксатор 174 на упругой перемычке 176' отжимается вбок, что обеспечивается за счет упругости перемычки 220.

Если корпус 152' выполнен без прорезей, т.е. без упругой перемычки 220, что имеет место у обычных овощерезок с V-образным ножом, то осевое смещение вставки 190 относительно переходника 210 возможно только в том случае, когда переходник извлечен из рабочего положения. В этом случае при нахождении переходника в рабочем положении фиксатор 174' не может отжиматься вбок.

При подобной конструкции переходник 210 в сборе со вставкой 190 надежно и устойчиво удерживается в установочном пространстве 212. Вместе с тем изменение толщины нарезаемых кусочков является сравнительно простой операцией. Для этого необходимо лишь извлечь переходник 210 в сборе со вставкой 190 из установочного пространства 212. После этого можно отрегулировать положение вставки 190 по высоте путем ее осевого перемещения относительно переходника 210. В завершение всю эту сборную конструкцию можно вставить обратно в установочное пространство 212 в рабочее положение.

У кухонного приспособления 152 для регулирования толщины нарезаемых кусочков также задействуются массивные детали с гладкими поверхностями, благодаря чему такое кухонное приспособление 152 в целом легко поддается очистке и является надежным в работе.

Очевидно, что сборная конструкция, состоящая из переходника 210 и вставки 190, является индивидуально поставляемым в продажу изделием, которое можно продавать в качестве "дополнительной оснастки" для существующих овощерезок известной конструкции с V-образным ножом.

Очевидно далее, что показанные на фиг.6-8 предпочтительные варианты выполнения предлагаемого в изобретении кухонного приспособления равным образом можно использовать и применительно к кухонным приспособлениям 10, 40, 150, 150'. Показанные на фиг.6 и 7 варианты допускают также их использование в кухонном приспособлении 60.

1. Кухонное приспособление (10; 40; 60; 80; 150) для нарезания кусочками или ломтиками продуктов, таких, как овощи, фрукты и т.п., имеющее корпус (12; 42; 81; 152; 152'), направляющую поверхность (20; 194) для возвратно-поступательного перемещения по ней нарезаемого продукта, нож (14; 86; 160), который для нарезания продукта расположен со смещением относительно направляющей поверхности (20; 194), что позволяет отрезать кусочек или ломтик от нарезаемого продукта при его перемещении по направляющей поверхности (20; 194) в направлении (36) резания в сторону ножа (14; 86; 160), при этом величиной смещения между ножом (14; 86; 160) и направляющей поверхностью (20; 194) определяется толщина (98) нарезаемых кусочков или ломтиков, и сменную вставку (24; 48; 62; 88; 190) для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков, отличающееся тем, что для изменения толщины (98) нарезаемых кусочков или ломтиков вставка (24; 48; 62; 88; 190) во вставленном в корпус положении целиком установлена в этом корпусе (12; 42; 81; 152; 152') с возможностью перемещения в нем и с возможностью фиксации в различных положениях в этом корпусе (12; 42; 81; 152; 152').

2. Кухонное приспособление по п.1, отличающееся тем, что для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков вставка (24; 48; 88; 190) во вставленном в корпус положении установлена практически параллельно направлению (36) резания перестановки и с возможностью фиксации в корпусе (12; 42; 81; 152; 152') в различных положениях, занимаемых ею в результате указанной параллельной перестановки.

3. Кухонное приспособление по п.2, отличающееся тем, что между корпусом (81; 152; 152') и вставкой (88; 190) имеется параллельная направляющая (90; 130) по меньшей мере с двумя наклонными направляющими участками (92, 102; 132, 134; 166, 168, 170, 200), которые расположены таким образом, чтобы смещение вставки (88; 190) в направлении (36) резания принудительно сопровождалось ее смещением в направлении, перпендикулярном направлению резания.

4. Кухонное приспособление по п.3, отличающееся тем, что угол (94; 169) наклона наклонных направляющих участков (92, 102; 132, 134; 166, 168, 170, 200) относительно направляющей поверхности (20) составляет 5 - 50°, предпочтительно 5 - 30°.

5. Кухонное приспособление по п.3, отличающееся тем, что наклонные направляющие участки (90, 102; 132, 134; 166, 168, 170, 200) образованы наклонными поверхностями на корпусе (81; 152; 152), на которые опираются сопряженные элементы (96; 136; 196, 198) вставки (88; 190).

6. Кухонное приспособление по п.5, отличающееся тем, что по меньшей мере два наклонных направляющих участка (90; 132, 134) выполнены на противоположных сторонах корпуса (81), а указанные сопряженные элементы (96; 136) выполнены в виде штифтов (96; 136), выступающих с боков вставки (88).

7. Кухонное приспособление по п.3, отличающееся тем, что под вставкой (88; 190) расположен по меньшей мере один центральный наклонный направляющий участок (102; 166, 168, 184), образующий опору для этой вставки (88; 190).

8. Кухонное приспособление по п.7, отличающееся тем, что центральный наклонный направляющий участок (102; 166, 168, 184) расположен рядом с ножом (86; 160).

9. Кухонное приспособление по п.1, отличающееся тем, что для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков вставка (62) во вставленном в корпус положении установлена с возможностью поворота вокруг оси (64), смещенной относительно ножа (14; 86), и с возможностью фиксации в различных угловых положениях в этом корпусе (60).

10. Кухонное приспособление по п.1, отличающееся тем, что предусмотрена возможность бесступенчатого регулирования толщины (98) нарезаемых кусочков или ломтиков.

11. Кухонное приспособление по п.10, отличающееся наличием зажимного приспособления (34) для фиксации вставки (24; 48; 62) в любом положении в корпусе (12; 42).

12. Кухонное приспособление по п.1, отличающееся тем, что предусмотрена возможность ступенчатого или дискретного регулирования толщины (98) нарезаемых кусочков или ломтиков.

13. Кухонное приспособление по п.12, отличающееся наличием фиксирующего приспособления (108; 173) для фиксации вставки (88) в одном из нескольких положений в корпусе (81; 152; 152').

14. Кухонное приспособление по п.1, отличающееся тем, что предусмотрена возможность перестановки вставки (24; 48; 62; 88; 190) в положение, в котором расположенная напротив ножа (14; 86; 160) направляющая поверхность (20) располагается на одном уровне с лезвием ножа (14; 86; 160) или выше этого уровня.

15. Кухонное приспособление по п.1, отличающееся тем, что у вставки (88А) на направляющей поверхности (20) предусмотрен ориентированный поперечно направлению (36) резания ряд вертикальных ножей (106; 120).

16. Кухонное приспособление по п.15, отличающееся тем, что предусмотрена возможность перестановки вставки (88А) в положение, в котором верхние кромки расположенных в ряд вертикальных ножей (106; 120) выступают над верхней стороной ножа (14; 86) на величину (124), которая по меньшей мере равна толщине (98) нарезаемых кусочков или ломтиков.

17. Кухонное приспособление (80; 150) для нарезания кусочками или ломтиками продуктов, таких, как овощи, фрукты и т.п., имеющее корпус (81; 152), направляющую поверхность (20; 194) для возвратно-поступательного перемещения по ней нарезаемого продукта, нож (86; 160), который для нарезания продукта расположен со смещением относительно направляющей поверхности (20; 194), что позволяет отрезать кусочек или ломтик от нарезаемого продукта при его перемещении по направляющей поверхности (20; 194) в направлении резания в сторону ножа (86; 160), при этом величиной смещения между ножом (86; 160) и направляющей поверхностью (20; 194) определяется толщина (98) нарезаемых кусочков или ломтиков, и сменную вставку (88; 190) для изменения толщины нарезаемых кусочков или ломтиков, отличающееся тем, что вставка (88; 190) выполнена с возможностью перемещения в направлении (36) резания относительно установочного пространства (162) в корпусе (81; 152; 152'), при этом в указанном установочном пространстве (162) под вставку и/или на самой этой вставке (88; 190) предусмотрены наклонные направляющие участки (92, 102; 132, 134; 166, 168, 170, 200), которые для регулирования толщины (98) нарезаемых кусочков или ломтиков обеспечивают при перемещении вставки (88; 190) в направлении (36) резания ее принудительное перемещение в направлении, перпендикулярном указанному направлению (36) резания.

18. Кухонное приспособление по п.17, отличающееся тем, что установочное пространство (162) под вставку образовано в корпусе (152).

19. Кухонное приспособление по п.17, отличающееся тем, что установочное пространство (162') под вставку образовано в переходнике (210), фиксируемом в корпусе (152') в рабочем положении.

20. Кухонное приспособление по п.19, отличающееся тем, что переходник (210) выполнен с возможностью его вдвигания в корпус (152') в направлении резания и фиксации в рабочем положении.

21. Кухонное приспособление по п.19 или 20, отличающееся тем, что вставка (190) выполнена с возможностью перемещения в направлении (36) резания относительно установочного пространства (162'), когда переходник (210) зафиксирован в рабочем положении.

22. Кухонное приспособление по п.19 или 20, отличающееся тем, что вставка (190) выполнена с возможностью перемещения относительно установочного пространства (162'), когда переходник (210) извлечен из рабочего положения, и не имеет возможности перемещения относительно этого установочного пространства (162'), когда переходник (210) зафиксирован в рабочем положении.

23. Кухонное приспособление по п.17, отличающееся тем, что угол (94; 169) наклона наклонных направляющих участков (92, 102; 132, 134; 166, 168, 170, 200) относительно направляющей поверхности (20) составляет 5 - 50°, предпочтительно 5 - 30°.

24. Кухонное приспособление по п.17, отличающееся тем, что наклонные направляющие участки (90, 102; 132, 134; 166, 168, 170, 200) образованы наклонными поверхностями на корпусе (81; 152; 152'), на которые опираются сопряженные элементы (96; 136; 196, 198) вставки (88; 190).

25. Кухонное приспособление по п.24, отличающееся тем, что по меньшей мере два наклонных направляющих участка (90; 132, 134) выполнены на противоположных сторонах корпуса (81), а указанные сопряженные элементы (96; 136) выполнены в виде штифтов (96; 136), выступающих с боков вставки (88).

26. Кухонное приспособление по п.17, отличающееся тем, что под вставкой (88; 190) расположен по меньшей мере один центральный наклонный направляющий участок (102; 166, 168, 184), образующий опору для этой вставки (88; 190).

27. Кухонное приспособление по п.26, отличающееся тем, что центральный наклонный направляющий участок (102; 166, 168, 184) расположен рядом с ножом (86; 160).

28. Кухонное приспособление по п.17, отличающееся тем, что предусмотрена возможность бесступенчатого регулирования толщины (98) нарезаемых кусочков или ломтиков.

29. Кухонное приспособление по п.28, отличающееся наличием зажимного приспособления (34) для фиксации вставки (24; 48; 62) в любом положении в корпусе (12; 42).

30. Кухонное приспособление по п.17, отличающееся тем, что предусмотрена возможность ступенчатого или дискретного регулирования толщины (98) нарезаемых кусочков или ломтиков.

31. Кухонное приспособление по п.30, отличающееся наличием фиксирующего приспособления (108; 173) для фиксации вставки (88) в одном из нескольких положений в корпусе (81; 152; 152’).

32. Кухонное приспособление по п.17, отличающееся тем, что предусмотрена возможность перестановки вставки (24; 48; 62; 88; 190) в положение, в котором расположенная напротив ножа (14; 86; 160) направляющая поверхность (20) располагается на одном уровне с лезвием ножа (14; 86; 160) или выше этого уровня.

33. Кухонное приспособление по п.17, отличающееся тем, что у вставки (88А) на направляющей поверхности (20) предусмотрен ориентированный поперечно направлению (36) резания ряд вертикальных ножей (106; 120).

34. Кухонное приспособление по п.33, отличающееся тем, что предусмотрена возможность перестановки вставки (88А) в положение, в котором верхние кромки расположенных в ряд вертикальных ножей (106; 120) выступают над верхней стороной ножа (14; 86) на величину (124), которая по меньшей мере равна толщине (98) нарезаемых кусочков или ломтиков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к производству сухарей . .

Изобретение относится к устройствам для разделения материала, в частности к направляющей ленточного ножа двоильно-ленточной машины, и может найти применение в кожевенной и обувной отраслях.

Изобретение относится к технологическому оборудованию пищевой промышленности, в частности к оборудованию для резки овощей на ломтики. .

Изобретение относится к торговле и общественному питанию, а именно к устройствам для нарезания пищевых продуктов, преимущественно хлебобулочных. .

Изобретение относится к обработке строительных материалов и может быть использовано для резки вязких материалов. .

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для резки фруктов и овощей

Изобретение относится к режущим устройствам и может быть использовано для резки пищевых продуктов

Изобретение относится к ручным режущим инструментам и может быть использовано для резки мерных заготовок в сфере обслуживания, быту и в других направлениях для резки мерных заготовок вручную из пластичного материала

Изобретение относится к способу изготовления профилированного предмета из пенопласта, как, например, подушек, матрацев или фасонных внутренних упаковочных подставок для фотоаппаратов, измерительных приборов или других изделий, чувствительных к ударам

Кухонное приспособление для нарезания продуктов (варианты)

Наверх