Ключ с регулируемым крутящим моментом

Изобретение относится к ручному инструменту для сборки и разборки резьбовых соединений. Ключ содержит головку, соединенную с рукояткой, во внутренней полости которой установлен регулирующий винт. Головка установлена с возможностью осевого вращения в герметичном кожухе, при этом между ними помещен эластомерный материал, взаимодействующий с поршнем, размещенным внутри полой рукоятки и соединенным с регулирующим винтом. На противоположном от головки конце поршня нанесено деление, считываемое относительно торца рукоятки. Технический результат – плавное регулирование крутящего момента. 2 ил.

 

Изобретение относится к ручному инструменту для сборки и разборки резьбовых соединений с заданным моментом затяжки.

Известен ключ с регулируемым крутящим моментом (1), (2), содержащий рабочую головку, соединенную деформируемым элементом с рукояткой, имеющей подпружиненный ограничитель крутящего момента.

К недостаткам известного устройства относится ограниченный диапазон настройки крутящего момента.

Частично свободен от данного недостатка ключ (3), также состоящий из головки, соединенной с ней полой рукоятки, в которой помещена пружина, взаимодействующая через толкатель с фиксирующим роликом, попадающим в одну из четырех разноглубинных выемок для головки. От глубины выемок и зависит крутящий момент, прилагаемый к ключу.

К недостаткам данной конструкции следует отнести отсутствие плавного регулирования крутящего момента в широком диапазоне величин.

Цель изобретения - повышение технологических возможностей ключа путем придания ему возможности плавного регулирования крутящего момента в широком диапазоне.

Поставленная цель достигается тем, что головка устанавливается в герметичный кожух с возможностью вертикального вращения, между которыми помещается эластомерный материал, например силикон, взаимодействующий с поршнем, размещенным внутри полой рукоятки и соединенным с регулирующим винтом, на противоположном нерезьбовом конце последнего нанесено деление, считываемое относительно торца рукоятки.

На фиг.1 показан разрез ключа; на фиг.2 - разрез по А-А на фиг.1. Ключ содержит головку 1, установленную в герметичном кожухе 2, соединенном с полой рукояткой 3, внутри которой расположен поршень 4, соединенный с винтом 5 и лимбом 6, оканчивающимся хвостовиком 7, между головкой 1 и кожухом 2 помещено эластомерное вещество 8.

Ключ работает следующим образом: на головку 1 надевают сменный элемент под внутреннюю или наружную гайку, и вращением хвостовика 7 устанавливают по лимбу 6 требуемую величину крутящего момента, при этом поршень 4 воздействует на вещество 8, которое в свою очередь сдавливает со всех сторон головку 1. От величины перемещения поршня 4 зависит величина давления вещества 8 на головку 1. При приложении к рукоятке 3 усилия, приводящего к увеличению требуемого крутящего момента на головке 1, происходит ее поворот относительно кожуха 2.

Таким образом, то что поршень, управляемый регулирующим винтом, позволяет плавно изменять давление в полости “кожух - головка”, а значит и изменять предельный крутящий момент, прилагаемый к ключу, несомненно повышает его технологические возможности.

Источники информации

1. SU №946910, кл. В 25 В 23/14.

2. Авторское свидетельство №1618620, кл. В 25 В 23/14.

3. Авторское свидетельство №528192, кл. В 25 В 23/14.

Ключ с регулируемым крутящим моментом, содержащий головку, соединенную с рукояткой, во внутренней полости которой установлен регулирующий винт, отличающийся тем, что головка установлена с возможностью осевого вращения в герметичном кожухе, между которыми помещен эластомерный материал, например селикон, взаимодействующий с поршнем, размещенным внутри полой рукоятки и соединенным с регулирующим винтом, на противоположном конце последнего нанесено деление, считываемое относительно торца рукоятки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области силоизмерительной техники и может быть использовано на машиностроительных и других предприятиях при выполнении сборочных работ, требующих затяжки резьбовых соединений с регламентируемым моментом.

Изобретение относится к ручным инструментам. .

Изобретение относится к инструментам, а именно гаечным ключам с приспособлением для ограничения крутящего момента, предназначенным для работы в особых условиях, в частности открытого космоса.

Изобретение относится к ручному инструменту, а именно к предельным гаечным ключам, и может быть использовано для затяжки резьбовых соединений как в режиме ограниченных крутящих моментов, так и в режиме неограниченного крутящего момента.

Изобретение относится к точному машиностроению и может быть использовано при затяжке стандартных групповых резьбовых соединений, например при сборке сосудов высокого давления.

Изобретение относится к области гидравлического инструмента, применяемого для затягивания и ослабления резьбовых соединителей типа болтов, гаек и тому подобных соединений.

Изобретение относится к ручному инструменту и может быть использовано в машиностроении для затяжки резьбовых соединений с обеспечением контроля заданного усилия.

Изобретение относится к ручным инструментам

Изобретение относится к гаечным ключам

Изобретение относится к ручному инструменту, а именно к динамометрическим ключам для затяжки с тарированным крутящим моментом резьбовых соединений, и может быть использовано в различных отраслях машиностроения

Изобретение относится к ручному инструменту, а именно к динамометрическим ключам для затяжки с тарированным крутящим моментом резьбовых соединений и может быть использовано в различных отраслях машиностроения

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для контроля момента затяжки резьбовых соединений, и может быть использовано в различных отраслях промышленности при сборке резьбовых соединений

Изобретение относится к области автомобилестроения и машиностроения, а более конкретно к изготовлению трансмиссий универсальных транспортных средств

Изобретение относится к механизированной сборке резьбовых соединений ударно-импульсным гайковертом и может быть использовано в различных отраслях машиностроения

Изобретение относится к машиностроению

Изобретение относится к механизированной сборке резьбовых соединений ударно-импульсным гайковертом

Изобретение относится к механизированной сборке резьбовых соединений ударно-импульсным гайковертом и может быть использовано в различных отраслях машиностроения

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к гаечным ключам, применяемым для сборочных работ, требующих затяжки резьбовых соединений с регламентируемым моментом

Изобретение относится к ручному инструменту для сборки и разборки резьбовых соединений

Наверх