Гроб

Изобретение относится к ритуальным принадлежностям, а именно к гробам для захоронения или кремации. Гроб содержит основание, переднюю и заднюю боковины, две торцевые части и крышку, выполненные из листов многослойного гофрированного картона. Передняя и задняя боковины и две торцевые части, снабженные вырубленными в них частями замков, прикреплены к основанию. Стенки образованы путем отгиба по линиям перегиба к центру гроба нижних прямоугольных частей передней и задней боковин и торцевых частей. Крышка образована путем отгиба к центру гроба по линиям перегиба выполненных в виде усеченного треугольника частей передней и задней боковин и торцевых частей гроба и формированием верхней её части параллельно основанию из верхней прямоугольной части задней боковины. Изобретение обеспечивает упрощение технологии изготовления, удобство при сборке, хранении и транспортировке. 7 ил.

 

Изобретение относится к ритуальным принадлежностям, а именно к гробам для захоронения или кремации.

Известен гроб, включающий основание и крышку, выполненные из листов многослойного гофрированного картона с закрепляемыми при складывании клапанами, соединяющими боковые стенки, и снабженный дополнительными внутренними основанием и крышкой [Патент RU № 2072238. МКИ А 61 G 17/00. Гроб. Опубл. 27.01.97, бюл. №3]. Недостатком конструкции является достаточная сложность его изготовления.

Наиболее близким по технической сущности является гроб, включающий основание, выполненное из нескольких слоев бумаги, имеющей сотовую структуру, передней и задней боковины и двух торцевых частей, выполненных из листов гофрированного картона, и крышку, основание выполнено с прорезями, передняя и задняя боковины и торцевые части выполнены с выступами, входящими в соответствующие прорези основания, и удерживаются в заданном положении фиксирующей плитой, крышка имеет пазы, входящие в ребра передней и задней боковин [Патент US 6018853, опубл. 01.02.2000. МКИ А 61 G 17/00. См., например, ИСМ, вып. 7, №3. 2001 - прототип]. Недостатком конструкции является достаточная сложность в изготовлении и сборке.

Технической задачей, решаемой изобретением, является упрощение технологии изготовления, а также удобства при сборке, хранении и транспортировке.

Техническая задача решается следующим образом. Гроб, включающий основание, переднюю и заднюю боковины, две торцевые части и крышку, выполненные из листов многослойного гофрированного картона, отличается тем, что к основанию прикреплены передняя и задняя боковины и две торцевые части, снабженные вырубленными в них частями замков, стенки образованы путем отгиба по линиям перегиба к центру гроба нижних прямоугольных частей передней и задней боковин и торцевых частей, а крышка путем отгиба к центру гроба по линиям перегиба выполненных в виде усеченного треугольника частей передней и задней боковин и торцевых частей гроба и формированием верхней ее части параллельно основанию из верхней прямоугольной части задней боковины.

Формирование конструкции гроба из пяти основных деталей необходимого размера, вырубаемых из листов многослойного гофрированного картона, - основания, передней и задней боковин и двух торцевых частей, каждая из которых снабжена вырубленными в них частями замков, упрощает технологию изготовления, создает большие удобства при хранении и транспортировке, позволяет быстро и надежно произвести сборку конструкции. Для доставки гроба основные детали прикрепляют друг к другу и в таком виде штабелируют. Для получения готового изделия части передней и задней боковины и торцевых частей гроба отгибают к центру гроба по линиям перегиба, образуя стенки и крышку, и закрывают совмещением вырубленных в них частей замков.

На фиг.1 изображено основание гроба; на фиг.2 - передняя боковина; на фиг.3 - задняя боковина; на фиг.4 - торцевая часть гроба; на фиг.5 - гроб с прикрепленными друг к другу основными деталями; на фиг.6 - вид сбоку готового гроба с разметкой местоположения замков; на фиг.7 - вид с торца собранного гроба с разметкой местоположения замков.

Гроб состоит из пяти основных деталей: основания 1; передней боковины, состоящей из отгибающейся прямоугольной части 2, отгибающейся части в виде усеченного треугольника 3, частей замков 4, отгибающейся части для прикрепления к основанию 5, отгибающихся крылышек 6, закрывающих стыки стенок и крышки при закрытых замках; задней боковины, состоящей из отгибающейся нижней прямоугольной части 7, отгибающейся части в виде усеченного треугольника 8, отгибающейся верхней прямоугольной части 9, отгибающейся части для прикрепления к основанию 10, частей замков 11, отгибающихся крылышек 12, закрывающих стыки стенок и крышки при закрытых замках, и двух торцевых частей, состоящих из отгибающейся прямоугольной части 13, отгибающейся части в виде усеченного треугольника 14, отгибающейся части для прикрепления к основанию 15, частей замков 16, отгибающегося крылышка 17, закрывающего стыки стенок и крышки при закрытых замках и отгибающихся боковых частей 18 для придания гробу жесткости.

Основные детали необходимого размера вырубают, например, плоскими вырубными штампами, из листов многослойного гофрированного картона (ГОСТ 7376-89); переднюю и заднюю боковины и торцевые части - с линиями перегиба для образования боковых и торцевых стенок и крышки гроба и частей для прикрепления к основанию с одновременной вырубкой в них частей замков. Затем переднюю и заднюю боковины и торцевые части, например, приклеивают к основанию по частям для прикрепления к основанию декстриновым клеем или клеем ПВА. Для получения готового изделия прямоугольную часть передней боковины 2, нижнюю прямоугольную часть задней боковины 7, прямоугольные части торцевых частей 13 по линиям перегиба отгибают к центру гроба, совмещая и закрывая соответствующие части замков 4, 11, 16, образуя тем самым стенки гроба. Далее, отгибая по линиям перегиба к центру гроба части в виде усеченного треугольника передней боковины 3, задней боковины 8, торцевых частей 14 и верхней прямоугольной части задней боковины 19, совмещая и закрывая соответствующие части замков 4, 8, 11, 16, образуют крышку гроба. При этом отгибают крылышки 12 задней боковины и крылышки 17 торцевых частей, закрывая стыки стенок и крышки при закрытых замках. Достаточную жесткость и прочность готовому изделию придают отгибающиеся части для прикрепления к основанию 5, 10, 15, отгибающиеся боковые части торцевых частей гроба 18 и крылышки 6, 12, 17.

Таким образом, без применения дополнительных материалов и инструментов можно просто и быстро получить готовое изделие, выполненное из экологически чистых материалов, имеющее достаточную прочность и жесткость, удобное при хранении и транспортировке. Наружные и внутренние поверхности гроба могут быть отделаны бумагой, имитирующей ценные породы древесины, или декорированы другими известными средствами.

Гроб, включающий основание, переднюю и заднюю боковины, две торцевые части и крышку, выполненные из листов многослойного гофрированного картона, отличающийся тем, что к основанию прикреплены передняя и задняя боковины и две торцевые части, снабженные вырубленными в них частями замков, стенки образованы путем отгиба по линиям перегиба к центру гроба нижних прямоугольных частей передней и задней боковин и торцевых частей, а крышка - путем отгиба к центру гроба по линиям перегиба выполненных в виде усеченного треугольника частей передней и задней боковин и торцевых частей гроба и формированием верхней её части параллельно основанию из верхней прямоугольной части задней боковины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к похоронным принадлежностям, а именно к средствам для поддержания отдельных частей тела трупа, в частности к подголовникам. .

Изобретение относится к челюстной подпорке для поддержания челюсти умершего человека. .

Изобретение относится к похоронным принадлежностям и может быть использовано для кремации и захоронения умерших людей. .

Изобретение относится к медицинской технике и касается способов и устройств для обработки, хранения, транспортирования и захоронения трупов умерших людей или их частей.

Изобретение относится к медицинской технике и касается способов и устройств для обработки, хранения, транспортирования и захоронения трупов умерших людей или их частей.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для транспортирования, хранения и захоронения трупов умерших или их частей. .

Изобретение относится к ритуальным услугам и касается похоронных принадлежностей. .

Гроб // 2072238
Изобретение относится к ритуальным принадлежностям и касается гробов, в том числе используемых при сжигании. .

Саркофаг // 2340323
Изобретение относится к области устройств, предназначенных для обеспечения оптимальных температурных условий

Изобретение относится к похоронным принадлежностям, а именно к гробам, и может быть использовано для кремации или захоронения умерших людей

Изобретение относится к похоронным принадлежностям и касается гроба-капсулы

Изобретение относится к области похоронных дел и, в частности, к балке перекрытия для захоронения гробом в грунт

Изобретение относится к области производства ритуальных принадлежностей

Изобретение относится к области ритуальных изделий и может быть использовано для изготовления гробов

Изобретение относится к похоронным принадлежностям, а именно к устройствам для подводного захоронения тел мертвых людей

Изобретение относится к ритуальным принадлежностям, а именно к гробам для захоронения или кремации

Наверх