Складывающаяся конструкция и универсальный соединительный узел для нее

Изобретение относится к области строительства, в частности к складывающимся конструкциям. Технический результат изобретения заключается в снижении трудозатрат при соединении двух или более конструкций. Складывающая конструкция состоит из соединенных двух или более конструкций, образованных парами трубчатых элементов, соединенных по типу ножниц, концы которых шарнирно установлены в универсальных соединительных узлах. Универсальные соединительные узлы имеют форму параллелепипеда и содержат четыре гнезда для установки трубчатых элементов. По сторонам грани, в которой предусмотрены гнезда для шарнирной установки трубчатых элементов, имеются углубления, вблизи краев и параллельно края, которые могут взаимодействовать с крепежными элементами С-образного профиля, предназначенными для объединения двух стыкованных универсальных соединительных узлов. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к складывающимся конструкциям, состоящим из соединенных между собой удлиненных трубчатых элементов. В частности, настоящее изобретение относится к портативным складывающимся конструкциям, допускающим удлинение в горизонтальном или вертикальном направлении, которые можно использовать для демонстрации продукции или в качестве опор для поднятых грузов, таких, например, как платформы, основания для галерей, строительные леса, трибуны, стенды, ящики, содержащим совокупность соединенных между собой ячеек в форме параллелепипеда, в которых боковые грани параллелепипеда заданы парой трубчатых элементов, соединенных между собой соединителем типа ножниц. В этих конструкциях каждый конец удлиненных трубчатых элементов, которые образуют пару элементов, соединенных наподобие ножниц, вставлен путем поворота в гнездо универсального соединительного узла, также имеющего форму параллелепипеда. Универсальный соединительный узел содержит на одной из больших граней по одному шарнирному гнезду на каждую боковую грань и поэтому может принимать до четырех концов трубчатых элементов. В случае конструкций, рассчитанных на большие нагрузки, вышеописанный вариант осуществления можно модифицировать, в соответствии с чем на поверхности упомянутой грани универсального соединительного узла предусмотрено пятое гнездо, в котором установлен трубчатый элемент, внутрь которого вставлен путем скользящей посадки другой трубчатый элемент меньшего диаметра и конец которого вставлен в грань аналогичного универсального соединительного узла. Трубчатый элемент, вставленный в грань универсального соединительного узла, установлен и зафиксирован относительно противоположного соединительного узла, в который вставлен конец элемента, который скользит внутри.

Часто бывает необходимо создать демонстрационную конструкцию или высокую опору большей высоты, чем позволяет единичная конструкция. В этом случае несколько одинаковых (или аналогичных) конструкций надстраивают одну на другую так, чтобы в местах наложения верхние грани универсальных соединительных узлов расположенной ниже конструкции стыковались с соответствующими нижними гранями расположенной выше конструкции.

Устройства, позволяющие увеличить высоту вышеупомянутых демонстрационных или опорных систем, известны. Например, демонстрационная система, обеспечивающая конструкции различной высоты, описана в ЕР-А-0419006.

Конструкция, описанная в упомянутом патенте, сложна, предусматривает многочисленные элементы сочленения и потому требует длительного монтажа и демонтажа.

Система, предложенная в ЕР-А-0884425, предусматривает объединение соединительных узлов двух конструкций путем соединения оконечностей двух телескопических элементов, например, посредством винтовых или штыревых систем.

Эта система также предусматривает сложные и затруднительные наладочные работы, а также сравнительно длительные процедуры демонтажа и монтажа.

Первой технической задачей настоящего изобретения является разработка способа простого и быстрого соединения двух или более конструкций, образованных парами удлиненных трубчатых элементов, соединенных по типу ножниц, концы которых шарнирно установлены в универсальных соединительных узлах и согласно которому универсальные соединительные узлы заданы равными и параллельными большими гранями, предпочтительно имеют форму, близкую к параллелепипеду, и содержат четыре шарнирных гнезда в одной из больших граней вблизи боковых граней.

Вторая техническая задача настоящего изобретения состоит в создании соединения двух или более надстраиваемых конструкций вышеописанного типа, в которых на внутренней поверхности грани универсального соединительного узла, помимо гнезд для шарнирной установки удлиненных элементов, предусмотрено пятое гнездо, в котором установлена оконечность удлиняемого телескопического трубчатого элемента, другая оконечность которого установлена в противоположном, расположенном ниже универсальном соединительном узле.

Еще одной технической задачей настоящего изобретения является создание устройства для соединения вышеупомянутых конструкций.

Данные технические задачи решаются за счет создания складывающейся конструкции, состоящей из соединенных двух или более конструкций, образованных парами трубчатых элементов, соединенных по типу ножниц, концы которых шарнирно установлены в универсальных соединительных узлах, имеющих форму параллелепипеда, одна из больших боковых граней которого содержит четыре гнезда для размещения трубчатых элементов, в которой согласно изобретению универсальные соединительные узлы содержат углубления по боковым сторонам грани, на которой предусмотрены четыре гнезда, вблизи края и параллельно краю, которые взаимодействуют с крепежными элементами С-образного профиля для удержания объединенными двух стыкованных универсальных соединительных узлов, принадлежащих разным конструкциям, подлежащим соединению.

Предпочтительно в конструкциях, соединенных и надстроенных одна на другую, на внутренней поверхности грани универсального соединительного узла, в которой находятся гнезда для шарнирной установки удлиненных элементов, дополнительно имеется пятое гнездо, в котором установлен конец удлиняемого телескопического трубчатого элемента, другой конец которого установлен на противоположном, расположенном ниже, соединительном узле.

Предпочтительно С-образные крепежные элементы представляют собой практически прямоугольные листы гибкого материала, два противоположных края которых загнуты и обращены друг к другу.

Также предпочтительно загнутые и обращенные друг к другу края С-образных крепежных элементов имеют размеры и форму, соответствующие углублениям на гранях универсального соединительного узла.

Предпочтительно С-образные крепежные элементы применяются только на внешних гранях универсальных соединительных узлов, которые находятся на внешней поверхности конструкции.

Кроме того, предпочтительно С-образные крепежные элементы с обращенными друг к другу краями покрывают большую часть соответствующих боковых граней наложенных один на другой универсальных соединительных элементов и обеспечивают вырезы, соответствующие гнездам для шарнирной установки удлиненных элементов.

Предпочтительно стыкующиеся грани соединительных узлов соединенных конструкций содержат одно или несколько отверстий для вставления осей, которые предотвращают всякое перемещение на поверхностях контакта соединительных узлов.

Технические задачи также решаются за счет создания универсального соединительного узла, близкого по форме к параллелепипеду, в одной из больших граней которого предусмотрены четыре шарнирных гнезда, по одному на каждую боковую грань, для установки концов удлиненных элементов, в котором согласно изобретению по сторонам грани, в которой предусмотрены гнезда для шарнирной установки удлиненных элементов, имеются углубления, вблизи краев и параллельно краям, которые могут взаимодействовать с крепежными элементами С-образного профиля, предназначенными для объединения двух стыкованных универсальных соединительных узлов.

Предпочтительно внутри грани, на которой имеются углубления, находится пятое гнездо, в котором установлен конец удлиняемого телескопического трубчатого элемента.

Далее изобретение будет пояснено более подробно со ссылкой на предпочтительные варианты его осуществления, которые описаны со ссылками на прилагаемые чертежи. Эти эскизы и варианты осуществления приведены в качестве примера и их не следует рассматривать как ограничения изобретения.

На чертежах:

фиг.1 - вид в перспективе универсального соединительного узла согласно изобретению;

фиг.2 - вид сбоку пружины С-образного профиля, которая может взаимодействовать с соединительным узлом, показанным на фиг.1;

фиг.3 - вид в перспективе пружины, изображенной на фиг.2;

фиг.4 - вид сбоку двух соединительных узлов, принадлежащих двум надстроенным одна на другую конструкциям, скрепленных воедино посредством пружин, показанных на фиг.2 и 3;

фиг.5 - разобранный вид предпочтительной системы соединения конструкций согласно изобретению;

фиг.6 - упрощенная схема двух надстроенных одна на другую конструкций, состыкованных согласно изобретению.

Согласно фиг.1-4, универсальный соединительный узел 1 содержит на одной из своих больших граней четыре углубления 2, 2’, 2’’ и 2’’’ по одному на каждую боковую грань, в которые можно вставлять для шарнирного соединения удлиненные трубчатые элементы, не показанные на чертеже. На грани 3 универсального соединительного узла, которое содержит четыре углубления (2, 2’, 2’’ и 2’’’), имеется отверстие 4 для установки конца трубчатого удлиненного элемента 5, внутри которого скользит другой трубчатый элемент, не показанный на чертеже и соединенный с соответствующим универсальным соединительным узлом. По краям упомянутой грани универсального соединительного узла имеются углубления 6, которые образуют гнезда для приема одного из концов 8 пружины 9, показанной на фиг.4.

Вставляя два конца пружины 9 в углубления не стыкующихся граней двух соединительных узлов, принадлежащих двум надстраиваемым конструкциям, можно скреплять соединяемые конструкции. Вставление пружин легко осуществляется после того, как одна конструкция надстроена на другой, путем защелкивания обращенных друг к другу концов 8 пружин 9 в упомянутые углубления, где они остаются в фиксированном положении. Операция демонтажа производится быстро, например, путем удаления одного из двух обращенных друг к другу концов 8 каждой из С-пружин из соответствующего углубления.

На фиг.5 показан предпочтительный вариант осуществления изобретения. Он предусматривает использование универсальных соединительных узлов, в гранях которых, противоположных тем, в которых проделаны углубления, имеется отверстие 10, в которое может входить ось 11, которое препятствует всякому относительному перемещению соединительных узлов в горизонтальной плоскости.

На фиг.6 показан вид сбоку опорной системы для поднятых грузов, согласно изобретению полученной соединением двух конструкций.

На упомянутой фигуре показаны удлиненные элементы 12, соединенные посредством соединения типа ножниц и шарнирно установленные в гнездах 2 универсальных соединительных узлов, а также телескопические удлиняемые элементы 5, которые обеспечивают дополнительную стойкость конструкции к нагружению.

1. Складывающаяся конструкция, состоящая из соединенных двух или более конструкций, образованных парами трубчатых элементов, соединенных по типу ножниц, концы которых шарнирно установлены в универсальных соединительных узлах, имеющих форму параллелепипеда, одна из больших боковых граней содержит четыре гнезда для размещения трубчатых элементов, отличающаяся тем, что универсальные соединительные узлы содержат углубления по боковым сторонам грани, на которой предусмотрены четыре гнезда, вблизи края и параллельно краю, которые взаимодействуют с крепежными элементами С-образного профиля для удержания объединенными двух стыкованных универсальных соединительных узлов, принадлежащих разным конструкциям, подлежащим соединению.

2. Складывающаяся конструкция по п.1, отличающаяся тем, что в конструкциях, соединенных и надстроенных одна на другую, на внутренней поверхности грани универсального соединительного узла, в которой находятся гнезда для шарнирной установки удлиненных элементов, дополнительно имеется пятое гнездо, в котором установлен конец удлиняемого телескопического трубчатого элемента, другой конец которого установлен на противоположном, расположенном ниже, соединительном узле.

3. Складывающаяся конструкция по п.2, отличающаяся тем, что С-образные крепежные элементы представляют собой практически прямоугольные листы гибкого материала, два противоположных края которых загнуты и обращены друг к другу.

4. Складывающаяся конструкция по п.3, отличающаяся тем, что загнутые и обращенные друг к другу края С-образных крепежных элементов имеют размеры и форму, соответствующие углублениям на гранях универсального соединительного узла.

5. Складывающаяся конструкция по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что С-образные крепежные элементы применяются только на внешних гранях универсальных соединительных узлов, которые находятся на внешней поверхности конструкции.

6. Складывающаяся конструкция по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что С-образные крепежные элементы с обращенными друг к другу краями покрывают большую часть соответствующих боковых граней наложенных один на другой универсальных соединительных элементов и обеспечивают вырезы, соответствующие гнездам для шарнирной установки удлиненных элементов.

7. Складывающаяся конструкция по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что стыкующиеся грани соединительных узлов соединенных конструкций содержат одно или несколько отверстий для вставления осей, которые предотвращают всякое перемещение на поверхностях контакта соединительных узлов.

8. Универсальный соединительный узел, близкий по форме к параллелепипеду, в одной из больших граней которого предусмотрены четыре шарнирных гнезда, по одному на каждую боковую грань, для установки концов удлиненных элементов, отличающийся тем, что по сторонам грани, в которой предусмотрены гнезда для шарнирной установки удлиненных элементов, имеются углубления, вблизи краев и параллельно краям, которые могут взаимодействовать с крепежными элементами С-образного профиля, предназначенными для объединения двух стыкованных универсальных соединительных узлов.

9. Универсальный соединительный узел по п.8, отличающийся тем, что внутри грани, на которой имеются углубления, находится пятое гнездо, в котором установлен конец удлиняемого телескопического трубчатого элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к сооружению павильонов, предназначенных для ожидания транспортных средств, а также посадки и высадки пассажиров общественного городского пассажирского транспорта.

Изобретение относится к средствам информации, рекламы и выставочному оборудованию, а также может быть использовано в демонстрационных стендах, киосках для представления и продажи различных товаров, на выставках и в учебном процессе.

Изобретение относится к строительству, а именно, к возведению высотных зданий с крупномасштабными точечно-растровыми дисплейными устройствами и жалюзийными модулями дисплея для них.

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений на вечномерзлых, слабых и пучинистых грунтах, а также в сейсмических зонах. .

Изобретение относится к гражданскому строительству, в частности к многоэтажным жилым и общественным зданиям, выполняемым с поперечными несущими стенами. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве, реконструкции многоэтажных зданий. .

Изобретение относится к строительству, в частности к жилым и административным зданиям, и может быть использовано в различных отраслях: в нефтегазовой промышленности, в строительстве линейных сооружений, в сельском хозяйстве в качестве сезонно обитаемых жилищ и др.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении многовариантных крупнопанельных зданий из изделий сборного бетона и железобетона серийно выпускаемых промышленностью стройматериалов.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам, преобразующим солнечную энергию в электрическую. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве бань. .

Изобретение относится к двум областям: строительству и химии - изготовлению оболочек отрицательной кривизны из синтетических полимерных материалов термопластов и реактопластов, а также из бетона, фибробетона, гипса, предназначенных для применения в архитектуре и строительстве.

Изобретение относится к строительству, а именно к строительству промышленных, гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, а именно к быстровозводимым и быстродемонтируемым сборно-разборным зданиям и сооружениям. .

Изобретение относится к области реверсивно расширяемых замкнутых приводных конструкций

Изобретение относится к строительству быстровозводимых мобильных сборно-разборных сооружений с повышенной защитой от несанкционированного проникновения, стойкостью к взлому, к сейсмическим, взрывным воздействиям и может найти применение для хранение банковских, музейных ценностей, а также особо ценных материалов

Изобретение относится к общественному санитарному устройству, содержащему одно или более позволяющих войти внутрь мест, каждое из которых имеет приемник для экскрементов и/или мочи человека, соединенный с канализационной сетью

Изобретение относится к области наземного строительства, а именно к многоэтажным зданиям

Изобретение относится к области строительства, в частности к складывающимся конструкциям

Наверх