Кресло для роженицы

Изобретение относится к акушерству и может быть использовано для принимания родов в различных положениях роженицы с учетом ее здоровья и акушерской ситуации. Кресло для роженицы содержит основание, опору для ног, съемное сиденье и спинку. Спинка установлена с возможностью подъема на угол до 90° относительно основания. Сиденье имеет выемку посередине для предотвращения сдавливания копчика. Основание выполнено для нахождения роженицы в положении лежа на спине, лежа на боку, сидя на сиденье, сидя на корточках, стоя на коленях. Спинка снабжена боковыми дугообразными опорами для рук. Опора для ног выполнена дугообразной с двойной перекладиной и снабжена эластичными передвижными фиксаторами. В результате достигают расширения технологических возможностей устройства за счет возможности принимать роды в любом положении роженицы с учетом состояния ее здоровья и акушерской ситуации. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, позволяет принимать роды в различных положениях роженицы, учитывая состояние ее здоровья и акушерскую ситуацию.

В качестве акушерского средства известна кровать Рахманова (Бодяжина В.И. Акушерство - М.: Медицина, 1969 г.). Однако традиционный способ ведения родов на кровати Рахманова при положении роженицы лежа на спине и поддержкой ног под коленями имеет следующие недостатки:

a) сдавление беременной маткой брюшной аорты и вен, затрудняющее кровоток в плаценте, что способствует возникновению гипоксии плода;

b) недостаточное участие в потугах брюшных мышц из-за отсутствия опоры для стоп роженицы;

c) недостаточное участие в потугах брюшных мышц в результате неэффективной работы рук роженицы;

d) в горизонтальном положении (в отличие от вертикального) плод с маткой не создают эффективного давления на тазовое дно роженицы;

e) в горизонтальном положении увеличивается кровенаполнение головного мозга и сетчатки глаз, что опасно при близорукости и повышенном артериальном давлении у роженицы.

Известно кресло для родов, которое содержит раму из алюминиевого сплава, опорную доску для бедер, обрезиненный шток для опирания груди, ленту с регулируемым натяжением для опирания тела, опору из ткани для опирания головы и ручки (патент GB №2279558 А 1, А 61 G 15/04, 1996 г.). Женщина сидит на кресле с наклоном вперед, при этом ее ноги размещаются ниже центра тяжести, а ее позвоночник доступен для массажа. Однако на данном кресле женщина в процессе родов может принимать только одно положение.

Прототипом является акушерское кресло, которое содержит станину, на которой размещены спинка, установленная с возможностью подъема на угол до 90°, и две ножные секции, состоящие из бедренных и голенных частей, при этом бедренные части установлены с возможностью подъема и раздвигания на угол до 60°, а голенные части - с возможностью опускания на угол до 90° (патент RU №2053749, А 61 G 15/02, 1996 г.). К недостаткам прототипа можно отнести то, что женщина в процессе родов может находиться только в положениях лежа и сидя, происходит сдавление копчика, его использование кресла ограничено средними размерами роженицы, а также техническую сложность устройства.

Задачей изобретения является создание акушерского кресла, обеспечивающего возможность принимать роды в любом положении роженицы с учетом состояния ее здоровья и акушерской ситуации.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ - расширение технических возможностей устройства за счет возможности принимать роды в любом положении роженицы, учитывая состояние ее здоровья и акушерскую ситуацию.

Указанный технический результат достигается за счет того, что предлагаемое кресло, содержащее основание, спинку, которая выполнена с возможностью подъема на угол до 90° относительно основания, и опору для ног снабжено съемным сиденьем, которое имеет выемку посередине для предотвращения сдавления копчика, при этом основание выполнено широким, позволяющим роженице находиться в положении лежа на спине, лежа на боку, сидя на сиденье, сидя на корточках, стоя на коленях, а спинка снабжена боковыми дугообразными опорами для рук, опора для ног выполнена широкой дугообразной с двойной перекладиной и снабжена эластичными передвижными фиксаторами.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, общий вид спереди; на фиг.2 - то же, общий вид сзади; на фиг.3 - положение роженицы лежа на спине; на фиг.4 - положение лежа на боку; на фиг.5 - положение полулежа на спине; на фиг.6 - положение стоя на коленях; на фиг.7 - положение сидя на сиденье.

Предлагаемое к эксплуатации кресло содержит широкое основание 1, позволяющее роженице находиться в положении лежа на спине, лежа на боку, сидя на корточках, сидя на сиденье, стоя на коленях и т. д., мобильную спинку 2, перемещающуюся посредством пружинного механизма на угол от 0° до 90° относительно основания, что создает удобства для врача и роженицы, съемное сиденье 3 с выемкой посередине для предотвращения сдавления копчика в положении сидя, широкую дугообразную опору 8 с двойной перекладиной 4 и эластичными петлями-фиксаторами 5, не затрудняющую работу врача, удобную для захвата руками в положении сидя, дающую опору предплечьям роженицы в положении стоя на коленях, удобную для опоры стоп во всех вышеперечисленных позах с фиксацией их эластичными подвижными петлями 5. Спинка имеет боковые дугообразные боковые опоры 6 для рук. Кресло также снабжено съемным валиком 7 (фиг.1-2).

ПРЕДЛАГАЕМОЕ УСТРОЙСТВО используется следующим образом:

Вариант А. Роженица сидит на низком съемном сиденье 3 с выемкой посередине для предотвращения сдавления копчика или на корточках, ступнями ног упирается на основание 1 кресла, руки захватывают перекладину 4 (фиг.7). Для усиления потуг женщина может приподняться и вновь присесть. Врач располагается спереди. Показания: слабость родовой деятельности, близорукость роженицы, гипоксия плода.

Вариант В. Роженица расположена лежа на боку, предпочтительно на правом, “верхняя” нога упирается между перекладинами 4, “нижняя” нога упирается в опору 8 и при необходимости фиксируются эластичной передвижной петлей 5. Руками упирается в боковые опоры 6 (фиг.4). Врач располагается со стороны перекладин.

Показания: гипоксия плода, стремительные роды и некоторые аномалии у роженицы.

Вариант С. Роженица стоит на коленях на основании 1 и упирается предплечьями на валик 7, расположенный на двойной перекладине 4 или на съемном сиденье 3 (фиг.6). Врач располагается со стороны спины роженицы.

Показания: гипоксия плода, миопия роженицы.

Вариант D. Роженица расположена полулежа на основании 1 с приподнятой спинкой 2, упирается стопами между перекладинами 4, натягивая руками эластичные фиксаторы 5 по типу “вожжей” (фиг.5).

Достигается максимальное напряжение мышц брюшного пресса. Врач располагается со стороны перекладин 4.

Вариант Е. Традиционное положение роженицы, лежа на спине на основании 1 по некоторым медицинским показаниям (фиг.3). Врач располагается со стороны перекладин 4.

Вариант F. Роженица сидит на корточках на основании 1 кресла, руки захватывают перекладину 4. Для усиления потуг женщина может приподняться и вновь присесть. Врач располагается спереди.

Показания: слабость родовой деятельности, близорукость роженицы, гипоксия плода.

1. Кресло для роженицы, содержащее основание, спинку, установленную с возможностью подъема на угол до 90° относительно основания, и опору для ног, отличающееся тем, что оно снабжено съемным сиденьем, которое имеет выемку посередине для предотвращения сдавления копчика, причем основание выполнено для нахождения роженицы в положении лежа на спине, лежа на боку, сидя на сиденье, сидя на корточках, стоя на коленях, а спинка снабжена боковыми дугообразными опорами для рук, при этом опора для ног выполнена дугообразной с двойной перекладиной и снабжена эластичными передвижными фиксаторами.

2. Кресло по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено съемным валиком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано в медицинской технике (в качестве вспомогательного оборудования) для размещения приводов режущего инструмента в стоматологии.

Изобретение относится к мебели, в частности к креслам-качалкам, обеспечивающим размещение двух партнеров, участвующих в сексуальном контакте. .

Изобретение относится к усовершенствованным урологическим и гинекологическим креслам и может быть использовано при различных видах осмотра и лечения. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к оборудованию протезных предприятий. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оборудованию для принятия родов и проведения малых операций. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию, в частности к конструктивным элементам медицинских кресел. .

Изобретение относится к операционным креслам. .

Изобретение относится к средствам для размещения и фиксации головы пациента. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическому оборудованию,и предназначено для размещения пациентов при проведении стоматологических операций в полевых условиях.

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и может быть использовано при проведении родов и подготовке к ним

Изобретение относится к операционным и стоматологическим креслам и может быть использована также в трансформируемых креслах для изменения положения пользователя

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оказания неотложной и профилактической стоматологической помощи

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и может быть использовано в трансформируемых креслах для изменения положения пользователя

Изобретение относится к области техники, связанной с применением оборудования и инструмента для зубоврачебных кресел стоматологических кабинетов

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в акушерстве и гинекологии как для проведения необходимых процедур в условиях клиники, так и для проведения выездных профилактических гинекологических осмотров

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическим бормашинам

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и предназначено для проведения осмотров, манипуляций, малых и больших гинекологических и урологических операций. Кресло гинекологическое включает основание, на котором шарнирно установлены сиденье с подколенниками, чаша на поворотном держателе и спинка, свободный конец которой шарнирно связан исполнительным механизмом с основанием. Сиденье и спинка закреплены на основании шарнирно на одной оси. Сиденье имеет консольно выступающий со стороны спинки кронштейн, над которым расположен регулируемый упор, закрепленный на спинке и определяющий комплексное положение спинки и сиденья в пространстве. Обеспечивается упрощение конструкции гинекологического кресла и возможность изменения положения спинки и сиденья относительно друг друга в пространстве при незначительных затратах физических усилий. 1 ил.

Изобретение относится к акушерству и может быть использовано для принимания родов в различных положениях роженицы с учетом ее здоровья и акушерской ситуации

Наверх