Теплогенерирующий состав

Изобретение относится к веществам, при взаимодействии которых происходят необратимые химические реакции, сопровождаемые выделением тепла, может быть использовано, в частности, в пищевой промышленности, а также для обработки призабойной зоны скважины. Состав включает в следующем соотношении, мас.%: 25-35 глицерина, 4-5 марганцовокислого калия, остальное - вода. Причем глицерин и марганцовокислый калий при получении состава использованы в виде водных растворов. Изобретение позволяет свести к минимуму количество выделяющегося газа. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к веществам, при взаимодействии которых происходят необратимые химические реакции, сопровождаемые выделением тепла, и может быть применено для устройств, используемых тепло, образующееся в результате экзотермических реакций. В частности, изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, при производстве продуктов быстрого приготовления и разогреваемых перед применением. Изобретение может также быть применено в нефтегазодобывающей промышленности, в частности для обработки призабойной зоны скважин.

Известен технологический состав, включающий соляную кислоту, магний и воду (Глинка Н.Л., Общая химия, изд-во “Химия”, 1971, с.712).

Недостатком этого состава является то, что соляная кислота обладает высокой токсичностью и большой коррозийной активностью, в результате реакции образуется большое количество газа водорода.

Известен состав, содержащий окислитель и восстановитель, включающий хлористый аммоний, нитрит натрия, кислоту, сульфонол и воду (авторское свидетельство СССР №1461868, Е 21 В 33/138, 1989).

В результате экзотермической реакции нитрита натрия с хлористым аммонием в присутствии кислоты происходит повышение температуры смеси с 20 до 150°С и выделение газа азота. Недостатком данного состава является то, что время достижения максимальной температуры весьма продолжительно и составляет 10-90 минут, а также интенсивное газообразование, которое приводит к увеличению объема состава в 2-3 раза.

Известен способ увеличения степени извлечения нефти, газа и интенсификации работы скважин на месторождениях (см. RU 2156860, МПК7 Е 21 В 43/24, 27.09.2000), в соответствии с которым используют жидкие зажигательные составы, при возгорании которых получают область высокой температуры и давления. В качестве веществ, при взаимодействии которых начинается реакция горения, могут быть использованы перманганат калия и глицерин.

Известна нагревательная установка для жидких продуктов питания и напитков, выполненная в виде контейнера, внутри которого смонтирован кожух, разделенный мембраной на два отсека. В последних размещают компоненты, которые при соединении вступают в экзотермическую реакцию (см. GB 1329122, МПК7 F 24 J 1/00, 16.09.1969). В качестве указанных компонентов может быть использована смесь воды и глицерина, перманганат калия и твердый сорбит. Данный состав можно считать наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению, однако, в приведенном решении нет сведений о количественном содержании входящих в состав ингредиентов, позволяющих регулировать количество образующегося в результате реакции газа, а также скорость нагрева.

Задачей изобретения является сведение к нулю количества образующегося газа.

Указанная задача решается подбором количественного содержания входящих в состав ингредиентов, а именно в составе, включающем марганцовокислый калий, глицерин и воду, компоненты взяты в следующем соотношении, маc.%:

Глицерин - 25-35

Марганцовокислый калий - 4-5

Вода - остальное.

При соотношении компонентов, мас.%:

Глицерин - 35

Марганцовокислый калий - 5

Вода - остальное

сокращается время достижения максимальной температуры разогреваемого продукта.

Целесообразно, чтобы глицерин и марганцовокислый калий при получении состава использовались в виде водных растворов.

В составе окислителем является марганцовокислый калий (перманганат калия КМnO4), который проявляет способность к многостадийному окислению восстановителей. Восстановителем является глицерин, который способен к многоступенчатому окислению с образованием промежуточных продуктов вплоть до углекислого газа.

При применении состава с целью быстрого нагрева продуктов питания при производстве продуктов быстрого приготовления пищу или напиток размещают в специальной таре (например, банке) с изолированным теплоносителем. При соединении реагирующих веществ в результате экзотермической реакции происходит повышение температуры пищи или напитка до необходимой величины.

При применении состава с целью обработки призабойной зоны скважины происходят нагрев и очистка порового пространства продуктивного пласта в результате плавления и растворения асфальтно-парафинистых веществ.

В данном составе количество компонентов подобрано с таким расчетом, чтобы экзотермическая реакция протекала без образования газообразных продуктов, с сохранением теплового эффекта и за минимально возможное время. Это повышает технологические, эксплуатационные и потребительские свойства состава.

При проведении исследований по подбору количественного соотношения входящих в теплогенерирующий состав ингредиентов состав готовят в следующей последовательности. В один стакан помещают заданное количество глицерина и добавляют такое же количество воды. Компоненты перемешивают до полного растворения в течение 1-2 минут. В другой стакан набирают оставшееся количество воды и добавляют необходимое количество марганцовокислого калия. Компоненты перемешивают до растворения реагента. Затем оба раствора соединяют и перемешивают в течение 0,5 минуты. Состав готов к применению.

Зависимость свойств составов от соотношения входящих в них компонентов представлена в таблице.

Таблица
Состав раствора, мас.%Газообразование,

мл
Время достижения макс. температуры, минМаксимальная температура теплогене-рирующего состава, °С
ГлицеринМарганцо-вокислый калийВода
1254,07103,580
2304,565,503,086
3355,06002,590
4244,0722,83,681
5356,0593,21,090

Ниже приведен конкретный пример проведения исследований свойств теплогенерирующего состава в соответствии с предложенным изобретением.

К 25 г глицерина добавляют 25 г воды и перемешивают в течение 1-2 минут. В другом стакане к 46 г воды добавляют 4 г марганцовокислого калия и перемешивают в течение 1-2 минут до полного растворения реагента. Затем оба раствора сливают в один стакан и перемешивают в течение 0,5 минуты. Состав помещают в термоизолированный стакан или колбу и замеряют изменение температуры состава во времени, максимальную температуру состава, количество выделяющегося газа.

В результате исследований установлено, что предлагаемые теплогенерирующие составы по своим свойствам превосходят состав-прототип. При их использовании не образуются газообразные продукты реакции. Пример 1-3 (см. таблицу) показывает, что технический результат может быть реализован при всех принятых количественных соотношениях компонентов теплогенерирующего состава. Использование составов с запредельными значениями компонентов (составы 4 и 5) приводит к появлению газообразования. Из примера 3 следует, что при указанном соотношении компонентов и отсутствии газообразования достигаются как максимальная для данного состава температура (90°С) разогреваемого продукта, так и минимальное время ее достижения (2,5 мин).

Технология применения состава в пищевой промышленности, в частности при производстве продуктов быстрого приготовления (чай, кофе, бульон), которые необходимо разогреть перед применением, заключается в следующем.

Компоненты состава помещают раздельно в пустотелый корпус специальной банки. Конструкция корпуса банки такова, что пищевой продукт размещен в изолированной части банки, а между реагирующими компонентами, расположенными в другой части банки, размещена перегородка, способная разрушаться при механическом воздействии. При необходимости подогрева пищевого продукта, находящегося во внутренней изолированной емкости банки, компоненты теплогенерирующего состава (водный раствор глицерина и водный раствор марганцовокислого калия) соединяют путем механического разрушения перегородки, разделяющей эти растворы в пустотелом корпусе банки. При этом пищевой продукт нагревается до температуры 80-90°С в течение 2,5-3,0 минут, а затем медленно остывает.

Технология применения состава с целью обработки призабойной зоны скважин заключается в раздельной закачке водного раствора глицерина и водного раствора марганцовокислого калия в обрабатываемый продуктивный пласт нефтегазодобывающей скважины. При этом закачиваемые растворы разделяют буферным раствором, в качестве которого применяют нефтепродукты (нефть, дизельное топливо). Скважину выдерживают на реагирование компонентов состава в течение 3-6 часов.

Использование изобретения в нефтеперерабатывающей промышленности позволит повысить качество обработки продуктивных пластов и увеличит добычу нефти. Применение изобретения в пищевой промышленности позволит улучшить потребительские и гигиенические свойства продуктов быстрого приготовления.

1. Теплогенерируюший состав, включающий марганцовокислый калий, глицерин и воду, отличающийся тем, что состав содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Глицерин 25-35

Марганцевокислый калий 4-5

Вода Остальное

2. Теплогенерирующий состав по п.1, отличающийся тем, что состав содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Глицерин 35

Марганцевокислый калий 5

Вода Остальное

3. Теплогенерирующий состав по п.1 или 2, отличающийся тем, что глицерин и марганцевокислый калий при получении состава использованы в виде водных растворов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химической промышленности, в частности к способам проведения реформинга углеводородов, и касается способа получения текучего теплоносителя, используемого в качестве косвенного источника тепла для проведения эндотермических реакций, продукты которых полностью независимы от текучего теплоносителя

Изобретение относится к основанным на экзотермических химических реакциях способам получения тепловой энергии и может быть использовано, в частности, для нагрева пищевых продуктов перед их употреблением
Изобретение относится к области изготовления тепловых ячеек, предназначенных для встраивания в одноразовые нагревательные обертки
Каталитический охлаждающий агент для устройства пожаротушения с термоаэрозолем и способ его получения. Химический каталитический охлаждающий агент для термоаэрозолей включает: эндотермический охлаждающий материал: 50-95 масс.%; каталитическая добавка: 1-30 масс.%; технологическая добавка: 0,5-5 масс.%; связующий агент: 2-6 масс.%. Эндотермический охлаждающий материал представляет собой карбонат марганца, оксалат марганца, фосфат марганца, манганат калия, перманганат калия или композиционный эндотермический охлаждающий материал, состоящий из карбоната марганца и дополнительного охлаждающего агента. Каталитическая добавка представляет собой оксид метала или гидроксид. Технологическая добавка представляет собой стеарат, графит или их смесь. Связующий агент представляет собой композиционный раствор силиката щелочного металла и водорастворимого высокомолекулярного полимера. Заявлены также способы получения охлаждающего агента в форме крупных кусков, таблеток, сферических гранул или прутков ячеистого строения. По сравнению с известным уровнем техники является высокоэффективным и дает хороший охлаждающий эффект, позволяет снизить вторичное ухудшение свойств огнегасящего вещества и исключить присутствие токсичного газа в продукте огнегасящего вещества, чтобы снизить токсичность огнегасящего вещества и опасность его для окружающей среды. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к веществам, при взаимодействии которых происходят необратимые химические реакции, сопровождаемые выделением тепла, может быть использовано, в частности, в пищевой промышленности, а также для обработки призабойной зоны скважины

Наверх