Устройство для погружения свай

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов. Технический результат: повышение производительности и упрощение конструкции устройства. Устройство для погружения свай включает раму со сквозными окнами для пропуска свай и механизм вдавливания. Механизм вдавливания выполнен в виде наголовников и ползунов. Каждый наголовник выполнен в виде штанги, один конец которой снабжен улавливателем сваи, а другой снабжен полиспастами. Ползуны смонтированы на раме вдоль окон с возможностью перемещения и фиксации, при этом с одной стороны окон размещены ползуны, снабженные полиспастами, а с другой стороны окон размещены ползуны, на которых закреплены концы тросов, пропущенных через полиспасты наголовников и ползунов и связанных противоположными концами с грузоподъемной машиной. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов./

В настоящее время погружение свай в грунт осуществляют вбиванием, вибрацией и вдавливанием без применения ударных и вибрационных нагрузок. Последний способ погружения свай в грунт чаще всего используется при устройстве свайных фундаментов в условиях тесной городской застройки, когда ударные и вибрационные нагрузки недопустимы, так как могут оказать разрушающее воздействие на рядом стоящие здания и сооружения.

Известна установка для вдавливания свай, разработанная трестом № 101 Главленинградстроя и ЭКБ НИИмонтажспецстроя, содержащая основание, выполненное в виде двух решетчатых пространственных балок, имеющих площадки для размещения пригруза и снабженных кронштейнами, на которых закреплен рабочий орган. Рабочий орган представляет собой траверсу, на которой смонтированы гидравлические механизмы зажима и вдавливания свай (гидродомкраты) (см Е.М.Перлей и др. Погружение свай способом вдавливания. Общество “Знание” РСФСР, Ленинградский дом научно-технической пропаганды, Л., 1983, с.16-17, рис.2).

Известно также устройство для вдавливания свай или других строительных конструкций, содержащее подвижно установленные на рельсах опоры, несущие балку, на которой смонтирован с возможностью перемещения гидроцилиндр, шток которого взаимодействует с вдавливаемой сваей (см пат. РФ № 2159829, МПК E 02 D 7/20).

За прототип выбрано устройство для погружения и извлечения ряда свай вдавливанием, содержащее силовой блок, выполненный в виде установленной на поверхности грунта рамы со сквозными окнами для пропуска свай и жестко прикрепленными к ней с внутренней стороны вертикальными направляющими, в которых установлен механизм вдавливания, выполненный в виде подвижной траверсы, связанной со штоками гидроцилиндров, смонтированных на силовом блоке. Кроме того, устройство имеет механизмы захвата свай, включающие гидроцилиндры, копирные рейки и подпружиненные захваты (см. авт. свид. СССР № 887728, MПК E 02 D 7/20).

Основным недостатком описанных выше технических решений является то, что глубина вдавливания свай ограничивается длиной хода штоков гидроцилиндров. Вследствие этого вдавливание длинных свай производят в несколько переходов. Штоки гидроцилиндров возвращают в исходное (втянутое) положение, производят перезахват свай или между сваями и штоками размещают дополнительные промежуточные конструкции, удлиняющие штоки, после чего вновь продолжают вдавливание свай и т.д. Это снижает производительность погружения свай в грунт. Более того, необходимость перезахвата свай требует наличия дополнительных зажимных механизмов, что усложняет конструкции устройств.

Еще одним существенным недостатком описанных аналогов и прототипа является необходимость одновременного присутствия на строительной площадке маслонасосной станции, обеспечивающей работу гидроцилиндров установок для погружения свай, и подъемного крана, подающего и устанавливающего сваи в исходное положение.

Технической задачей изобретения является повышение производительности и упрощение конструкции устройства для погружения свай в грунт методом вдавливания.

Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для погружения свай, включающем раму со сквозными окнами для пропуска свай и механизм вдавливания, механизм вдавливания выполнен в виде наголовников и ползунов, каждый наголовник выполнен в виде штанги, один конец которой снабжен улавливателем сваи, а другой снабжен полиспастами, ползуны смонтированы на раме вдоль окон с возможностью перемещения и фиксации, при этом с одной стороны окон размещены ползуны, снабженные полиспастами, а с другой стороны окон размещены ползуны, на которых закреплены концы тросов, пропущенных через полиспасты наголовников и ползунов и связанных противоположными концами с грузоподъемной машиной.

Длина штанги каждого наголовника выполнена равной или превышающей высоту рамы.

Механизм вдавливания снабжен направляющими кондукторами, каждый из которых содержит размещенные в держателях ролики, держатели смонтированы на стойках, а стойки закреплены на ползунах по обеим сторонам сквозных окон.

Кроме того, держатели роликов смонтированы на стойках с возможностью поворота и снабжены подпружиненными фиксаторами.

Предлагаемое устройство имеет простую конструкцию и повышает производительность погружения свай в грунт за счет непрерывного процесса вдавливания. Устройство может вдавливать как одну, так и одновременно несколько свай. Количество одновременно вдавливаемых свай обуславливается физико-механическими характеристиками грунта и возможностями грузоподъемного механизма. В качестве грузоподъемного механизма наиболее целесообразно использовать подъемный кран на гусеничном ходу, который не только приводит в действие механизм вдавливания, но и устанавливает сваи в исходное для погружения положение.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства для погружения свай; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1; на фиг.3 - вид сверху фрагмента рамы.

Устройство для погружения свай содержит раму 1 со сквозными окнами 2 для пропуска свай 3 и механизм вдавливания, который включает наголовники 4 и ползуны 5, 6, смонтированные на раме 1 вдоль окон 2 с возможностью перемещения и фиксации в требуемом положении посредством стопорных механизмов 7 (стопорные механизмы 7 ползунов 5 на чертежах не показаны). Ползуны 5 снабжены полиспастами 8, а ползуны 6 - осями 9, на которых крепятся тросы 10. Каждый наголовник 4 выполнен в виде штанги 11, один конец которой снабжен улавливателем сваи 12, а второй полиспастами 13. Тросы 10, закрепленные на осях 9, пропущены через полиспасты 13 и полиспасты 8 ползунов 5. Длина штанги 11 наголовника 4 выполнена равной или превышающей высоту рамы 1.

Механизм вдавливания дополнительно снабжен направляющими кондукторами, которые особенно необходимы при погружении свай большой длины. Каждый кондуктор содержит держатели 14, 15, снабженные продольными пазами, в которых смонтированы с возможностью перемещения и фиксации ролики 16, 17. Это позволяет регулировать расстояние между роликами 16, 17 в зависимости от размера сечения сваи. Держатели 14, 15 свободно установлены на осях 18, 19, смонтированных в стойках 20, 21, закрепленных на ползунах 5, 6, размещенных по обеим сторонам сквозных окон 2. Кроме того, держатели 14, 15 снабжены подпружиненными фиксаторами 22, 23, выполненными в виде двуплечих рычагов, один конец которых фиксирует держатели 14, 15 на осях 18, 19 в рабочем положении (как показано на местном разрезе держателей 14, 15 на фиг.2), а второй конец взаимодействует в процессе вдавливания сваи 3 с улавливателем сваи 12 наголовника 4.

Устройство для погружения свай работает следующим образом. Раму 1 устанавливают на поверхность грунта. В случае необходимости ее дополнительно анкеруют пригрузами или анкерными механизмами (на черт. не показаны). Сваю 3 подают подъемным краном 24 в сквозные окна 2 рамы 1. Ползуны 5 и 6 устанавливают с обеих сторон сваи и фиксируют стопорными механизмами 7. Держатели 14, 15 поворачивают на осях 18, 19, устанавливая их в рабочее положение, при котором ролики 16, 17 входят в контакт с боковыми поверхностями сваи 3. В дальнейшем рабочее положение держателей 14, 15 обеспечивается фиксаторами 22, 23, исключающими самопроизвольный поворот держателей 14, 15 с роликами 16, 17 вокруг осей 18, 19. На свободный конец сваи 1 краном надевают наголовник 4 с предварительно пропущенными через полиспасты 13 тросами 10, которые также пропущены через полиспасты 8 ползуна 5.

После выполнения указанных работ концы тросов, выходящие из полиспастов 8, стропят на крюке крана 24. Крюк, перемещаясь вверх, тянет за собой тросы 10, передавая тем самым усилие на наголовник 4, в результате чего происходит вдавливание сваи 3 в грунт. В процессе перемещения сваи 3 вниз наголовник 4 воздействует улавливателем сваи 12 на фиксаторы 22, 23. Происходит расфиксация держателей 14, 15, которые поворачиваются вокруг осей 18, 19. Ролики 16, 17 опускается вниз и наголовник 4 свободно проходит между ними.

После окончания процесса вдавливания крюк крана 24 освобождают от тросов 10, а наголовник 4 снимают со сваи 3, погруженной в грунт.

Аналогичным образом производят одновременное вдавливание двух, четырех и т.д. свай. К примеру, на фиг.1 показано одновременное вдавливание двух свай.

1. Устройство для погружения свай, включающее раму со сквозными окнами для пропуска свай и механизм вдавливания, отличающееся тем, что механизм вдавливания выполнен в виде наголовников и ползунов, каждый наголовник выполнен в виде штанги, один конец которой снабжен улавливателем сваи, а другой снабжен полиспастами, ползуны смонтированы на раме вдоль окон с возможностью перемещения и фиксации, при этом с одной стороны окон размещены ползуны, снабженные полиспастами, а с другой стороны окон размещены ползуны, на которых закреплены концы тросов, пропущенных через полиспасты наголовников и ползунов и связанных противоположными концами с грузоподъемной машиной.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что длина штанги каждого наголовника выполнена равной или превышающей высоту рамы.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что механизм вдавливания снабжен направляющими кондукторами, каждый из которых содержит размещенные в держателях ролики, держатели смонтированы на стойках, а стойки закреплены на ползунах по обеим сторонам сквозных окон.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что держатели роликов смонтированы на стойках с возможностью поворота и снабжены подпружиненными фиксаторами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству преимущественно свайных фундаментов, также к устройствам для образования отверстий в грунте под насыпями для пропуска трубопроводов.

Изобретение относится к строительству, а именно к строительной технике, и предназначено для погружения свай вдавливанием. .

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при сооружении фундаментов из железобетонных свай в жилищном, промышленном и сельском строительстве, а также для вдавливания шпунтов и им подобных строительных конструкций в грунт любой плотности.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве фундаментов из железобетонных свай в жилищном, промышленном и сельском строительстве, а также для вдавливания шпунтов и им подобных строительных конструкций.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов. .

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для погружения свай, шунта и других подобных элементов. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве свайных фундаментов вблизи существующих сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для формирования котлованов под возведение фундаментов на слабых и осадочных грунтах, может быть использовано для формирования котлованов в условиях тесной городской застройки

Изобретение относится к строительному производству, в частности к монтажу заземлителей в электроустановках

Изобретение относится к области строительства сооружений со свайным фундаментом, в частности к строительству морских гидротехнических сооружений

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению фундаментов на набивных сваях при строительстве зданий, мостов и проведении берегоукрепительных работ

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при вдавливании свай в прослойки плотных грунтов при сопротивлении грунта, превышающем максимальное усилие вдавливающей установки. Способ погружения сваи вдавливанием включает загрузку в рабочий орган вдавливающей установки сваи, которую устанавливают вертикально и зажимают в механизме зажима, сваю погружают на величину хода поршня гидродомкратов механизма вдавливания (до 1,0 м), осуществляют разжим сваи в рабочем органе установки, поднимают штоки гидродомкратов механизма вдавливания в верхнее положение (холостой ход), вновь зажимают сваю и цикл повторяется сначала до погружения сваи на проектную глубину. В прослойках плотных грунтов при сопротивлении грунта погружению, превышающем максимальное усилие вдавливающей установки при достижении минимальной скорости погружения, движение сваи периодически останавливают за счет снижения усилия вдавливания до нулевого значения, извлекают сваю из грунта на величину, равную длине ее стороны, а затем сваю опускают до прежнего уровня при минимальном усилии вдавливания, после этого, доводят усилие вдавливания до максимального значения и погружают сваю на принятый шаг технологического цикла попеременного вдавливания-извлечения-вдавливания. Технический результат состоит в обеспечении надежности процесса погружения свай способом вдавливания путем гарантированного достижения несущего слоя через прослойки плотных грунтов. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использован при погружении свай вдавливанием в слои плотных грунтов при сопротивлении грунта, превышающем максимальное усилие вдавливающей установки. Способ погружения сваи вдавливанием включает загрузку в рабочий орган вдавливающей установки сваи, которую устанавливают вертикально и зажимают в механизме зажима. Сваю погружают на величину хода поршня гидродомкратов механизма вдавливания (до 1,0 м), осуществляют разжим сваи в рабочем органе установки, поднимают штоки гидродомратов механизма вдавливания в верхнее положение (холостой ход), вновь зажимают сваю и цикл повторяется сначала до погружения сваи на проектную глубину. Вдавливание сваи при наличии в геологическом разрезе слоев плотных грунтов увеличивают усилие вдавливания до значения, равного сумме лобового сопротивления сваи в этих слоях грунтов и бокового сопротивления в пределах всей глубины погружения сваи по разрезу, а также уменьшают скорость вдавливания сваи до минимального значения, определяемого из указанного соотношения. Технический результат состоит в повышении эффективности способа вдавливания свай в слои плотных грунтов. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при укреплении фундаментов внутри здания. Способ вдавливания свай и/или других строительных конструкций включает установку системы анкеровки с опорой и механизмом вдавливания, установку вдавливаемого элемента под механизм вдавливания и вдавливание последнего. В качестве опоры системы анкеровки используют несущую колонну сооружения. Под механизм вдавливания устанавливают два вдавливаемых элемента симметрично относительно опоры. Вдавливание осуществляют одновременно обоих элементов, причем в процессе вдавливания осуществляют постоянный контроль величины их погружения и, в случае необходимости, выравнивание величины их погружения. Технический результат состоит в снижении трудоемкости и упрощении работ по изготовлению оборудования и проведению работ в стесненных условиях при повышении несущей способности существующего свайного фундамента на существующем строении. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к вдавливающему устройству, предназначенному для вдавливания свай, стальных профилей и других удлиненных предметов в грунт. Технический результат - упрощение конструкции с возможностью отсоединения и замены устройства с зажимами или только зажимов. Вдавливающее устройство содержит корпус (1), который может закрепляться на рабочей машине, вибрационное устройство (6), закрепленное на корпусе (1) с помощью демпфирующих прокладок (9), и подвижные зажимы (10), регулируемые на упомянутом вибрационном устройстве (6) для захвата предмета, подлежащего вдавливанию, по меньшей мере, с помощью бокового захвата. Корпус (1) содержит верхнюю часть (2), включающую в себя крепежное приспособление (4), (5) для закрепления его на рабочей машине, и боковые части, направленные от верхней части (2) вниз, причем между боковыми частями вибрационное устройство (6) и зажимы (10); (17, 18) могут быть закреплены через кассету (7), содержащую демпфирующие резиновые прокладки (9). В этом случае крепления содержат крепления (11, 23, 14); (20, 8) или (21, 8) штырь/отверстие, которые могут разъединяться за счет отсоединения упомянутых штырей (11, 20, 21). 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретения относятся к строительству зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения, а также объектов использования атомной энергии в части устройства свайных оснований методом вдавливания. Конструкция сваи вдавливания железобетонной включает ствол сплошного сечения. Со стороны оголовка обеспечены выпуски арматуры. С противоположного конца ствола сваи выполнены углубления на длину выпусков арматуры. Торцы сваи строго перпендикулярны продольной оси сваи. Способ погружения железобетонной сваи вдавливания включает загрузку в рабочий орган вдавливающей установки сваи, установку сваи вертикально, зажим в механизме зажима, погружение сваи на проектную глубину, додавливание сваи. Додавливание производится следующей в соответствии со схемой свайного поля сваей, установленной на сваю в зажимной коробке. Технический результат - уменьшение времени погружения сваи. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройству свайных фундаментов

Наверх