Макаронный пресс

Изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к оборудованию для производства макаронных изделий. Макаронный пресс включает приемный бункер, прессовую камеру, шнек и профилирующий элемент с формообразующими каналами. Профилирующий элемент с формообразующими каналами, образованными втулками из пористого материала, состоит из трех круглых пластин с соосными отверстиями, по форме соответствующих профилю изготавливаемых изделий. В отверстиях крепятся втулки из пористого материала, при этом в средней пластине отверстия имеют больший диаметр и образуют воздушные карманы, соединенные между собой каналами для подвода сжатого воздуха. В месте установки профилирующего элемента, в прессовой камере, выполнена канавка для подвода и равномерного распределения сжатого воздуха по всему периметру профилирующего элемента. Изобретение позволяет улучшить качество готовой продукции и увеличить производительность пресса. 3 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к оборудованию для производства макаронных изделий.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является экструдер для производства тестовых заготовок, включающий приемный бункер, прессовую камеру, шнек и профилирующий элемент с расположенным по его периметру нагревательным элементом / Патент №2070800 RU. Экструдер для производства тестовых заготовок. Авторы Юкова В.В., Славнова Е.В., Липатова Н.Н. Опубл. в Б.И. 1996 №36.

Недостатки данного устройства заключаются в следующем: нестационарность тепловых процессов, что приводит к таким негативным явлениям, как заварка теста, вспучивание тестовых заготовок после процесса экструзии, что приводит к ухудшению качества готовой продукции.

Технической задачей изобретения является устранение контакта теста с рабочими поверхностями профилирующего элемента, возможность улучшения качества готовой продукции и увеличение производительности макаронного пресса.

Техническая задача достигается тем, что в предлагаемом макаронном прессе, включающем приемный бункер, прессовую камеру, шнек и профилирующий элемент с формообразующими каналами, новым является то, что профилирующий элемент с формообразующими каналами, образованными втулками из пористого материала, состоит из трех круглых пластин с соосными отверстиями, по форме соответствующих профилю изготавливаемых изделий, в которых крепятся втулки из пористого материала, при этом в средней пластине отверстия имеют больший диаметр и образуют воздушные карманы, соединенные между собой каналами для подвода сжатого воздуха, в месте установки профилирующего элемента, в прессовой камере выполнена канавка для подвода и равномерного распределения сжатого воздуха по всему периметру профилирующего элемента.

Технический результат выражается в устранении контакта теста с рабочими поверхностями профилирующего элемента, в улучшении качества готовой продукции и увеличении производительности макаронного пресса.

Макаронный пресс изображен на фиг.1; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2

Макаронный пресс состоит из приемного бункера 1, прессовой камеры 2, нагнетательного шнека 3 и профилирующего элемента 4. Профилирующий элемент состоит из трех круглых пластин с соосными отверстиями, по форме соответствующих профилю изготавливаемых изделий, в которых крепятся втулки из пористого материала 5, при этом в средней пластине отверстия имеют больший диаметр и образуют воздушные карманы 6, соединенные между собой каналами для подвода сжатого воздуха 7. В месте установки профилирующего элемента, в прессовой камере, выполнена канавка 8 для подвода и равномерного распределения сжатого воздуха по всему периметру профилирующего элемента.

Макаронный пресс работает следующим образом.

Из дозаторов мука и вода поступают в тестосмеситель, где перемешиваются до консистенции макаронного теста. Вращением мешалки тесто подают в приемный бункер 1 прессовой камеры. В прессовой камере 2 тесто уплотняется шнеком 3 и выпрессовывается через формирующие каналы пористых втулок 5 профилирующего элемента 4 в виде сырых изделий.

При выпрессовывании теста в воздушные карманы 6 профилирующего элемента 4 из системы через канавку 8 и каналы 7 подается сжатый воздух. Он проходит через пористые втулки 5 и образует тонкую газовую прослойку между стенками пористых втулок и тестом. Тонкая воздушная прослойка играет роль идеальной смазки, за счет чего полностью исключается адгезия теста к рабочим поверхностям профилирующего элемента, снижается величина давления формования, что ведет к уменьшению потребляемой мощности электродвигателя и увеличению скорости формования и, соответственно, производительности. Кроме того, обдув жгута теста воздухом способствует подсушиванию поверхностного слоя заготовки, что снижает затраты на сушку готовых изделий. При этом отсутствие тепловой обработки исключает заварку и вспучивание готовых изделий, что повышает качество готовой продукции.

Основными преимуществами макаронного пресса являются отсутствие бракованных изделий и улучшение качества готовой продукции из-за отсутствия нестационарного теплового поля, интенсификация процесса формования, увеличение производительности, уменьшение энергозатрат и отсутствие контакта теста с рабочими поверхностями профилирующего элемента.

Предложенный экструдер для производства тестовых заготовок, включающий приемный бункер, прессовую камеру, шнек и профилирующий элемент с формообразующими каналами, отличающийся тем, что профилирующий элемент с формообразующими каналами, образованными втулками из пористого материала, состоит из трех круглых пластин с соосными отверстиями, по форме соответствующих профилю изготавливаемых изделий, в которых крепятся втулки из пористого материала, при этом в средней пластине отверстия имеют больший диаметр и образуют воздушные карманы, соединенные между собой каналами для подвода сжатого воздуха, а в месте установки профилирующего элемента, в прессовой камере выполнена канавка для подвода и равномерного распределения сжатого воздуха по всему периметру профилирующего элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к формованию термопластичных полимерных материалов экструзией, преимущественно к экструзии полиэтилена, и может быть использовано при изготовлении трубы, профиля, пленки.

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования продуктов растительного происхождения и может быть использовано в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к переработке термопластичных материалов и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих экструзию. .

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности, применяющих экструзию. .

Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки пищевых продуктов и может быть использовано для производства экструдированных пищевых продуктов в различных отраслях пищевой промышленности, например для производства кукурузных палочек, а также в других отраслях промышленности, применяющих экструзию.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к оборудованию для переработки неметаллических материалов, и может быть использовано в производстве резинотехнических, пластмассовых и других неметаллических изделий методом экструзии.

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и композиций на их основе и может быть использовано в химической промышленности для производства строительного штапика.

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и может быть использовано в химической промышленности для производства облицовочной рейки.

Изобретение относится к переработке термопластичных материалов и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих экструзию. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий из полимерных материалов и может быть использовано в химической промышленности для производства мебельного полозка.

Изобретение относится к производству вспученных (взорванных) пищевых продуктов типа пористых палочек из отрубей хлебных злаков и их смеси с другими продуктами растительного происхождения.

Изобретение относится к области пищевого технологического оборудования и предназначено для формования тестовых заготовок в форме тора и может быть использовано для дозирования тестовых заготовок пончиков непосредственно в горячий фритюр через днище фритюрной ванны.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к установкам для производства макаронных изделий методом прессования. .

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано при производстве макаронных изделий. .

Изобретение относится к установкам для прессования макаронных изделий. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления теста и выработки макаронных изделий методом экструзии. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении, например, макаронных изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для хлебопекарного и кондитерского производства

Изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к оборудованию для производства макаронных изделий

Наверх