Дозатор для многокомпонентных смесей

Изобретение может применяться в различных отраслях промышленности: химической, строительстве и в пищевой промышленности и относится конкретно к устройствам для дозирования многокомпонентных жидких или пастообразных веществ. Дозатор содержит первый дозирующий цилиндр с отверстием для выхода компонента, первый поршень и первый шток, установленные внутри цилиндра, а также дополнительный цилиндр с поршнями и штоками и отверстиями для выхода компонента, установленный концентрично. Площади поперечного сечения цилиндров соотносятся между собой пропорционально соотношению компонентов, входящих в смесь. Штоки соединены между собой. Устройство имеет простую конструкцию и обеспечивает надежное хранение компонентов. 3 ил.

 

Изобретение может применяться в различных отраслях промышленности: химической, строительстве, в пищевой промышленности, и относится конкретно к устройствам для дозирования многокомпонентных, жидких или пастообразных веществ. Устройство может быть применено, например, для раздельного хранения и смешивания компонентов эпоксидного клея.

Известна упаковка для сыпучих пищевых продуктов по заявке РФ №98116566, МПК 7 В 65 D 33/36, опубл. 27.06.2000 г. Упаковка для сыпучих продуктов выполнена из бумажного, полимерного или подобного гибкого материала в форме мешка или пакета, закрытого с обоих концов, в котором для извлечения содержимого из заполненного им объема, в переходной области между одним из закрытых концов мешка и граничащей с ним узкой боковой стенкой, пользователь может образовать высыпное отверстие. Особенностью устройства является то, что в области, лежащей, по существу, диагонально противоположному высыпному отверстию другого из указанных закрытых концов мешка предусмотрено удерживающее приспособление также из гибкого материала, расположенное обычно внутри внешнего контура упаковки, но которое при извлечении содержимого может быть вытащено из упаковки за ее часть, образующую ручку.

Недостаток этой упаковки - ее низкая прочность из-за применения ненадежных материалов. Упаковка является одноразовой и не приспособлена для хранения жидкостей.

Известна упаковка (контейнер) по заявке РФ на изобретение №97105401, МПК 6 В 65 D 88/16, выполненная из жесткого материала, содержащая дно, боковую стенку цилиндрической формы и открытую верхнюю часть.

Недостатки: при длительном хранении возможно насыщение продукта влагой, при транспортировке высыпание из открытой верхней части. Кроме того, упаковка предназначена для хранения только одного компонента и не приспособлена для его дозирования.

Известен дозатор жидкости по а.св. СССР №1185094, МПК 4 G 01 F 11/00, который содержит корпус, съемный наконечник которого сообщен через выходной капиллярный канал с рабочей камерой, в которой вдоль оси корпуса размещен плунжер, подпружиненный к ограничителю его перемещения и снабженный приводом, выполненным в виде штока с нажимной кнопкой, и ограничителями ее перемещения, который отличается тем, что в него введен телескопический толкатель в виде двух втулок, поверхности контакта которых выполнены со ступенью, причем в радиальном канале внутренней втулки, выполненном на ее части с меньшим диаметром, размещен с возможностью перемещения вдоль радиального канала, по меньшей мере, один шарик, в штоке выполнена кольцевая канавка для шарика. Телескопический толкатель надет на шток частью с меньшим диаметром.

Недостатком дозатора является то, что он применим для микродоз жидкого компонента и не приспособлен для дозирования многокомпонентных веществ.

Известен дозатор по а.св. СССР №821928, МПК 3 G 01 F 11/06 (прототип), который содержит один цилиндр, поршень и шток, установленные внутри цилиндра и выпускное отверстие на торце.

Недостаток: устройство может быть использовано для дозирования только одного компонента.

Задачи создания изобретения: упрощение конструкции, обеспечение хранения, подачи и дозирования многокомпонентных жидких или пастообразных веществ.

Решение указанных задач достигнуто за счет того, что дозатор для многокомпонентных смесей, содержащий основной цилиндр с отверстием для выхода компонента, внутри которого установлены поршень и шток, отличается тем, что дозатор содержит, по меньшей мере, еще один дополнительный цилиндр, установленный параллельно основному, в котором также установлены поршень и шток, причем площади поперечного сечения цилиндров соотносятся между собой пропорционально соотношению компонентов, входящих в готовую смесь, а для синхронизации подачи отдельных компонентов смеси штоки и цилиндры соединены между собой. Цилиндры могут быть выполнены в общем корпусе. Цилиндры и поршни могут быть выполнены концентрично, в этом случае в соединительном устройстве необходимы дренажные отверстия. Цилиндры могут быть также выполнены из прозрачного материала и содержать шкалы. Дозатор может быть оборудован съемной пробкой и комплектоваться съемным смесителем, установленным на общем торце цилиндров, в которых выполнены выпускные отверстия.

Сущность изобретения поясняется на чертежах, где:

на фиг.1 приведено устройство в транспортном положении,

на фиг.2 приведен вид В-В,

на фиг.3 приведен наконечник 12.

Дозатор (фиг.1...3) содержит цилиндр 1, поршень 2, шток 3 и, по меньшей мере, еще один дополнительный цилиндр 4, дополнительный поршень 5 и дополнительный шток 6. Штоки 3 и 6 соединены между собой соединительным устройством 7. На общем торце “А” выполнены выпускные отверстия “Б” и “В”. Под поршнями 2 и 5 образуются полости “Г” и “Д”, заполненные компонентами. Устройство оборудовано съемной пробкой 10, установленной, например, на резьбе 11, и может комплектоваться смесителем 12.

Шкала 9 наносится на одном или на всех цилиндрах 1 и 4, при условии их выполнения из прозрачного материала, например полистирола.

В исходном положении полости “Г” и “Д” заправлены компонентами, которые необходимы для получения смеси. С торца “А” снимают съемную пробку 10 и устанавливают смеситель 12 (фиг.3). Прикладывая усилие на соединительное устройство 7, выдавливают компоненты из полостей “Г” и “Д” через отверстия “Б” и “В” в смеситель 12, где происходит их смешивание. По шкале 9 можно осуществлять точное дозирование смеси и определять количество неизрасходованных компонентов.

Применение изобретения позволило точно дозировать несколько отдельных компонентов раздельного хранения многокомпонентных смесей.

Дозатор для многокомпонентных смесей, содержащий основной цилиндр с отверстием для выхода компонента, внутри которого установлен поршень и шток, отличающийся тем, что дозатор содержит, по меньшей мере, еще один дополнительный цилиндр, установленный концентрично основному, в котором также установлены поршень и шток, причем площади поперечного сечения цилиндров соотносятся между собой пропорционально соотношению компонентов, входящих в готовую смесь, а для синхронизации подачи отдельных компонентов смеси штоки соединены между собой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к двухкамерной емкости, в частности к повторно не закупориваемой одноразовой упаковке. .

Изобретение относится к способу непрерывного изготовления трубчатых элементов с лежащей внутри продольной перегородкой для получения туб (тюбиков) с двумя разделенными друг от друга камерами, при котором получают бесконечный трубчатый штранг с лежащей внутри продольной перегородкой, от которого с помощью режущего приспособления отделяют отдельные трубчатые элементы с заданной длиной для дальнейшей переработки.

Изобретение относится к способам изготовления трубчатых заготовок, в частности многослойных трубчатых заготовок, имеющих по меньшей мере одну, простирающуюся по длине, образующую лежащие рядом друг с другом продольные камеры перегородку с применением пленочной ленты.

Изобретение относится к системе для дозирования продукта из сосуда

Изобретение относится к устройствам для раздельного хранения компонентов с их смешиванием при извлечении

Изобретение относится к многокамерному трубчатому контейнеру для помещения в него и выдачи содержимого

Изобретение относится к изготовлению двухкамерных пакетиков с выдачным приспособлением

Изобретение относится к способу изготовления многокамерной тубы с по меньшей мере двумя камерами и одной тубной головкой с запираемыми выпускными отверстиями, соответствующими числу камер

Изобретение относится к картриджам для изолированного друг от друга хранения смешиваемых компонентов полиуретановой композиции для изготовления съемного зубного протеза

Контейнер с множеством камер, предназначенный для хранения и подачи текучих веществ, и способ его использования. Контейнер включает в себя множество отдельных камер (30, 40, 50), каждая из которых содержит текучее вещество. Каждая камера сообщается по текучей среде с узлом (60) выпускного клапана. Узел клапана избирательно подает одно из текучих веществ в ответ на нажим или сдавливание пользователем одной из камер, без одновременной подачи остальных веществ. В предпочтительных вариантах воплощения контейнер включает в себя, по меньшей мере, две и более, предпочтительно три или более, камеры. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к выдачному устройству (800) для выдачи материалов для ухода за полостью рта, содержащему корпус (810), имеющий разделительную стенку (805), образующую в корпусе (810) первую резервуарную камеру (830), содержащую первый материал (831) для ухода за полостью рта, и вторую резервуарную камеру (840), содержащую второй материал (841) для ухода за полостью рта; первый наконечник (860) для выдачи первого материала (831) для ухода за полостью рта из первой резервуарной камеры (830) и второй наконечник (865) для выдачи второго материала (841) для ухода за полостью рта из второй резервуарной камеры (840), при этом первый и второй наконечники (860, 865) расположены на противоположных концах выдачного устройства (800); при этом первая резервуарная камера (830) окружает по периметру вторую резервуарную камеру (840) вокруг продольной оси выдачного устройства (800). 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к устройству для выдачи смеси материалов для ухода за полостью рта. В одном аспекте изобретение может представлять собой выдачное устройство (400), содержащее корпус (410), имеющий первую резервуарную камеру (430), содержащую первый материал (431) для ухода за полостью рта, и вторую резервуарную камеру (440), содержащую второй отличающийся материал (441) для ухода за полостью рта; смесительную камеру (450), расположенную в корпусе, смесительный винт (470), расположенный в смесительной камере и имеющий приводное устройство (471) для вращения смесительного винта; первое подающее отверстие (434) для введения первого материала для ухода за полостью рта в смесительную камеру и второе подающее отверстие (444) для введения второго материала для ухода за полостью рта в смесительную камеру, выдачной наконечник (460) для выдачи смеси первого и второго материалов для ухода за полостью рта, при этом вращение смесительного винта затягивает первый и второй материалы для ухода за полостью рта в смесительную камеру и выталкивает смесь первого и второго материалов для ухода за полостью рта из наконечника. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Дозатор для многокомпонентных смесей

Наверх